Жар коней не ломит!

Жар коней не ломит!

Автор: Ветврач Анна Иванова, материал предоставлен ООО «Эквимедика»

ХХI век – время высоких достижений и больших возможностей. Мы стараемся купить своим лошадям хорошую подкормку или создать лучшие условия для жизни и тренинга, но при этом часто не можем выбрать оптимальное время для работы своего питомца. Так, многим коневладельцам приходится работать лошадей в часы высокой солнечной активности или вообще всего один-два раза в неделю. Турниры по конному спорту также регулярно проводятся без учета погодных условий.
Оптимальный температурный интервал, при котором мы можем требовать от лошади каких-либо достижений, находится в диапазоне от -10 до +25 градусов Цельсия (при условии умеренной влажности воздуха). Если же приходится тренировать любимца в более экстремальных условиях, то необходимо внимательнее следить за его здоровьем. Наши питомцы зачастую вполне откровенно говорят нам о возможных проблемах. Такие признаки недомогания, как быстрая утомляемость, тяжелое дыхание, нежелание двигаться более быстрым аллюром в жаркую погоду, должны расцениваться всадником в первую очередь как симптомы, указывающие на нездоровье лошади.
 
В самое темечко
Солнечный удар – острое поражение головного и продолговатого мозга вследствие непосредственного воздействия прямых солнечных лучей на затылочную и лобную части головы. Кожа, мягкие ткани и кости черепа задерживают до 99% солнечного излучения, однако инфракрасные (ИК) лучи имеют беспрепятственный доступ к головному мозгу. Энергия ИК-излучения, поглощаясь тканями мозга, преобразуется в тепловую. 
В результате происходит нагревание мозгового вещества на два-три градуса, нарушается мозговое кровообращение, повышается внутричерепное давление. Вследствие этого страдают функции головного мозга, возникает паралич нервных центров, регулирующих кровообращение, дыхание, теплообмен. Заболевание начинается внезапно, протекает остро.
Тепловой удар – это патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма.
Возникновению теплового и солнечного удара способствуют:
•  скученное содержание животных в маленьких денниках;
•  недостаточная вентиляция ко­­нюшни;
•  транспортировка в душном коневозе без своевременного доступа к воде;
•  тренинг в жаркую погоду под открытым солнцем;
•  выгул в левадах без доступа к воде и возможности укрыться от солнца и т.д.
Вообще все ситуации, при которых высокая температура и повышенная влажность воздуха одновре­менно воздействуют на организм, с большой долей вероятности угрожают здоровью лошади.
Первыми признаками теплового или солнечного удара являются:
•  угнетение;
•  понижение нервно-мышечного тонуса (слабость);
•  слабая реакция на внешние раздражители;
•  шаткость походки;
•  отпотевание;
•  гиперемия слизистых оболочек (они становятся ярко-розовыми или красными);
•  отказ от корма.
При проявлении хотя- бы трех из этих признаков необходима срочная помощь животному. Нужно охладить лошадь доступными средствами (по­­ливание водой; прохладное, хорошо проветриваемое помещение; мокрая попона; обильное поение не ледяной водой). Если после проведения этих мероприятий в течение двух часов улучшения не наблюдается, нужно срочно вызвать врача!
 
Сердцу не прикажешь…
Сердечно-сосудистая недостаточность также может быть следствием усиленной работы в жаркую погоду. Этому риску подвержены особенно лошади с ХОБЛ (см. ниже), так как при неэффективном дыхании кровь недостаточно обогащается кислородом. Вследствие этого все жизненно важные органы не получают нужного им количества кислорода. Пытаясь восстановить равновесие, мозг увеличивает частоту сердцебиения. Таким образом, нагрузка на сердце возрастает в несколько раз. 
Для повышения эффективности теплоотдачи происходит расширение всех периферических сосудов тела.Вследствие этого снижается артериальное давление и нарушается питание мозга, самого сердца и других жизненно важных органов. И снова в попытке восстановить снабжение клеток всеми необходимыми веществами увеличивается частота сердечных сокращений. В этом случае основной проблемой становится питание самого сердца, так как при частых сокращениях периоды диастолы (расслабления сердца) становятся очень короткими – а питание сердца происходит именно в этот период. В результате «мотор», движущий все процессы жизнедеятельности, начинает работать на износ. Если всех этих механизмов оказывается недостаточно для охлаждения, то со временем возникает декомпенсация: невосполняемая потеря жидкости и электролитов с потом и дыханием становится критической. Густая кровь не может адекватно снабжать питательными веществами жизненно важные органы. Это приводит к нарушению их функции и необратимому повреждению. Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности схожи с таковыми при тепловом и солнечном ударе. А значит, первой помощью также является качественное охлаждение всего организма.
 
Паралитическая миоглобинурия
Основными причинами этого заболевания издавна считаются резкое увеличение тренировочных нагрузок (особенно после отдыха) и использование рациона с высоким содержанием углеводов. Но тренировки в жаркое время суток создают дополнительные условия для нарушения метаболизма.
Во время работы в жаркий день организм лошади теряет в два-три раза больше жидкости за привычный период тренировочного времени. При мышечной работе температура тела повышается. Включаются механизмы охлаждения тела до комфортных значений. Один из них – это повышенное потоотделение. Вместе с потом в окружающую среду уходят не только вода, но и электролиты, которые необходимы для поддержания обмена веществ в организме. 
Нормальным физиологическим процессом является образование молочной кислоты из гликогена мышечной ткани. Но в условиях обезвоживания и недостаточного количества электролитов нарушается физиологический механизм ее выведения. Молочная кислота накапливается, что приводит к острому некрозу скелетных мышц (миоглобинурии). Основными клиническими признаками этого заболевания являются: твердость и болезненность мышц крупа и поясницы; нежелание двигаться; дрожь. В тяжелых случаях также возможны повышенное потоотделение, учащенное дыхание и серд­цебиение. Моча приобретает коричневый цвет вследствие наличия в ней миоглобина (что и дало название болезни). 
Паралитическая миоглобинурия – серьезное, порой опасное для жизни заболевание. Его возникновение требует принятия срочных мер и консультации ветеринарного врача. Необходимо отметить, что наличие у лошади избыточного веса усугубляет и делает более вероятными все вышеописанные проблемы.
 
«Удар» по ногам
Застойные отеки на дистальных участках конечностей лошадей также встречаются чаще в жаркое время года, когда расширенные сосуды привлекают больше крови 
к активно работающим структурам. Их тонуса порой оказывается недостаточно для осуществления эффективного оттока и удержания жидкости внутри сосудов. 
В расширенных венах увеличивается порозность, и жидкая часть крови выпотевает в интерстициальное пространство. Клинически это проявляется в виде отека тестоватой консистенции. Поэтому лошадям, склонным к таким отекам и синовитам (набухание сухожильной сумки), очень важно получить адекватное охлаждение конечностей сразу после работы, что помогает повысить тонус сосудов. Для охлаждения мы можем использовать холодную воду (полив в течение 15–20 минут) или охлаждающие приспособления (гели, глина и т.п.).
 
Тяжело дышать…
Обострение хронического обструктивного бронхита (или ХОБЛ). При высоких температурах окружающей среды организм животного включает механизмы усиленной теплоотдачи. В результате учащается дыхание, в дыхательные пути попадает большее количество аллергенов, находящихся в составе пыли. Вследствие этого развивается бронхоспазм. Дыхание становится неэффективным, поверхностным, увеличивается объем остаточного воздуха, и альвеолы легких растягиваются. Может происходить их разрыв, что и приводит к ухудшению состояния животного. Поэтому в жаркое время года нужно очень внимательно следить за тем, чтобы дыхание лошади, страдающей ХОБЛ, было максимально свободным. 
Основными профилактическими мерами при данном заболевании являются:
•  выбор прохладного времени суток для выгула и работы;
•  выбор наиболее прохладного места на конюшне;
•  периодическое охлаждение в течение дня (душ, мокрая попона);
•  более интенсивный режим ингаляций (если этот метод уже используется). 
 
Существует множество нехитрых способов помочь нашим четвероногим партнерам по спорту достичь максимальных успехов и при этом сохранить здоровье для будущих достижений. В жаркую погоду нужно свести к минимуму пребывание лошади под солнцем даже в состоянии покоя. Работать лучше в ранние утренние или поздние вечерние часы, когда температура воздуха находится в комфортном диапазоне. А если питомцу все же приходится потрудиться в жару, не стоит требовать слишком многого, а после работы прохладный душ быстро приведет его в чувства. Летом особенно необходимо вводить в рацион лошади дополнительные электролиты и следить, чтобы ежедневная тренировочная нагрузка была максимально равномерной.