КЛУБ VS ВЛАДЕЛЕЦ: ВОЙНА КОШЕЛЬКОВ

КЛУБ VS ВЛАДЕЛЕЦ: ВОЙНА КОШЕЛЬКОВ

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(170)/2017

«Экономика должна быть экономной» – гласит известный афоризм. Совершенно справедливо, что в условиях современного рынка и сложной финансовой ситуации в стране и частные владельцы, и администрация конюшен и клубов, где содержатся лошади, ищут пути оптимизации расходов. Проще говоря, все стремятся экономить, не ухудшая при этом качество жизни животных. Конечно, существует множество способов снизить затраты на коневладение. Есть среди них и радикальные – для владельца это продажа животного, для клуба – смена профиля деятельности на более выгодный. Однако Россия не была бы Россией, если бы не шла своим уникальным путем, постоянно балансируя на тонкой грани между разумным и провальным.
Часто между владельцем и клубом, где стоит его лошадь, разворачивается настоящая война за качество постоя. Увы, заложником этих битв может стать животное, а результатом – значительные проблемы с его здоровьем. Рассмотрим основные способы экономии, к которым могут прибегнуть конный комплекс и частный владелец, и разберемся в том, какие из них могут быть пагубны, а какие – действительно выгодны и полезны.
 
КЛУБ
 
Большинство современных конных клубов ориентированы на постой частных лошадей. Различаются они в основном уровнем предлагаемой инфраструктуры и, соответственно, ценой, которую владелец лошади заплатит за ее «проживание». Хорошие «апартаменты» для четвероногого друга обойдутся не дешевле, чем аренда небольшой квартиры в спальном районе мегаполиса. Однако не всегда качество определяется количеством манежей и соляриев.
 
Профессионалы выделяют несколько базовых потребностей любой лошади. Ей нужно качественное кормление грубыми и концентрированными кормами, доступ к чистой воде, общение с сородичами, укрытие от холода и ветра, достаточное движение, чистая подстилка и своевременное ветеринарное обслуживание. От этой «базы» обычно стартует любой пригодный к рассмотрению в качестве дома для лошади клуб. 
 
Обычно в договоре постоя прописываются аренда денника,  нормы кормления, а также возможность пользования площадками клуба, в том числе и левадами. Именно свободный выгул чаще всего обеспечивает лошади движение и общение с компаньонами. И именно он становится предметом спора между владельцем и администрацией конного клуба.
 
Выгул
 
Экономия – до 2500 руб/гол
 
В бюджетных конюшнях ежедневный вывод лошади в леваду, как правило, включен в цену постоя. Эту работы выполняют конюхи. В холодное время года они же надевают на лошадей попоны и снимают их после окончания прогулки. Зачастую владельцы настаивают на том, чтобы на лошадь надевались также ногавки,что увеличивает время, затрачиваемое персоналом на доставку в леваду одной лошади. 
Очевидным выходом для клубов кажется введение дополнительной платы за вывод лошади в леваду. С одной стороны, это играет на руку всем – клуб снимает с себя часть финансовой нагрузки по зарплате конюху или коноводу, персонал получает дополнительный источник дохода, а частный владелец остается вправе отказаться от этой услуги, если он в ней не нуждается, либо организовать выгул своими силами. Однако для клубов, ориентированных на постой лошадей хобби-класса, молодняка или пожилых лошадей, такая тактика может оказаться провальной, прежде всего потому, что основным достоинством конюшен этой категории является как раз ежедневный и долгий выгул. 
 
Отдельно оплачиваемый вывод в леваду, а также мытье ног лошади в межсезонье после прогулки и замывка ногавок могут стать востребованной услугой в клубах среднего звена. Часть животных, содержащихся в этих конюшнях, имеют берейтора или коновода, который может организовывать выгул лошади. В таком случае владельцуне имеет смысла оплачивать еще и услуги вывода в леваду. Те же конники, которые не пользуются услугами дополнительного персонала по тренингу, могут прибегнуть к предложенной клубом доплате за выгул.
 
Корма
 
Экономия – до 2000 руб/гол
 
Один из самых острых вопросов, постоянно поднимающийся в конном сообществе, – качество кормов, предлагаемых администрацией конных клубов своим клиентам. Обычно в базовый рацион большинства отечественных конюшен входят сено, овес и отруби. Количество кормов оговаривается в договоре постоя, а вот качество, как правило, определяет руководство клуба исходя из собственного опыта и пожеланий постояльцев. 
 
Стоимость кормов не сильно влияет на итоговую цену услуги по содержанию лошади. Поэтому пытаться снизить ее за счет выбора менее качественного поставщика большого смысла не имеет. Не все постояльцы будут готовы мириться с худшими кормами и, возможно, предпочтут сменить конюшню. Однако сэкономить на кормах можно за счет введения частых раздач порций сена. К примеру, вместо 3 раз давать грубый корм 5 раз в сутки. Таким образом, меньшее количество сена будет затаптываться лошадьми.
 
Еще один стандарт, доставшийся нам из советских времен, – нормы кормления. В последнее время все больше клубов предлагают вполне солидный объем сена – от 12 кг до так называемого «сена вволю», количество же овса обычно не превышает 6 кг на лошадь в сутки. Фактически такую норму получают только лошади, несущие высокие нагрузки. На практике многие владельцы стараются заменить высокоэнергетический овес менее «горячащим» лошадей кормом. 
 
При поиске источника снижения расходов руководство клуба может предложить своим постояльцам альтернативу – небольшое снижение цены постоя при условии, что концентрированные корма они будут покупать самостоятельно. Вариант спорный, но встречается все чаще, так как взгляды коневладельцев на кормление концентратами все чаще расходятся со стандартной формулой «овес + отруби».
 
Грунты 
 
Экономия – до 1500 руб/гол
 
Уход за  грунтом и поддержание его в рабочем состоянии – настоящая головная боль для владельцев конных клубов среднего звена. На крупных базах с высокой стоимостью постоя грунты как правило профессиональные и требуют регулярного ухода при помощи специальной техники. При качественной уборке и соблюдении протокола боронения и укатки, эффективных системах дренажа и полива такие грунты служат долго. 
 
Сложнее дело обстоит с непрофессиональными грунтами. Песок+геотекстиль без специальной пропитки, просто песок, песок и щепа – все эти смеси, часто встречающиеся на плацах и в манежах средней руки требуют ничуть не меньше ухода, чем профессиональные покрытия для конных полей. Часто именно на боронении и укатке грунта стараются сэкономить – проводить процедуру не ежедневно, а через день. Тактика сомнительная, но  горючего и сил персонада тратится меньше.
 
Дополнительные услуги.
 
Экономия – до 5000 руб/гол
 
Сегодня определяющим фактором цены постоя лошадей все чаще становится инфраструктура, которую клуб может предложить коневладельцам. Базовые потребности лошади в отдельном деннике, безопасном выгуле и качественных кормах более-менее способны удовлетворить как клубы низшей ценовой категории, так и огромные комплексы. Последние, стремясь удержать клиентов, все чаще начинают предлагать максимально дифференцированные услуги. К примеру, отдельные доплаты к базовым услугам – за пользование препятствиями, солярием, рабочими площадками сверх оговоренного в договоре постоя времени.
 
Такая политика, безусловно, разумна. От ненужных опций коневладельцы могут отказаться, не меняя место постоя. Однако набирает популярность и противоположный подход – максимальный комплекс услуг за фиксированную сумму. Часто в постой включают даже базовые подкормки, такие как соль и морковь, а также расчистку силами штатного коваля и даже тренировки с клубным тренером. Такой щедрый на первый взгляд подход позволяет клубам, с одной стороны, сохранять финансирование для своих штатных специалистов, а с другой – создает благоприятную атмосферу для постояльцев, которые, оплачивая полный комплекс услуг, не озабочены самостоятельным поиском кормов, подкормок и персонала.
 
Штрафы 
 
Экономия – до 2000 руб/гол
 
Введение системы штрафов за небольшие повреждения, нанесенные лошадью имуществу клуба, вряд ли будет встречено с энтузиазмом, однако, позволит хотя бы частично компенсировать затраты на поддержание инфраструктуры. Однако сложность может возникнуть при определении того, кто именно нанес урон. Если клуб не оборудован камерами наблюдения, то качественное воплощение этой идеи будет невозможным. 
 
В некоторых клубах популярны штрафы за курение в ненадлежащих местах, безконтрольное складирование вещей и даже невыключенный свет.
 
ВЛАДЕЛЕЦ
 
Частный владелец – это звучит гордо, но накладывает на счастливого обладателя собственной лошади серьезные финансовые обязательства. Когда их бремя становится непосильным, конник начинает искать пути экономии средств.
 
Персонал
 
Экономия – до 50% от ежемесячных затрат
 
Пожалуй, главная ощутимая для частного владельца трата на содержание лошади после оплаты постоя – зарплата наемному персоналу. В идеальном сочетании это тренер, берейтор и коновод. Оптимальная версия, как правило, ограничивается тренером-берейтором, который и ведет пару всадник-лошадь, и работает животное в отсутствие владельца, и коноводом, осуществляющим текущий бытовой уход за лошадью и ее амуницией. 
 
Однако часто именно персонал становится первой жертвой финансовых трудностей владельца. Если целью является экономия без ущерба для здоровья и качества жизни лошади, то позицией берейтора или коновода можно пожертвовать хотя бы частично, либо совместить функции этих людей в лице одного сотрудника. Также можно уменьшить количество тренировок, скорректировать график работы лошади в пользу увеличения кордовых или самостоятельных дней работы с ней владельца.
 
Вывод в леваду, ежедневную чистку и раздачу дополнительных кормов за небольшую плату разумно будет делегировать конюху. Но, конечно, только в том случае, когда это не противоречит позиции владельцев и администрации клуба. Остальной функционал – седловка лошади, работа с ней на корде, а также текущий уход после нагрузок за дополнительное вознаграждение можно попробовать переложить на берейтора.
 
Выступления
 
Экономия – до 70% от ежемесячных затрат
 
Пожалуй, второе место по затратам занимает насыщенный турнирный график. Выступления могут обходиться всаднику дороже постоя – на сегодняшний день однократный выезд на соревнования редко обходится менее чем в 10 тыс. рублей. 
 
Поэтому, если финансовые трудности коснулись вас временно и вы не являетесь востребованным спортсменом, отказ от выступлений на обозримый период времени может стать отличным источником экономии. Другой, довольно парадоксальный способ экономии на стартах – покупка собственного коневоза. Затратная на первый взгляд, эта покупка уже через год регулярных выездов полностью себя окупит. Аналогично может выглядеть идея перестановки лошади в клуб, регулярно проводящий турниры на своих площадках. Хотя ежемесячная сумма платежа за постой может увеличиться, экономия на переездах и аренде денников на время соревнований сможет приятно удивить.
 
Ковка
 
Экономия – до 30% от ежемесячных затрат
 
Достаточно ощутимый пункт затрат на коневладение – регулярный профессиональный уход за копытами. Расчистка обходится не слишком дорого, а вот ковка, особенно специальная, с применением дополнительных материалов или средств, может ощутимо «бить» по карману.
В некоторых случаях можно попробовать уйти от регулярной ковки, переведя лошадь на расчистку. При отказе от подков нужно корректировать работу лошади, а возможно, и весь стиль ее жизни – раскованная лошадь нуждается в качественных грунтах, в том числе и на выгуле.
 
Подкормки
 
Экономия – до 30% от ежемесячных затрат
 
Абсолютное большинство владельцев регулярно приобретают для своих питомцев те или иные подкормки: простые витаминизированные сборы либо серьезные поддерживающие составы, без которых существование лошади может стать некомфортным. И если от первых легко отказаться, то вторую категорию средств можно только попробовать заменить аналогами. В последние годы на российском рынке наблюдается настоящий бум отечественных пищевых добавок для лошадей. 
 
Впрочем, любые замены подобранных для животного витаминно-минеральных, профилактических и лечебных комплексов стоит производить только после консультации с ветврачом. В сложных случаях имеет смысл обсудить с врачом снижение дозировок до минимально допустимого уровня. 
 
То же касается и рациона лошади. При кормлении качественным фуражом здоровому животному будет вполне достаточно лишь сезонной витаминной поддержки комплексными добавками. 
 
Цена постоя
 
Экономия – до 80% от ежемесячных затрат
 
Если финансовый кризис затянулся, единственным разумным решением для конников, не желающих расставаться с любимцами, будет смена постоя на более дешевый. Впрочем, стоит отметить, что с уменьшением цены качество не обязательно упадет. Часто, увеличив расстояние до конюшни, можно даже выиграть в качестве инфраструктуры.
 
Стоит обратить внимание на удаленные клубы и конные заводы с минимальной ценой постоя. Длительный выгул и качественные корма, как правило, характерные для подобных клубов, вполне смогут компенсировать для лошади отсутствие постоянного общения с хозяином.
 
Снаряжение
 
Экономия – до 20% от ежемесячных затрат
 
Часто приходится слышать сетования на дороговизну амуниции для лошади. Переход на дешевые аналоги седел, оголовий, попон и вальтрапов, конечно, возможен, но на самом деле не даст значительной экономии. Седло приобретается не каждый день, и на такую покупку лучше выделить достойную сумму.
 
Пожалуй, имеет смысл приобретать недорогие попоны. Но качественная амуниция от надежных производителей в любом случае прослужит долгие годы при надлежащем уходе и хранении.