Синдром Вобблера – жестокий недуг спинного мозга

Синдром Вобблера – жестокий недуг спинного мозга

Автор: Светлана ПАСТУХ, ООО «Эквимедика»

Синдром Вобблера – это одно из самых часто встречаемых заболеваний спинного мозга у молодых лошадей. Данное заболевание называют по-разному: синдром Вобблера, шейная спондилолитическая миелопатия, шейная стенотическая миелопатия, шейная мальформация, сенсорная атаксия лошадей, спинальная атаксия или нарушение координации лошадей.
Проявление заболевания
Термин «компрессионная миелопатия шейного отдела позвоночника» больше других названий описывает патфизиологию данного заболевания. Это заболевание связано с нарушениями развития в период роста лошади и характеризуется мальформацией (любое отклонение от нормального физического развития) шейного отдела позвоночника, стенозом (сужением) позвоночного канала и компрессией спинного мозга. Эта болезнь может проявляться у лошадей от шести месяцев до четырех лет, но есть единичные случаи диагностики и у более взрослых лошадей, у которых не выявляли ранее эту болезнь. Как правило, синдром Вобблера встречается у слишком интенсивно растущих лошадей, которые к тому же имеют ортопедические проблемы, такие как остеохондроз, увеличение зоны роста длинных костей, ангулярные деформации. Жеребчики чаще поражаются, чем кобылки (в соотношении 3:1). Породной предрасположенности не выявлено, хотя считается, что чистокровные лошади более склонны к данному заболеванию.
 
Идет бычок, качается
Лошади с компрессионной миелопатией шейного отдела позвоночника имеют неврологические отклонения, проявляющиеся в симметричной слабости ног, атаксии (нарушение координации движений) и спастичности (скованность мышц) всех конечностей, что говорит о повреждении верхних двигательных нейронов, расположенных в спинном мозге. В покое больные лошади могут стоять с широко расставленными ногами, и если им скрестить ноги, то они демонстрируют замедленную реакцию на изменение положения конечностей, то есть только через некоторое время могут поставить конечность в правильное положение или вообще остаются стоять со скрещенными ногами. На шагу слабость ног проявляется спотыканием и проволакиванием зацепа по грунту. Лошади с длительными клиническими симптомами компрессионной миелопатии имеют копыта или подкову, которые стерты по краю или по прямой линии на зацепе. Атаксия выглядит как качание туловища и проявляется вращением и заносом (отведением наружу конечности) задней ноги во время движения лошади по кругу или при повороте. У животных с серьезными нарушениями можно обнаружить повреждения пяточных бугров с внутренней стороны от постоянных засеканий и ударов копытом. Спастичность характеризуется походкой на прямых ногах, то есть лошадь мало сгибает ноги в суставах. Если попытаться лошадь осадить, то она широко расставляет задние конечности, как бы приседает на них, и медленно, заторможенно передвигает передние конечности. В большинстве случаев 
тазовые конечности имеют более серьезные неврологические отклонения. Редко можно обнаружить атаксию грудных конечностей, потому что двигательные нейроны передних конечностей находятся в более глубоких слоях спинного мозга и при компрессии спинного мозга сначала повреждаются нейроны задних конечностей, которые расположены более поверхностно.
Клинические признаки
Асимметричная атаксия или парез (ослабление произвольных движений, неполный паралич) могут быть выявлены у лошадей с дорсолатеральной компрессией спинного мозга, вызванной пролиферацией (разращение ткани) измененных суставных отростков позвонков, в результате артроза, что проявляется в увеличении тканей суставов, соединяющих позвонки, и эти ткани начинают давить на спинной мозг, создавая компрессию. В редких случаях можно наблюдать клинические симптомы ущемления корешка нерва, выходящего из спинного мозга (по аналогии с человеческим радикулитом). Это выражается в шейной боли, атрофии шейной мускулатуры, снижении чувствительности кожи на шее, невозможности согнуть шею в ту сторону, где ущемлен нерв. Такие симптомы чаще можно выявить у лошадей старше четырех лет, которые имеют серьезный артроз с пятого по седьмой шейный позвонок и вследствие этого периферическую нервную компрессию (радикулит) от разросшихся тканей сустава при артрозе. 
Иногда артроз каудальных шейных позвонков может вызвать боль в шее и хромоту на передние конечности в результате периферической компрессии без клинических симптомов компрессии спинного мозга. Такие лошади обычно имеют более укороченный шаг и на небольшую высоту способны поднимать ногу от земли во время шага, также они склонны вытягивать шею, когда стоят или двигаются. Редко дискоспондилит (инфекция межпозвоночных дисков и прилегающих позвонков) шейных позвонков может вызвать укорочение шага и боль в шее с атаксией или без нее. Лошади с дискоспондилитом или артрозом каудальных шейных позвонков могут демонстрировать увеличение частоты и глубины дыхания при манипуляциях с шеей из-за боли, что нехарактерно для синдрома Вобблера.
В дифференциальной диагностике компресионной шейной миелопатии, кроме артроза позвонков и дискоспондилита, надо иметь в виду неврологические нарушения, которые имеют сходные клинические симптомы, такие как миелоэнцефалит, вызванный герпесвирусом типа 1, протозойная и дегенеративная миелоэнцефалопатия лошадей, затылочно-атлантоаксиальная мальформация, перелом шейных позвонков. Лошади с травматическими или инфекционными заболеваниями шейных позвонков обычно демонстрируют боль в шее при манипуляциях, и дифференцировать от синдрома Вобблера их можно рентгенологически. Затылочно-атлантоаксиальная мальформация (нарушение крепления шейных позвонков от затылка до второго шейного позвонка) характерна для арабских лошадей и очень хорошо видна на рентгене. Дегенеративная миелоэнцефалопатия лошадей ставится, при исключении всех остальных диагнозов, анализом спинномозговой жидкости, ренгенографией, миелографией, но точно это заболевание можно установить только при гистологическом исследовании спинного мозга. Лошади с герпесвирусной инфекцией могут демонстрировать дополнительно недержание мочи, пониженный тонус хвоста и слабость задних конечностей. Цитологический и иммунологический анализ спинномозговой жидкости очень информативен для данного заболевания. 
Компрессионную шейную миелопатию при наличии неврологических нарушений у лошади можно диагностировать рентгенологически, миелографически и при помощи компьютерной или магнитнорезонансной томографии. Самым простым способом для диагностики этого заболевания на данный момент является рентгенография. На рентгене шейных позвонков в боковой проекции можно объективно определить диаметр позвоночного канала по измерению саггитального коэффициента, что позволит выявить сужение позвоночного канала между позвонками. Чаще всего сужение межпозвоночного канала обнаруживают между четвертым-седьмым шейными позвонками. Характерными признаками мальформации шейных позвонков у лошадей с синдромом Вобблера являются яркая выраженность каудального эпифиза тела позвонка, нарушение оссификации очертания суставных отростков, смещение прилегающих позвонков, расширение дорсальной пластинки позвонка. Самыми часто встречаемыми нарушениями при компрессионной миелопатии являются изменения в конфигурации суставных отростков.
 
Выход есть!
Лечение молодых лошадей с компрессионной миелопатией осуществляется хирургическим и терапевтическим способами. Терапевтическое лечение жеребят младше одного года успешно проводится с использованием «пошаговой диеты». С помощью данной диеты врач пытается замедлить рост костей жеребенка и повысить метаболизм костей. Это позволит расширить диаметр позвоночного канала и тем самым уменьшить компрессию спинного мозга. В этой диете снижается содержание переваримой энергии и протеинов в рационе, но сохраняется баланс витаминов и минералов, а содержание витамина А и Е увеличивают в три раза и немного повышают концентрацию селена в рационе. Каждый месяц, согласно возрасту и весу жеребенка, идет перерасчет. 
Противовоспалительная терапия проводится всем лошадям с компрессионной миелопатией. Введение глюкокортикоидов, диметилсульфоксида и нестероидных противовоспалительных препаратов позволяет снизить отек спинного мозга и обеспечивает временное улучшение неврологических симптомов. У лошадей с болью в шее и хромотой на передние конечности из-за шейной артропатии лучшим лечением является введение противовоспалительных и хондропротективных препаратов непосредственно в пораженные суставы смежных позвонков. Такие инъекции нужно вводить точно в сустав, и это возможно выполнить только под контролем ультразвукового датчика, чтобы врач точно видел, куда направляется игла. Ожидать улучшения неврологической симптоматики после таких уколов следует через несколько недель или месяцев.
Хирургическое лечение спорно, главным образом из-за сохранности лошади для работы после операции. 
Случаев спонтанного выздоровления при синдроме Вобблера без какого-либо лечения не наблюдалось.