Бизнес или национальное достояние?

Бизнес или национальное достояние?

Автор: Юлия СЛАВИНА
Номер журнала: GM №9-10(194)2019
Фото: Maxma Equisport/Екатерина МАРТИРОСОВА

Каждая лошадь, подготовленная до уровня Гран‑при – это жемчужина, выращенная годами труда и требующая значительных финансовых вложений. Сотни тысяч евро, которые покупатели готовы отдать за топовых лошадей, – это вознаграждение продавцу за риски и возмещение затрат. Покупатель же платит такую цену за возможность пропустить несколько лет тренировок и ехать Гран-при прямо сейчас. 

Ничего личного
 
Большепризных лошадей в мире не так много, особенно если говорить о выездке. Несмотря на баснословные цены, спрос на них только повышается. Нужно понимать, что речь идет о штучном товаре с индивидуальными характеристиками, и здесь все должно совпасть: ресурсы спонсора, возможности лошади и опыт всадника. Если лошадь покупается для участия в Олимпийских играх, то нужно угадать со временем покупки, ведь в паре с новым большепризным приобретением нужно еще успеть заработать рейтинговые баллы (для личной квалификации) до начала календарного олимпийского года.
 
С точки зрения коневладельца продать молодую большепризную лошадь накануне важного события – это совершить сделку с максимальной выгодой. Можно ли сомневаться в том, что для любого продавца сумма с шестью нулями кажется весьма соблазнительной? Это очевидно всем деятелям конной индустрии, в основе которой лежит бизнес. 
 
Сделки с действительно топовыми лошадьми олимпийского уровня единичны и всегда являются событием и предметом обсуждения в спортивной среде. 
 
Так, одной из главных новостей минувшей осени, всколыхнувшей конный мир, стал пост в инстаграме датской спортсменки Анны Каспржак, где она поделилась радостью от покупки Фухура, бывшего фаворита сборной команды России на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Европейская общественность в основном порадовалась удачной со всех сторон сделке и подивилась, как вообще возможно за год до Олимпиады продать квалифицированную лошадь. Русскоязычная аудитория моментально разделилась на два лагеря: тех, кто осуждает продажу Фухура за то, что из-за этого сильно снизились шансы нашей сборной, и тех, кто считает, что эта сделка – личное дело владельцев лошади. 
 
Голландия: 
уроки Тотиласа
 
По словам Юпа Шеллекенс-Бартелса, одного из организаторов элитных выездковых аукционов и ответственного за приобретение и продажу лошадей в Академии Бартелсов, в Нидерландах продается в год около пятнадцати выездковых лошадей уровня Большого приза. Цены на них варьируются в основном от 350 тыс. до 1 млн евро. Однако такая ситуация, как с Фухуром, в Нидерландах в настоящее время не может произойти в  принципе. ...
 
Продолжение читайте в GM №9-10(194)2019