Для тех, кто без амбиций

Для тех, кто без амбиций

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №3(188)2019

Моя спортивная молодость закончилась к старшим курсам вуза: больших надежд я не подавала, да и интересы изменились. Впрочем, когда пару лет назад в MAXIMA решили организовать соревнования для журналистов, я не удержалась от соблазна. Выступила неплохо, но в очередной раз убедилась в том, что спортивных амбиций не имею.

Но что делать тем, в ком такой азарт и желание побеждать живы? Вступать в гонку с молодыми атлетами? Менять свою проверенную лошадь, которую удалось купить, «земную жизнь пройдя до половины», на крутого турнирного бойца, способного привезти к медалям? Или поставить на себе «возрастное» клеймо? Есть срединный путь. 
 
Гунтер – не только помесь
 
Гунтер – это не только помесь тяжелой кобылы (от тяжеловоза до коба) с чистокровным жеребцом, но и класс соревнований. Оценив рынок и выяснив, что достаточно много людей возвращаются в конный спорт или впервые приходят в него уже в зрелом возрасте, имея стабильный источник доходов, Федерация конного спорта Германии решила ответить на спрос предложением. Так появилась новая неклассическая дисциплина – соревнования гунтеров. Ведь и зрелому спортсмену нужно не только удовлетворить амбиции, но и получить объективную оценку своего (а не лошади) прогресса. У юных всадников для этого есть конкур «на стиль», то же самое имеет место и для молодых лошадей. Соревнования в классе «гунтер» ставят совершено другие задачи. 
 
Впрочем, гунтер-класс – не немецкое изобретение: этот вид состязаний широко распространен во многих странах, в первую очередь в США. Американская версия соревнований для гунтеров выросла из конной охоты с собаками, для которой и разводились лошади в таком типе. Требование к часто высококровным лошадям и всадникам было простым – вернуться с охоты целыми и здоровыми. Стало быть, лошадь должна иметь уравновешенный темперамент, уметь адаптировать темп под скорость движения своры и преодолевать препятствия без замедления или ускорения темпа – что называется, «в потоке». А осанка и посадка всадника должны были свидетельствовать о его благородном происхождении – все, как показывают в английских исторических сериалах, вроде «Аббатства Даунтон».
 
Первые попытки проводить подобные соревнования в манежах или на открытых площадках представляли собой укороченный паркур, то есть практически это были миниатюрные полевые испытания. В современном варианте маршрут состоит из 8 – 10 препятствий, все они выдержаны в натуральных естественных цветах. Преодолеть их следует с «равномерностью мет­ронома» и постоянством стиля прыжка. Американская форма соревнований столь специализирована, что успешно выступать могут лишь лошади вполне конкретного экстерьера и сложения и с точно определенным двигательным стереотипом. ...
 
Продолжение читайте в GM №3(188)2019