Раневая инфекция, бактерии, грибки, паразиты

Раневая инфекция, бактерии, грибки, паразиты

Автор: Анастасия ЕВСЕЕНКО, Екатерина СОРОКИНА, ООО «Эквимедика»
Номер журнала: ЗМ №4(117)2012

Роль кожи в организме лошадей (как и всех созданий, ее имеющих) огромна. Более подробно об этом уже было рассказано в прошлом номере «ЗМ», поэтому сегодня мы просто остановимся еще на некоторых кожных проблемах: бактериальных, грибковых и паразитарных поражениях кожи или же заболеваниях, связанных с ней.
Септический абсцесс
 
Начнем все с тех же травм. При укусах, наколах и прочих ранах с маленьким входным отверстием и полостью внутри возможно образование септических абсцессов (ограниченных полостей, заполненных гноем). Это происходит из-за того, что после травмы входное отвер-
стие быстро закрывается, тогда как полость с попавшими внутрь бактериями из внешней среды остается. 
Чаще всего септические абсцессы кожи вызываются Streptococcus equi и Corinebacte-
rium pseudotuberculosis. 
 
При формировании абсцесса наблюдается твердая болезненная припухлость с отеком тканей и повышением местной температуры. В дальнейшем в центре образуется участок размягчения, который со временем может вскрыться с истечением жидкого содержимого с неприятным запахом. 
 
Для диагностики необходим тщательный осмотр лошади. В некоторых случаях УЗИ оказывается огромным подспорьем для выявления абсцессов, определения глубины их залегания, размеров и консистенции его содержимого. Для выявления возбудителя и подбора антибактериальных препаратов необходимы лабораторные исследования мазков из полости абсцесса. 
Чаще всего абсцесс необходимо дифференцировать от гематомы, новообразования или грыжи. 
Наилучшим методом лечения сформированного абсцесса можно считать дренирование его полости с применением местных антибиотиков и антисептиков.
 
Мыт
 
Микроорганизмы, вызывающие формирование абсцессов, могут также попадать в ткани с током крови или лимфы из отдаленных инфицированных участков. Примером такого распространения может служить мыт. 
 
При данном заболевании возможно развитие фолликулита, фурункулеза или дерматита, вызванного чаще всего Strep. equi equi или Strep. zooepidemicus. Клинически это может проявляться небольшими болезненными поражениями вокруг ран. Заболевание также может быть генерализованным: возникает лимфаденопатия и множественные абсцессы, появляется гнойный экссудат по ходу лимфатических сосудов. Для диагностики проводят лабораторное исследование содержимого абсцессов. Для эффективного лечения применяются обработки с антисептиками (хлоргексидин, повидон), при созревании абсцесс вскрывают и лечат по общепринятым правилам.
 
Ботриомикоз
 
Серьезные повреждения кожи, такие как рваные, колотые или хирургические раны, могут привести к развитию ботриомикоза (бактериальной гранулемы). Чаще всего пораженными оказываются конечности, иногда морда животного. 
 
Возбудителем является Staphylococcus spp. Типичную картину заболевания можно наблюдать при наличии долго незаживающих ран со слабым гнойным отделяемым, уплотненными краями, патологической грануляцией, микроабсцессами и свищевыми ходами. Чаще всего проводят дифференцировку данного заболевания от неоплазий. Кроме того, необходимо проводить бактериологическое исследование для снижения риска применения малоэффективных препаратов.
 
Лечение заключается в иссечении патологических участков и терапии антибиотиками. Может потребоваться лоскутная или точечная пересадка кожи для ускорения заживления дефекта. 
 
Язвенный лимфангит
 
Следующим, периодически встречающимся в практике ветеринарного врача бактериальным заболеванием является язвенный лимфангит. Он развивается при поражениях кожи Corynebacterium paratuberculosis, характеризуется внезапным появлением отека нижних отделов конечностей. Чаще всего поражается одна из задних конечностей. Пораженная область, как правило, болезненная. Часто наблюдается появление серозного экссудата и «веревочные» лимфатические сосуды в верхних отделах конечности. Иногда встречается изъязвление и выделение сметанообразного гноя.
 
Диагностируют данное заболевание в результате клинического осмотра лошади и выделения возбудителя из экссудата. По результатам лабораторных исследований подбирают антибактериальный препарат для лечения. Часто возможны рецидивы заболевания.
После вышесказанного хочется напомнить уважаемым коневладельцам, что отсутствие явных травм на коже еще не гарантирует 100% защиту лошади от бактериальных инфекций.
 
Стафилококковый дерматит
 
При нарушении зоогигиенических правил содержания и эксплуатации лошади (использовании загрязненной амуниции и щеток, отсутствии адекватной чистки животного) возможно развитие контагиозного стафилококкового дерматита, сопровождающегося фолликулитом, сильной болезненностью и зудом. Данное заболевание вызвано поражением кожи бактериями видов Staphylococcus aureus и St. inermedius. 
 
Зоны поражения сливаются, образуя участки обширного воспаления в области прилегания седла или сбруи, с появлением отеков подкожной клетчатки и серозной или гнойной экссудацией. По мере залечивания повреждений на их месте развивается алопеция. Чаще всего поражается кожа спины  поясницы лошади, но также возможно развитие дерматита в области подпруги или морды животного. Диагностика заболевания должна сопровождаться микроскопическим и бактериологическим исследованием поражений. 
 
Из-за ярко выраженной болезненности кожи лошадь освобождается от работы под седлом или в упряжи. Лечение заключается в выстригании шерсти с пораженных участков кожи, обработке растворами 2-4% хлоргексидина или повидон-йода («Монклавит») или специализированными шампунями, содержащими эти антисептики. Системное применение антибиотиков может быть малоэффективным. Также необходимо подвергнуть дезинфекции щетки и амуницию лошадей.
 
Дерматофилез
 
Еще одним распространенным видом инфекционного дерматита является дерматофилез. Возбудитель – Dermatophilus congolensis. В норме кожа обеспечивает хороший барьер против проникновения возбудителя. Но при длительном воздействии влаги она частично теряет свои свойства и легче повреждается. Поэтому поражения локализуются чаще всего в местах наибольшего воздействия дождя и на участках сильного потения под упряжью.
 
Дерматофилез характеризуется экссудацией, слипанием волос и образованием большого струпа и алопеций. Под струпьями обычно обнаруживается изъязвленная, покрытая гноем дерма.
 
Для диагностики проводят микроскопическое исследование мазков материала из свежих струпьев или гноя.
Для лечения используют все те же местные обработки растворами 2-4% хлоргексидина или повидон-йода. В некоторых случаях применяют смягчающие мази с антибиотиками. Кроме того, обязательным является улучшение условий содержания больных лошадей и поддержание их кожного покрова в сухости, так как при попадании влаги возможен рецидив болезни.
 
Грибковые заболевания
 
Следующая группа заболеваний кожи, на которые хотелось бы обратить ваше внимание, – грибковые заболевания (микозы).
Наиболее распространенные из них это трихофития, микроспория и споротрихоз.
 
споротрихоз
Возбудитель споротрихоза (грибок Sporothris schenckii) распространен повсеместно. Заболевание у лошадей чаще всего развивается как осложнение колотых ран, в том числе и небольших. Болезнь сопровождается развитием небольших кожных узелков (с изъязвлениями или без). Далее процесс может переходить выше по конечности вслед, приводя к образованию новых узелков и «веревочным» лимфатическим сосудам. Некоторые узелки могут вскрываться, что приводит к гнойным или геморрагическим истечениям. Для диагностики проводят биопсию неповрежденного узелка с дальнейшим его гистологическим и культуральным исследованием. Прежде всего исключают бактериальные инфекции и новообразования.
 
Трихофития
Трихофития – поверхностная грибковая инфекция, наиболее известный возбудитель Trichophyton equinium. Заболевание может передаваться в результате как прямого, так и непрямого контакта с источником инфекции. Для развития инфекции необходимо одновременное наличие живых спор возбудителя и поражений кожи лошади. Характерно образование округлых областей диаметром до 2 см,  из которых легко выдергиваются и сами выпадают волосы, в результате образуются аллопеции.
 
Микроспория 
Микроспория встречается реже, чем трихофития. Возбудители – Microsporum gypseum, M. equinum или M. canis. Кошки могут быть источником инфицирования лошадей M. Canis. При заболевании появляются небольшие аллопеции на коже, волосы выпадают не все. Попытки их удаления могут быть неприятны для лошади. Некоторые поражения носят экссудативный характер и могут быть гнойными в результате развития вторичного бактериального фолликулита.
Для диагностики трихофитии и микроспории применяют несколько методов: первый связан со свойством M. equinum или M. Canis флюоресцировать под ультрафиолетовым светом. Но чаще производят посевы с волос на питательные среды с последующим изучением колоний. Кроме того, возможно проводить микроскопию волос из очагов поражения.
Предрасполагающими факторами для развития трихофитии и микроспории является скученное содержание животных в темных влажных окружающих условиях. Больных животных изолируют. Проводят местные обработки фунгицидными препаратами (в том числе и растворами 2-4% хлоргексидина или повидон-йода).
 
Паразитарные заболевания
 
Третьей группой заболеваний кожи являются паразитарные заболевания. Далее будет рассмотрено несколько акарозов (поражений клещами).
 
псороптоз
Возбудители псороптоза – клещи Psoroptes equi и Psoroptes hippotis. Вызывают сильный зуд, который может проявляться у лошади в расчесывании хвоста, раздражении ушей и в тряске головой. С основания хвоста, грудных конечностей и гривы поражение может переходить на все тело. Зуд в случае поражения репицы приводит к ее расчесыванию. Наблюдается шелушение кожи и образование экссудата, который склеивает волосы, формируя корки.
Для диагностики проводят исследование мазков с выделений или чешуек кожи под микроскопом, в которых выявляются сами клещи.
 
cаркоптоз
Следующее заболевание – саркоптоз. Его возбудители (клещи Sarcops scabei), в отличии от Psoroptes, внедряются под поверхностный слой кожи, проделывая ходы в ороговевших слоях.
Заражение лошадей происходит в результате прямого контакта с источником возбудителя. Заболе-
вание сопровождается интенсивным зудом. Вначале на коже развиваются паппулы и везикулы, после их расчесывания появляются многочисленные ссадины. Кожа шелушится и утолщается, становится складчатой, видны аллопеции. Иногда развивается вторичная бактериальная инфекция. Для диагностики проводят множественные глубокие соскобы кожи. 
 
хориоптоз
Возбудители хориоптоза – клещи Chorioptes equi живут на поверхности кожи, не проходя сквозь эпидермис. Как правило, поражаются дистальные отделы конечностей, живот и пах. Заболевание протекает с умеренным зудом, что приводит к беспокойству животных (кусание конечностей). На коже наблюдаются аллопеции в виде бляшек и шелушение кожи, экссудация сыворотки со склеиванием волос. При длительном течении болезни развивается утолщение кожи и происходит вторичное бактериальное инфицирование. 
При диагностике следует отличать от дерматофитозов, дерматофилеза, бактериальных дерматитов и реакции на укусы насекомых. Для этих целей исследуют под микроскопом соскобы кожи и волос с пораженной области. Для лечения выстригают пораженный участок, применяют инсектицидные шампуни.
 
демодекоз
Ну и заключительным заболеванием, рассматриваемым в данной статье, является демодекоз. Это редкое заболевание у лошадей. Чаще всего протекает бессимптомно, иногда развиваются аллопеции с шелушением кожи. Чаще всего не сопровождается зудом. Развитие клинических признаков данного поражения возможно на фоне снижения иммунитета. Для диагностики проводят клинический осмотр и делают соскоб. Как вариант исхода данного заболевания может быть самоизлечение, или рекомендуется применение специальных шампуней и подкормок для повышения иммунитета.
 
В заключение хочется обратить ваше внимание, что при возникновении контагиозных (заразных) заболеваний особое внимание необходимо уделить предотвращению распространения этих инфекций. А именно: необходимо изолировать заболевших животных, использовать индивидуальную амуницию и щетки (которые будут периодически стираться и обрабатываться дезинфектантами), регулярно проводить дезинфекцию в конюшне.
 
Кроме всего перечисленного, хочется напомнить уважаемым коневладельцам, что не стоит заниматься самолечением без предварительной диагностики. А если вы все-таки уже предпринимали какие-либо меры и они не увенчались успехом, то не забудьте поставить в известность об этом вашего доктора, так как большинство исследований требуют отсутствия каких-либо обработок как минимум в течении 3-5 дней до даты отбора материала.