Ветеринарное обслуживание конюшни

Автор: Анна Иванова, Анастасия Евсеенко, ООО «Эквимедика

В последние годы любителям лошадей и коневладельцам предоставлен огромный выбор различных услуг и возможностей. Конники могут не только выбирать между различными видами конного спорта, но также подобрать свой режим тренировок, тренера, место и условия содержания своего любимца (или боевого товарища, кому что ближе), качество грунта, на котором будут проходить ежедневные тренировки или выездные соревнования, корма, подкормки и т.д.

Есть ли варианты?
В поисках места проживания для своего питомца коневладелец чаще всего оценивает различные плюсы и минусы предлагаемых условий. Важным аргументом в этой ситуации зачастую является наличие ветеринарного специалиста, присматривающего за данной конюшней. Тут возникает дилемма: платить каждый месяц небольшую сумму и не заботиться о многих аспектах здоровья лошади или самостоятельно следить за благополучием животного, соблюдением сроков обязательных ветеринарных мероприятий, диетой, качеством кормов и многими другими моментами. Каждая уважающая себя конноспортивная база имеет постоянного врача или целую ветеринарную службу – в зависимости от количества содержащихся лошадей. Альтернативным вариантом ветеринарного обслуживания конюшни является курация. В этом случае доктор не присутствует на конюшне постоянно, но ведет всю документацию, осуществляет контакт с местной ветеринарной станцией, консультирует владельцев лошадей и берейторов по всем вопросам здоровья и оказывает помощь заболевшим животным. 
 
Всегда рядом 
Давайте рассмотрим некоторые плюсы сотрудничества с постоянным доктором. 
 
1 Врачу, часто бывающему на определенной конюшне, намного проще оценивать причины возникновения различных заболеваний.
 
2 Постоянный врач знает историю болезни и особенности каждой лошади на конюшне. Это позволяет вовремя заметить проблему, а также облегчает и ускоряет постановку правильного диагноза.
 
3 В условиях продолжительного сотрудничества между доктором, пациентами и их владельцами нарабатываются определенные навыки общения. Персонал конюшни учится оказанию доврачебной помощи, и, что немаловажно, создается единство понятий об одних и тех же вещах. Этот факт помогает экономить время и быстрее переходить к непосредственному оказанию помощи больному животному.
 
4 В условиях такого тесного сотрудничества вырабатывается определенная степень доверия к курирующему доктору, что также облегчает процесс оказания своевременной помощи.
 
5 Для владельца лошади и берейтора ва-
жно иметь возможность вовремя задать интересующий вопрос по поводу здоровья своей лошади, а не ждать, пока «само пройдет» или разовьется более серьезное заболевание. 
Во многих случаях такой подход помогает избежать серьезных проблем.
 
6 Врач, отвечающий за определенных ло-
шадей, но не присутствующий постоянно на конюшне, всегда рассчитывает время и степень своей свободы перемещения. Это может серьезно уменьшить время ожидания доктора пациентом в случае острого заболевания (колики, ламинит, сильные аллергические реакции, сердечно-сосудистые нарушения и др.).
 
7 Когда необходима экстренная помощь, нет необходимости обзванивать всех знакомых врачей и слушать советы соседей по конюшне. Можно сразу позвонить ку-
рирующему доктору, не теряя драгоценное время. Кроме того, такой ветеринар обычно бывает в курсе содержимого аптечки первой помощи, находящейся на конюшне, особенно если он сам и занимался ее составлением.
 
8  Для владельцев конюшен и частных коневладельцев очень важно иметь возможность участвовать в различных мероприятиях (соревнования, праздники) и беспрепятственно вывозить лошадей. Для этого необходимо четкое соблюдение ветеринарного законодательства и проведение всех обязательных противоэпизоотических мероприятий. Предусмотреть все возможные проблемы помогает наличие постоянного или курирующего доктора. Кроме того, ветеринарные специалисты государственной районной ветстанции обычно предпочитают общаться с одним определенным человеком, отвечающим за данную конюшню, нежели с целой толпой частных коневладельцев.
 
9  Некоторым лошадям требуется сопровождение врача при выезде на соревнования. В этом случае лучшей кандидатурой является доктор, знакомый с данной лошадью и ее индивидуальными особенностями.
 
Многим коневладельцам просто «спокойнее на душе», если есть к кому обратиться по любому поводу и с профилактической целью. 
 
Скупой платит…
Даже несмотря на все перечисленные выше пре-
имущества, у владельцев конюшен и частных коневладельцев все же возникает вопрос: зачем переплачивать, если и так всё вроде нормально?
К сожалению, жизнь очень непредсказуема. Часто бывают ситуации, когда животному требуется срочная и продолжительная помощь, наблюдение и лечение в течение нескольких дней, а иногда и недель. В этом случае стоимость оплаты многократного визита доктора и проводимых манипуляций может в несколько раз превышать ежемесячную стоимость услуг курирующего доктора, которая обычно разделена на всех лошадей в конюшне.
 
Строго по правилам
Важной обязанностью любого ветеринарного врача, обслуживающего ту или иную конюшню, как уже было сказано выше, является контроль над проведением всех обязательных противоэпизоотических мероприятий. Рассмотрим поподробнее этот аспект.
 
1 Лошади должны быть привиты против:
• гриппа – каждые шесть месяцев;
• ринопневмонии – каждые шесть месяцев (для лошадей, постоянно содержащихся на территории Москвы или временно въезжающих в город для соревнований);
• дерматомикозов – раз в год двукратно;
• сибирской язвы – раз в год;
• лептоспироза – раз в год (в благополучных по этому заболеванию хозяйствах можно не вакцинировать лошадей, а исследовать от них кровь раз в год).
 
2 Должна быть исследована кровь на: Сап, ИНАН, случную болезнь – один раз в год для всех лошадей или раз в шесть месяцев для спортивных лошадей, выезжающих на соревнования.
Исследование крови на лептоспироз прово-
дится в благополучных хозяйствах, если животные не вакцинированы.
Исследование на бруцеллез необходимо в неблагополучных по этому заболеванию хозяйствах или при совместном содержании лошадей и крупного рогатого скота.
 
3 Дегельминтизацию нужно проводить не реже чем каждые шесть месяцев, а желательно чаще (каждые три-четыре месяца). 
 
4  Среди обязательных процедур, входящих в «план противоэпизоотических мероприятий», существуют также дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений, разобраться с которыми без ветеринарного специалиста бывает весьма затруднительно.
 
Уж точно не помешает
Среди дополнительных мероприятий, которые помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие лошади, можно отметить:
 
• Вакцинацию против столбняка (проводят один раз в два года). Хочется обратить внимание уважаемых коневладельцев и спортсменов, что на данный момент есть большой выбор вакцин против данного заболевания – и, как правило, переносится такая вакцинация очень хорошо. Но при этом зачастую все равно остаются не привитые по каким-то (не всегда вразумительным) причинам животные. В результате даже в Московской области чуть ли не каждый год встречаются случаи заболевания столбняком, чаще всего заканчивающиеся летальным исходом. Поверьте, очень обидно терять любимца из-за банальной царапины или накола, полученного в леваде.
 
• Вакцинацию против бешенства. Данное мероприятие особенно актуально для лошадей, находящихся за городом, на плохо огороженных конюшнях и/или выезжающих в поля или леса. Хочется отметить, что существуют вакцины, хорошо переносимые лошадьми. Поверьте, пользы от них намного больше, чем возможного вреда.
 
• Регулярное подпиливание острых зубных краев (при использовании электрического рашпиля обычно достаточно одной процедуры в год–полтора – в зависимости от особенностей конкретного животного). Хочется обратить внимание, что данная процедура не только улучшает «управляемость» лошади, но и является хорошей профилактикой развития колик из-за плохого пережевывания корма.
 
Сплошная головная боль
Все обязательные противоэпизоотические мероприятия необходимо подтверждать актами, заверенными местной ветеринарной станцией. Необходимо вести учет всех вновь прибывших животных и их возможное карантинирование с составлением соответствующих документов.
Между хозяйством (конюшней) и ветеринарной станцией должен быть заключен договор о сотрудничестве. Каждая конюшня должна получить ветеринарное удостоверение на содержание лошадей и разрешение на их вывоз для соревнований и содержания в другие клубы и комплексы.
 
Вот только краткий перечень дел, которыми обычно занимается доктор, обслуживающий конюшню. И владельцу конюшни или лошадей остается только сделать выбор: заниматься ли всеми этими вопросами самостоятельно или положиться на профессионалов? ЗМ