Техосмотр для коня. Уход за копытами и зубами

Техосмотр для коня. Уход за копытами и зубами

Автор: Мария ЖУКОВА, ООО «Эквимедика»
Номер журнала: ЗМ №9(122)2012

В статье «Техосмотр для коня. Часть 1», вышедшей в ЗМ №5(96)/2010, мы рассмотрели то, какими должны быть плановые противоэпизоотические мероприятия. Пришло время очередного ликбеза: под пристальное внимание ветеринарного врача попали копыта и зубы.
 
Профилактика болезней всегда начинается с базовых принципов кормления, содержания, тренинга и ухода за лошадью и уже только затем подразумевает чисто врачебные манипуляции, вакцинации, дегельминтизации и т.д. В отличие от медицины, где имеется строгий перечень врачей и процедур для ежегодной диспансеризации, у ветеринаров на этот счет нет единого мнения. Многие процедуры, заимствованные из медицины, будь то рентген, УЗИ или гастроскопия, хотя и полезны, но дорогостоящи и вряд ли подойдут для ежегодного скрининга всем без разбора лошадям. Совсем иная ситуация – уход за копытами и зубами. За более чем сто лет  ни одна из этих процедур не потеряла своей актуальности для здоровья лошади, независимо от ее породы, назначения или стоимости.
 
Важная часть
 
Копыта – это крайне важная часть организма, и ухаживать за ней надо регулярно, не реже чем каждые 1,5 месяца, причем независимо от того, для каких целей вы держите лошадь: для большого спорта или для верховых прогулок по выходным. Помните поговорку, что «нет копыта – нет коня»? Это как нельзя лучше отражает незаменимость этой структуры конечности для всего организма в целом.
 
От здоровья и правильной работы копыт зависят все суставы, сухожилия, связки, а также внутренние органы. Помимо амортизационной функции копыта выполняют роль второго сердца, сначала притягивая к себе кровь, а затем выталкивая ее в  обратном направлении.
 
 
Расчистка и ковка
 
На слаженную работу копытного механизма расчистка и ковка оказывают самое непосредственное влияние. Идеальный и наиболее здоровый вариант – это, конечно же,  «босиком», так как ничто не мешает копыту, и рог снашивается так, как удобно самой лошади. Поэтому, если ваша лошадь не занята в спорте «высоких достижений» и тренируется на хорошем грунте, то можно ограничиться только расчисткой, а подковы приберечь для работы по пересеченной местности. В том случае, если ковки все-таки не избежать, чем она в итоге станет для вашей лошади – «злом» или реальной помощью, – во многом зависит от коваля. Только хорошо подогнанная подкова, «сидящая» как естественное продолжение рога, может обеспечивать защиту копыту, не нарушая при этом его рост и функцию. Слишком тесная и неподходящая по размеру подкова ограничивает подвижность пяточных структур и тем самым ухудшает кровоток, что незамедлительно отражается на росте копытных стенок. Такие лошади подвержены трещинам и хромоте гораздо чаще, чем если бы они ходили вовсе без подков.
 
Лошади, работающие «босиком», сами формируют себе перекат так, как им удобно.
 
Такая тесная подкова на копыте лошади ограничивает работу пятки. 
 
Отодвинутая назад точка переворота копыта облегчает движение у лошади с травмой сустава.
 
Если ковка рассматривается вами как метод для решения ряда проблем, стоит заранее учесть, что вопреки сложившемуся мнению она не всегда спасает рог копыта от ломкости и разрушения, а иногда, наоборот, только усугубляет ситуацию, замедляя рост и ослабляя стенки. К распространенным заблуждениям можно отнести еще и то, что многие владельцы (а иногда и ковали) слишком сильно рассчитывают на ковку в качестве метода по исправлению экстерьерных недостатков (размет, косолапость и т.д.). 
 
У лошадей если что и можно поправить в поставе конечностей, то только в период их активного роста, то есть до полутора лет, а вот дальше – нет. У взрослой и уже сформировавшейся особи настойчивые попытки изменить постав или походку могут привести к перегрузке вышележащих суставов или связок и как следствие – к их серьезной травме и хромоте. Поэтому,  если вам что-то не нравится в движениях вашей лошади, не спешите решать проблему самостоятельно или только в паре с ковалем, «прописывая»  на все случаи жизни круглые подковы, приподнятую пятку, ветви с грузиками или подкладывая под подошву клинья и силикон. Не то что ковали, но и не все врачи, имея за плечами высшее образование и опыт, смогут сразу подсказать, как лучше ковать вашу лошадь. Все-таки для принятия верного решения по данному вопросу лучше сделать хотя бы минимальное обследование – тесты и рентген. Ведь вы же не хотите, чтобы у вашей лошади постепенно разрушились путовые суставы, пока круглая подкова «спасает» челноки?
 
Балансировка хода
 
Отдельно хочется остановиться на так называемой балансировке лошадиного хода путем навешивания «грузиков» на подковы (почти так, как это делают в шиномонтаже при балансировке колес). Всем сторонникам этой теории хочется для начала предложить самим походить с такими грузиками на ногах и посмотреть, что «хорошего» из этого получится. А заодно подумать, насколько эффективно грузик на колесе машины может противостоять проблеме сход-развала…  
 
На характер движения лошади влияют несколько факторов, но в основном это экстерьерные данные, частично наследуемые от родителей, частично приобретаемые в процессе роста, и, конечно же, здоровье. Так что прежде чем загонять лошадь в «шиномонтаж» для балансировки хода, постарайтесь получить исчерпывающую информацию о ее здоровье от ветеринара.
 
(фото: Артем МАКЕЕВ)
 
Польза подковы
 
При всех существующих «но» нельзя не видеть и потенциальной пользы от подковы. Изменяя точку, в которой зацепный край копыта начинает переворачиваться (отрываться от земли), легко менять длину шага и тем самым корректировать движение лошади с травмой сухожилия или артрозом. Используя асимметричную подкову под травмированной связкой можно тем самым разгрузить ее на время лечения. Соединяя ветви подковы перекладиной, можно разгрузить челнок. Список можно и дальше продолжать, но самое главное, не забывать: чтобы все эти «навороты» на подкове работали правильно и по назначению, мало их изготовить, еще надо уметь мастерски все это применить на подходящее место, для чего помимо рук коваля нужен еще думающий  врач. К счастью, в большинстве конных клубов врач и коваль работают согласованно, вместе, а значит, и конфликта интересов между ними возникать не должно. 
 
Уход за зубами
 
Второе, не менее важное по значению мероприятие для сохранения здоровья лошади – это уход за ее зубами. Как людям, так и животным надо регулярно посещать стоматолога и желательно не реже одного раза в год. Полагаться только на то, что, пока лошадь ест, значит, у нее нет проблем, конечно, нельзя. Такая субъективная оценка слишком часто подводит, ведь острый зубной край или крючки на зубах формируются не за один-два дня, а месяцами и годами. Поэтому, прежде чем лошадь явно снизит аппетит, может пройти немало времени, и помимо плохих зубов (острых, разрушенных и т.д.) у нее в организме добавятся еще и другие, более тяжелые болезни. К самым распространенным из них можно отнести гастриты и колиты,  а также инфекционные синуситы (воспаление пазух). 
 
     
Острые зубы
 
Острые зубы – это, конечно же, первая и основная причина, нарушающая у лошади процесс жевания. Но нередко инициирующим фактором становится всего один зуб, имеющий неправильную форму или аномальный рост, а также гнилостный процесс корня. Если проблема игнорируется, то постепенно недостаточно размельченные и обработанные слюной растительные волокна при проглатывании внутрь раздражают слизистую желудка и кишок, тем самым предрасполагая лошадь к развитию гастритов и колитов, а также завалов и участков с непроходимостью. 
 
Зубная боль
 
Своевременно не выявленный больной зуб становится помимо всего прочего еще очагом инфекции и способствует ее распространению из ротовой полости в носовые пазухи. Особенно это касается коренных зубов на верхней челюсти, корни которых лежат в верхнечелюстном синусе (пазухе). При их поражении патогенные бактерии и грибы легко проникают в полость синуса, вызывая тяжелейшее воспаление.
 
Осмотр полости рта
 
Для того чтобы проблем ни лошади, ни себе не наживать, надо всего-навсего почаще приглашать доктора. При осмотре рта ветеринар проверяет не только наличие/отсутствие острого зубного края, но и правильность прикуса, состояние десен, слизистой рта и может заранее 
спрогнозировать те или иные проблемы у лошади еще задолго до их клинического проявления. 
 
Кстати, в США для этих целей вызывают отдельную ветеринарную службу, которая ничем, кроме стоматологии, больше не занимается. Ветврачи, как правило, выезжают на место со всем необходимым оборудованием – зевниками, ретракторами, ручными и электрическими рашпилями, но возможен и стационарный прием для особо сложных случаев. 
 
У нас, несмотря на то, что до такой узкой специализации в ветеринарии дело пока не дошло, со стоматологий все также налажено. По крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге есть все необходимое оборудование, и полный осмотр рта с зевником, а также быстрое и атравматичное подпиливание зубов с электродрелью вполне реально. 
 
Сторонникам традиционной методики с использованием ручного рашпиля не стоит переживать, ее пока никто не отменял, и она по-прежнему используется, хотя и гораздо реже по причине низкой эффективности в сравнении с электродрелью. Кроме того,  опираясь на современные принципы гуманного отношения к животному, даже при работе с ручным рашпилем лошади необходимо делать седативный укол и фиксировать рот при помощи зевника.
 
(фото: Артем МАКЕЕВ)
 
Предвидя тихий шок от сказанного, сразу стоит заметить, что седация – это не одно и то же, что наркоз, ни по используемым препаратам, ни, соответственно, по степени риска.  Шансы найти хоть одно животное, печень, почки, мозг которого достоверно пострадали от введения седативных средств, равны нулю. Зато лошадей, которым подпили зубы наживую и которые на всю жизнь запомнили этот стресс, а еще заодно получили травму слизистой рта, – хоть отбавляй.
 
Необходимость зевника продиктована еще тем, что у лошадей  из-за особенностей анатомического строения доступность к последним зубам в полости рта ограничена. Без специальной фиксации можно осмотреть только резцы, клыки и пару первых премоляров с каждой стороны, а вот состояние еще как минимум половины зубов останется в глубокой тайне. Логично ожидать, что подпиливание зубов без зевника будет иметь тот же результат, и больше половины рта так и останется незатронутым. 
 
Р.S. Конечно, надежды на то, что в рамках одной статьи можно изменить сложившееся годами мнение, нет. Но так или иначе, прогрессивные технологии приходят к нам уже не в первый раз, и вряд ли у нас есть основания подвергать их сомнениям. Хочется верить, что в дилемме делать или нет седативный укол, например, при подпилке зубов или рентгена, победит здравый смысл, и коневладельцев, пренебрегающих качеством ветеринарного обслуживания, а заодно и безопасностью своих лошадей и окружающих людей, будет становиться на наших конюшнях все меньше и меньше...