13 первых лиц

Автор: Ксения БАГРИЙ
Номер журнала: GM №6(208)2021

В 1921 году в Лозанне собрались делегаты из восьми стран: Бельгии, США, Франции, Италии, Японии, Голландии, Швейцарии и Швеции. На повестке дня стоял вопрос о создании Международной федерации конного спорта (FEI) – организации, объединяющей существующие национальные федерации и диктующей единые правила для всех. На своем веку (в буквальном смысле) федерация сменила уже 13 президентов. Давайте поговорим о каждом из них.
Несмотря на то, что сто лет назад делегаты восьми государств сумели договориться между собой, лишь четыре страны стали первыми членами новоявленного органа управления конным спортом: Франция, Япония, США и Швеция.

На том же собрании было решено выбирать президентов из представителей тех стран, в которых должны пройти ближайшие Олимпийские игры. Эта традиция просуществовала несколько десятков лет. Поскольку в 1924 году Олимпиада должна была состояться в Париже, неудивительно, что первым президентом FEI стал француз – барон и видный военный деятель полковник Жорж дю Тейль.

Барон дю Тейль дю Гавельт
(1921–1927)*

Барон родился 13 апреля 1854 года и происходил из знаменитой дворянской семьи Дю Тейлов. Его предки – Жан-Пьер
дю Тейль Бомонд и Жан дю Тейль Бомонд – хорошо известны как лица, повлиявшие на ход французской и мировой историй.

Прадеда Жоржа – Жан-Пьера – Наполеон Бонапарт считал своим наставником. Предполагается, что будущий император разработал свои первые военные стратегии в резиденции Дю Тейля. А после, узнав о казни Жан-Пьера за аристократическое происхождение, завещал потомкам своего любимого учителя 100 тысяч франков «в качестве благодарности за заботу, которую этот отважный генерал взял на себя».

Символичные отголоски «корсиканца» звучали и при жизни Жоржа дю Тейля. Окончив среднюю школу в Париже, он поступил в Военную школу Сен-Сир, основанную в 1802 году Наполеоном Бонапартом.

Во время Первой мировой войны за свою отвагу Жорж получил звание полковника, после, в мирное время, работал во французском правительстве. Он сменил ряд должностей: президент сельскохозяйственного общества; генеральный советник кредитного банка «Сона и Луара»; президент Академии наук, искусств и художественной литературы Макона и другие.

В 1902 году Дю Тейль был избран на пост президента Французского конного общества, а с 1921 по 1931 год был первым президентом Федерации конного спорта Франции. ...

Продолжение читайте в GM №6(208)2021