Федерации с изюминкой

Федерации с изюминкой

Автор: Диана ГАНЕВА
Номер журнала: GM №8(184)2018

Международная федерация конного спорта управляет восемью дисциплинами, если паралимпийские выездку и драйвинг выделить в отдельную. Они хорошо знакомы нам по программе Всемирных конных игр, которые в 2018 году прошли, судя по всему, в последний раз. Однако в разных странах-членах FEI состав официальных дисциплин далеко не всегда совпадает с «классической восьмеркой». И вот здесь начинается самое интересное.
Сегодня членами FEI являются 133 национальные федерации во всем мире. В большинстве из них, конечно, не представлены все восемь дисциплин. Например, на международном уровне в соревнованиях по рейнингу выступают представители всего лишь 22 стран, по вольтижировке – 23, а по драйвингу – 30. Зато благодаря традициям отдельных народов, связанным с использованием лошадей, по всему миру появились десятки видов спорта, признанных на национальном или межнациональном уровнях. Некоторые из них получили официальный статус и управляются конноспортивными ассоциациями своих стран – членами FEI. Другие развивались по иному сценарию и объединились в свои, отдельные, международные федерации.
 
Начнем с себя
 
За экзотикой не надо идти далеко, ведь одна из дисциплин, не входящих в «классическую восьмерку» FEI, есть и в нашей стране. Джигитовка – казачье боевое искусство владения лошадью – сегодня становится очень популярной и развивается в нескольких регионах России и, более того, «экспортируется» в другие страны, что позволяет проводить даже чемпионат мира. Всероссийская федерация конноспортивной джигитовки и тентпеггинга существует в составе ФКСР с 2013 года под руководством Е. В. Серегина. Кстати, из-за схожести упражнений, спорт­смены джигитовки могут легко выступать в тенгтеггинге (об этой дисциплине чуть позже). 
Французское изобилие
 
Если исследовать конноспортивные федерации европейских стран, то здесь самой пестрой по составу национальных дисциплин окажется Франция. В этой стране проводятся чемпионаты по 18 (!) конным видам, включая общепринятые. Причем тему ипподромных испытаний мы даже не рассматриваем. Правила некоторых дисциплин настолько странные, что сначала с трудом верится в их официальный статус. Но скрупулезные французы прописали регламенты для всех, и каждый год вносят соревнования по ним в единый календарь. Вот несколько примеров.
 
The Ride & Run – это парная дисциплина, в которой один спортсмен находится на лошади или пони, а другой – бежит рядом и не должен отставать. Во время маршрута спортсмены несколько раз меняются местами. Побеждает пара (или, правильнее сказать – тройка, если лошадь тоже считать), которая быстрее всех доберется до финиша. ...
 
Продолжение читайте в GM №8(184)2018