Евгений Терентьев: «Тренер должен научить думать»

Важным (если не важнейшим) фактором успешного взаимодействия в паре тренер-ученик является взаимное понимание. Каким бы титулованным не был наставник, если он не способен донести до подопечного свои мысли, то силы, средства и драгоценное время – все это будет потрачено впустую. При этом для молодых или начинающих всадников, как правило, легче начти общий язык с человеком, плюс/минус равным по возрасту – так проще быть «на одной волне».

Мы нашли удивительный пример конкурного тренера – с одной стороны уже вполне состоявшегося профессионального всадника с большим спортивным и тренерским бэкграундом, с другой – простого, открытого и очень «комфортного» возраста, рядом с которым ученик точно не будет чувствовать себя неловко. Мы побеседовали с Евгением Терентьевым о его работе с учениками, об опыте в коннозаводстве и много, о чем еще…

Сколько у вас сейчас турнирных лошадей?

Шесть. Основная лошадь на сегодняшний день – это ганноверский мерин Гонконг, ему 9 лет, мы выступаем по маршрутам 150 см. Это потрясающая лошадь, очень адекватная. Я бы даже сказал чересчур – он не реагирует абсолютно ни на какие внешние раздражители, при этом на боевом поле отлично выполняет свою задачу! В ближайших планах у нас поездка на Кубок России в марте, который пройдет в Maxima Park. В нашем небольшом собственном клубе почти все спортсмены успешно стартуют: моя супруга Полина Терентьева, Наталья Хомякова, Сергей Бойков и многие другие. У каждого есть цели, амбиции и понимание, чего мы хотим.

Как  проходит ваша работа в качестве тренера?

Все со своими лошадьми стоят у нас на базе. У меня на данный момент пять учеников: есть и совсем маленькие спортсмены, и возрастные любители.

Что вам нравится больше: тренировать или выступать самому?

Вопрос сложный, однозначно ответить на него я не могу. Мне совершенно точно нравится тренировать, нравятся те эмоции, которые получаешь, когда твой спортсмен успешно выступает. Ты видишь свой вклад и понимаешь, что это не зря. Приятно видеть, как у людей что-то получается, что им нравится, они развиваются. Я доволен каждый раз, когда мои спортсмены прогрессируют, прыгают выше, более качественно и правильно, но мое самое большое достижение – это понимание друг друга. Я радуюсь, когда всадник не просто выполняет инструкции, а сам начинает думать. В моем понимании, тренер это не человек, который должен стоять и постоянно говорить, что именно надо делать – тренер должен научить думать: почему и зачем ты делаешь до или иное действие.

Как вы пришли к этой деятельности?

В какой-то момент, в 2017 году, у меня был большой вынужденный перерыв в собственной спортивной карьере. Тогда я принял решение начать тренировать и самостоятельно готовить молодых лошадей. Думаю, если бы не эта ситуация, то, возможно, я бы не пришел ни к тренингу молодых лошадей, ни к тренерской работе. Я считаю, что можно быть очень хорошим «пилотом» – когда ты садишься на лошадь и отлично ее «показываешь», результативно прыгаешь – я и сам раньше не мыслил себя по-другому. Тогда я расстраивался, переживал и думал, что это конец карьеры, но  оказалось, что работа с молодняком – это невероятно интересно, хотя и сложно. Что же касается тренерской работы, то она всегда меня привлекала, и в какой-то момент я просто решил попробовать.

Сейчас есть силы набирать новых учеников?

Да, конечно. Главное – желание и понимание друг друга. Моей главной целью, например, никогда не было заработать как можно больше денег. Если ты будешь делать свое дело хорошо, это придет само собой. Моя стратегия – работа на результат. Я считаю, если ты выходишь на работу с лошадью или с человеком, то нужно делать свою работу осознанно, с желанием и хорошо. Еще я смотрю на отношение человека к занятиям: если он относится к этому ответственно, то и тебе хочется дать ему больше, и это работает!

Насколько тяжело эмоционально тренировать несколько учеников в день?

Мне это не тяжело, нет никаких проблем. Трудно поначалу тренировать совсем начинающих, а когда у человека появляется база, то работа идет уже на автомате.

У вас же есть опыт разведения лошадей. Почему вы решили этим заняться?

В нынешних условиях выгоднее выступать на собственных лошадях, чем покупать и привозить их из-за границы. Мы использовали двух своих кобыл бельгийской полукровной породы и KWPN (Веронесса и Грация – прим. ред.), ранее успешно стартовавших, и своего же жеребца Ланкастера, у него есть лицензия производителя. Ланкастер – мой опытный турнирный партнер, мы выступаем уже больше восьми лет. Сначала мы получили одного жеребенка – Ланквеста, сейчас ему уже исполнилось пять лет, и он уже неплохо стартует для своего возраста по высотам 105-110 см. На недавнем турнире в КСК «Виват, Россия!» мы победили с ним в двух маршрутах. На следующий год мы решили, что кобылам надо отдохнуть, а затем опять покрыли их (как и в первый раз, мы использовали искусственное осеменение). Сегодня этим двум жеребятам уже по два года, они еще растут и гуляют. Конечно, с ними тоже предстоит большая спортивная работа. В этом году снова будем крыть наших кобыл, но используем сперму других жеребцов.

Можно ли сказать, что работа с молодыми лошадьми и в качестве тренера для других всадников, это важная часть вашей профессиональной карьеры?

Безусловно! Я очень благодарен всему, что у меня сейчас есть. Я чувствую себя человеком, который понимает, что он делает, куда и зачем двигается.