За конкур – статья

За конкур – статья

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №3(188)2019
Фото: Stefano GRASSO/LGCT

На первый взгляд, конкур – очень простой вид спорта с точки зрения правил. То, что видит непрофессиональный зритель или не достаточно «подкованный» спортсмен, сводится к тому, что судья дает колокол, и всадник скачет по маршруту. Кто быстрее и чище преодолел препятствия, тот и победил. Однако на самом деле конкур не такой уж и простой спорт. Не будет лишним вспомнить обо всех его правилах.

Встартовых или итоговых протоколах турниров рядом с номером маршрута и высотой препятствий всегда стоит некий набор цифр и букв. Например, посмотрим стартовые протоколы личного чемпионата России по конкуру, который проводился в КСК «Ивановское» прошлым летом. В технических результатах написано: «Маршрут № 17, 150 см, ст. 238.2.2, категория: мужчины, женщины, гр. А». Как это расшифровывается? 
 
Высота препятствий – до 150 см. С «мужчинами и женщинами» тоже все понятно (соревнуются вместе). Группа «А» – маршрут для взрослых (18 лет и старше) всадников на лошадях не моложе 7-летнего возраста. 
 
Теперь самое загадочное. Ст. 238.2.2 – это статья Правил проведения международных соревнований. 238 означает, что этот маршрут судится по таблице «А». Подпункт 2.2 после 238 гласит, что это классические соревнования с учетом времени. В случае равенства штрафных очков за первое место проводится одна перепрыжка с учетом времени. К слову, в том Гран-при, или маршруте № 17, сразу четверо всадников остались с одинаковым количеством «штрафов», точнее без них, и в перепрыжке победа досталась Марии Бибиковой на Квазимодо, а абсолютным победителем прошлогоднего чемпионата России стал Михаил Шемшелев на Кантано.
 
Так многие статьи имеют подпункты, каждый из которых подразумевает какое-то правило или уточнение к правилу. Теперь давайте разбираться, что это, собственно, за статьи из конкурного «свода законов» FEI. 
 
На крупных турнирах большая часть маршрутов оценивается согласно именно международным правилам (национальный регламент ФКСР, кстати, по многим пунктам от них отличается). В свободном доступе в Сети есть этот документ. После внимательного его изучения уже не должно остаться вопросов о том, как проводятся соревнования, потому что здесь расписан буквально каждый шаг: что должен делать всадник, как выглядеть, какой длины может быть хлыст, с кем необходимо здороваться во время турнира, какой формы должна быть заявка на участие, какое снаряжение на лошадь разрешено, а какое – нет. 
 
В своде правил, в котором упорядочены тексты для отдельных дисциплин – позиции, общие для всех международных турниров, для конкура отведены статьи с 200 по 299. 
 
Таблицы
 
Для оценки выступления всадника на любом турнире используют два критерия: чис­тоту прохождения маршрута и затраченное время. Для унификации результатов существуют две таблицы: «А» и «С» (не путать с возрастными группами всадников). В маршрутах, которые судятся по таблице «С», всадников не наказывают штрафными очками, лишь за разрушение препятствий их штрафуют дополнительным временем.
 
Таблица «А» международных правил – классическая система оценки выступления. По ней судятся все соревнования международного и всероссийского уровней, а также любой маршрут выше 110 см. 
 
Согласно таблице «А» (статья 236), первое неповиновение лошади судится 4 штрафными очками, так же, как и разрушение препятствия или ошибка на открытой канаве с водой. Исключением со стартов наказывается падение всадника или лошади на маршруте, второе неповиновение и превышение предельного времени. Если всадник не вписывается в норму времени, ему начисляется одно штрафное очко за каждые 4 начатые секунды в первом и втором гитах и в перепрыжке без учета времени (за каждую секунду – в перепрыжке с учетом времени). Штрафы и неповиновения суммируются в течение всего гита. 
 
В таблице «С» разрушение препятствия или ошибка на канаве с водой (попадание хотя бы одним копытом в саму канаву или на ограничивающую рейку) штрафуется временем – прибавляет 2, 3 или 4 секунды (статья 239.2) к результату пары. Первое неповиновение лошади не штрафуется, но если оно произошло со смещением или разрушением барьера, то добавляется 6 секунд коррекции времени. Второе неповиновение (статья 241), а также падение всадника и/или лошади влекут за собой исключение. 
 
Вообще, что касается поводов исключения из соревнований, на это в статье 241 предусмотрено 36 пунктов (31 обязательный и 5 – на усмотрение Главной судейской коллегии): например, за нарушение последовательности прохождения препятствий, кровь на боках лошади или неправильное снаряжение.
 
На некоторых турнирах результаты участников оцениваются по таблице «В». Она не может применяться в официальных соревнованиях всероссийского, межрегионального уровней и квалификационных к ним. Ее нет в международных правилах, зато в национальном регламенте проведения соревнований по преодолению препятствий таблица «В» указывается без нарушения алфавита между «А» и «С» (которые соответствуют международным правилам). 
 
По таблице «В» рекомендуется проводить соревнования для детей, всадников на молодых лошадях или спортсменов-любителей. Они не могут быть классификационными для выполнения разрядных норм и требований выше второго разряда. За первое неповиновение лошади начисляется 3 штрафных очка, за второе – 6 штрафных очков, и лишь третье неповиновение ведет за собой исключение из соревнований. 
Превышение нормы времени по таблице «В» наказывается так: в основном маршруте или в предварительной перепрыжке без учета времени – 0,25 штрафного очка за каждую начатую секунду, в окончательной перепрыжке с учетом времени – одно штрафное очко за каждую «лишнюю» секунду.
 
Такой разный конкур
 
Глава XII международных правил называется «Соревнования», и здесь в статьях с 261 по 279 подробно описано все многообразие конкурных маршрутов, при условии, что всадник от старта до финиша не должен спешиваться (как в шоу-конкуре).*
 
Статья 261. Классические соревнования и соревнования «Гран-при». 
 
Чистота прыжка здесь – определяющий фактор. Скорость преодоления маршрута также учитывается, но только при равенстве штрафных очков, или в перепрыжке за первое место. Такие соревнования оцениваются по таблице «А» с учетом времени или без него, но всегда с нормой времени. Маршрут для подобных соревнований составляется таким образом, чтобы в первую очередь проверить прыжковые качества лошади.
 
Статья 262. На силу и ловкость.
 
Цель таких соревнований – демонстрация способностей лошади к прыжку через несколько больших препятствий (чаще высотных). 
 
262.2.  На мощность прыжка. Первый гит включает от 4 до 6 одиночных препятствий. На международных стартах первый барьер должен быть не менее 140 см в высоту, два препятствия от 160 до 170 см, и одно отвесное препятствие или стенка от 170 до 180 см. Запрещены системы, канавы и естественные препятствия.
 
262.3. «По шести барьерам». По прямой линии размещаются 6 (если не позволяют размеры площадки, то меньше) отвесных препятствий, на расстоянии примерно 11 метров друг от друга. Все барьеры должны быть визуально идентичны, все жерди должны быть одного типа. 
 
262.3.2. Все препятствия на линии должны быть одной высоты, или: 
 
262.3.2.1. Высота препятствий пропорционально увеличивается (110 см, 120 см, 130 см и так далее).
 
262.3.2.2. Высота первых двух барьеров, например, по 120 см, следующих двух – 130 см и так далее.
 
262.4 «Мастерс». 
 
262.4.1 Представляет собой маршрут из шести препятствий, включая одну двойную систему. Высота всех препятствий не превышает 150 см, а ширина – 140-170 см. Спорт­смен, выезжая на поле, выбирает одно из препятствий, которое будет повышено. Первая же ошибка влечет за собой исключение из соревнований. В этом случае высота барьера становится исходной. 
 
262.4.2 Если в первых трех перепрыжках исключаются все спортсмены, то проводится дополнительная перепрыжка с учетом времени для спорт­сменов, исключенных в более поздних. Максимальная высота барьеров в четвертой финальной перепрыжке – 170 см, ширина – не более 200 см (ширина тройника – 220 см).
 
Статья  263. «Охотничий конкур» или соревнование на резвость и управляемость. 
 
Такое соревнование призвано демонстрировать повиновение, управляемость и резвость лошади. Судится по таблице «С», то есть без учета штрафных очков, а разрушение наказывается временем. При использовании курс-дизайнерами естественных препятствий, соревнования должны быть названы «охотничий конкур». Обязательная траектория движения в таком случае на маршрутном листе не указывается (хотя она есть), ставятся только стрелки с направлением преодоления препятствий. Приветствуется использование альтернатив, предполагающих движение по извилистым траекториям.
 
Статья 264. Кубок Наций.
 
Кубок Наций – официальный международный командный турнир, с более чем столетней историей. Проводится с целью сравнения уровня спорт­сменов и лошадей из разных стран. Статья содержит 10 пунктов с подробным описанием всех особенностей этого турнира. Из наиболее значимых следует указать, что соревнования должны проводиться с участием не менее трех стран, без индивидуального зачета, в два гита по одному и тому же маршруту в течение одного дня, судятся без учета времени по таблице «А», а если турнир проходит в Европе, то обязательно на открытом грунте. 
 
Статья 265. Спонсорские и другие командные соревнования.
 
В состав команды должны входить 3-4 всадника. Любая корпорация или организация (за исключением религиозных и политических) может сформировать команду. Также спонсорская организация имеет право уплатить ежегодный взнос в FEI за команду, которая в течение года может выступать на соревнованиях за эту организацию.
 
Статья 266. До первой ошибки.
 
Маршрут проводится на барьерах средней высоты, гит заканчивается после первой же ошибки всадника (повал, закидка, падение). За каждое чисто пройденное препятствие на­числяется два балла, а за разрушенное – один. 
 
266.5.1. С установленным количеством барьеров. 
 
266.5.2. По ограничению времени: за 60-90 секунд (45 секунд в помещении) всадник должен преодолеть наибольшее количество препятствий.
 
Статья 267. «Сбил – гони».
 
В этом соревновании всадник не исключается за первую ошибку. За разрушенное препятствие начисляется 1 балл, вместо 2, а любая другая ошибка штрафуется затраченным временем. Соревнование проводится с ограничением времени так же, как и по статье 266.5.2.
 
Статья 268. Эстафеты.
 
Из названия понятно, что это соревнования для команд их двух или трех всадников. Все они преодолевают один и тот же маршрут, время начинает учитываться с момента старта первого и останавливается после финиша последнего участника. Здесь в полной мере работает мушкетерский принцип «один – за всех, и все – за одного», так как исключение  по той или иной причине одного спортсмена ведет к завершению участия всей команды. В правилах перечислено большое разнообразие вариантов конкурных эстафет: стандартные, до первой ошибки, с максимальным количеством препятствий, с ограничением общего времени, последовательные и факультативные эстафеты до первой ошибки. Нюансов много – вплоть до уточнений четвертого порядка.
 
Статья 269. По возрастающей сложности.
 
Маршрут состоит из 6, 8 или 10 препятствий с возрастающей сложностью. Последовательное усложнение достигается увеличением высоты и ширины препятствий, а также за счет траектории. Система начисления баллов соответствует номеру препятствия (№ 1 – 1 балл, № 2 – 2 балла, № 3 – 3 балла). Максимальная сумма баллов должна составлять 21, 36 или 55 баллов. 
 
Для увеличения зрелищности и большего тактического разнообразия для участников в таких маршрутах может появиться джокер – более высокое препятствие, которое служит альтернативой заключительному барьеру. Ему посвящен пункт 5 этой статьи, где подробно прописаны все особенности джокера. Как и в карточной игре, благодаря ему можно получить большое преимущество перед соперниками, ведь чистое преодоление джокера награждается удвоенными баллами. Но велика и цена ошибки – в случае разрушения те же удвоенные баллы вычитаются из результата спортсмена. Как и в 54-картовой французской колоде, на конкурном маршруте может быть установлено два джокера. 
 
Статья 270. На максимум баллов.
 
На преодоление маршрута всаднику дается от 45 до 90 секунд. Каждое препятствие оценивается от 10 до 120 баллов в зависимости от сложности. Все барьеры могут преодолеваться в любом направлении. За разрушенное или преодоленное в третий раз препятствие баллы не начисляются, а все неповиновения штрафуются временем. В пункте 12 снова появляется джокер.
 
270.12.1. Джокер может преодолеваться дважды, за каждый чистый прыжок пара получает 200 баллов, за ошибку – вычитается 200 баллов.
 
 270.12.2. Джокер стоит после финишной черты, на его преодоление дается всего 1 попытка. После пересечения линии финиша у спортсмена есть 20 секунд, чтобы рискнуть. Начисление баллов такое же, как и в предыдущем подпункте  
 
Статья 271. «Выбери свой маршрут».
 
Каждое препятствие может быть преодолено единожды, в последовательности, выбранной спортсменом. Спортивная пара, преодолевшая не все препятствия и не закончившая своего выступления в течение 120 секунд – исключается. Препятствия можно преодолевать в любом направлении, если иное не указано в схеме маршрута. 
 
Статья 272. Соревнования с выбыванием или «зеркальный» маршрут.
 
Два спортсмена выходят на старт одновременно и соревнуются друг с другом по двум идентичным маршрутам. Победителем гита считается пара, финишировавшая без штрафных очков за наименьшее время. В каждой такой дуэли последовательно исключается по одному спортсмену, пока не остается два финалиста.
 
Статья 273. В два гита.
 
Такое соревнование подразумевает преодоление двух маршрутов (идентичных или с разными траекториями) с одинаковой скоростью. Спортсмен не может сменить лошадь для участия во втором гите. Во второй гит допускаются: 
 
273.2.1. Все спортсмены. 
 
273.2.2. Ограниченное число спортсменов. 
 
273.2.2.1.  Если первый гит проводится без учета времени, то все спортсмены, имеющие равное количество штрафных очков, проходят во второй гит. 
 
273.2.2.2.  Если первый гит проводится с учетом времени, то не менее 25 % или установленное число участников проходят во второй гит с учетом их времени и количества штрафных очков.
 
Статья 274. В две фазы.
 
274.1. Обычные соревнования в две фазы, которые проходят без перерыва с одинаковой или различной скоростью движения по маршруту, при этом линия финиша первой фазы является линией старта для второй. Всадники, допустившие ошибку в первой фазе, не продолжают движения по маршруту второй фазы. 
 
274.2. «В две фазы до конца» – если всадник имеет ошибку в первой фазе, он все равно должен завершить свое выступление и во второй.
 
Статья 275. В группах с решающим гитом.
 
Участники соревнования делятся на группы, и лучший спортсмен каждой группы получает квалификацию к участию в решающем гите. Одно из условий – каждый из участников решающего гита должен получить денежное вознаграждение. Не может быть соревнованием Гран-при, так же как и соревнования по статье 276.
 
Статья 276. С решающим гитом.
 
Соревнования в два гита плюс решающий гит. 
 
Статья 277. Дерби. 
 
Проводится на дистанции от 1000 до 1300 м, причем маршрут должен включать как минимум 50 % прыжков через естественные препятствия. Соревнования проводятся только в один гит и с одной перепрыжкой (если она предусмотрена в положении). 
 
Статья 278. Соревнования по системам.
 
Маршрут должен состоять из шести препятствий, первое из которых является одиночным, а остальные пять должны быть системами.  Такие состязания проводятся по таблицам «А» или «С». Длина маршрута в таком соревновании не должна превышать 600 м.
 
Статья 279. С предоставлением лошадей.
 
По согласованию с Генеральным секретарем FEI, соревнования могут быть организованы с предоставлением лошадей проводящей национальной федерацией. 
 
Устроить шоу
 
Помимо вариантов конкура, перечисленных в регламенте, во всем мире проводятся различные шоу-маршруты, которые не только увеличивают зрелищность нашего спорта, но и, как правило, очень нравятся самим спортсменам. 
 
Костюмированный конкур, Speed&Music, конный биатлон, соревнования, где часть дистанции всадник должен проехать на автомобиле или, например, преодолеть несколько препятствий на своих двоих. Для соревнований, где всадник проходит маршрут, не спешиваясь, действуют традиционные правила. Просто указывается статья из регламента (так или иначе они подходят под любую из перечисленных выше). А для каждого шоу-конкура, где необходимо спешиться с лошади, в положении правила обязательно подробно прописываются. 
 
Например, в рамках кубка «Чемпионат.сом» на территории Maxima Stables в 2016 году проводилось конное пятиборье. Откроем приложение № 1 к основному положению соревнований. Первый этап – всадник преодолевает 5-7 препятствий высотой до 120 см на лошади (судится по таблице «С»). Второй этап – баскетбол, биатлон, футбол, велосипед. Разрешается присутствие двух помощников на поле. Спешиваясь, всадник должен выполнить три броска в баскетбольное кольцо, затем пять выстрелов из положения «лежа» по мишени, затем три удара по мячу в ворота. Завершить второй этап нужно ездой на велосипеде. За каждое попадание по мишени/гол/заброшенный мяч время вычиталось из результата после преодоления маршрута. Одно попадание – минус 4 секунды, второе – 8 секунд, третье –12 и так далее. И, соответственно, за каждый промах по аналогичной системе такое же количество секунд прибавлялось к времени. Победителем становился участник с наименьшим суммарным временем. 
 
Еще одним прекрасным примером шоу-конкура может быть маршрут Jump&Drive, который провели в Битце на Кубке президента ФКСМ осенью 2018 года. Сергей Петров отчаянно  финишировал на красном Ford Mustang, обогнав Михаила Сафронова, и став победителем этого конкура в паре с Шалордом.
 
Каждому спортсмену необходимо знать хотя бы основные номера статей из международных правил и иметь понимание о правилах начисления штрафных очков по трем таблицам. Ведь в зависимости от этого всадник должен решить, как ему строить тактику преодоления маршрута: имеет ли смысл ехать «на чистоту», стоит ли штурмовать джокер, или гнать лошадь в борьбе за сотые доли секунды. В общем, конкур – это очень запутанный спорт.