Полный арсенал для борьбы с артритами

Полный арсенал для борьбы с артритами

Автор: Екатерина СОРОКИНА, ООО «Эквимедика»
Номер журнала: GM №2(138)2014

Наиболее распространенной группой ортопедических заболеваний у спортивных и лошадей хобби-класса являются так называемые артриты. Эта обширная группа подразделяется на травматические артриты, рассекающие остеохондриты,  субхондральные кистозные поражения, септические (инфекционные) артриты и остеоартриты, также известные как хроническое дегенеративное поражение суставов. Почему сегодня существует так много препаратов для лечения артритов и как правильно их использовать? Попробуем разобраться.
Артриты – категория болезней опорно-двигательного аппарата, характеризующихся развитием местного воспаления различной степени, дегенерацией хрящевой ткани, снижением выработки синовиальной жидкости и (при усугублении процесса) анкилозом (неподвижностью) суставных поверхностей. 
 
Классическим признаком острого повреждения хрящевой или костной ткани сустава является увеличение выработки синовиальной жидкости как ответ на незаметное повреждение хряща, что способствует растягиванию капсулы сустава и появлению так называемых «сырых суставов». Затем, наоборот, происходит снижение выработки синовии, изменение ее качества, повышение местной температуры, болезненность при пассивных сгибаниях, хромота различной степени тяжести, деформация суставов.
 
Для диагностики хромот, связанных с артритами и остеоартрозами, применяются методы осмотра, пальпации, Бойдес-пробы, проводниковые блокады периферических нервов, внутрисуставные блокады. Допол­нительными методами для подтверждения диагноза служат рентгенографическое, сонографическое обследование (УЗИ), компьютерная томография, сцинтиграфия, лабораторный анализ синовиальной жидкости, артроскопия.
 
Причины заболеваний суставов
 
Генетическая предрасположенность.
Слишком быстрый рост и набор массы тела у молодых животных. 
Нарушение минерального обмена.
Возрастные изменения. 
Травматическое поражение суставов. 
Побочные эффекты после проведенного лечения или связанные с гематогенным заносом бактерий в сустав у жеребят. 
Чрезмерная нагрузка. 
Конституциональные особенности. 
 
Следует отметить, что определить причину конкретного заболевания зачастую не представляется возможным.
 
Разложим по полочкам
 
Формат статьи не позволяет разобрать все узкоспециализированные подробности этиологии и  диагностики артритов, так что на этот раз мы в первую очередь попробуем проанализировать многообразие препаратов, предлагаемых передовыми фармакологическими компаниями для лечения  и профилактики артритов различной этиологии.
 
Терапевтический подход к лечению и профилактике артритов заключается в применении различных групп препаратов, как системно, так и локально. Этот подход включает в себя несколько групп медикаментов:
антибиотики; 
препараты глюкокортикостероидной группы (ГКС);
препараты нестероидной противовоспалительной группы (НПВС); 
эндопротезы синовиальной жидкости («Нолтрекс», ViscoPlus);
препараты группы гиалуроновой кислоты (Хионат, Остенил, Бонхарен, Legend);
препараты группы гликозаминогликанов (Хондроитин сульфат, «Адекван»);
препарат полисульфата пентозана натрия (ППН) (Пентосан);
препараты группы биофосфанатов («Тилдрен»);
профилактические подкормки (Страйд, Флекси­джоинт, Глюкофлекс и т.п.).
 
Прямо в сустав
 
Если диагностика подтвердила развитие септического артрита, крайне важно начать лечение незамедлительно. В таком случае применяются антибиотики широкого спектра действия, проводится артроцентез (пункция, прокол) и лаваж (промывание) суставной полости. Используется метод применения антибиотиков  местно,  для чего проводится введение препарата в вены пораженной конечности, а отток крови замедляется наложенным жгутом, что позволяет создавать высокую концентрацию действующего вещества в нужном месте. Быстрое начало лечения способствует низкому проценту отсроченных последствий для суставов. У взрослых животных такое заболевание распространено не часто, и наиболее частой причиной служит  фактор побочного действия после некорректно проведенного лечения. Применяют антибиотики цефалоспоринового ряда, аминогликозиды,  фторхинолоны (только для взрослых животных). К антибиотикам этих групп относятся цефтиофур, амикацин, энрофлоксацин. 
 
Стероиды и нестероиды
 
При остром или подостром периоде дегенеративного артрита в полости сустава происходит быстро развивающаяся  воспалительная реакция вследствие большого количества кровеносных сосудов и нервных окончаний синовиальной оболочки, отмечается увеличение ворсинок синовиальной оболочки, рост слоя поверхностных клеток, выход из кровяного русла лимфоцитов и плазмоцитов. 
 
Вследствие этого, для предотвращения прогрессирования разрушения суставного хряща, при остром воспалении используется лечение препаратами групп НПВС и глюкокортикоидов. Препараты группы НПВС применяются как парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт – чаще всего с помощью инъекций), так и орально. Выбором ветеринарного врача должны быть препараты, снижающие производство фермента ЦОГ-2, отвечающего за развитие воспалительного ответа, и не воздействующие на фермент ЦОГ-1, который контролирует выработку гормонов – простагландинов, регулирующих целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функцию тромбоцитов и почечный кровоток. К таким препаратам относятся Firocoxib, Nоrосarp LS (Норокарп для с/х животных и лошадей). 
 
В нашей стране пока доступны только неселективные или умеренно селективные препараты НПВС группы – фенилбутазон, флюниксин, кетопрофен (Аинил), аспирин. Эти вещества необходимо применять по назначению ветеринарного специалиста, так как побочные результаты могут развиться у лошадей достаточно быстро, на 2-4 сутки, однако эффект их применения способствует прекращению воспаления, позволяя снизить выработку таких простагландинов, которые провоцируют дальнейшее разрушение хрящевой ткани.
 
Препараты глюкокортикоидных гормонов (ГКС) используют для внутрисуставного лечения артритов уже более 20 лет. Их применение также снижает выработку простагландинов, уменьшает гиперплазию (избыточное разрастание) поверхностного слоя клеток хряща, образование фиброзных (уплотненных) тканей, снижает болезненность и хромоту. К препаратам группы ГКС относятся метилпреднизолон, триамцинолон, бетаметазон, дексаметазон.
 
Не было доказано взаимодействие между внутрисуставным введением ГКС и развитием ламинита у лошадей. Использование глюкокортикостероидов в комплексе с гиалуроновой кислотой сводит на нет патологическое воздействие ГКС на суставной хрящ, поэтому в ветеринарной специализированной литературе даны рекомендации к применению ГКС в комплексе с гиалуроновой кислотой.
 
Самая главная кислота сустава
 
Одним из основных компонентов сустава является жидкая биологическая масса с консистенцией вязкого геля, с исключительными биофизическими и  физико-химическими свойствами – это синовия. По своему составу она имеет значительное сходство с плазмой крови, но отличается от нее меньшим содержанием белков и наличием гиалуроновой кислоты, в функции которой входят питание, иммунные реакции, смазывание и протекция сустава.
 
При развитии воспалительного процесса происходит выпот жидкой части плазмы крови и лейкоцитов в суставную полость, что приводит к изменению биофизических характеристик синовии (она становится более жидкой, водянистой), перестает выполнять буферную и амортизирующую функции.
 
Препараты гиалуроновой кислоты, такие как «Хионат», «Бонхарен», «Остенил», Legend, не должны применяться в острой фазе заболевания вследствие того, что они достаточно быстро разрушаются в том суставе, в котором идут ярко выраженные воспалительные процессы. Поэтому их практически бесполезно вводить тем животным, у которых имеются признаки воспалительного ответа (боль, отечность, скованность движений). Но зато их эффективно используют при стойкой ремиссии артрита для лечения явлений вторичного разрушения хрящевой ткани в комплексе с препаратами группы ГКС. Также эти препараты рекомендовано использовать после проведения артроскопических операций.
 
Где взять синовиальную жидкость?
 
Фармакология не стоит на месте, создание препаратов – эндопротезов синовиальной жидкости позволяет стабилизировать недостаточную выработку синовиальной жидкости пораженным суставом, улучшить ее вязкоупругие свойства, что препятствует соприкосновению трущихся поверхностей сустава, пораженного остеоартрозом, за счет увеличения вязкости синовиальной жидкости. В результате применения препаратов этой группы («Нолтрекс», ViscoPlus) уменьшаются боли и улучшается подвижность сустава. Особенностями «Нолтрекса» являются высокая продолжительность действия (до 1 года), отсутствие развития аллергической реакции на чужеродные белковые компоненты, также благодаря наличию ионов серебра в составе препарат обладает антибактериальными свойствами.
 
Хондропротекторы
 
Вторичные повреждения при остеоартрозах происходят на поверхности хрящевой капсулы, еще одной важной структуры сустава.
В результате воспалительного процесса по краям покрывающего суставные поверхности хряща развивается фиброзная ткань. Затем она постепенно «наползает» на хрящ, разрушая его и подлежащую кость. Возникают костно-хрящевые эрозии. Со временем грануляционная ткань замещается соединительной, которая подвергается костеобразованию. Вовлечение в процесс суставной капсулы, сумки, связки, сухожилий, мышц может приводить к изменениям суставов, подвывихам, потере подвижности в суставах. 
 
Для торможения подобного исхода при хронических дегенеративных повреждениях хрящевого матрикса применяются препараты, содержащие гликозаминогликаны, которые входят в строение межклеточного вещества соединительной ткани, обладают хондропротекторными свойствами, усиливают метаболические процессы в хряще и субхондральной кости. При их применении гликозаминогликаны увеличивают синтез гиалуроновой кислоты, снижают выработку ферментов, разрушающих хрящ, стимулируют создание новых хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани).
 
Препаратами этой группы являются хондроитин сульфат и «Адекван». Применение этой группы препаратов возможно и в моменты острого воспалительного процесса, и в качестве профилактического агента. По данным зарубежных авторов, внутрисуставные инъекции препаратов создают внутри полости сустава высокую концентрацию действующего вещества, что позволяет в большей мере получить качественный результат от проведенного лечения.
 
Похожим действием на суставной хрящ обладает Пентосан Эквин, препарат линейного полимера, получаемого из гемицеллюлозного экст-
ракта растительного происхождения (древесина бука). ППН – одно из сульфатированных гепариноподобных соединений. Пентосан Эквин быстро снижает развитие остеоартрита суставов посредством стимуляции обмена хондроцитов, оказывает тормозящее действие на воспалительный ответ организма.
 
Против субхондральных кист
 
Под хрящевой поверхностью сустава находятся эпифизы (концевые отделы) костей, составляющих этот сустав. У лошадей разного возраста нередко диагностируется заболевание, так называемые субхондральные кисты. Такая патология проявляется образованием полости в костной ткани. Происходит это вследствие высокой нагрузки на хрящ и подлежащую кость, прямой травмы или из-за развивающегося остеохондроза сустава: снижается кровоснабжение, разрушается хрящевая ткань, синовия с иммунологическими комплексами и лейкоцитами просачивается в полость, что приводит к развитию воспаления. Кисты и воспаление суставов вызывают боль, хромоту и потерю функции конечности. Со временем хроническое воспаление переходит в остеоартрит. Наиболее часто субхондральные костные кисты встречаются у животных 3-5 лет, чаще поражаются кости коленного сустава, но также бывают затронуты путовая, пястная и плюсневая кости.
 
При диагностике заболевания такого рода лечение должно включать как уже известные нам препараты для регенерации суставного хряща и ГКС, так и препараты, влияющие на перераспределение кальция в организме для быстрого образования костной ткани. Таким препаратом является биофосфанат «Тилдрен». Основным фармакологическим свойством «Тилдрена» является снижение резорбции (рассасывания) кости. Его применяют также в случаях резорбции костей при навикулярном синдроме, сезамоидитах, ламинитах. В последние несколько лет «Тилдрен» стал широкодоступным и известным  препаратом своей группы, эффективность его высока, при правильном применении он позволяет достичь стойкой ремиссии у животных на срок от 0,5 до 1 года. 
 
В заключение хочется добавить, что применение любого лекарственного средства должно обязательно согласовываться с ветеринарным врачом, так как при выборе лечения для хорошего результата и минимальных затрат необходимо учитывать огромное количество нюансов, лишь некоторые из которых затронуты в этой статье. В любом случае специалисту виднее, какие именно препараты следует использовать в каждом конкретном случае.