Автор: Анна Ильясова
В конноспортивной среде долгое время не утихают споры о необходимости применения шпор. Многие уповают на выездковые правила, предписывающие обязательное наличие шпоры, в то время как другие считают, что верх мастерства – проехать Большой приз со шпорами, ни разу их не применив. Каждый волен иметь свое мнение, так что мы не буем ударяться в эту дискуссию, а представим ряд рекомендаций начинающим спортсменам по использованию шпор.
Для начала стоит разобраться с терминологией, ведь не все то шпора, что блестит. Шпорами называются изделия с дисками (колесиками) - репейками, а цельнолитые изделия «так называемые «капельки», «топорики» и пр.) носят название гарндкрота.
Если побродить по музеям в поиске раннесредневековых шпор, то очень скоро становится очевидно, что в своей массе они были тычкового типа, с длиной шипа не более 10 см. Что вполне укладывалось в понятие о существовавшей тогда посадке... Такие шпоры имели небольшой шип и по форме напоминали современные спортивные гардкроты. Но откуда же в таком случае пошла мода на те чудовищно строгие шпоры, видом которых пугают нас защитники животных? Все дело в... шлемах и попонах!
К XIII веку в экипировке рыцарей стали все чаще встречаться закрытые шлемы (топфхельмы), что значительно затруднило процесс распознавания «своих-чужих» в бою. Как следствие, в обиход вошли геральдические попоны, постепенно уплотнявшиеся и получившие также защитную функцию. Наличие попоны, мешавшей управлению лошадью шенкелем и лишающее возможности всадника достать лошадь «мягкой» шпорой со скругленным шипом, обусловило незначительное удлинение рабочего шипа шпоры, а также его заострение. Так, наличие попоны, в том числе и стеганной, обеспечивало определенную защиту и от воздействия всадника теми строжайшими шпорами, что до сих пор будоражат своим видом посетителей музеев.
Подбор и использование шпор
1. Убедитесь, что тренчики подогнаны правильно и шпора плотно сидит на сапоге. Если шпора «гуляет» по пятке, лошадь может неадекватно реагировать на команды всадника, не понимая неточного посыла. Во избежание подобного недопонимания, можно использовать специальные подложки под шпоры (резиновые, кожаные и даже силиконовые).
2. Многие всадники используют разный вид шпор и гарндкрот для разных лошадей, однако работают ими одинаково. Это неправильно. Нужно всегда помнить, что гарндкроты, гораздо строже роликовых вариантов. При посыле колесико шпоры проскальзывает по боку лошади, в то время как статичные варианты просто втыкаются, воздействуя более сильно. Если при работе с конкретной лошадью не обойтись без гарндкрот, профессионалы советуют не «ковырять» бок лошади, как то позволяют шпоры с колесиками, а более активно работать ступней, совершая не сильное, но ощутимое колющее воздействие.
3. Стоит обратить особо пристальное внимание на силу посыла: теперь ее придется рассчитывать более дозировано.
4. Не стоит забывать, что езда со шпорой не освобождает всадника от необходимости работать шенкелем. Многие всадники, начинающие выступать в выездке, полностью забывают о шенкеле и едут «на шпоре» - возможно, первое время это и срабатывает, но потом над таким незадачливым спортсменом нависнет неумолимая угроза «зашпорить» лошадь, после чего бедное животное перестанет реагировать даже на самый сильный посыл.
5. Всегда стоит помнить, что шпора предназначена не для того, чтобы причинить боль или ранить лошадь, а только для того, чтобы давать более точные команды животному ради выполнения сложных элементов. Ни в коем случае шпора не является панацеей от плохого поведения лошади! Проблемы поведения лежат намного глубже, в системе взаимоотношений всадника и лошади и могут быть результатом неправильно выстроенной иерархии, некорректной или недостаточной работы и пр., а неправильное применение шпоры в таком случае только усугубит ситуацию.
6. Если вы только начинаете ездить со шпорами, будьте внимательны – теперь вам категорически запрещено «задирать» пятку вверх, что является распространенной ошибкой новичков. Еще одна распространенная ошибка всадников при работе шпорой –вывернутый наружу носок стопы. Эти ошибки возникают в попытке усилить воздействие шпоры, но ведут лишь к изменению посадки и потере контакта с лошадью. Следите за собой, а лучше, работайте со шпорами под присмотром профессионального тренера.
7. Распространенный предрассудок о длине шпор также можно отнести к разряду ошибок, ведь длина шпор зависит не от того, насколько строгая требуется работа, а в первую очередь, от вида спорта. В выездке более глубокая посадка требует более длинных шпор, дабы достать до бока лошади, в то время как при конкурной посадке достаточно еле заметных гарндкрот.
Так использовать шпору или нет, если это не предписано правилами? Подобный выбор каждый спортсмен делает самостоятельно, но лучше все же не применять шпоры, пока всадник не обучится правильной посадке. В любом случае главным советчиком может быть только профессиональный тренер, лично знакомый с потребностями спортивной пары.
Слушайте тренеров и любите своих лошадей!