Предупрежден – значит вооружен

В 2016 году в конном мире произошла тихая революция, которую мало кто заметил, но которая будет иметь огромные последствия для всех, кто вовлечен в конный спорт. FEI запустила программу глобального антидопингового контроля на международных соревнованиях любого уровня. Теперь допинг-контроль будет равномерно осуществляться на соревнованиях всех уровней во всех дисциплинах и странах без исключения. Мы решили выяснить, как именно будет действовать данная программа в России и что влечет за собой включение России в систему антидопингового контроля.
 
GM пригласил в редакцию Ольгу Зибреву, официального допинг-ветеринара FEI, члена ветеринарного комитета ФКСР, председателя Ветеринарного комитета ФКССПб.
 
Ольга Зибрева – единственная, кто в России освоил специализацию допинг-ветеринара. Федерация  в лице Национального главного ветеринара Горового Е.В. согласовала ее кандидатуру на пост, и через месяц она начинает практическую работу на соревнованиях. Сегодня она любезно согласилась ответить на наши многочисленные вопросы.
 
GM: Объясните нашим читателям, что такое ДОПИНГ в спорте – в широком смысле этого слова?
 
Ольга Зибрева: Допинг – это неправомерное использование лекарственных средств и медикаментов с целью увеличения работоспособности атлета и, как следствие, влияние на его спортивные результаты.
 
ДОУП – староанглийск. – «подливка», так называли  состав, подливаемый скаковым лошадям для улучшения резвости.
 
GM: Каково принципиальное отличие применения допинга в конном спорте от других видов?
 
О.З.: В отличие от других, «человеческих», видов спорта, где спортсмен сам для себя решает, что, как и для чего ему принимать, лошадь подневольна и зависит от человека. По этой причине мы имеем два принципиальных отличия конного от других видов спорта:  
 
1) две системы антидопинговых правил – одна для спортсмена и одна для лошади; 
 
2) за обоих партнеров ответственность несет человек.
 
GM: Антидопинговые правила защищают лошадь или спортсмена? 
 
О.З.: В основе всемирного антидопингового кодекса лежит принцип честной борьбы – равенство и справедливость для всех участников соревнований.
 
Основополагающим является кодекс поведения по отношению к лошади FEI (кодекс благополучия лошади): во всех видах конного спорта субъектом первостепенного значения должна быть признана лошадь. Благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей всех вовлеченных в конный спорт лиц, их коммерческих и спортивных интересов. Недопустимо допускать к участию в соревнованиях больных, утомленных, неподготовленных лошадей.
 
GM: Чем опасен допинг для лошади?  
 
О.З.: Так как применение допинга может закамуфлировать нездоровье лошади, то участие в соревнованиях больных или ослабленных лошадей может привести к необратимым последствиям для здоровья самой лошади и представляет риск для всадника. Не зря, по международным правилам, в случаях тяжелых травм или гибели во время соревнований лошади или всадника всегда берется допинг-тест у лошади для проверки, не находилась ли она под действием медикаментов в момент происшествия.
 
GM: Есть ли  статистические данные о масштабах злоупотребления допингом в конном спорте? 
 
О.З.: По мере развития всемирной антидопинговой программы FEI процент положительных результатов уменьшается. Так, в 2005 году допинг был обнаружен почти у 2,5% обследованных лошадей. В 2015 процент положительных проб упал до 0,5%. При этом если в 2005 году было протестировано всего около 2500 спортивных лошадей в мире, то в 2015 их число возросло до 5096 голов. Я говорю только о программе, реализуемой FEI. 
 
Для сравнения, в 2014 году только на скачках в США было исследовано более 161 тыс. лошадей, из них 979 показали положительный результат.
 
Продолжение читайте в GM №4(171)/2017