Самый важный первый шаг
Именно на этапе перехода от восторженного катания к осознанным занятиям стоит очень внимательно отнестись к выбору лошади, тренера и клуба. Место, где человек получит свои уроки, часто играет ключевую роль в отношении новичка к конному спорту. Кто-то очаровывается раз и навсегда и под чутким руководством опытного наставника проходит все стадии совершенствования навыков. Совершенно необязательно, что человек впоследствии станет спортсменом или частным владельцем лошади. Но он однозначно получит удовольствие как от самого процесса тренировок, так и от того результата, который они ему принесут. И неважно, будет ли это просто способность самостоятельно совершать неспешные прогулки по полям или начало пути к медалям на соревнованиях. Менее оптимистичный вариант развития событий – новичок, попавший под влияние неквалифицированного тренера. Здесь возможны любые неприятности – от получения травм и психологических проблем до покупки неподходящей лошади и полного разочарования в верховой езде и конном спорте. К начальному этапу необходимо подойти сугубо практически, максимально заглушив эмоции, и постараться четко оценить все факторы, чтобы потом получать от своего увлечения только удовольствие и пользу.
Вопрос цены
Потребитель любой услуги, как правило, ищет самый дешевый вариант. Конный же спорт – один из самых дорогих видов, однако это не всегда учитывается теми, кто решает приступить к тренировкам. Часто такие люди просто выбирают самый доступный по цене вариант проката и отправляются туда, не вникая в детали работы заведения. Однако именно низкая по сравнению с другими предложениями цена должна насторожить в первую очередь. В стоимость услуги по обучению верховой езде закладывается постой учебных лошадей, их обслуживание – ковка, услуги ветеринара, приобретение и амортизация амуниции, работа тренера не только с всадниками, но и с лошадьми. Качественные уроки верховой езды по определению не могут стоить дешево. В противном случае тот, кто предоставляет услугу, просто сэкономил на одном из пунктов. Следовательно, результат может быть не просто сомнительным, но и отрицательным. И хорошо, если не трагическим. Более того, сам клиент проката может не осознавать разрушительных последствий, которые несет в себе низкосортное обучение. Известны случаи, когда люди годами, регулярно посещающие тренировки, не могут освоить даже трех аллюров, не говоря уже о более сложных вещах. Зачастую люди, проводящие занятия на невыезженных, больных лошадях, стараются «давить на жалость», провоцируя учеников снова и снова возвращаться в низкопробные клубы, приносить деньги и тратить время на занятия, которые никогда не подарят всаднику ни знаний, ни реальных навыков. Для примера, один академический час в КСК хорошего уровня, в зависимости от месторасположения, стоит от 2 до 5 тыс. рублей. В случае покупки абонемента, разумеется, будет действовать скидка. Здесь можно рассчитывать на тренерское внимание и предоставление хорошей лошади. Сложнее с небольшими клубами. По качеству предоставляемых услуг и уровню цен некоторые из них приближаются к «грандам», а есть и откровенно простенькие прокаты, где расценки за час катания варьируются от 500 до 1000 рублей. К последним стоит отнестись максимально внимательно и придирчиво, чтобы не оказаться в неприятной ситуации где-нибудь в поле на сомнительной лошади и без должного внимания тренера. Для того чтобы трезво оценить уровень клуба, в котором вы планируете тренироваться, нужно понимать, из каких факторов складывается качественная услуга и стоит ли в дальнейшем пробовать здесь либо поискать более надежное место.
Лошадь
Первая, и самая главная, проблема, с которой предстоит столкнуться всаднику, – это его четвероногий учитель, то есть лошадь. К большому сожалению, уровень выезженности лошадей в большинстве прокатов оставляет желать лучшего. Как правило, в учебную группу попадают лошади, не проявившие себя в спорте, зачастую – дурноезжие, имеющие неправильные аллюры, не желающие сотрудничать с всадником или того хуже – хромые, имеющие хронические заболевания или другие пороки. Ничему хорошему такая лошадь научить новичка не сможет. Не стоит верить заявлениям о том, что с лошадью нужно «уметь справляться». Четвероногий учитель должен быть добронравным, здоровым, с правильными аллюрами и адекватными реакциями на команды всадника. Кроме того, лошадь должна обладать спокойным темпераментом, удобными движениями и не слишком нежным здоровьем.
Также хорошая учебная лошадь должна нести умеренные нагрузки, не более 3-4 часов в день, иметь отдых, а также регулярно корректироваться опытным берейтором. Новичок, вне зависимости от его талантов и способностей, всегда будет портить лошадь. От неуверенных или слишком резких команд животное будет «тупеть» на шенкель и повод, поэтому, для того чтобы конь сохранял свою ментальную и физическую форму, его необходимо подъезжать силами более опытного всадника. Это помогает лошади поддерживать должный уровень внимания к командам человека, а также совершенствовать свои навыки.
Здоровье лошади также имеет большое значение. Лучшими учителями, как правило, становятся возрастные животные старше 10 лет, спокойные, уравновешенные и надежные. Не стоит доверять группам, где предлагают молодых лошадей. В силу юного возраста лошадь не может долго удерживать внимание на командах всадника. Кроме того, молодые животные, как правило, более пугливы, впечатлительны и менее дисциплинированы. Активная, резвая и мощная лошадь может быть приятна по езде сильным всадникам, однако, для начинающих это – далеко не лучший вариант. Новичкам нужно концентрироваться на задачах тренера, не беспокоясь о том, что лошадь испугается и сделает резкое движение.
Еще больше подозрений должен вызвать клуб, где предлагают лошадь с характеристикой «молодая, но очень спокойная». Здоровая и сытая молодая лошадь – это сгусток энергии, который всегда готов к активному движению и предлагает его человеку. Крайне редко встречаются флегматичные лошади, с детства не склонные к лишним действиям. А «молодая и спокойная» лошадь, скорее всего, либо недокормлена, либо имеет проблемы со здоровьем. Важен также и пол четвероногого педагога. В российских школах жеребцов принято использовать наравне с меринами и кобылами, однако, на Западе жеребец под седлом новичка – скорее нонсенс, чем привычная картина. Для качественных и безопасных тренировок опытный наставник всегда предпочтет кобылу или мерина. Ведь в случае нештатной ситуации они с гораздо меньшей вероятностью попытаются учинить «разборки» со своими копытными коллегами.
Условия
Условиям тренировок некоторое время назад вообще было буквально стыдно уделять особое внимание. Еще 10-15 лет назад крытые рабочие площадки были редкостью, а о покрытиях для конных полей, известных сегодня под названием «еврогрунт», тогда не слышали вообще. Любая более-менее ровная полянка гордо нарекалась «манежем», а раздевалкой могла служить комната конюха или вовсе один из свободных денников. Такой подход сегодня отходит в прошлое, однако, до сих пор значение качественной инфраструктуры для освоения навыков верховой езды осознается не всеми.
Комфорт необходим всем участникам процесса обучения – лошади, тренеру и всаднику. Хорошие рабочие площадки с качественным грунтом, освещением и отоплением позволят, во-первых, сделать тренировочный процесс не зависимым от капризов погоды. Благотворно повлияют стабильные условия по покрытию и температуре и на настроение лошади, которая является животным привычки и будет вести себя тем предсказуемее, чем стабильнее условия, в которых она работает. Оценить преимущества современных конных полей сможет и всадник – учиться в хороших условиях не только приятнее, но и безопаснее. При стабильном качественном освещении лошади меньше шарахаются и пугаются, на хорошем грунте бегут ровнее. Кроме того, планировать тренировки в клубе с крытым манежем можно без особой оглядки на протяженность светового дня.
Понятно, что стоимость пользования качественной инфраструктурой закладывается в цену занятий. Однако, выбирая более дешевый вариант проката, не имеющий рабочих площадок и раздевалок, следует понимать, что рискуете вы не только имуществом, оставленным без присмотра, но и здоровьем. Плохо огороженные площадки, препятствия, сделанные из подручных средств, таких как автомобильные покрышки и стволы деревьев, слабая освещенность – все эти факторы увеличивают риски этого и без того достаточно опасного вида спорта.
Безопасность
Еще одной проблемой, с которой предстоит столкнуться конникам-любителям в поисках своего идеального проката, станет отсутствие официально признанной на государственном уровне техники безопасности для тех, кто занимается верховой ездой. Хотя инструкцию по ТБ вам, возможно, и предложат, причем даже в самом низкосортном прокате, однако, формально ни ее прочтение, ни даже поставленная под ней подпись не повлияют на возможную выплату компенсации в случае ЧП.
В обиходе конников есть выражение «ТБ написана кровью». Несмотря на категоричность, оно близко к истине. Множества проблем можно было избежать, просто соблюдая написанные правила. Увы, природа человека такова, что он предпочитает путь наименьшего сопротивления. Именно поэтому неустанный контроль за соблюдением техники безопасности охарактеризует клуб и тренера, которого вы выберете, с наилучшей стороны.
Ношение шлема, специальной обуви, перчаток, а для детей – защитных жилетов становится обязательным не только на соревнованиях. Большинство крупных клубов обязывают всадников всегда соблюдать требования ТБ, в том числе и при повседневной работе. Такая строгость не должна смущать. Ведь согласно табелям страховых компаний конный спорт входит в список экстремальных видов спорта, и это стоит учитывать. Кстати, хорошим дополнением к качественным услугам по обучению верховой езде может стать спортивная страховка. В этом случае компенсация при несчастном случае гарантирована.
Тренер
В абсолютном большинстве развитых стран любая образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. И его отсутствие для специалистов, которые предлагают тренировки, – еще одна огромная российская проблема. Сегодня частные услуги по обучению новичков верховой езде может оказывать практически любое лицо, вне зависимости от возраста и профессиональных навыков. Нередко встречаются несовершеннолетние «инструкторы» и «тренеры», едва научившиеся держаться в седле. Поэтому на «проводника в мир верховой езды» нужно обратить самое пристальное внимание. Конечно, потенциального тренера можно попросить продемонстрировать документы. Но в самом лучшем случае он предъявит диплом по специальности «тренер» или «спортивный тренер», получить который можно в нескольких вузах страны. Однако корочка еще не гарантирует профессионализма ее владельца. Еще один документ, который может подтвердить квалификацию наставника, – зачетная книжка. В ней отражаются спортивные достижения всадника, его разряды и звания. Наличие задокументированных достижений является хоть и призрачной, но гарантией хоть какой-то компетенции тренера. Большинство востребованных специалистов сегодня не жалеют ни времени, ни денег на самообразование. В активе таких тренеров могут быть разнообразные сертификаты и дипломы о том, что ими пройдены курсы судейства, курс-дизайна, преподавания или других смежных дисциплин. Все это, безусловно, может прибавить стоимости услуг специалиста, но опять же не определит их качества. Увы, объективных критериев, способных наглядно показать, кто из тренеров преподает лучше, а кто – хуже, не существует. Единственным более-менее надежным источником информации о реальных преподавательских талантах педагога являются выступления его учеников. В крайнем случае, если никто из последователей человека, который позиционирует себя как тренер по верховой езде и конному спорту, не выступает на официальных соревнованиях, можно попробовать оценить стиль ведения тренировок. Хороший инструктор никогда не будет кричать на учеников, за исключением тех ситуаций, когда происходит что-то угрожающее здоровью лошади и всадника. Грамотный преподаватель всегда корректен, не оставляет своих подопечных без присмотра, постоянно следит за посадкой и действиями всадника. Неплохим вариантом для получения консультации о состоянии дел с обучением верховой езде может стать общение с представителями местной федерации конного спорта.
Желания
Несмотря на сложности, сопровождающие тренировочный процесс, с каждым годом все больше людей садится в седло. Стремительно растет не только число конных клубов, но и их уровень. Популярные всего 10 лет назад полевые прокаты отходят в прошлое, открывая дорогу более дорогому сегменту услуг, больше нацеленному на вдумчивое обучение, нежели на бесцельное катание. Впрочем, даже услуги полевого проката становятся более цивилизованными, в большинстве клубов даже при выезде в поля шагом от всадника уже потребуют наличия шлема и знакомства с техникой безопасности.
Безусловно, рынок конных услуг выходит на новый уровень. Однако и спрос повышается уже не просто на услуги, но растут и требования к их качеству. И это – позитивный тренд.