Для Спортивного Пользования

Для Спортивного Пользования

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №8(184)2018

Уходящий год стал знаковым для студбука, принадлежность к которому обозначается тремя буквами – DSP. Золото DSP Алисе и Симоны Блум в конкуре на Всемирных конных играх в Трионе, свежий титул чемпионки мира среди 7-летних троеборных лошадей кобылы DSP Аши под седлом Ингрид Климке, 6-е место в мировом рейтинге студбуков WBFSH, благодаря заслугам Сэмми Девиса Jr, выступающего с Доротеей Шнайдер… Всех их объединяет студбук Немецкой спортивной лошади (Deutsches Sportpferd). 

Аеще темой для разговоров были успехи непобедимой троеборной Фишер Роканы Михаэля Юнга, чемпиона Германии по конкуру под седлом Дениса Нильсена DSP Кешмокера. В актуальном рейтинге студбуков WBFSH по итогам 2017–2018 гг. немецкая спортивная смогла выйти на 6-е место в выездке, на 9-е – в троеборье и на 12-е – в конкуре. А ведь десять лет назад каждый из регионов, выращивающих теперь лошадей под брендом DSP, не мог вскарабкаться выше 9-го места… 
 
Восточная коллективизация
 
Пять лет назад мы рассказывали о процессах «слияния и поглощения», происходящих в немецком полукровном коневодстве (GM №9 (133) 2013). Начало этому было положено в 2003 году, когда Евросоюз ввел рамочные условия: все популяции должны быть привязаны к определенному «исходному» студбуку-правообладателю. Кроме этого, для эффективной племенной работы количество зарегистрированных маток не должно было быть ниже 3 тысяч. В том же году заводчики восточных провинций Германии основали общий племенной союз – Немецкой спортивной лошади, и с этого года все жеребята стали получать документы этого студбука. В первой же ставке появился на свет знаменитый Квотербек.
 
Это сотрудничество началось не вдруг: еще с 1991 года восточногерманские союзы проводили общие керунги, выводки кобыл и чемпионаты жеребят. Сначала в состав «головного объединения» вошли союзы Саксонии-Ангальта, Берлина-Бранденбурга, Саксонии и Тюрингии. На 2003 год объединенная популяция насчитывала около 6,5 тысяч маток. Объединение в DSP не требовало полного отказа от самостоятельности региональных союзов, но решать административные задачи проще там, где собирается больше членских взносов. Поэтому в 2005 году произошло слияние объединений Саксонии и Тюрингии, а в 2007-м – заводчиков Бранденбурга и Саксонии-Ангальт. 
 
В качестве тавра было решено оставить стрелу с обвившейся вокруг нее змеей: это тавро Нойштадт-Доссе, одной из старейших госконюшен Германии. Именно в этом бранденбургском хозяйстве стационирован давший Ашу и Алису жеребец Аскари, родились знаменитая чемпионка мира среди молодых лошадей Поэтин и известный производитель Квотербек. 
 
Тем временем на юге
 
Параллельно процессы кооперации шли в южнонемецких землях. Бавария и Баден-Вюртемберг – самые богатые регионы Германии, но они никогда не могли похвастаться сильным верховым коневодством: природные условия здесь благоприятствуют разведению рабочих лошадей (например, для трелевки леса). И даже после роста популярности конного спорта достичь масштабов Севера и Запада Германии южные земли не могли. Выход был один – объединить усилия. В 1993 году племенные союзы Баден-Вюртемберга, Баварии и Рейнланда-Пфальца/Заара объединились в Консорциум южногерманских союзов (AGS). ...
 
Продолжение читайте в GM №8(184)2018