Кнут без пряника

Кнут без пряника

Автор: Диана ГАНЕВА
Номер журнала: GM №5(181)2018

Классический метод поощрения и наказания лежит в основе педагогики, используется в политике, менеджменте, психологии и других сферах взаимодействия людей друг с другом. На нем же построен и процесс дрессировки животных и тренинга лошадей. Про пресловутые кнут и пряник мы все слышали много раз. Но что мы по-настоящему знаем о них? Ведь наказания могут быть положительные, а кнут – гладить, а не бить.
Процесс наказания
 
Ипполог Эндрю Маклин совместно с Полом МакГриви в 2006 году разработал десять принципов, следуя которым можно сделать конный спорт более этологически обоснованным и объективным. Все принципы прошли проверку у 10 ученых, специализирующихся на исследованиях поведения. Это хорошие ориентиры для этических стандартов обучения лошадей. Все «десять заповедей» опубликованы научным сообществом Equitation Scienc на сайте. 
 
Второй из этих принципов – о правильном применении теории обучения – объясняет оперантное обусловливание (инструментальный условный рефлекс) – тренинг с применением наград и последствий. 
 
Существуют 4 типа тренинга: положительное подкрепление (добавление того, что лошадь ценит), отрицательное подкрепление (удаление того, что лошадь хочет избежать), положительное наказание (добавление неприятного), отрицательное наказание (удаление ценного для лошади). Нас интересуют два метода: отрицательного подкрепления и положительного наказания. Эти вроде бы близкие понятия, существенно различаются. 
 
Наказание действует через мозг, оно должно быть принято именно как наказание. Отрицательное подкрепление происходит на уровне тела, рефлекторно, как непосредственное ощущение. Важно, что наказывают за поведение, а отрицательно подкрепляют – действия. Другими словами, действие подкрепляют, пока оно происходит, а наказывают всегда после того, как все произошло. Если делают неприятно за что-то не во время, а ощутимо после, это уже не отрицательное подкрепление, а наказание. Отрицательное подкрепление прекращается, как только прекратилось нежелательное поведение. Наказание же свершается после поведения, независимо от того, было изменено поведение или не было. 
 
Эти методы тренинга можно легко сопоставить с воспитанием ребенка. Допустим, вы заглядываете в детскую. Видите, что он читает при выключенном свете, а окна зашторены. На указание включить свет или сесть за стол к лампе, получаете непослушание в виде неправдивого: «Мне все видно, мне светло». Просите ребенка подойти к вам и дожидаетесь реакции. Когда ребенок подходит, спокойно объясняете ему, что он не прав, в комнате действительно темно, и он сам это должен понимать. Просите реагировать на важные указания с послушанием, ведь хотите сделать только как лучше. Допустим, ребенок соглашается и принимает. Одоб­ряете, зовете с собой на кухню есть что-нибудь вкусное. 
 
Это пример отрицательного подкрепления без наказания, подобные ситуации можно легко проследить в обычной жизни. Здесь же использовалась легкая мотивация, ведь ребенок понимает, что если он сразу отреагирует на указание родителя в следующий раз, то не только избежит наказания, но и задаст позитивный лад для общения.
 
Если говорить совсем просто, то долго и нудно «выносить мозг» до тех пор, пока ребенку не надоест, и он все-таки сделает, что вы хотите – это отрицательное подкрепление. А, например, неожиданно поменять дома пароль от Wi-Fi за неумеренно долгие компьютерные игры – это уже наказание. Чувствуете разницу?
 
___________________________________
 
10 этологических заповедей работы с лошадью:
1. Тренируйте в соответствии с принципами этологии и когнитивными способностями лошади.
2. Правильно применяйте теорию обучения.
3. Используйте легко различимые сигналы.
4. Развивайте формирование ответов и движений.
5. Просите один ответ в отдельный момент времени.
6. Тренируйте только один ответ на сигнал.
7. Выработайте привычку к последовательности.
8. Тренируйте постоянство реакции.
9. Избегайте реакции бегства, потому что они препятствуют затуханию страха и включают проблемы, связанные с ним.
10. Используйте минимальную силу раздражителей, достаточную для тренинга, чтобы исключить конфликтное поведение.
___________________________________
 
 
Требуешь? Мотивируй
 
Мотивация – особенно важный момент в обучении как людей, так и животных. В случае с лошадьми, мы можем выделить три основные мотивации.
 
Еда – достаточно сильный метод мотивации, но со своими важными особенностями. Лошадь будет легко работаться на земле, но возникнут сложности верхом. Если хвалить лошадь лакомствами, сидя в седле, то есть вероятность запутать ее среди команд. Допустим, вы только закончили изучение остановок и поворотов, где большую роль играет движение корпусом, а похвала происходит уже только при его наклоне вперед и вниз. Иначе лошадь не достанет до вашей руки с угощением. Причем часто ей еще и приходится неудобно тянуться к этой руке.
 
 

Удовольствие – лошадь мотивируется своим же желанием угодить хозяину. Между владельцем или тренером и лошадью устанавливаются такие иерархические отношения, где лошадь занимает место подчиненного и старается угождать. Но для создания подобных отношений нужно много времени взаимного контакта. А еще – правильных действий со стороны человека.
 
Сложность возникает, если лошадь необходимо обучить быстро. В этом случае мотивация не действует. У лошади нет желания угождать незнакомому человеку, чье иерархическое превосходство не доказано. 
 
 
Страх – самая сильная мотивация у всех живых существ. В таком методе применяется природная боязнь всего, что может причинить боль. Лошадь приучается к тому, что при выполнении желаемого ее не будет.
 
Адекватный тренинг подразумевает именно некомфортные ощущения, но никак не жестокое обращение. К примеру, в случае с работой шенкелем, лошадь старается уйти от давления ноги на ребра. От безысходности некоторые люди переходят границы допустимого наказания в погоне за исполнением команд. Они просто не знают, как это можно сделать правильно. Ведь, как известно, жестокость начинается там, где заканчиваются знания.
 
 
Правильный кнут
 
Любая жестокость мешает грамотной работе и достижению нужных результатов в обучении лошади. Такие усилители указаний, как хлыст и шпоры, могут быть использованы не напрямую. Лошадь, которой однажды показали действие этих вспомогательных средств, способна правильно реагировать и без их непосредственного участия. Так, например, при одном только виде хлыста или нахождении его в руке всадника, лошадь начинает двигаться активнее, пусть он ее даже и не касается. Хлыст в работе может служить указкой, и в меньшей степени – средством для наказания. Подобно реакции на хлыст, однажды пришпоренная лошадь обычно хорошо работает от прижатого шенкеля. Вспомогательные средства, как понятно из их названия, созданы помогать, а не причинять боль. 
 
Лошади, будучи табунными животными, иногда могут проверять место хозяина или тренера в иерархии. В природе, между собой, такое выяснение происходит копытами и зубами. Человеку нужно отстоять свое место доступными для него способами.
 
Самый верный метод наказания лошади за непослушание – дополнительная работа. Необходимо повторять один и тот же элемент, пока лошадь не выполнит его правильно. После этого следует похвала – возвращение в денник и еда.
 
При попытке укусить человека, допустимо шлепнуть лошадь рукой по носу. Испугавшись от внезапного действия, лошадь вряд ли полезет в следующий раз. Важно, чтобы эффект был именно от неожиданности, а не от силы удара. Еще лошади больше реагируют на интонацию, чем на саму речь, поэтому указать лошади на неправильное действие можно резким окриком. И не забываем о своевременности реакции – животное должно четко понимать, какое ее действие привело к таким последствиям.
 
Совсем запрещено использовать в качестве наказания железо! Спортсмен, замеченный в жес­током обращении с лошадью на турнире, может быть дисквалифицирован. Чтобы такого не произошло, не стоит практиковать такие методы и на тренировках.
 
Особый способ наказания, который тоже грозит дисквалификацией, существует в конкуре. Если в молодом возрасте лошади охотно прыгают с запасом, то спустя некоторое время они начинают не бояться задеть ногами жердь. Следовательно, учащаются повалы, что негативно влияет на результат спортивной пары. Самый простой и популярный способ решения проблемы – пассивное усиление контрольной жерди за счет большего ее веса, металла, острых углов, жестой фиксации. Идея проста – создание болевого ощущения у лошади при касании о контрольную жердь.
 
Совсем «продвинутые» используют активное усиление контрольной жерди – дополнительно наносят удары по ногам лошади при ее преодолении. Этот способ, называемый «подбивка», развивает у лошади боязнь барьера и, следовательно, вообще нежелание прыгать, ведь прыжок будет ассоциироваться с болью. 
 
Как по-умному решить этот вопрос? «У лошади сильно развито боковое зрение, и смещение жерди обязательно попадет в ее поле зрения, добавив к непременному физическому дискомфорту от касания ногами еще и психический. Неудобство в любом случае влияет на поведение и одно это падение жерди в следующий раз побудит лошадь принять меры и постараться избежать контакта с жердью», – объясняет Антонина Шевченко, главный тренер академии EquiFlow.
 
Во время тренинга можно ослабить крепление (использовать прямые и уменьшенные колобашки), но контрольные жерди должны быть строго круглыми. Лошадь из инстинкта самосохранения выработает устойчивый рефлекс аккуратности, если при любом задевании жердь всегда будет падать. Это не запрещено кодексом FEI и не причиняет боли. А последствия задевания жерди дают больше дискомфорта, чем просто стерпеть касание о препятствие. 
 
Спортивный приговор
 
Под дисквалификацию с соревнований может попасть совершенно любой спортсмен, будь это известная личность или только начинающий. Жесток? Виновен. И без обсуждений, ведь правила давно прописаны в общем регламенте FEI. А именно, статья 142 гласит: «Ни во время турнира, ни в какое-либо другое время ни один человек не должен жестоко обращаться с лошадью. Понятие "жестокое обращение" означает действие или бездействие, которые причиняют или могут причинить боль или неоправданный дискомфорт лошади, включая любые действия из ниже перечисленных, но не ограничиваясь только ими:
 
• злоупотреблять хлыстом или чрезмерно наказывать;
 
• воздействовать на лошадь любыми устройствами электрошока;
 
• злоупотреблять шпорами или постоянно их использовать;
 
• наказывать поводом, дергая за удила, находящиеся во рту, или какими-либо другими приспособлениями;
 
• выступать на явно утомленной, хромой или травмированной лошади;
 
• «подбивать» лошадь;
 
• искусственно повышать или понижать чувствительность любой части тела лошади;
 
• оставлять лошадь без достаточного количества корма, воды и моциона;
 
• применять любое средство или предметы снаряжения, которые причиняют чрезмерную боль лошади при разрушении препятствия.
 
(фото: Артем МАКЕЕВ)
 
«Одно из самых нашумевших событий – дисквалификация победителя Гран-при в лондонской Олимпии в 2016 году», – рассказывает опытный шеф-стюард Анна Серова, ведущий специалист Федерации конного спорта Санкт-Петербурга. Напомним, что в соответствии со статьей 242.3.1 FEI Бертрама Аллена исключили из-за двух дырок и крови от шпор на правом боку лошади Квает Изи. Была подана апелляция, но комитет оставил в силе решение судейской коллегии о дисквалификации Аллена.
 
«Есть разные меры воздействия на спортсмена: дисквалификация вплоть до пожизненной, желтая предупредительная карточка или денежный штраф. Списки лиц, получивших карточки, вывешиваются на сайте FEI. Если лицо, получившее карточку в течение года, получает второе предупреждение, за этим следует автоматическая дисквалификация на 2 месяца. На сайте FEI есть список лиц, получивших такие карточки, – объясняет Анна Серова. – Если спортсмен не согласен, то он может написать протест на решение Гран жюри, затем апелляцию (при наличии апелляционного комитета) и далее – обратиться в трибунал FEI или в спортивный арбитражный суд. Процедура подачи протеста и апелляции описана в статье 163 и ниже в общем регламенте FEI».
 
Есть контакт!
 
Требуя от лошади исполнения команд, нельзя забывать о собственных обязанностях перед ней. В первую очередь, спортивная пара – это пара товарищей. Уважайте животное так, как хотите, чтобы оно уважало вас. Совсем несложно соблюдать некоторые нормы ради положительного эмоционального фона в общении с лошадью.
 
Нельзя игнорировать природные потребности животного.
 
Британское конное общество (The British Horse Society) в своем учебнике «Управление конюшней» писало: «Питание необходимо для поддержания жизни, роста и работы, восстановления и регенерации организма. Корм – источник энергии. Она необходима для поддержания мускульной активности, пищеварения, обеспечения всех прочих процессов, проходящих в теле». Другими словами, нет смысла в тренинге лошади, которая не получает сбалансированный рацион. Организм не сможет должным образом восстанавливаться, а значит, все процессы начнут замедляться.
 
Все лошади – спортивные, «хоббики», пенсионеры, жеребята – должны иметь возможность выгула. Далеко не все конюшни могут предоставить правильные и безопасные левады. Но если есть возможность выгула хотя бы в небольшой песочной леваде – это лучше, чем отсутствие моциона вообще. А если возможно найти ей друга по совместным прогулкам, ваша лошадь будет вам очень благодарна. 
 
Лошади, которые большую часть жизни проводят в деннике, выходя лишь на тренировки, обычно пугливые и не отличаются надежностью, особенно, если вы захотите выехать верхом в поля или лес.
 
(фото: предоствлено KAP Jumping)
 
Нельзя наказывать лошадь, оставляя ее без еды и воды. 
 
Лошадь не должна голодать, как бы она ни вела себя на тренировке. Она не сможет провести параллель пустой кормушки с вашим падением на тренировке полчаса назад. У животного слишком много энергии? Пересмотрите кормление. Возможно, стоит убрать концентраты.
 
Не наказывайте лошадь за вредные привычки.
 
Дурные привычки чаще всего имеют те лошади, которые не гуляют, получают мало внимания или не наедаются. Например, медвежью качку (стоя в деннике, лошадь шатается, может мотать головой), наматывание кругов по деннику, кусание себя, отбивание по стенам или прикуску.
 
Нет смысла наказывать лошадь за подобные активности в деннике. Она делает это неосознанно и не поймет, за что ее наказывают. А, испугавшись, испытает стресс, и привычка только усугубится. Нужно, наоборот, устранить причины появления этих проблем. Отпус­кайте гулять к другим лошадям, добавьте сено, а в денник повесьте соль и игрушку.