Лыжню!

Лыжню!

Автор: Полина КУЦЕНКО
Номер журнала: GM №1(186)2019

Зимой, когда выпадает много снега, можно не только хорошо «прокачать» спину лошади, работая в полях, но и отлично провести время на свежем воздухе, повеселиться и получить мощную дозу адреналина. Все просто: встаете на лыжи или сноуборд, хватаете один конец веревки, а другой привязываете к лошади, она скачет галопом, а вы наслаждаетесь скоростью и драйвом. Вот это, если коротко, и есть скиджоринг.

ВXXI веке в условиях глобального потепления в мире осталось не так уж много стран со стабильно снежными зимами. России, можно сказать, повезло: в нашей средней полосе снег, как правило, лежит по 4 месяца. Однако скиджоринг у нас почему-то до сих пор не стал массовым спортом, или хотя бы оригинальной зимней забавой для конников. Впрочем, «конные лыжи» в последние годы все же набирают популярность.  
 
Больше, чем катание
 
Скиджоринг зародился более века назад в Норвегии. Тогда он не воспринимался как вид спорта, а скорее представлял собой способ передвигаться на значительные расстояния. Изначально скиджоринг практиковался в собачьих упряжках и использовался для индивидуального тренинга собак-вожаков. Позже скиджоринг на собаках был включен в чемпионат мира, который проводился на Аляске. Стоит отметить, что на языке оригинала (норвежском) «skijøring» или «skikjoring» означает «катание на лыжах». Про источник движущей силы ничего не сказано, так что вариантов буксира для лыжника за всю историю было множество: собаки, олени, мотоциклы, автомобили, снегоходы. В 1928 году в программе второй зимней Олимпиады в швейцарском Санкт-Морице на международном уровне был впервые продемонстрирован конный скиджоринг. Длина дистанции была 1900 метров, участвовали всего восемь спортсменов, и все три первых места заняли хозяева Игр. 
 
В качестве зимней забавы скиджоринг получил популярность и за океаном. В 1915 году он появился в Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк) и был обычным времяпрепровождением на зимних карнавалах. На одном из таких праздников в Колорадо «конные лыжи» привлекли внимание двух друзей Тома Шредера и Магса Османа. У Магса были свои лошади, которыми он очень гордился. Том, будучи страстным лыжником, утверждал, что не существует лошади достаточно быстрой, чтобы свалить его с ног. Они поспорили, и первая их гонка прошла в 1949 году.
 
Сегодня конный скиджоринг – это экстремальный соревновательный вид спорта, где скорость галопирующих лошадей составляет свыше 60 км в час. Дистанция по прямой равняется примерно 275 м. Лыжники должны совершить серию прыжков через трамплины, пройти змейкой и захватить кольца. Длина веревки – приблизительно 9 м. 
 
Существует два вида конного скиджоринга – в первом случае на лошади сидит непосредственно всадник и управляет ей, а лыжник движется следом, в другом случае лыжник сам управляет лошадью при помощи вожжей. Очень важно, чтобы лошадь была хорошо подготовленной, правильно отвечала на команды спортсмена, умела ходить в специальной упряжи. Темпераментом лошадь должна быть в меру активная, умная и при этом достаточно спокойная и уравновешенная. Попробуйте себе представить постоянно «маячащую» сзади фигуру, то появляющуюся, то внезапно исчезающую. 
 
Взгляд специалиста
 
В России скиджоринг сегодня только набирает поклонников. С каждым зимним сезоном количество конных баз, которые предоставляют в качестве своих услуг катание на лыжах за лошадью, все больше. Флагманом в этом деле стал подмос­ковный КСК «Дивный», где два года назад прошел первый в России масштабный турнир по скиджорингу. К управляющему директору этого клуба Наталье Ярыгиной мы и обратились. 
 
Почему ваш клуб заинтересовался скиджорингом?
 
Дело в том, что изначально мне самой очень нравятся две вещи – это лыжи и конный спорт. Без них я просто не могу представить снежные месяцы. Горные лыжи, как и многие другие виды зимнего спорта, полезны, интересны, заставляют много двигаться и проводить много времени на природе. Совмещение этих двух видов позволяет не только получить массу незабываемых впечатлений и положительных эмоций, но и разнообразить зимний сезон постояльцев нашего комплекса, так как, к сожалению, зимой не так много возможностей – особенно нечем заняться, кроме работы в манеже. На самом деле, почти у каждого владельца лошади есть возможность совместить приятное с полезным – дать хорошую и правильную нагрузку лошади в полях и самому покататься на лыжах, повеселиться, провести время на свежем морозном воздухе.
 
Каких лошадей вы выбираете для скиджоринга? Как их готовите и тренируете?
 
Подходят абсолютно любые лошади, вне зависимости от породы, размеров и прочего. Здесь просто нужно понимать, что лошади более тяжелой конституции попросту не смогут передвигаться с той скоростью, с которой это смогут делать более легкие. Выбор лошади для скиджоринга не имеет больших ограничений или проблем.  К тому же, далеко не все в этом спорте зависит от лошади, важна и профессиональная подготовка самого лыжника. Для кого-то неторопливая езда в свое удовольствие будет приятней и полезней, чем носиться во весь опор галопом. В последней ситуации нужно не только правильно управлять лошадью, но и вести себя достаточно уверенно при возникновении непредвиденной ситуации. То есть, любую лошадь можно обучить и использовать в скиджоринге, если это делать правильно. Если у вас лошадь с легковозбудимой психикой или довольно боязливая, это будет, конечно, сделать сложней, но все равно вполне реально. 
 
Насколько популярен скиджоринг в России? 
 
Если честно, я не знаю, насколько этот спорт сейчас развит во всей стране, но могу точно сказать, что за последнее время в Московской области число любителей скиджоринга стало намного больше, уже довольно много конюшен предоставляют возможность зимой покататься за лошадью на лыжах. Частные владельцы лошадей тоже это очень любят. Это интересно и весело. Скиджоринг, действительно, начал развиваться, пусть и не на столь высоком спортивном профессиональным уровне, но число поклонников в России точно сильно увеличилось. 
 
Большая проблема в продвижении этого спорта – сильная его зависимость от погодных условий. Прошлой зимой, например, в Москве и Подмосковье погода была совсем не сопутствующая для занятий скиджорингом. Точнее, это было просто невозможно. Сначала вообще не было снега, затем снег выпал, но пришли очень сильные морозы, а потом все быстро растаяло. И вот так бывает. Думаю, что в прошлом сезоне никто из нашего региона на лыжи за лошадью не встал. 
 
Как давно вы занимаетесь скиджорингом?
 
Скиджорингом мы начали заниматься четыре года назад. В принципе, как только мы построили клуб и начали в нем жить, мы стали зимой устраивать катания на плацу, а в последствии мы сделали трассу на соседнем, свободном, поле, и стали там тренироваться не только сами, но и тренировать клиентов базы и многих желающих.
 
Какие есть положительные и отрицательные стороны у этого спорта? Например, насколько он травматичен?
 
Все риски и травмы напрямую связаны с верховой ездой и непосредственно с катанием на лыжах. Если всадник или лыжник недостаточно опытны или квалифицированы, то могут произойти различные неприятные инциденты. Например, лошадь может понести, и всадник не справится с управлением и так далее. Надо также очень ответственно подходить к подготовке и приучению лошади тянуть за собой лыжника. В таком случае риск получения травмы резко снижается. 
 
Необходимо учесть и подготовку и опыт лыжника, надо начинать с малого, постепенно получая необходимые знания и навыки. Для того чтобы начать заниматься скиджорингом, нужно, вообще, иметь хотя бы базовые навыки катания на лыжах или на сноуборде. 
 
Кроме того, существует опасность попадания снежных комов из-под копыт галопирующей лошади. Во избежание увечий, я рекомендую надевать горнолыжную маску и повязку на нижнюю часть лица. В Санкт-Морице, где зародился скиджоринг, который проходит без всадника на лошади, лошадям сзади на шлейку пристегивают широкое полотно, которое служит своего рода «брызговиком», в который летят все куски снега из-под копыт и не попадают в лыжника. Но, если говорить о скиджоринге со всадником, то прицепить это полотно невозможно, поэтому приходится уворачиваться и всячески защищать лицо. 
 
Скиджоринг со всадником подразумевает прохождение некоторых препятствий и трамплинов. Этот же вид спорта без всадника выполняется или по трассе, или по кругу. Очень важно соблюдать технику безо­пасности. Думаю, аргументы приводить не стоит. И все же на своих открытых уроках я рассказываю базовые вещи о необходимой амуниции и степени подготовки.
 
Но не стоит говорить только о негативной стороне вопроса. Скиджоринг – это всегда масса положительных эмоций. Коннику всегда приятно ощутить ветер в лицо, когда он скачет широким галопом по заснеженным просторам, лыжник набирает довольно большую скорость, чувствует драйв, общий настрой и возможность приобрести много полезных навыков катания на лыжах или сноуборде. Всадник и лыжник ощущают себя частью команды, от сплоченности которой многое зависит. 
 
Краткий курс обучения
 
От правильной подготовки лошади к скиджорингу зависит не только успех в соревнованиях, но и здоровье, и даже жизнь лыжника. Существует ряд методик обучения лошади для скиджоринга. Обращаем внимание, что заниматься подготовкой лошади должен профессионал, иначе могут быть серьезные или даже плачевные последствия. Ниже – один из вариантов обучения лошади скиджорингу без всадника.
 
Сначала нужно приучить лошадь правильно работать на двух вожжах. Ей достаточно знать базовые команды для того, чтобы приступить к дальнейшей работе в данном виде спорта.
 
Затем приучаем ее тянуть за собой какой-то предмет, например шину. При этом можно посадить всадника, который бы управлял лошадью, имея при этом возможность быстро спрыгнуть при возникновении опасной ситуации. Всадник должен быть опытным и уметь справляться даже с самой сложной задачей.
 
После того, как лошадь, управляемая всадником сверху, окончательно привыкнет возить шину, можно попробовать проделать все то же самое, только управляя лошадью вожжами. 
 
Через некоторое время можно сесть непосредственно на шину или заменить ее тюбингом, и попробовать управлять, сидя на шине.
Научите вашу лошадь легко подниматься в нужный аллюр, тормозить, поворачивать, не обращать внимания на посторонние отвлекающие факторы. Практически все команды подаются голосом и корректируются вожжами.
 
После всего вышеперечисленного можно пробовать вставать на лыжи. Внимание! Обязательно следите за тем, чтобы в случае опасности, вы могли бы быстро снять с ног лыжи. Рекомендуется также носить маску и очки. В основном используются горные лыжи, иногда сноуборд – кому что больше по душе. 
 
Тормозить лучше всего разведя ноги пошире, а носки лыж надо свести вместе.
 
Категорически запрещается наматывать вожжи на руки, прикреплять постромки к поясу.