Только этого нам не хватало!

Только этого нам не хватало!

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №1(195)2020
Фото: Екатерина МАРТИРОСОВА/Maxima Equisport

 

Затевая серию MAXIMA MASTERS и ее командную версию MAXIMA MASTERS TEAM, организаторы не претендовали на уникальность формата. За образец был принят знаменитый на весь конноспортивный мир Longines Global Champions Tour (и Global Champions League соответственно). И все же, благодаря такой проекции всемирной конкурной серии в национальном масштабе, российский конкур буквально заиграл новыми красками.

Речь, конечно, в первую очередь о командной серии MAXIMA MASTERS TEAM. Судя по тому отклику, который этот проект получил в сообществе конкуристов, именно такого многосерийного командного турнира нам очень не хватало. В интервью участники буквально слово в слово повторяют о накале борьбы, о высокой ответственности за результат, о переживаниях друг за друга. Эмоции – яркие, живые, настоящие – это, наверное, главный подарок, который преподнесла эта серия всем любителям конкура. Но давайте порассуждаем без эпитетов и восклицаний, почему MAXIMA MASTERS TEAM действительно оказалась такой нужной нашему спорту.
 
___________________________
 
MAXIMA MASTERS TEAM
• 8 команд;
• 5 этапов;
• на этапе – 4 участника.
 
Категории: 
• Золотой тур (140-145 см);
• Серебряный тур (135-140 см);
• Бронзовый тур (105-110 см);
• Тур Будущего (105-110 см, для всадников 12-14 лет).
 
Командный рейтинг по результатам ВСЕХ участников. 
 
Призовой фонд: 
• 500 000 руб. – каждого этапа; 
• 5 000 000 – финала.
 
___________________________
 
 
Живой турнир для мертвого сезона
 
Болеть за команду всегда интереснее, чем за отдельного спортсмена. Три самых популярных в мире вида спорта – командные: футбол, баскетбол и крикет (не удивляйтесь – у этого вида более 2 миллиардов поклонников). 
 
На первый взгляд может показаться, что для зрителя командный конкур ничем не отличается от индивидуального – вся «командность» заключается в сумме результатов все тех же индивидуальных выступлений. Внешне эти два формата, вроде бы, абсолютно одинаковы. Однако, если симпатизировать не отдельным всадникам, а любимой команде, продолжительность и градус интриги значительно увеличиваются. События на боевом поле для такого болельщика происходят по более сложному и драматичному сценарию: команды могут обходить друг друга, баланс сил изменяется в процессе борьбы, а кульминацией становится последний маршрут, где наиболее сильные всадники расставляют все точки над i. Более того, наличие этапов, рейтинга и финала выводит главную интригу за пределы одного турнира и растягивает на несколько месяцев. Принцип такой же, как и в турнирной таблице футбольной Премьер-лиги в течение сезона.
 
Михаил Левин, LEADERS SPIRIT
Мне очень нравится такой формат. Это более зрелищно: когда выступают четыре человека, результаты порой бывают непредсказуемы. Каждый этап – это всегда интрига, это очень интересно и зрелищно. Во-вторых, это объединение и взрослых спортсменов, и детей, и любителей. Дети из нашей команды очень переживают, волнуются за каждый этап, относятся к нему очень ответственно. 
 
А теперь заглянем в календарь. MAXIMA MASTERS TEAM проходит с середины декабря по середину апреля. Традиционно это время считается «мертвым» в конном спорте, периодом межсезонья. Получается, что самый резонансный проект российского конкура заполняет информационный вакуум, не позволяя угаснуть общественному интересу к дисциплине. Кроме того, информационное обеспечение как самих этапов, так и всего, что происходит вокруг, организовано блестяще силами MAXIMA TV. Так что первую «галочку» в перечне заслуг этого события можно смело ставить в графе «привлечение зрителей».
 
Продвигаем «своих»
 
Следующий немаловажный фактор – прямое следствие того, о чем говорилось выше. Вслед за зрителями и трансляциями в спорт приходят спонсоры. Серия представила отличные возможности для продвижения брендов: в «визитках» команд на сайте мероприятия указаны спонсоры, а три из восьми команд взяли за основу своих названий и логотипов имена компаний-партнеров. 
 
Вадим Черевань, «УЛЕТНЫЙ ВЗЛЕТ»
Я думаю, что это правильно – использовать имя своего бренда в названии команды. В принципе, соревнования проводят для того, чтобы рекламировать ту или иную продукцию, чтобы спонсоры были заинтересованы, чтобы их было больше. Конечно, здесь не обошлось без маркетинговых целей. Мы нашли такую возможность, и эта турнирная серия оказала огромное влияние на имидж нашего конного завода. Мы участвуем в командном турнире отчасти и для того, чтобы наш клуб запомнили с лучшей стороны.
 
Смещение акцентов
 
Перед стартом серии организаторы проводили совместное обсуждение правил и Положения с капитанами команд. Наиболее дискуссионным стал пункт начисления рейтинговых баллов. Надо сказать, что к этому моменту участники возвращались уже и после проведения первых этапов.
 
В актуальной версии Положения принята следующая схема: максимальный вклад на каждом этапе может внести участник Золотого тура. Победа в нем стоит 21 балл, второе место – 16, третье – 12 и так далее. А вот ценность всех остальных категорий – Серебряного, Бронзового («любительского») и Тура Будущего (для детей) абсолютно одинакова: первое место – 16 баллов, второе – 13, третье – 11 и так далее. 
Это означает, что каждый участник практически в равной степени влияет на общую копилку баллов и итоговое место команды в каждом этапе. Такое правило ставит в один ряд и профессионалов, и любителей, и юных спортсменов. 
 
То, что зачеты для разных категорий всадников проводятся в рамках одних и тех же конкурных турниров – привычная практика. Но обычно все, что оказывается за рамками Гран-при, редко интересует кого-либо, кроме самих участников (давайте говорить честно) и их близких. В MAXIMA MASTERS TEAM акценты сильно смещены в сторону юных спорт­сменов и всадников-любителей. Теперь за их выступлениями точно так же внимательно следят, как и за мастерами. Победители и призеры Бронзового и «детского» туров так же дают интервью, а на церемонии награждения встают на общую ступень пьедестала со своими титулованными сокомандниками.
 
Конечно, это добавляет престижа в статус «всадника-любителя» и здорово мотивирует молодых конкуристов показывать высокие результаты. 
 
Михаил Атоян, ATOYAN TEAM
Дети тянутся к старшему поколению, они видят, как серьезно мы относимся к соревнованиям, как сопереживаем друг другу, какие испытываем эмоции, как стараемся держать себя в руках и не раскисаем, если у кого-то результат получается ниже, чем хотелось бы. Через это все надо пройти, начиная с малого возраста. Немаловажно, чтобы и любители подтягивались. Это очень серьезная категория всадников – многие профессиональные спортсмены живут за счет того, что занимаются именно с любителями. Поэтому здорово, что в этой серии им отведено такое важное место – они могут «повариться» в одной каше с более серьезными спортсменами. Это сильно стимулирует развитие конного спорта. 
 
Воспитание командного духа
 
Давайте на минуту перенесемся в лето. А именно на первенство Европы по конкуру среди детей, юношей и юниоров. Этот турнир – максимум, доступный для молодых спорт­сменов, самый престижный старт. За ним всегда очень внимательно следит все конноспортивное сообщество, ведь именно здесь рождается или умирает надежда на светлое будущее нашего спорта. Принципиально важный момент: первенство – это командный турнир. Тренеры и сами спортсмены не раз отмечали, что выступать под давлением колоссальной ответственности за общий результат на порядок труднее, чем в индивидуальном зачете. На стартах такого уровня важность психологической устойчивости не меньше, а может быть, и больше, чем спортивное мастерство. 
 
Некоторые наши молодые всадники сегодня имеют возможность выступать на лошадях высочайшего класса, тренироваться в Европе, заниматься с мастерами с мировым именем, и действительно показывать достойные результаты. Но стабильной турнирной практики именно командных соревнований не хватает катастрофически. Стрессоустойчивость – это тоже навык, который можно и нужно тренировать. И теперь у наших молодых всадников появилась прекрасная возможность это делать. Назовем это «воспитанием командного духа». Возможно, кто-нибудь из участников Тура Будущего станет членом молодежной сборной России. При этом у них уже будет очень важный бонус – опыт ответственных стартов в составе команды. К слову, для взрослых конкуристов такая психологическая подготовка тоже вполне актуальна.  
 
Перезагрузка эмоциями
 
В самом начале мы намеренно оставили за скобками эмоциональную составляющую MAXIMA MASTERS TEAM. Но, пожалуй, об этом тоже стоит сказать пару слов. Ведь эмоции, адреналин и азарт – важная часть любого спорта. То внут­реннее «топливо», которое подпитывает мотивацию любого атлета двигаться вперед. Как бы банально это не звучало.
 
Андрей Лысенко, HOLDING HORSE 
Я и многие другие основные всадники команд привыкли выступать в личном зачете. В принципе, сейчас старты нас уже не будоражат, потому что выходить на боевое поле – это по большому счету часть работы. Может быть, лишь некоторые отдельные турниры: этапы Кубка мира, чемпионат России и другие важные Гран-при – еще остаются волнительными и интересными. В данном случае, казалось бы, старт просто коммерческий – назовем его так. Но когда на тебе лежит колоссальная ответственность, когда переживаешь за себя и за всю команду, это рождает новые эмоции. А как мы знаем, эмоции – это то, к чему по-настоящему стремятся люди, они дорого стоят. В этом смысле командный MAXIMA MASTERS попал просто «в десятку».