Бесклассовое общество

Бесклассовое общество

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №7(183)2018

Те, кто хоть раз покупал лошадь в Германии, знают ответ на вопрос: «А какого класса рентгены твоей лошади?» Встречая лошадь III класса, клиент начинал задумываться, стоит ли рисковать. Но теперь все изменилось.
Деление рентгенологических заключений на классы было зафиксировано в специальных инструкциях (методических рекомендациях), разработанных Федеральной палатой ветеринарии Röntgenleitfaden (кратко – RöLF). Последняя версия инструкций была уже второй – она вступила в силу в 2007 году. Ей предшествовала версия 2002 года, а вообще идея стандартизировать заключения по снимкам возникла в Германии еще в 1993-м.
 
Что было?
 
Рентгены, по последней версии методички, делились на 7 классов – 4 основных и 3 промежуточных. 
 
Класс I: рентгенологически без отклонения или отклонения в пределах анатомической нормы (идеально). 
 
Класс II: отклонения от идеального состояния, при которых вероятность клинических проявлений в неопределенные сроки не превышает 3 % (нормально).
 
Класс III: отклонения от нормы, при которых вероятность клинических проявлений в неопределенные сроки сос­тавляет от 5 до 20 % (удовлетворительно).
 
Класс IV: значительные отклонения от нормы, при которых вероятность клинических проявлений превышает 50 % (риск).
 
Промежуточные категории (I-II, II-III, III-IV) ветеринарные специалисты использовали, если не могли прийти к единому мнению. Наличие отклонений II класса они могли включать в письменное заключение о результатах обследования по своему усмотрению, а отклонения III класса обязательно должны были оказаться в заключении. 
 
Буквально сразу после введения такой классификации ветеринары обращали внимание покупателей, что I класс нормой не является: у любого живого организма есть естественные анатомические особенности, которые никак не связаны или имеют лишь малую вероятность в будущем привести к патологическим изменениям. Поэтому «небольшие отклонения от идеала» предлагалось считать естественным, а II класс – нормой. Рискованной покупкой считалось приобретение лошади с классом рентгена IV.
 
Но и версия 2007 года не удовлетворяла специалистов: ветеринары считали, что у покупателей возникает ощущение большей важности рентгенов в  сравнении с обычным клиническим осмотром. Кроме того, каждый хотел «только лучшее», а для обывателя с этим ассоциируется только «первый класс». 
 
Поэтому экспертная комиссия в составе д-ра Герда Брукена, д-ра Вернера Яна, профессора д-ра Кристофа Лишера, д-ра Эберхарда Шюле и профессора д-ра Петера Штадлера занялась полным пересмотром методики. Директор ветеринарной клиники Свободного университета Берлина Кристоф Лишнер так объяснил необходимость обновления существовавшей системы: «Проблема состояла в том, что ни одна лошадь не имеет безупречных рентгенов, и во множестве случаев некоторые «находки» на рентгене, имевшие очень низкую вероятность привести к осложнениям или хромоте в будущем, ставили на лошади клеймо неполноценной. Поэтому лучшее, что можно сделать, – как можно быстрее забыть о классах рентгенов, которые «закрыли» многим классным лошадям карьеру». 
 
К концу 2017 года новая методика уже прошла экспертизу и была утверждена Ветеринарной палатой Германии, Немецким ветеринарным обществом и Союзом практикующих ветеринаров. Актуальная версия RöLF-2018 рекомендована для оценки полукровных верховых лошадей 3 лет и старше. 
 
Что будет
 
Итак, классификация снимков отменена. Что же получает продавец или покупатель лошади «на выходе»? Теперь в своем заключении к снимкам ветеринарный врач приводит только обнаруженные отклонения от нормальной анатомии. В ходе своей работы экспертная комиссия составила каталог отклонений (а на его базе и мобильное приложение с примерами) и оценила их с точки зрения рисков для последующего спортивного использования и здоровья – на основании опыта специалистов и обширных данных, опубликованных в международной профессиональной литературе. 
 
Анатомические особенности, неважные с точки зрения функциональности, в этот каталог не включены. А вот прочие «находки» разделены на две категории: 
 
• отклонения, которые повышают риск хромоты в будущем; 
 
• отклонения, влияние которых на риск развития хромоты неясно. 
 
Каждое из отклонений получило свой номер в классификации. В заключение врач обязан включать только те отклонения, которые в каталоге обозначены пометкой «риск». 
 
Но это не единственное изменение. Если раньше стандартное обследование включало 12 снимков, теперь их стало 18: добавились дополнительные рентгены суставов, а вот снимки позвоночника из «стандарта» исключили: исследования показали, что прогнозы на основании рентгенов спины неточны, да и зафиксировать положение спины для правильного снимка сложно. Добавились же снимки копыта, копытного и путового сустава.  
 
«К примеру, параллельность копытной стенки контуру копытной кости – надежный индикатор ревматического воспаления в анамнезе, – поясняет профессор Лишнер. – И это только один из примеров».  Коленный сустав теперь снимается в двух проекциях, скакательный – в трех. К слову, для скакательного сустава в каталоге приведено 32 «находки», то есть отклонения от анатомической нормы, 12 из них  – с пометкой «риск». 
 
Без допуска 
 
Рентгены лошадиных конечностей делаются не только перед покупкой, но и для допус­ка в разведение. В ряде случаев племенные союзы требуют меньшее количество снимков, чем стандартное исследование. В Ганноверском союзе, например, их 14. Стоит помнить, что первые рентгены жеребцам делают, как правило, в двухлетнем возрасте. Это помогает  владельцу выбрать: есть ли шанс на лицензирование жеребца или имеет смысл задуматься о продаже. 
 
Еще в 2013 году ветеринарные специалисты на форуме назвали патологии, которые исключают допуск к племенному использованию: 
 
• более трех суставов с чипами; 
 
• наличие хотя бы одного сустава с серьезной остеохондротической патологией; 
 
• костная киста; 
 
• в коленном суставе –  наличие чипа или заметное нарушение контура и изменения структуры; 
 
• в скакательном суставе – допустимо наличие чипа только в одном из парных суставов, рент­генологическая картина шпата. 
 
Делать рентгены в начале года имеет смысл еще и потому, что в случае обнаружения несущественных для годности в производящий состав чипов их можно удалить оперативно. Во-первых, это повышает шансы продажи, а во-вторых, пока лошадь не в тренинге, не нарушает тренировочный процесс операцией и послеоперационным восстановлением. 
 
Конечно, рост костей в этом возрасте (к январю многим лошадям еще фактически 1,5 года) не закончен, большинство зон роста костей не закрыты, процесс минерализации не завершен (об этом мы писали в статье «Когда желудь спелый», GM №3 (179)/2018). Значит, крупные чипы и существенные деформации суставов уже будут видны на снимках, а вот мелкие, минерализованные менее чем на 30 %, останутся неуловимы для рентгеновских лучей. Кроме того, у молодых лошадей в зонах роста могут отмечаться местные осветления, которые у взрослых трактовались бы как кисты, но они могут полностью «закрыться» в течение следующих месяцев. 
 
Плюсы и минусы
 
Кроме ветеринаров, облегченно вздохнувших с введением новых инструкций (с них сняты риски судебного преследования в случае неоднозначной трактовки снимков), новые методички одобрили и юристы. Ранее множество судебных процессов были связаны с тем, что из-за неправильного угла экспозиции определенные чипы были не видны, а классификация рент­генов трактовалась как «заключение о качестве товара», выданное ветеринарным врачом. 
 
Ветчек перед покупкой – не лечение и не профилактика, а мероприятие по отбору и оценке рисков, а эти подходы имеют принципиальное методическое различие. Ветеринария – это, вообще, наука, основанная на опыте, где заключение делается на основании определенного диагностического алгоритма. 
 
От обследования перед покупкой не ожидают постановки диагноза, хотя ветврач и работает по стандартному протоколу: осмотр, измерение температуры, пульса, проверка дыхания, аускультация, перкуссия, осмотр слизистых, лимфоузлов, ректальное обследование и осмотр глаз. В ходе такого осмотра ветеринар формирует для себя 3D-картинку лошади. «А рентгеновский снимок возвращает врача  в ситуацию двухмерности, – добавляет профессор Лишнер. – Но, внеся в заключение результаты рент­генологического обследования с ключом отклонения, он может чувствовать себя более защищенным от возможного судебного преследования». 
 
Покупатель же должен уяснить для себя, что рентген – это только дополнительный тест перед покупкой, он не заменит клинического обследования с измерением пульса, оценкой состояния сердца и дыхательной системы и проверкой двигательного аппарата. Рентген лишь позволяет обнаружить патологии и с определенной вероятностью оценить риски в будущем.
 
Новые методические рекомендации подчеркивают, что покупка живого существа – это не приобретение «обычного» товара. И состояние здоровья лошади следует оценивать по всей совокупности обследований.