Разминка в конкуре. Советы чемпиона

Разминка в конкуре. Советы чемпиона

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №7(174)/2017
Фото: Alesya SAFE

Начинающие спортсмены зачастую считают, что залог успеха на конкурном поприще заключается в «чистом» преодолении маршрута. Однако любое выступление включает в себя три равноценных компонента: разминка, выступление и заминка. Сегодня мы решили рассказать читателям о разминке перед выступлением на конкурном поле. Своим опытом с нами поделился семикратный чемпион России Михаил Сафронов.

«Разминка требует индивидуального подхода, – каждой спортивной паре требуется своя концепция разминки в зависимости от возраста лошади, ее темперамента и уровня подготовки лошади и всадника, – так начал разговор профессионал, – Но есть и общие рекомендации, которые подойдут любому всаднику-конкуристу».
 
Итак, слово Михаилу Сафронову.
 
Предварительная подготовка
 
Наиболее оптимальный вариант, конечно, если у вас есть возможность за 1,5 часа до вашего маршрута выехать и немного размять лошадь. На самой разминке непосредственно перед стартом время будет ограничено, поэтому желательно за 1,5-2 часа немного поездить, посмотреть, как себя чувствует лошадь, не жалуется ли, нет ли закрепощения мышц или необычных проявлений в поведении. В рамках такой «предварительной подготовки» необходимо провести полноценную работу в сокращенном варианте. Поясню: не надо лошадь много нагружать, но надо попробовать ее на всех аллюрах, сокращая репризы до кратких интервалов. Надо сэкономить силы лошади для главного старта. Шаг-рысь-галоп, какие-то элементы, – все это необходимо ровно настолько, чтобы понять, как лошадь отвечает на воздействие средств управления. 
 
Главное – спокойствие
 
На основную разминку отводится примерно 15-20 мин. За это время нужно привести мышцы лошади в тонус, попытаться сконцентрировать внимание лошади до того уровня, когда она полностью отвечает требованиям всадника. Есть лошади, которым на разминке нужно создать максимальную концентрацию, и есть те, которым нужно разминаться более расслабленно, так как, выходя на поле, такая лошадь сама собирается и стремится преодолеть маршрут. Главное – не создавать на разминке стрессовых ситуаций для лошади, – на боевое поле она должна выйти сконцентрированной, а не сбитой с толку и нервной. Любой стресс покажет себя количеством повалов. На арене вы должны быть партнерами, а не соперниками. 
 
Сколько прыгать?
 
Количество прыжков на разминке – не есть общее правило. Здесь все индивидуально: в случае если я делаю больше прыжков, то они обычно небольшие по высоте. Не стоит пытаться на разминке привести лошадь в то состояние, в котором она находится на боевом поле, – лошадь должна чувствовать себя расслабленно. На прыжках не стоит пытаться прыгать ровно те высоты, что будут на маршруте, – это переутомит лошадь. Прыжок на разминке должен нести всаднику информацию биомеханического характера. Проще говоря, я должен понять, полностью ли моя лошадь готова к выступлению. Важно не количество, а качество прыжка: я должен почувствовать, что лошадь хорошо толкается, придать ей уверенности – лошадь должна чувствовать себя комфортно.
 
Что прыгать?
 
Прыжки следует начинать с чухонца, потом перейти на оксер и лишь перед самым выходом на боевое поле можно прыгнуть барьер повыше, чтобы посмотреть, как лошадь отреагирует на высоту. Если вы чувствуете, что лошадь разогрета, хорошо вам отвечает и не показывает никаких проблем на прыжках, вы готовы, и разминку можно закончить. Если размер разминочного поля позволяет, то организаторы ставят 4-5 барьеров: пару крестиков, пару чухонцев и оксер. Часто, если какое-то препятствие в первый день турнира вызвало множество проблем у участников, его тоже могут вынести на разминку, чтобы лошади не пугались сложной конструкции. На прошедшем в 2014 году в Канне чемпионате мира на разминку выносили даже воду! Организаторы крупных турниров максимально ориентированы на эффективную работу всадников на разминке – главное, чтобы на боевом поле они выступили хорошо.
 
Как прыгать?
 
Неправильно думать, что в конкуре качество и стоимость лошади является определяющими факторами. Все-таки главное здесь зависит от всадника – насколько он понимает свою лошадь, прислушивается и правильно выбирает подход. Бывают лошади, прекрасно показывающие себя на разминке, но на боевом поле полностью теряющие концентрацию, – такая лошадь как будто прижимается к земле, делает недостаточно свободные прыжки. Это говорит о нехватке опыта или спортивного характера, и задача всадника – скорректировать эту особенность характера лошади. Многие в таком случае прибегают к сильному воздействию шпоры. Нужно помнить, что шпора – всего лишь вспомогательное средство. Если вы считаете, что, поддев лошадь шпорой, вы выше прыгнете – вы ошибаетесь. Лошадь воспринимает шенкель, как рабочий инструмент, а шпору – как наказание. Если сильно добавить шпору перед барьером, лошадь может прыгнуть вперед, а не вверх, – на маленьких барьерах это может не отразиться на количестве повалов, но с ростом высоты маршрутов такая лошадь принесет большое количество штрафных, так как у нее уже закрепился неправильный навык. Толкаться лошадь должна вверх. Сам всадник решает, ехать ездой направо или ездой налево, – если он считает, что это ему поможет. Главное, чтобы лошадь была сконцентрирована на барьере, а с какой стороны заходить на него на разминке, – это дело удобства всадника.
 
Особенности поведения
 
Часто молодые лошади очень настороженно относятся к другим лошадям, находящимся на разминочном поле, особенно к тем, что движутся навстречу, – нервно реагируют, начинают заводиться. В этом нет ничего страшного: время и терпение рано или поздно приведут такую лошадь к пониманию того, что бояться здесь нечего. Нужно лишь дать лошади понять, что эта ситуация не несет угрозы, не создавать своими действиями или движениями опасных ситуаций, и в итоге лошадь привыкнет и не будет обращать внимания на других участников разминки.
 
Если же ваша лошадь агрессивна и может отбить по проезжающим близко парам, то правилом хорошего тона считается повесить на хвост такой лошади красную ленточку – общепринятое предупреждение для других участников разминки. 
 
Дополнительные возможности
 
На крупных стартах, в случае если основное разминочное поле удалено от боевого, организаторы, как правило, стараются предоставить всадникам возможность перед выходом на арену сделать пару прыжков на так называемой «пятиминутке» – маленьком разминочном поле вблизи от выхода на боевое. Обычно размеры этого поля довольно скромные и вмещают всего 2-3 барьера, так что не стоит выходить на него раньше времени: вы помешаете тем всадникам, кому действительно пора завершить подготовку перед стартом. Дождитесь, пока стюард пригласит вас на «пятиминутку», назвав ваш стартовый номер.
 
Нюансы
 
Разминка молодой и взрослой лошади мало чем отличаются. С опытной лошадью ты уже работаешь ни один день и год, она по-другому воспринимает информацию – более тонко реагирует на команды всадника. Это как с музыкальным инструментом: для более виртуозной игры требуется более тонкая настройка. Работа и разминка опытной лошади требуют больше концентрации, ведь ей предстоит прыгать более высокие препятствия. Всадник должен учитывать больше мелочей. Если на невысоком барьере небольшие нюансы не повлекут за собой повалов, то на высотных маршрутах любая мелочь влечет за собой пагубные последствия. Общих советов здесь уже нет – каждый действует исходя из особенностей своего боевого партнера. Кому-то нужно разминаться более активно, интенсивно, кому-то больше сконцентрироваться на шагу.
 
Группа поддержки
 
Некоторые всадники не учитывают важности разминки и считают, что с этой задачей могут справиться и в одиночку. На самом деле правильная разминка – это половина успеха. Для того, чтобы помочь спортсмену сконцентрироваться на работе с лошадью и подготовке к старту, рядом с ним на поле всегда находится его команда: коновод, тренер или менеджер. Именно они создают все условия для удачной разминки: поднимают барьеры, снимают-надевают попону, поправляют амуницию лошади, одежду всадника, помогают донести какую-то информацию от организаторов и стюардов, следят за таймингом. Конечно, опытные спортсмены могут контролировать все эти моменты сами, но, когда команда работает в полном составе, это большой плюс.