Патологическая тряска головой
До недавнего времени в нашей стране тряску головой при работе под седлом считали лишь пороком поведения и чаще всего списывали на характер лошади или грубую руку всадника. Решение проблемы искали в смене железа, седла или стиля работы. Иногда это давало желаемый результат, и подготовка лошади шла дальше своим чередом. Но зачастую проблема не решалась, и начинались бесконечные мытарства по тренерам, врачам, мануальным терапевтам/массажистам и прочим специалистам в поисках чудодейственного средства.
У лошадей известно много болезней, при которых в числе прочих симптомов они могут трясти головой. Вот только ориентировочный список того, в чем придется детально разбираться в попытках отыскать причину.
1. Ортопедические заболевания: хромота любого генеза на грудные конечности, артропатия и десмопатия в шейном отделе позвоночника.
2. Стоматологические заболевания: проблема с коренными зубами, подъязычной костью, нижнечелюстным суставом, а также носовыми пазухами.
3. Болезни верхних дыхательных путей: риниты, инфекции пазух и воздухоносных мешков.
4. Травмы и воспаление области уха, горла, носа, а также глаз.
5. Неврологические расстройства: стереотипное поведение при патологиях периферической и центральной нервной системы и Photic Head Shaking (неврит тройничного нерва).
Эмоции или насекомые
Считается, что естественных причин для тряски головой у лошади всего две: это так называемое «выражение эмоций» и защитная реакция на насекомых.
Животные, как и люди, склонны к проявлению различных эмоций. Так, практически любая лошадь может приветственно взмахивать головой при выходе из конюшни на прогулку или на работу в манеж, при знакомстве с другой лошадью или ожидая раздачу корма. Жеребцы и многие «доминантные» кобылы всегда горделиво потряхивают головой в табуне, то принюхиваясь к сородичам, то обходя территорию, демонстрируя таким образом свое возбуждение. Лошади также способны чувствовать и выражать раздражение. Слишком длительная работа, неудобное положение шеи и головы, плохо подогнанная амуниция – все это нередко доводит до различных форм неповиновения, одним из которых и может быть тряска головой.
Весенне-летняя тряска головой запросто может быть реакцией на насекомых. Но будьте осторожны, списывая систематическое и сильно выраженное неповиновение только на мух, слепней и оводов. Использование репеллентов и смена времени и места работы должны давать результат. В противном случае такая сезонная тряска может быть индикатором более серьезного заболевания – Photic Head Shaking.
Диспансеризация
Если у вас есть хоть малейшее подозрение на то, что тряска головой возникает всякий раз, когда лошадь отправляется на работу, первое, что необходимо проверить, есть ли разница в ее поведении при работе с оголовьем или без, на корде и под седлом? Если на этом этапе найти и скорректировать причину не удается, тогда действительно следует обратиться к врачу, и начинать надо не с мануального терапевта, а со специалиста-диагноста.
В зарубежных клиниках и центрах лошадь с симптомом Headshaking попадает на прием сразу к очень многим специалистам. Начинают работу, конечно, с общего осмотра и исключения хромоты, особенно на грудные конечности. Причем лошадь тестируется раздельно сначала врачами-ортопедами, а затем еще и неврологами. Далее эстафету принимают стоматологи. Острые зубы – это далеко не единственное, что может беспокоить вашу лошадь. Кариес, дентальные кисты часто сопровождаются интерметирующей (перемежающей) болью и, кроме того, со временем вовлекают в этот процесс верхнечелюстные синусы.
Далее лошадь отправляется на эндоскопию верхних дыхательных путей и рентген, а лучше – еще и на К/Т и МРТ. При эндоскопии обязательно проверяют каждый носовой ход на предмет следов травмы или каких-либо выделений из синуса, а также оба воздухоносных мешка. Инфекция и воспаление здесь – нередкое явление, которое может свидетельствовать о мыте (стрептококковой инфекции) или микозном (грибковом) поражении.
Проверка области ушной раковины потребует как наружного, так и внутреннего осмотра, а также рентгена. При этом, кроме ранее упомянутых инфекций, иногда можно обнаружить следы произошедших ранее травм, и даже инородные предметы, фрагменты подстилки.
Не останутся без работы и офтальмологи, но главное слово, конечно, остается за рентгенологами и специалистами визуальной диагностики. Обзорные рентгенограммы костей черепа, пазух и воздухоносных мешков, а также области среднего уха хотя и вносят ясность в состояние различных областей головы, но не всегда информативны, так как из-за наложения костей и корней зубов на рентгенограммах головы формируется не самая простая для интерпретации картина. А некоторые поражение, такие как перелом ветвей подъязычной кости или артропатия височно-челюстного сустава и повреждения нервных ганглиев и ветвей тройничного нерва, могут и вообще остаться незамеченными. Другое дело – К/Т и МРТ. Срезы тканей получают совершенно в другой плоскости, и, помимо костной, отображаются также хорошо сосудисто-нервные пучки и все мягкотканные структуры. Кроме этого, электрические импульсы головного мозга и нервно-мышечная проводимость могут быть проверены на специальных приборах – электроэнцефалографах и электромиографах.
При подозрении на Headshaking вследствие ортопедических или общих неврологических заболеваний диагностический поиск, кроме головы, конечно, смещают в соответствующие области: шею и/или конечности.
Аллергия на… свет
Отдельно стоит поговорить о Photic Headshaking, аллергическом рините или тряске головой в ответ на раздражение светом или воздухом.
Из всех вышеописанных состояний, при которых лошадь демонстрирует симптом тряски головой, именно эта проблема имеет выраженный сезонный характер. Как правило, лошади демонстрируют дискомфорт не только на работе, но и в конюшне, и, кроме тряски, у них можно заметить периодическое почесывание носа о стены и кормушки денника или зарывание носа в сено/подстилку.
У лошадей, как и людей, в области лицевой части головы основная чувствительная и отчасти двигательная функция обеспечивается 5-й парой черепномозговых нервов – тройничным нервом. Неврит, или воспаление этого нерва, может возникнуть в результате повреждения практически любой части головы, так как нерв, помимо того, что парный (идет от головного мозга вправо и влево), на каждой стороне еще разветвляется на три крупные ветви: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Механизм возникновения неврита сложный и по аналогии с людьми инициируется различными факторами, начиная от инфекционных заболеваний дыхательных путей и заканчивая стоматологическими проблемами и травмами головы. Сложность обследования лошадей с предполагаемой проблемой тройничного нерва заключается в том, что врачам приходиться искать все «наугад». Практически весь диагностический поиск построен на методах последовательного исключения. Врач делает какой-то тест или блокаду определенной ветки нерва и наблюдает, как это отразилось на поведении лошади, будет ли сохраняться тряска головой? Иногда такое тестирование длится несколько дней, и поэтому лошадь чаще привозят к врачу в клинику.
Занимаются проблемой классического Photic Headshaking за рубежом, как правило, неврологи. В первую очередь проводят тесты на сохранение тактильной и болевой чувствительности. Затем исследуются рефлексы головного и спинного мозга. Особенностью состояния лошадей с Photic Headshaking является то, что функция тройничного нерва не «выпадает», как, например, при парезе или параличе, а наоборот, «усиливается». Возникает состояние гиперчувствительности и гиперраздражительности в ответ на воздействие самых обычных факторов внешней среды, таких как воздух или солнечный свет. Чтобы сравнить влияние каждого из этих факторов и попытаться локализовать очаг гиперраздражения, на голову лошади последовательно надевают различные приспособления: сетчатые маски на ноздри или уши, темные линзы и маски на глаза, а также экспериментируют с работой в манеже и на улице при свете и в полной темноте. Как только будет найден устойчивый ответ на какой-либо из этих тестов и лошадь достоверно перестанет трясти головой, половина дела сделана и можно думать о лечении и прогнозе.
Лечение и прогноз на возвращение в спорт
В тех случаях, когда найдено основное заболевание: перелом в лицевой части черепа или воспаление пазухи, или хромота вследствие артроза в шейном отделе позвоночника, дальнейший успех или неудача в лечении Headshaking зависят от возможности излечения основного заболевания. Собственно, и прогноз на будущее восстановление и благополучное возвращение в спорт напрямую будет связан именно с ним, а не с симптомом тряски головой.
Терапия при Headshaking вследствие банальных инфекций носа или травмы головы может включать все стандартные группы препаратов, такие как кортикостероиды, НПВС и антибиотики. Здесь лишь надо помнить, что сработают они только в случае несезонной тряски. Так что при отсутствии положительной динамики через 3-4 недели от начала лечения смысла продолжать терапию в этом направлении нет и, возможно, стоит вернуться к поиску других причин тряски головой.
Гораздо труднее обстоят дела с Photic Headshaking и аллергическим ринитом. Как правило, 100-процентный результат прекращения тряски головой достигается лишь при работе лошади в полной темноте, что само по себе может быть опасно, равно как и тренировка на постоянно трясущей головой лошади. Если удается найти максимально точно инициирующий и блокирующий фактор, то возможно получить стабильный результат прекращения тряски от использования на работе маски (на глаза или на ноздри).
Медикаментозная терапия при Photic Headshaking и аллергическом рините есть, но практически все протоколы не подходят для использования у спортивных лошадей из-за наличия допинг-тестов на соревнованиях. Тем не менее их назначение помогает справиться с неконтролируемым или мучительным состоянием у животного, особенно если есть беспокойство и на улице, и в конюшне. Чаще всего комбинируют препараты из группы антигистаминных средств в сочетании с карбамазепином. Также следует понимать, что для долгосрочного эффекта прием этих препаратов надо осуществлять в течение всего весенне-летнего периода.
В качестве лечения наряду с консервативными методами предложены и хирургические: невректомия (перерезка нерва или техника «сдавливания» нерва металлическими кольцами для его последующей атрофии). Однако, решаясь на такое лечение у своей лошади, стоит принять во внимание все риски возникновения побочных эффектов. В основном это касается развития крайне болезненной опухоли – невромы, а также опасности самотравмирования лошади в денервированных участках головы: лоб, веки, нос, губы. При использовании методик химической невректомии, помимо уже упомянутых ранее побочных эффектов, надо быть готовыми к тому, что результат от процедуры длится не более 1,5 месяцев. Как и любая другая ткань организма, нерв хотя и медленно, но восстанавливается, и тряска головой возвращается.