Конный спорт на 1/5

Конный спорт на 1/5

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: UIPM/Virág Buza

Преодолеть конкурный маршрут и получить медаль, например, чемпионата мира. Или – чего уж там – Олимпийских игр. Пусть бы даже и золотую! Российским спортсменам это вполне под силу. Правда, это не единственное условие: сначала надо проплыть 200 м, затем провести 35 фехтовальных поединков, а под конец еще пробежать 4 раза по 800 метров, вперемежку со стрельбой из пистолета. Вот так, если коротко, и выглядит современное пятиборье. Ну, а теперь подробно…
Экспресс-гид по этапам 
 
Маршрут не выглядит слишком трудным. Высота всего 120 см, 12 препятствий, среди которых двойная и тройная системы, расставлены «в темп» и без всяких «ловушек». В конкуре это мог бы быть турнир для детей, всадников-любителей или молодых лошадей. Но сейчас в манеже ЦСКА проводится Турнир сильнейших – всероссийские соревнования для взрослых спортсменов. Это пятиборцы.
 
За 107 лет существования этого вида спорта, его формат и правила постоянно изменялись, в основном, в сторону привлекательности для зрителей. Абсолютной константой всегда оставался лишь набор дисциплин-этапов. Сегодня соревнования по пятиборью проводятся в один день и, по возможности, в одном месте. Количество участников не превышает 36 человек. После заплыва вольным стилем на 200 м спортсмены отправляются в зал для фехтования. Там по круговой системе «каждый с каждым» они сражаются на шпагах до первого укола, причем продолжительность поединков ограничивается минутой.
 
Третий этап на пятиборном сленге называется «конь», он проводится в два гита. Все спортсмены разделяются на две группы по 18 человек. Лошади, на которых им предстоит выступать, предоставляются организаторами турнира и определяются жеребьевкой. Важно, что участники двух гитов стартуют на одних и тех же лошадях. На знакомство со своим временным четвероногим партнером выделяется 20 минут разминки, после чего – сразу на боевое поле. Конкурный этап самый продолжительный по времени, занимает около 2 часов.
 
Зато заключительное испытание – комбайн – происходит довольно быстро. Это комбинированный (отсюда и название) этап: бег со стрельбой, нечто вроде биатлона, только без лыж и с лазерными пистолетами вместо винтовок. На каждом из четырех огневых рубежей пять мишеней, которые нужно поразить любым количеством выстрелов за 50 секунд. Заработанные спортсменами баллы на предыдущих этапах перед комбайном пересчитываются в секунды гандикапа. Чем лучше были результаты в плавании, фехтовании и конкуре, тем больше получается отрыв от соперников на старте последнего этапа. В итоге тот спортсмен, который первым достигает финишной ленты, становится победителем. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(189)2019