Год без мастеров

Год без мастеров

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №2(187)2019

 
Зачем спортсменам разряды и звания? Казалось бы, с интеграцией в международное конноспортивное сообщество, все наши привычные КМС и МС выглядят как постсоветский анахронизм. Нормы и требования Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК), когда-то призванные фиксировать уровень мастерства и стимулировать спортсменов повышать его, сегодня служат главным образом инструментом государственного финансирования спортивных школ. Однако очередное изменение этих норм вызвало бурное обсуждение в выездковом сообществе.
Стех пор, как вышел приказ Минспорта с новыми требованиями о присвоении разрядов и званий ЕВСК, которые со стороны Федерации конного спорта России поступили после соответствующего решения Комитета по выездке и заседания Бюро ФКСР, прошло больше года. В историю российской выездки, пожалуй, можно записать 2018 год как «год без мастеров». Никто из наших всадников уровня кандидата в мастера спорта не смог подняться на более высокую ступень. Из-за этого вскрылось сразу несколько принципиальных проблем в дальнейшем развитии дисциплины.  
 
Проблемы для спортивных школ
 
Сегодня спорт в регионах России по-прежнему держится на системе бюджетных школ, которые финансируются в зависимости от возможностей регионов – по разному, но не в полном объеме. Есть талантливые всадники и тренеры, которые не имеют возможности приоб­ретать лошадей, способных наезжать нужные проценты. Рассказывает тренер Санкт-Петербургской спортивной школы (одной из сильнейших в стране), член Комитета по выездке ФКСР Юлия Принцева: «Государство пока не готово приобретать лошадей по стоимости трехкомнатных квартир. Это большие деньги. Школа покупает лошадей, показывающих результат до 68%, выше – это уже совсем другие цены. Дети в учебных группах технически грамотно выполняют работу, но, к сожалению, показывать высокие результаты, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, на имеющихся лошадях практически не возможно».
 
Проблемы для молодых спортсменов
 
Еще больше споров вызвала отмена присвоения звания «мас­тер спорта» в юношеских ездах. Главный аргумент здесь – нельзя сравнивать победу в юношеских ездах с победой в Большом призе, ведь фактически юношеская (и тем более детская) программа не содержит необходимых элементов. Во время обсуждения этого вопроса на заседании Комитета по выездке звучали рациональные доводы как за, так и против этого решения. Твердую позицию о присвоении юношам «мастеров» за выдающиеся дос­тижения заняли старший тренер молодежной сборной Ольга Соболева и тренер молодежной сборной Александра Корелова. «Так или иначе эта практика существовала еще в Советском Союзе. Никто не предлагает по юношеским ездам присваивать „мастеров“, но чемпион России (победитель личного первенства) по юниорам и юношам, в трех ездах наездивший не менее 70 %, а также при попадании в финал европейского первенства, должен получать „мастера спорта“. А среди детей – только на первенстве Европы за призовые места, – пояснила Ольга Олеговна. – Здесь еще важно отметить, что в других конноспортивных дисциплинах у детей и юношей есть возможность получить звание мастера спорта, а в выездке, из-за того, что они не едут программу хотя бы Малого приза, это теперь стало невозможно. Это же ведь не справедливо! Почему в вольтижировке или пробегах ребенок может стать мастером, а в выездке – нет? На фоне почти 150 взрослых мастеров спорта, которые получили это звание в 2016-2017 годах, еще до повышения требований, когда были вопросы к судейству скандально известных турниров в Казани, Московской области и Москве, я считаю, что ничего страшного не произойдет, если мы присвоим единицам самых талантливых молодых всадников, которые достойно представили нашу страну на Европейском первенстве, мастера спорта. Они этого действительно заслуживают! 
 
Вместо того, чтобы разобраться с судейством на турнирах, по результатом которых были весьма сомнительно присвоены звания "мастеров", Комитет по выездке принимает решение об ужесточении требований ЕВСК. Кроме того, на основании проанализированной нами статистики результатов за последние несколько лет, мы предложили присваивать звание мастера спорта при достижении результата 68 % с подтверждением двумя разными судейскими бригадами на соревнованиях не ниже всероссийского уровня. ЕВСК должны служить гибким рычагом, помогающим развивать спорт в стране. Сейчас этот рычаг превратился в стоп-кран». 
 
Несмотря на особое мнение Ольги Соболевой как старшего тренера молодежной сборной и члена Бюро ФКСР, решение на ближайшие 4 года было принято противоположное. 
 
Проблемы для регионов
 
«Я считаю, то, что сделал Комитет по выездке – это ошибка, которая сказывается на цифрах, на количестве проводимых стартов в том числе, – говорит руководитель конноспортивного центра Maxima Park  Николай Аристов. – С измененными требованиями ЕВСК у нас в прошлом году сократилось количество турниров со статусом всероссийских. Их незачем проводить – если нельзя получить мастера спорта, зачем всадникам из регионов ехать на турнир? Кроме того, есть еще опасение, что теперь в регионах судьи станут судить „помягче“, ставить выше баллы, и у нас в каждой деревне появится свой Эдвард Гал (по процентам). Выездка просто девальвируется, как спортивная дисциплина».
 
В этом заключается и еще одна проблема, связанная с ЕВСК, с которой столкнулись организаторы турниров. Дело в том, что звание «мастер спорта» в выездке можно выполнить на соревнованиях уровня не ниже всероссийского, набрав определенное количество процентов и заняв 1-6 место в Большом призе, Переездке, Кюре Большого приза или Среднем призе № 2, но при этом статус всероссийских соревнований подтверждается присутствием не менее 25 % регионов от общего числа существующих региональных федераций по виду спорта. Для конного спорта это 12-15 субъектов. 
 
Если следовать этим требованиям, то получается, что в регионах восточнее Уральских гор выездку как спортивную дисциплину можно закрывать. В Сибири и тем более на Дальнем Востоке фактически не наберется столько спортивных пар, которые могли бы приехать за пару тысяч километров со своими лошадьми на турнир, где они заведомо не смогут выполнить нормативов мастера спорта. А нормативы эти нужны как воздух для спортивных школ – главных очагов конноспортивной жизни дальше границ Московской и Ленинградской областей.
 
Это подтверждает и Наталья Домбровская, председатель судейского комитета в Федерации конного спорта Красноярского края: «В крупных городах Сибири: Иркутске, Новосибирске, Красноярске и других есть детские спортивные школы. Конечно, финансирование со стороны соответствующего субъекта Российской Федерации определяется в зависимости от выполнения школами разрядов и званий. Причем, на разных уровнях – если ученики у тренера не выполняют разряды, он получает меньше зарплату. Если школа не готовит новых мастеров спорта, она, например, может потерять статус школы олимпийского резерва, и стать просто детско-юношеской спортивной школой. И учреждение в целом будет получать меньше денег. Если учесть, что в Сибири выездка не является массовой дисциплиной (гораздо популярнее конкур и троеборье), то сейчас, вообще, сложно сказать, кто ей будет у нас заниматься, если перспектив к получению званий выше КМС с нашими лошадьми и новыми требованиями ЕВСК фактически не осталось никаких».
  
Проблемы для массового спорта
 
В целом, главное следствие новых требований ЕВСК можно охарактеризовать одним тезисом: акцент в выездке сегодня сделан в пользу спорта высших достижений и в ущерб массовости. Абсурдность ситуации заключается в том, что настоящие (или не совсем настоящие) мастера уже подтвердили свое звание, которое останется навсегда, а большинство остальных оказались отрезанными от этой планки по объективным причинам. Прошел всего год, когда спортивные школы не получили подтверждения своей состоятельности для государства в форме предъявления новых мастеров спорта. Есть вероятность, что если ситуация не поменяется, то еще через два года школы просто-напросто начнут закрываться, а всадники будут переходить в другие дисциплины или вовсе уходить из конного спорта.
 
Между тем, такое положение дел идет вразрез с законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предполагающем поддержку спортивных учреждений на всех уровнях и развитие массового спорта, а также с позицией руководства страны, на протяжении нескольких лет последовательно проводящего политику поддержки детско-юношеского спорта и пропаганду здорового образа жизни.
 
Понятно, что система ЕВСК – это пережиток прошлого, но наши региональные спортивные школы не виноваты, что получают финансирование от государства в зависимости от количества учеников, получивших разряды и звания.
 
ЕВСК, как известно, утверждаются приказом Минспорта на 4 года. Срок действия нынешних истекает только в 2021 году. Но у ФКСР есть возможность вносить изменения, если Комитет по выездке примет соответствующее решение. Если мы не хотим, чтобы через три года наша выездка окончательно превратилась в закрытый клуб аристократов, нужно как можно скорее вернуться к этому вопросу.