Ветеринарные «подарки» к Новому году

Автор: Мария АНДРЕЕВА

 

Как-то мимо внимания конноспортивного сообщества прошли некоторые важные изменения, произошедшие в последние три года  в нормативной ветеринарной документации. Часть из них вступит  в действие с 1 марта 2022 года, а кое-что работает уже и в нынешнем году. Председатель ветеринарного комитета ФКСР Мария Андреева объясняет, к каким изменениям стоит готовиться. Спойлер: ничего хорошего конников не ждет.

 

 

Мы проанализируем ключевые приказы Министерства сельского хозяйства, касающиеся обязательных ветеринарных мероприятий, которые предполагается производить за счет бюджетных средств (речь о заболеваниях, общих для животных и людей). То есть в целом это не предполагает прямых дополнительных затрат от коневладельцев, но сильно усложняет им жизнь. К сожалению, время сейчас работает против конников, так как бюджет ветеринарными управлениями на следующий год уже сформирован в соответствии с госзаданием и на его корректировку остается крайне мало времени.

 

Приказ МСХ № 533 от 08.09.2020 по недопущению распространения и профилактике бруцеллеза вступил в силу с 01.03.2021. У лошадей нет специфического возбудителя бруцеллеза, и возможность заражения лошади бруцеллезом ничтожно мала, если только лошадь не находится в крайней степени истощения и имеет непосредственный длительный контакт с источником заражения. Особенностью течения бруцеллеза у лошадей является локализация возбудителя. В отличие от других животных, репродуктивные органы у лошадей не поражаются, возбудитель локализуется в бурсах. Поэтому наличие бурситов может являться косвенным признаком заболевания лошади, в таком случае для исследования берут содержимое бурс. Исследования крови лошадей на бруцеллез дает часто ложноположительные ответы, что связано с тем, что лошадь является уникальным обладателем микрофлоры кишечника, в которой в норме содержится Иерсения, вызывающая инфекционные заболевания у других животных и людей, а в кишечнике лошади этот возбудитель участвует в пищеварении и находится в пассивном состоянии. Но при постановке реакции на бруцеллез у лошадей, именно Иерсения может приводить к наличию сомнительных или положительных проб, из-за генетического сходства этих возбудителей. К чему это может приводить? При благоприятном раскладе – к дополнительному карантинированию поголовья того или иного хозяйства. Тогда как особенно требовательные ветеринарные службы могут дать распоряжение и о принудительном убое животных.

 

Приказ МСХ №534 от 08.09.2020 по недопущению распространения и профилактике туберкулеза, уже вступивший в силу. Лошади и туберкулез… Наши ветеринарные учителя, наверное со стыда сгорели, если бы узнали, что их ученики творят такое в ветеринарии. На протяжении многих веков кумыс использовался как одно из средств лечения туберкулеза людей. Туберкулезные санатории располагались вблизи коневодческих хозяйств, занимавшихся производством этого уникального напитка. Мясо лошадей так же применяется в диете у заболевших людей. Старожилы Московского ипподрома помнят, что среди конюхов встречались люди, которым фтизиаторы рекомендовали работать на конюшнях и дышать специфическими конными духами.

Что такое туберкулин? Это аллерген, при введении которого зараженный организм должен ответить аллергической реакцией в месте введения препарата. В соответствии с инструкцией по применению туберкулина у лошадей он должен вводиться под нижнее веко, или в кожу века. А затем еще и проводить учет реакции (заглядывать под веко каждой лошади) в течение суток. Весьма непростая задача, согласитесь! Особенно для рядового сотрудника районной ветеринарной станции… Кроме того, лошади – это самые аллергичные животные из живущих рядом с человеком. А значит, как и в случае с бруцеллезом, мы почти гарантированно будем получать регулярные ложноположительные реакции.

 

Приказ МСХ №656 от 24.09.2021 по недопущению распространения и профилактике случной болезни, если его внимательно прочесть, то исследовать лошадей не надо вовсе. Но только если крайне внимательно, переходя по ссылкам из одного раздела в другой.

 

Приказ №593 от 26.08.2021 по недопущению распространения и профилактике инфекционной анемии лошадей предписывает для спортивных лошадей исследования каждые три месяца (действующие Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей от 2005 г регламентируют исследования каждые 6 месяцев) в случае выезда из хозяйства, для остальных лошадей раз в год и за 30 дней до вывоза из хозяйства. Причем, поскольку инфекционная анемия не является общим заболеванием с человеком, то исследования придется проводить за счет владельцев лошадей. Стоит еще подчеркнуть, что вообще ИНАН распространяется в период лёта кровососущих насекомых, и значит исследовать на это заболевание, например, зимой не имеет смысла. Здесь появилась еще неприятная неожиданность для жеребцов-доноров спермы и кобыл, из которых планируется вымывание эмбрионов. Теперь они не должны содержаться с другими восприимчивыми животными (то есть другими лошадьми!) и не использоваться в случке последние 60 дней до дня сбора спермы и эмбрионов соответственно.

Откуда же тогда взять эмбрион?

 

Приказ № 658 от 24.09.2021 по недопущению распространения и профилактике вирусного артериита лошадей предписывает исследования в случаях выезда из хозяйства и поступления вновь ввозимых лошадей. Учитывая особенность данного исследования и его стоимость, а так же отсутствие диагностикумов мы можем получить массовый коллапс в перемещениях лошадей. Вирус очень неустойчивый, реакция ПЦР может его диагностировать только в разгар клинических признаков, а классические реакции РН и IFA, не отработаны региональными ветеринарами. Во всем мире внутри стран исследованию подлежат жеребцы, используемые в случной компании или их сперма. Кобыл исследуют гораздо реже, меринов исследовать при отсутствии признаков заболевания нет смысла.

 

Приказы №705 по профилактике бешенства от 25.11.2020, №651 от 23.09.2021 профилактика листериоза, 649 по профилактике и недопущению распространения ринопневмонии от 23.09.2021 также могут неприятно удивить владельцев лошадей.

 

Ветеринарный комитет ФКСР неоднократно поднимал вопросы несоответствия ветеринарной нормативной документации применительно к спортивным лошадям перед Ветеринарным департаментом, Россельхознадзором.

Я не призываю вступать в конфликт с ветеринарными органами, но настоятельно рекомендую внимательно читать все нормативные ветеринарные документы. И в случае их неоднозначных или противоречивых трактовок заинтересованные лица (хозяйства, конные клубы) в праве писать официальные письма с требованием разъяснений у Минсельхоза по применению тех или иных нормативных актов.

Например, в случае с туберкулезом, если мы пройдем по всем ссылкам ветеринарных правил, то увидим, что аллергические исследования должны проводиться только в случае подозрения на туберкулез. С бруцеллезом похожая история – приказ требует проводить плановые серологические исследования на это заболевание, в то время как пункт 20 действующих правил говорит, что делать это нужно только при подозрении. Получается, что мы должны запланировать на предстоящий год наши подозрения…

 

Еще раз призываю ветеринарных врачей, а также небезразличных владельцев к подробному изучению указанных документов. Так как мы всегда должны помнить, что от нашего внимания к документу зависит и то, как мы его будем применять или найдем возможность обходить. Тут про «закон и дышло» как раз очень применимо. Надо понимать, что далее из-под пера чиновников будут выходить новые документы по другим заболеваниям, где лошади будут учтены как восприимчивые животные, с обязательной профилактической вакцинацией и исследованиями. И всё. Останется только развести руками....

 

Пример обращения для разъяснения необходимости пробы на туберкулез