Для тех, кто без амбиций

Для тех, кто без амбиций

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №3(188)2019

Моя спортивная молодость закончилась к старшим курсам вуза: больших надежд я не подавала, да и интересы изменились. Впрочем, когда пару лет назад в MAXIMA решили организовать соревнования для журналистов, я не удержалась от соблазна. Выступила неплохо, но в очередной раз убедилась в том, что спортивных амбиций не имею.

Но что делать тем, в ком такой азарт и желание побеждать живы? Вступать в гонку с молодыми атлетами? Менять свою проверенную лошадь, которую удалось купить, «земную жизнь пройдя до половины», на крутого турнирного бойца, способного привезти к медалям? Или поставить на себе «возрастное» клеймо? Есть срединный путь. 
 
Гунтер – не только помесь
 
Гунтер – это не только помесь тяжелой кобылы (от тяжеловоза до коба) с чистокровным жеребцом, но и класс соревнований. Оценив рынок и выяснив, что достаточно много людей возвращаются в конный спорт или впервые приходят в него уже в зрелом возрасте, имея стабильный источник доходов, Федерация конного спорта Германии решила ответить на спрос предложением. Так появилась новая неклассическая дисциплина – соревнования гунтеров. Ведь и зрелому спортсмену нужно не только удовлетворить амбиции, но и получить объективную оценку своего (а не лошади) прогресса. У юных всадников для этого есть конкур «на стиль», то же самое имеет место и для молодых лошадей. Соревнования в классе «гунтер» ставят совершено другие задачи. 
 
Впрочем, гунтер-класс – не немецкое изобретение: этот вид состязаний широко распространен во многих странах, в первую очередь в США. Американская версия соревнований для гунтеров выросла из конной охоты с собаками, для которой и разводились лошади в таком типе. Требование к часто высококровным лошадям и всадникам было простым – вернуться с охоты целыми и здоровыми. Стало быть, лошадь должна иметь уравновешенный темперамент, уметь адаптировать темп под скорость движения своры и преодолевать препятствия без замедления или ускорения темпа – что называется, «в потоке». А осанка и посадка всадника должны были свидетельствовать о его благородном происхождении – все, как показывают в английских исторических сериалах, вроде «Аббатства Даунтон».
 
Первые попытки проводить подобные соревнования в манежах или на открытых площадках представляли собой укороченный паркур, то есть практически это были миниатюрные полевые испытания. В современном варианте маршрут состоит из 8 – 10 препятствий, все они выдержаны в натуральных естественных цветах. Преодолеть их следует с «равномерностью мет­ронома» и постоянством стиля прыжка. Американская форма соревнований столь специализирована, что успешно выступать могут лишь лошади вполне конкретного экстерьера и сложения и с точно определенным двигательным стереотипом.
 
Идем дальше
 
Но немцы решили не ограничиваться конкуром: отдельные «гунтерские» соревнования проводятся и в полевых условиях. Цель – равномерное ритмичное преодоление полевой трассы с гармоничным исполнением всех задач, ухоженный внешний вид всадника и лошади.
 
Препятствия выставляются главным образом вдоль длинных сторон боевого поля и на диагональных линиях, чтобы обеспечить прямой заезд на барьер. Дистанции не бывают укороченными, как правило, при прохождении маршрута должны быть не менее двух перемен направления и одна система. Перед каждым барьером укладывается жердь заложения. По возможности рекомендуется устраивать препятствия из природных элементов. В задании нет установленной скорости преодоления, но равномерность движения по маршруту учитывается в оценке. Зато за разрушение препятствий начисляются штрафные очки: 0,5 балла за каждое. За первое неповиновение штраф такой же, за второе – 1 штрафной балл, если оно произошло на том же препятствии – 2 балла и лишь третье неповиновение и падение всадника и/или  лошади наказываются исключением.
 
Всадник должен сидеть легко и гибко, воздействовать на лошадь мягко и незаметно, преодолевать препятствия непринужденно и легко. Определенные требования предъявляются и к лошади: она должна быть раскрепощенной, двигаться в балансе, нести себя, галопировать  и преодолевать препятствия без больших затрат энергии, хорошо работая спиной. Оценивается и общий внешний вид пары, ее гармоничность.
Поэтому даже полевая трасса устраивается достаточно просто и «дружественно» по отношению к участникам. В специальном протоколе по 10-балльной шкале судьи оценивают все – от приветствия при въезде до выхода с боевого поля на шагу с длинным поводом, делая особый упор на посадку и воздействие всадника, выезженность и прыжок лошади.
 
Главная цель соревнований, несопоставимых по накалу с профессиональным спортом, – дать возможность взрослым дамам и господам «представить себя и своих лошадей в ухоженном виде». Задача всадника при этом – равномерно и ритмично пройти предложенный маршрут, гармонично выполнив задания и произвести «благоприятное впечатление».  
 
Олимпийское спокойствие
 
Участие в таких соревнованиях – это признание другого идеала лошади: не суперпрофессионального атлета, способного нести высокие нагрузки, в том числе психологические, а лошади ухоженной, гармоничной, эстетичной и уравновешенной.  С учетом того, что простые препятствия способны преодолевать любые лошади, с точки зрения разведения – это новая ниша для коннозаводчиков.
 
Однако если вы хотите стартовать так, чтобы в центре внимания были не вы, а ваша лошадь, то и для этого есть свой вид состязаний. Чтобы проверить эти качества и дать возможность владельцам лошадей, не выступающих в профессиональном спорте, посоревноваться, одно из крупнейших тематических изданий, журнал Cavallo, совместно с конноспортивной федерацией Германии выступили с инициативой – проводить соревнования на невозмутимость. В нем могут принять участие владельцы лошадей любых пород, всадники любых направлений, заводчики и просто ценители лошадей. Цель соревнования – не определение работоспособности, а оценка характера, доверия, внимания и воспитания лошади. Хороший результат в таком тесте повышает ценность лошади на рынке и подсказывает, что подготовка ее ведется в правильном направлении. По итогам теста выдается специальный паспорт, показывающий будущему владельцу, что лошадь проявила себя как надежная и невозмутимая.
 
Невозмутимая лошадь выполняет все задания внимательно, но спокойно, демонстрируя явную готовность к сотрудничеству. Речь идет не о подавлении естественных инстинктов, а о крепкой нервной системе, доверии человеку, уважении к нему и повиновении. Во время теста лошадь сталкивается с различными повседневными ситуациями и демонстрирует спокойную реакцию на раздражители.
 
Тесты на невозмутимость проводятся как в руках (с 3 лет), так и под седлом (с 4 лет – при получении оценки не ниже 3 баллов в тесте в руках). К человеку же требование только одно – он должен быть способен уверенно контролировать четвероногого партнера.
 
Оценивается невозмутимость лошади по 6-балльной шкале, причем – как и в немецкой общеобразовательной школе, наивысшая оценка – 1 балл. Получают ее лошади, которые выполняют все задания без какого-либо заметного воздействия человека. Если лошадь иногда демонстрирует незначительное замешательство, оценка снижается до 2 баллов. Если при этом окружающим заметны и усилия человека по управлению – 3 балла. При заметном напряжении лошади, необходимости энергичного вмешательства человека пара получает 4 балла. Лошадь постоянно напряжена, пугается, не все задания удается выполнить с первого раза – 5 баллов, постоянное сопротивление лошади – 6 баллов. Управление оценивается по натяжению повода и его длине, положению человека относительно лошади (идеал – у плеча/шеи), применению голосовых команд, необходимости успокаивать лошадь. Хотя тест состоит из нескольких заданий, каждое из них не рассматривается отдельно, как элементы в выездке.
 
Кстати, в некоторых американских соревнованиях гунтеров к представлению в конкуре добавляется демонстрация в руках, также служащая оценке гармонии взаимодействия всадника и лошади.
 
Сквозь огонь и воду…
 
Как в традиционном конном спорте, с такого теста лошадь снимают за хромоту, неудовлетворительные кондиции, два не исполненных задания, неконтролируемость, превышение контрольного времени (5 минут). За это время, к слову, с лошадью проходят маршрут из 10 заданий, на каждое из них дается не более трех попыток. Пользоваться хлыстом, шпорами (в версии под седлом), вспомогательными поводьями и «шапочками», закрывающими уши, нельзя.
 
6 заданий из 10 – «обязательные», остальные  – произвольные по выбору организатора.
 
Обязательные элементы: представление в руках – демонстрация в стойке, прохождение 10 м шагом, 15 м на рыси, разворот на шагу и возвращение рысью обратно; «воздушные шары» – из-за изгороди высотой не ниже 140 см поднимаются шары, лошадь же должна спокойно пройти на расстоянии 2 м от них; «тележка» – вокруг стоящей лошади проходят с тележкой, наполненной дребезжащими предметами, например, консервными банками; «зонтики» – лошадь ведется по дорожке 2 м ширины, мимо «пролетает» зонтик; «спрей» – на шею или плечо лошади брызгается аэрозоль; проход по постеленному тенту – (как вариант, емкости с водой), «мостик» – проход по приподнятому деревянному настилу размером 1 х 2,5-3 м, осаживание и разворот, в том числе в тупике L-образной формы. В качестве дополнительных заданий может быть выбрано четыре, например: прохождение занавески из ленточек; задания «намочить копыта» (одна нога лошади опускается в емкость с водой) и «накидка» (через спину лошади перекидывается попона); прохождение препятствия из жердей, лежащих на земле или незначительно приподнятых, в том числе крестовин; проезжающий мимо велосипед и прочее – насколько хватит фантазии.
 
Для оценки таких соревнований приглашается как минимум один судья, имеющий квалификацию для судейства соревнований по верховой или экипажной езде или вольтижировке (национального уровня), массовых соревнований. Рекомендуется, однако, двое судей.
 
Соревнования на невозмутимость (а их проводят на многих региональных турнирах) дают «зрелому» любителю лошадей шанс сравнить себя с другими, не вступая в безнадежную гонку за олимпийскими медалями. 
 
 Немецкие союзы заводчиков заявляют, что 80 % покупателей лошадей – это хобби-всадники, поэтому характер и темперамент должны учитываться в племенной работе. В России, кажется, господствует мнение, что разводить нужно именно профессиональных атлетов для большого спорта, а средненькие лошади «выщепятся» сами. Поэтому массовый всадник довольствуется тем, что не подошло «большим» спортсменам. Но ключ к вовлечению публики в верховую езду – и, как следствие, повышение спроса на продукцию хозяйств – в учете потребностей этой публики. И если всаднику нужна надежная спокойная лошадь, то для выведения таковой необходима проверка этих качеств – этому и служат тесты на невозмутимость.
 
Если вы не ставите перед собой целью получение спортивных разрядов и званий, а хотите просто испытать себя и четвероногого партнера, ничего изобретать не надо – дело только за организаторами, готовыми взяться за такие до безобразия простые соревнования. Этот подход лично мне ближе – он соответствует известной восточной мудрости: «Не сравнивай себя с другими – сравнивай с собой вчерашним».