КЮР: искусство или точный расчет?

КЮР: искусство или точный расчет?

Автор: Ольга СОБОЛЕВА, старший тренер молодежной сборной России по выездке, судья международной категории
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Сегодня мы поговорим о КЮРе – произвольной программе с обязательными упражнениями под музыку в выездке. С первых соревнований по КЮРу, которые стали проводиться для популяризации выездки, количество зрителей, посещающих выездковые соревнования, увеличилось в несколько раз. Очень часто на КЮРе – финальной программе на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы – количество болельщиков на трибунах больше, чем на популярных конкурах. Чем объяснить такой феномен?

Прежде всего, огромным зрительским интересом к прекрасному виду спорта, коим является выездка, и действительно замечательными выступлениями под музыку, которые демонстрируют лучшие спортивные пары. В нашей памяти всегда остаются яркие выступления в КЮРах звездных всадников: Изабель Верт, Анки ван Грюнсвен, Эдварда Гала, Шарлотты Дюжардин, Нины Меньковой, Александры Кореловой и не менее звездных лошадей: Сачмо и Вайегольд, Бонфаера и Солинеро, Тотиласа, Валегро, Диксона, Балагура. 
 
КЮР – это творческий процесс, работая над которым, все получают удовольствие: и всадник, и тренер, и – да-да! – лошадь. Когда вы начинаете работать над произвольной программой, вы можете неожиданно узнать новые грани таланта ваших четвероногих партнеров. Очень часто лошади сами подсказывают интересные упражнения, которые  они выполняют легко, хотя для других являются сложными.   
Как же составить программу КЮРа так, чтобы показать свою лошадь с наиболее выгодной стороны и запомниться зрителям? В  чем же состоит искусство составления грамотной программы КЮРа, подбора музыки, хореографии и композиции? 
 
Что такое КЮР и как его оценивают
 
 КЮР – это произвольная программа выездки с обязательными упражнениями под музыкальное сопровождение. В протоколе КЮРа есть две части: одна – техническое исполнение обязательных упражнений и элементов, где судьи выставляют оценки за техническое исполнение, во второй части важна прежде всего артистическая составляющая. Здесь оцениваются ритм, энергичность, эластичность; гармония между всадником и лошадью; хореография, использование манежа, изобретательность; степень сложности и обоснованность риска; выбор музыки и ее интерпретация. При составлении программы КЮРа прежде всего надо знать правила – что разрешается и оценивается судьями как сложный элемент, как сделать упражнение так, чтобы оно было засчитано судьями и за него стояла высокая оценка, и чего делать нельзя. Судьи штрафуют за элемент, который превышает сложность в данной категории КЮРа, – например, всадникам-юношам можно сделать серийные менки в 5 или 6 темпов, но ни в коем случае нельзя менять в 4, 3, 2 темпа. В каждой категории существуют элементы или связки элементов и упражнений, которые повышают сложность технической программы той категории, в которой вы выступаете. Например, в юниорских КЮРах нельзя делать пируэты на галопе, только полупируэты. В КЮРе Среднего приза нельзя делать менки в 1 темп и двойные пируэты.
 
Подчеркиваем достоинства, скрываем недостатки
 
Основное правило, которым должен руководствоваться тренер и спортсмен, – придумать такую схему, чтобы все достоинства лошади, которыми она обладает, были ярко видны, а имеющиеся недостатки – скрыты и завуалированы. Многие всадники имеют разные подходы к составлению программы КЮРа. Одни сначала делают схему, затем снимают на камеру, потом накладывают музыкальное сопровождение. Другие берут за основу музыкальное произведение, стараются вписать в него элементы и связки. Второй путь намного сложнее и требует определенных музыкальных способностей от всадника – умения подстроить под нюансы музыки элементы программы, ориентируясь на ритм своей лошади. В наше время есть компьютерные программы, помогающие нарезать кусочки из музыкальных произведений, состыковать их, чтобы составить музыкальный трек, подходящий к езде. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(173)/2017