Не все равно, что ты ешь. Фузариотоксикоз

Не все равно, что ты ешь. Фузариотоксикоз

Автор: Мария ОБУХОВА, ассистент кафедры анатомии МГАВМиБТ им. К.И.Скрябина
Номер журнала: ЗМ №9-10(111)2011

Правильное и полноценное кормление лошади является важнейшим фактором, влияющим на ее здоровье и работоспособность. Необходимо не только правильно балансировать рацион и соблюдать режим кормления, но и предоставлять лошади нормальные качественные корма. 

При неправильной заготовке и хранении корма могут подвергаться порче, часто они поражаются грибами, и скармливание такого корма может привести к тяжелым отравлениям лошадей, зачастую с летальным исходом. Особо опасным заболеванием является фузариотоксикоз. 
 
Грибы-возбудители
 
Возбудителями фузариотоксикозов являются грибы из рода Fusarium класса Fungiimperfecti, поражающие концентрированные, сочные или грубые корма. Фузарии поражают растения в период их вегетации. Эти грибы являются факультативными паразитами, то есть продолжают свое развитие при благоприятных условиях во время заготовки или хранения кормов. В процессе жизнедеятельности грибов постоянно образуются вторичные продукты метаболизма – микотоксины, которые и вызывают отравления лошадей при поедании пораженного корма. Всего изучено около 18 видов токсинов, но особое значение для здоровья лошадей имеют лишь некоторые из них: Т-2-токсин, диацетоксисцирпенол, НТ-2-токсин, Т-2-триол, эпокси-Т-2 тетраол, фумонизин. Чаще всего различают два вида фузариотоксикозов – споротрихиеллотоксикозы и фузариониваленотоксикозы.
 
Симптоматика
 
Фузариотоксикозы могут протекать остро, подостро и хронически. Течение и клиническое проявление микотоксикоза зависят от количества микотоксина, попавшего в организм; степени токсичности корма, длительности воздействия токсина на животное и стойкости организма. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5-6 дней. Поражаются нервная система: отмечают расстройства координации движений, тремор, судороги, лошадь угнетена, часто потеет, могут возникнуть парезы и параличи тазовых конечностей, поражаются черепные нервы, что вызывает дисфагию и паралич гортани, а при длительном действии токсинов – влажный некроз коры головного мозга. Также поражению подвергается система органов пищеварения: у лошади затрудняется пережевывание и проглатывание корма, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта воспалены, часто возникает их некроз. Страдают сердечно-сосудистая система, печень, подавляется иммунитет. 
 
В любое время года
 
Споротрихиелло­токсикозы возникают при поедании кормов, пораженных фузариями, относящимися к виду F. sporotrichiella. Их токсины содержатся в сене, соломе, зернофураже (овес, ячмень, пшеница), в комбикормах, отрубях. Эти токсикозы представляют большую опасность для здоровья лошади – заболевшие животные быстро истощаются и погибают. Фузарии, относящиеся к виду F.nivale, вызывают фузариони­валенотоксикозы, менее опасные для лошадей – у них отмечается снижение массы тела и потеря аппетита, а F.moniliforme, поражающие преимущественно кукурузу, являются причиной лейкоэнцефалопатии у лошадей. Лошади могут заболевать в течение всего года, вспышки отравлений микотоксинами фузарий обычно внезапные и массовые. Быстрее заболевают молодые лошади и жеребые кобылы, а также голодные животные, что, видимо, связано с более быстрым всасыванием токсинов. 
 
«Ужин» с грибами, или Внимание: Микотоксин!
 
Врач-лаборант осматривает корм, обращая внимание на его внешний вид, цвет и запах, а затем проводит микроскопию образцов корма. Микологические исследования заключаются в посеве на питательные среды образцов корма для идентификации возбудителя. Если корм заражен фузариями, то на питательной среде вырастет колония этих грибов.
 
При токсикологическом исследовании определяют токсичность кормов, выделяют микотоксин из образцов корма, а также из органов, тканей и биологических жидкостей. Для выявления микотоксинов используют физико-химические методы, чаще всего тонкослойную хроматографию. Этот метод трудоемкий и дорогой, поэтому не все лаборатории предлагают данный вид исследования. Однако определение содержания микотоксина в корме является весьма актуальным.
 
Даже если обнаруженный токсин в корме находится в предельно допустимой концентрации и первое время никак не влияет на здоровье лошади, то при продолжении скармливания животным такого корма происходит накопление микотоксинов (эффект кумуляции) и усиление их воздействия, кроме того, даже в небольших дозах микотоксины уже разрушают иммунную систему организма и через несколько дней могут появиться клинические признаки фузариотоксикоза.
 
Возможно поставить биопробу на лабораторных животных, однако клинические признаки могут не проявиться, а сам метод также требует времени.
 
Также для диагностики данного заболевания используются серологические и иммунологические методы исследования. Серологические методы включают РСК и РИД, а иммунологические чаще всего ограничиваются иммуноферментным анализом, достаточно быстрым и точным. В острых случаях с летальным исходом проводят патологоанатомическое вскрытие.
 
Диагностика
 
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов микологических и химико-токсикологических исследований. При диагностике фузариотоксикозов учитывают такие факторы, как наличие дождей во время уборки урожая зерновых культур, соблюдение или несоблюдение правил заготовки и хранения кормов. Врач осматривает заболевшую лошадь и на основании клинических признаков (проявлений тех или иных симптомов микотоксикоза) ставит предварительный диагноз. 
 
Кроме того проводят лабораторные (микологические и токсикологические) исследования проб всех видов кормов, 
которые скармливались лошадям, а также исследуют мочу, фекалии, содержимое желудка, полученное путем зондирования.
 
Профилактика и лечение
 
Необходимо иметь в виду, что клинические признаки и патологоанатомические изменения при фузариотоксикозах имеют сходства с признаками некоторых других заболеваний, не связанных с отравлением микотоксинами грибов. Химико-токсикологические методы исследований позволяют отличать фузариотоксикозы от отравлений ядовитыми растениями или пестицидами, а микробиологические, вирусологические и биологические исследования – от бактериальных и вирусных инфекций.
 
Лошадь, больную или подозреваемую в заболевании фузариотоксикозом, следует отделить от табуна, если она находится на выпасе, пораженный корм исключают из рациона и оставляют животное на голодной диете. Применяют энтеросорбенты, которые затрудняют всасывание токсинов в желудочно-кишечном тракте, промывают желудок, полезны внутривенные вливания.
 
Переболевшая лошадь становится более чувствительной к микотоксинам, иммунитет у нее не вырабатывается. Для предотвращения заболевания лошадей фузариотоксикозом следует проводить неспецифические профилактические мероприятия: придерживаться правил заготовки и хранения кормов, вновь поступившие корма подвергать микотоксикологическому анализу.