В трех шагах от приключения

В трех шагах от приключения

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №10(167)2016

Пробеги, пожалуй, одна из самых демократичных дисциплин конного спорта. Здесь не важны цена, порода, масть и экстерьер лошади, а на подготовку всадника к первым соревнованиям уйдет всего несколько месяцев! Так что если вам нравится проводить долгие часы в седле и вы готовы к приключениям – почему бы не попробовать?

На равных возможностях
 
Принято считать, что в пробегах безусловными лидерами являются арабские лошади, однако, верно и то, что абсолютно любая физически здоровая лошадь может стартовать на коротких дистанциях, а дальше дело зависит от грамотной работы. В пробегах выступают самые разные лошади, начиная от пони и заканчивая чистокровными верховыми. Главное, чтобы конь был здоров, крепок, правильно сложен и по возможности имел прилитие английской или арабской крови. Особое внимание нужно уделить правильности развития конечностей, которые будут нести основную нагрузку. Если вы только планируете покупку лошади и намереваетесь покорять сотни километров, к ее выбору необходимо подойти серьезно. Самыми популярными являются арабская и ахалтекинская породы лошадей, а также их помеси – англо-арабская, арабо-кабардинская, арабо-рысистая, англо-тракененская, англо- и арабо-буденновская и т.д. Также хорошо в пробегах себя зарекомендовали лошади карачаевской, кабардинской, донской и вятской пород. В этой дисциплине конного спорта помеси только приветствуются, и нередко призовые места достаются представителям полукровных и региональных пород. Стоимость лошади соответствующая: можно выбрать животное, начиная всего от 80 тыс. рублей и аж до сотен тысяч долларов, если речь идет о потенциальном победителе международных соревнований самого высокого уровня. 
 
Кроме этого нужно сказать, что для длительных турниров спорсмпены выбирают светлых лошадей, преимущественно серых, так как на жаре они меньше страдают от солнца и теряют меньше влаги. При этом их сердечная деятельность во время вет-осмотров на маршруте быстрее восстанавливается, что и является залогом успешного выступления. Что же касается характера, то не стоит приобретать пугливых или излишне импульсивных животных, так как они будут терять силы на дистанции просто за счет нервного напряжения.
 
К слову, участие в соревнованиях по пробегам не потребует серьезных затрат, как в это бывает в других дисциплинах конного спорта.  Здесь не потребуется дорогая экипировка, но весьма существенно облегчат жизнь электронные девайсы, способные измерять скорость движения, частоту пульса и навигатор, отслеживающий в реальном времени движение по маршруту. Нередко все эти функции могут быть объединены в одно устройство.
 
Сделай сам
 
Подготовить лошадь к пробегам самостоятельно не так сложно: здесь не нужно «ставить» аллюры, учить сложные элементы или правильно заводить на препятствие. Для полноватой лошади или пони, проводящей много времени на выпасе, минимальное время физической подготовки для участия в первом пробеге составит два месяца. Оптимальным будет срок в три месяца, если у вас есть возможность работать «в горочку», а если рельеф не позволяет, понадобятся все четыре. На этом этапе очень важно не переработать лошадь до введения в полноценный тренинг. Средняя скорость движения в пробегах составляет 11 км/ч. Речь идет о скорости средней рыси почти всех пород лошадей.
 
Стоит иметь в виду, что аллюрные лошади могут двигаться со значительно большей скоростью. Для сравнения, среднестатистический человек шагает со средней скоростью 5 км/ч, бежит легкой трусцой 7,5 км/ч и бежит интенсивно – 9,5 км/ч.
 
Медленно, но верно
 
Оптимальный метод тренинга для подготовки к пробегам за рубежом называется «L.S.D.» – long, slow distance, то есть работа на больших расстояниях неспешными аллюрами. Первоначально этот метод был разработан для троеборных лошадей и был предназначен для того, чтобы подвести лошадь к пиковому уровню работоспособности без риска травматизма. Первый месяц тренинга включает в себя работу на плацу и шаг/рысь по пересеченной местности три раза в неделю со скоростью 8 км/ч. Затем постепенно увеличивайте расстояние и повышайте скорость до 9,5 км/ч, по мере того как лошадь будет привыкать к нагрузкам. Не перегружайте лошадь и тщательно проверяйте ее состояние после каждой тренировки. Это самая важная часть программы. Признаком переутомления можно считать медленное восстановление пульса лошади после тренировки. Лошадь, которая немного «устала», может дать серьезный сбой, если не обращать внимания на мелкие детали, и интенсивность работы придется снизить. Также помните, что нагрузку несут не только ноги, но и спина животного, поэтому ваше седло должно быть для него максимально комфортным. Поэтому вам потребуется специальное облегченное прогулочное, а еще лучше - пробежное седло, сконструированное таким образом, что нагрузка на лошадь распределяется равномерно по всей поверхности соприкосновения и животное под ним легко выдержит многочасовую тренировку или соревнование без риска натереть холку и перегрузить спину. 
 
По горам, по долам
 
Второй месяц тренинга уже должен включать в себя работу «в горочку» – рысь в горку, пока пульс не достигнет 190-200 ударов в минуту. Пусть одна тренировка в неделю будет посвящена работе в горку, а один день – умеренной работе на рыси на дистанцию 10 км со скоростью 11 км/ч, остальное время можно заниматься просто на плацу. В конце второго месяца лошадь должна быть в состоянии в комфортном режиме пройти 40 км за шесть часов. Когда пульс животного сможет легко восстановиться до 60 ударов за 10 минут ( которые отводятся на вет-чеке после окончания езды) и лошадь научится преодолевать 20 км на рыси в пределах трех часов, она готова к первым стартам. После такого тренинга, в принципе, лошадь любой породы может легко участвовать в пробегах на 30 км. Третий месяц должен по-прежнему включать одну тренировку в горку раз в неделю, пульс достигает максимум 200-220 ударов в минуту, по крайней мере, дважды в течение тренировки. Убедитесь, что пульс вашей лошади опускается ниже 80 ударов в минуту, прежде чем продолжить тренинг. Легкие тренировки рысью на дистанцию 11 км на скорости 12 км/ч целесообразно проводить дважды в неделю.
 
Тише едешь – дальше будешь
 
Укрепляя мышцы и суставы животного помните, что обязательной частью тренировочного процесса является период отдыха, который позволит организму восстановиться и стать сильнее. Вы никогда не должны перерабатывать коня, думая, что это обучение. Поэтому не нужно проходить по 40 или 80 км во время тренировки, чтобы доказать, что лошадь готова к пробегам. Лучше пройти меньше, оставив лошадь полной сил, чем больше, и в итоге получить уставшее животное. Когда лошадь может легко восстановить пульс до 60 ударов в минуту в течение 5-10 минут после окончания работы и легко преодолевает дистанцию в 40 км за 6 часов, вы готовы подняться на следующую ступеньку и стартовать на 40 км. 
 
Обувной вопрос
 
Подготовив лошадь физически, не забудьте об одном из наиболее важных факторов, ее защищающих, – подковах. Один тип рельефа потребует ковки, в другой местности можно будет обойтись без подков вообще. Спортсмены, выступающие в пробегах, чаще всего выбирают для лошадей алюминиевые, стальные подковы или ботинки. Алюминиевые подковы очень легкие, поэтому не мешают естественным движениям лошади и в то же время защищают копыта. Выгода для коня очевидна – ему легче поднимать ноги, соответственно, он меньше утомляется во время многокилометрового пробега. Алюминий также обладает хорошим сцеплением с поверхностью и не скользит на каменистой почве или асфальте. Недостатком является мягкость металла (такие подковы недолговечны) и высокая цена. Тем не менее на больших дистанциях алюминиевые подковы – это настоящий хранитель мышц, связок и копыт лошади. Подковы из стали выдерживают многочисленные переходы без заметного износа. Легкие стальные подковы стоят недорого, удобны в применении и отличаются большим разнообразием. Часто их можно ставить повторно, что ведет к экономии финансовых средств. Недостатком является то, что они скользят на камнях или гладких поверхностях с твердым покрытием. Также они в 2-3 раза тяжелее алюминия, и лошади понадобится больше сил, чтобы поднимать ноги. Спортсмены за рубежом часто рассматривают ботинки как альтернативу подковам. Они используются в основном теми, кто предпочитает оставлять лошадей нековаными, но при этом хотят защитить их копыта в течение ограниченного времени во время езды по пересеченной местности. Однако их можно использовать и поверх подков. Основное преимущество ботинок состоит в том, что их легко снять и надеть в любой момент, в том числе в чрезвычайной ситуации (если в пути оторвалась подкова). Правда, их легко потерять, если они не имеют фиксаторов на скакательном суставе. Они также весьма тяжелые и весят несколько больше, чем типичная стальная подкова. Большинство ботинок имеют гарантию износа 500 км при использовании на некованных лошадях и чуть меньше при носке поверх подков.
 
На зарядку становись!
 
В пробегах важна не только подготовка лошади, но и физическая форма человека. Ведь сильный всадник может привести к финишу уставшую лошадь, но сильная лошадь не одержит победу со слабым всадником. И это не просто красивая фраза. Ведь неопытный всадник, неверно распределивший нагрузку во время соревнований, подчас из-за сильной боли в спине или в ногах, бывает не в состоянии физически продолжить маршрут. 
 
В первую очередь большое значение имеют навыки верховой езды – человек должен уверенно держаться в седле на всех аллюрах. Если вы здоровы и хорошо ездите верхом, для улучшения формы желательно заняться бегом – это повысит выносливость и поможет вам не уставать на дистанции, сидеть на балансе и помогать (а не мешать) двигаться лошади по маршруту. У большинства работающих и содержащих лошадь людей не всегда находится время на посещение фитнес-клубов, поэтому есть вариант работать над собой не выходя из конюшни! Начать можно с простых упражнений: положите хлыст или метлу на плечи (локти параллельны друг другу и отведены назад), ноги слегка согнуты в коленях, и выполняйте наклоны вперед до положения параллельно полу 8-10 раз в 3-4 подхода. С тем же «реквизитом» выполняйте приседания, спина остается ровной и не прогибается в пояснице. Возьмитесь за ручки полной тачки и наклонитесь параллельно полу. Из этого положения приподнимайте тачку на себя, не выпрямляя спину. Выполняйте упражнение 6-8 раз в 3-4 подхода. Наполните водой две канистры и выполняйте следующее. Со слегка согнутыми ногами и ровной спиной поднимайте руки вперед и вверх до положения параллельно полу. Аналогичным же образом поднимайте руки в стороны. Затем согните руки в локтях (канистры на плечах) и выпрямляйте их вверх. Для улучшения растяжки выполняйте наклоны вниз, стараясь коснуться пальцами пола, а если ладони прижимаются к полу, переносите вес на них и тянитесь седалищными костями к потолку. Еще один вариант наклона – наклон с опорой на стену (руки толкают корпус назад, бедра тянутся назад, макушка тянется вперед, поясница не проваливается!). Выполняйте простые выпады вперед, поднимая руки вверх, – это поможет растянуть заднюю поверхность ног и пахи, а также выполняйте выпад на стену или дверь денника (голень параллельна полу, колено согнутой ноги на уровне тазобедренного сустава) – это улучшит подвижность костей таза. Эти простые упражнения могут стать первым шагом в обретении хорошей физической формы, а если вы хотите заняться собой серьезно, попросите фитнес-инструктора составить вам индивидуальную шестинедельную программу. Выполняйте упражнения на конюшне каждый раз и по возможности совмещайте их с кардиотренировками в спортзале. 
 
Куда пойти учиться
 
Где всем этим можно заняться? В принципе, готовиться можно и самостоятельно где угодно. Но есть места, где удобно заниматься под руководством тренера или арендовать лошадь для пробегов. Назовем несколько таких адресов: «Атлас Парк Отель» (Московская обл.), КСК «Загорново» (Раменский р-н), КСК «Факел» (Рязанская обл.), КСК «Исток» (Санкт-Петербург), КСК «Эквиус» (г. Звенигород). Требования для участия в турнирах в России всем известны, а вот для выступлений за рубежом необходимо получить международную квалификацию. Если это соревнования уровня чемпионата Европы или мира, необходимо пройти квалификацию, требуемую именно для этих соревнований. Сделать это не так сложно, гораздо труднее подготовить лошадь до соответствующего уровня. Что же касается стартовых взносов, то они, как правило, составляют от 1 тыс. рублей (в России) до 1500 долларов максимум (за рубежом). Перевозка лошади обойдется от 3-5 тыс. рублей до 1 доллара за 1 км на дальние расстояния.
 
Если вы решили заняться пробегами, главное, не бояться трудностей и планомерно двигаться от простого к сложному. Трезво оценивайте здоровье и возможности лошади, а также свои собственные. Помните о том, что неопытный человек может легко перегрузить животное. Для того чтобы научиться разбираться в нюансах, возможно, имеет смысл для начала попроситься на пробег коноводом к кому-нибудь из знакомых или войти в состав выступающей команды, тренер которой грамотно оценит особенности вашей лошади и даст рекомендации по тренингу. Это позволит вам двигаться дальше и покорять новые вершины.