Профессия – коваль

Профессия – коваль

Автор: Анатолий ЖУКОВ
Номер журнала: GM №4(171)/2017

Коваль – это кузнец, специализирующийся на расчистке и ковке лошадей. На основе археологических раскопок и исторических изысканий можно утверждать, что этому ремеслу уже более двух с половиной тысяч лет. В наши дни профессия коваля не только не потеряла своей актуальности, но и, напротив, динамично развивается.
Экскурс в историю
Ковка при помощи гвоздей стала фундаментальным прорывом для человечества, вытеснившим на долгие годы другие методы и способы сохранения и защиты копытной капсулы от повреждения и чрезмерного истирания, позволяющим, не нарушая естественную координацию движения лошади, улучшить сцепление ее конечностей с грунтом.
Несмотря на большое количество литературных источников, доподлинно неизвестно, каким народом и когда именно стала применяться ковка при помощи гвоздей. Многочисленные авторы, изучающие этот вопрос, приходят к общему мнению, что такие развитые цивилизации, как древнегреческая и римская, классическую подкову не знали. Они применяли в качестве защитных средств для копыт сплетенные наподобие башмаков подошвы из лыка, тростника, дрока или металлические пластины овальной формы с загибами и кольцами, которые прикреплялись ремнями выше копыт, часто подошву копыта просто заливали смолой. 
Римляне называли кельтов варварами, однако на основании археологических раскопок и исторических изысканий французских исследователей стало известно, что кельты подковывали своих лошадей на подковы с гвоздями, а искусство ковки было в большом ходу. Археологи обнаружили в Бернской Юре (территория современной Швейцарии) подковы VI века до н.э. Кельтские подковы имели шесть больших овальных отверстий, вследствие чего наружный край подков представляется волнообразно изогнутым. Их подковы были малы и слабы, толщина составляла 3-5 мм. Форма – неправильная и несовершенная. Клинок гвоздя короткий, а гвозди после выбивания не обкусывали и не заклепывали.
 
Сегодня цена минимального набора инструментов для ковки составляет 38 000 рублей
 
 
Широкое распространение по всей Европе ковка лошадей получила лишь в раннем Средневековье. Но все подковы, относящиеся к этому периоду, отличались грубой выделкой. По способу изготовления подковы различались на выкованные и отлитые. 
Многочисленные записи о ковке лошадей, дошедшие до наших дней, датируются XIV веком: описывается более 20 моделей подков, в том числе замкнутые (круглые). В других работах мы находим сведения по анатомии и болезням лошадей, в том числе и по ортопедической ковке. 
Любопытный факт: считается, что именно в России была открыта первая в Европе коновальная (ветеринарная) школа. Произошло это в 1732 году в селе Хорошево под Москвой, где тогда был первый в России конный завод, основанный еще при Иване III. В программу обучения входило самостоятельное изготовление подков и ковочных гвоздей, а также ковка лошадей. С начала XIX века при различных высших учебных заведениях России были организованы учебные кузницы. 
К сожалению, сведений о ковалях царской армии мало, имеющаяся информация порой противоречива. В работах Н. Рогожина, изучающего вопросы организации униформы и боевого применения драгунских полков русской армии в царствование Павла I, можно найти, что, согласно Уставу, драгунский полк состоял из 1091 человека и 970 строевых лошадей и, в свою очередь, делился на 5 эскадронов. В штате каждого из эскадронов был один кузнец. При унтер-штабе также находились 2 кузнеца. Из этого можно сделать вывод, что нагрузка на одного кузнеца составляла более 130 голов лошадей. Даже по современным меркам при условии того, что сейчас ковали пользуются заводскими подковами, это серьезная нагрузка. При этом годовое жалованье кузнеца составляло 12 рублей, как и жалованье рядового драгуна, а вот жалованье полкового коновала (ветеринара) было 102 рубля, седельщик получал 60 рублей.
 
Ковальское дело сегодня.
Горячая VS холодная ковка
Качеству ковки всегда придавалось огромное значение. Раньше, когда лошадей использовали в кавалерии или как тягловую силу, лошадь была ценным, но все же возобновляемым ресурсом. Сейчас мы в основном используем лошадей в спорте или в качестве животного-компаньона. Мы вкладываем много сил, времени и финансов в наши отношения с четвероногим другом, лично привязываясь к каждой лошади и стараясь обеспечить ей максимально комфортное и безбедное существование. На сегодняшний день высококвалифицированная ковка является частью комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья, благополучия и спортивного долголетия наших с вами лошадей. Новая реальность диктует и новые правила...