Лошадиное меню Часть 2 // ЗМ №11(90) 2009

Автор: М.Жукова

В прошлом номере «ЗМ» (№10(89)/2009) мы начали разговор о кормлении лошадей, в частности об основных понятиях правильного кормления и частых причинах отравлений. Наиболее полно мы остановились на объемных кормах. Сегодня мы продолжаем тему, и разговор пойдет о концентратах и других видах кормов.

Концентрированные корма или концентраты –  это зерно или зерновые отходы (отруби, шроты, жмыхи), получаемые при выращивании и переработке злаковых и бобовых растений. Овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница – наиболее распространенные злаки, используемые как самостоятельно, так и в составе комбинированных смесей (мюсли, гранулы). Из бобовых растений большей популярностью пользуется соя, так как по содержанию и биологической ценности протеина с ней не может сравниться ни одна зернобобовая культура. Горох, хотя и нечасто, но также может входить в рецептурный состав комбикормов.

В нашей полосе овес является основным концентрированным кормом для лошадей, так как его достаточно легко выращивать, и он относительно хорошо усваивается организмом лошади. Тем не менее, для кормления лошадей с не меньшим успехом можно использовать и другие виды зерна, а также продукты мукомольного производства – ячмень, кукурузу, маис, сою; рисовые, пшеничные, ржаные отруби. Для улучшения усваиваемости зерновые культуры перед скармливанием часто подвергают дополнительным обработкам: плющению, дроблению или запариванию.

«Зерновые проблемы»
Зерно злаковых и бобовых культур отличается от травы и сена высоким содержанием протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, и низким содержанием клетчатки, что хорошо отражается на его питательности и усвояемости. Однако все хорошо в меру, и к использованию зерна в рационе лошади это имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что в зерне, и особенно в овсе и ячмене, очень много быстроферментируемых углеводов, которые способны вызывать у лошади весь симптомокомплекс колик, а также ламинит (старое название болезни – ревматическое воспаление копыт). Также ограничивает использование зерна и тот факт, что их состав беден кальцием на фоне высокого содержания фосфора, что может стать причиной серьезного заболевания – фиброзной остеодистрофии (вымывание кальция из костей с последующим их размягчением и деформацией). У лошадей распространенные симптомы болезни – раздутость костей в области головы, а также спонтанные переломы конечностей или ребер, возникающие без какой-либо видимой причины или травмы. Поэтому, как бы питательны и вкусны не были концентраты, их доля в рационе среднестатистической (500 кг) лошади не должна быть выше 40% от общего объема корма при наличии ежедневных тренировок не менее 1,5-2 часов с рысью и галопом. Более точные нормы скармливания зерновых привести в рамках одной статьи сложно, так как в каждом конкретном случае ориентиром для этого будет много факторов: порода, вес, пол, темперамент, физиологическое состояние, уровень нагрузок, и, конечно же, доступность и качество используемых кормов. Так, на хорошей траве или сене заливных лугов и посевных злаков (тимофеевка, кострец, ежа) лошадь может спокойно жить и выполнять несложную работу (шаг, рысь – 3-4 репризы по 5 минут) без каких либо добавок зерна. При желании такой рацион можно разнообразить травяной мукой («зеленкой»), или низкокалорийными мюслями из сушеных овощей и фруктов. Спортивным лошадям дают около 6 кг концентратов в сутки, но при этом обращают внимание на то, чтобы объем одной порции не превышал 2 кг. С учетом физиологических особенностей лошади – небольшой размер желудка и просвет тонких кишок, для них гораздо безопаснее получать зерновой корм малыми порциями, по 3–4 раза в день, чтобы избежать колик и ламинита. 

Диетический корм
В кормлении лошадей не обходятся и без отрубей (ржаные, пшеничные, рисовые), которые являются побочным продуктом мукомольного производства. Отруби – это прекрасный легкоусвояемый диетический корм, традиционно используемый у нас для приготовления каши с распаренным овсом. Как правило, отруби входят в состав большинства комбикормов (мюсли, гранулы). Также, без отрубей не обходится ни один рецепт корма для лошадей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (популярные мюсли «Mash» содержат не менее 20% отрубей!). Однако наряду с достоинствами, у этого корма есть существенный недостаток – в нем содержится очень много фосфора и мало кальция. Поэтому высококонцентратный рацион (то есть такой, где на долю зерна и отрубей приходится более 40% по объему, например – 5 кг овса, 2 кг отрубей и только 6 кг сена) может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Неприятностей можно легко избежать, если правильно соблюдать структуру рациона и не превышать нормы скармливания отрубей (не более 1-2 кг в сутки), а также добавлять в рацион минеральные подкормки, содержащие кальций и фосфор.

Баланс в рационе
К сожалению, какой бы вид травы, сена, зерна и отрубей или их сочетание вы не выбрали, очень трудно будет добиться для лошади сбалансированного рациона по энергии, витаминам, минеральным веществам и т.д. Современные знания о том, что несбалансированное кормление очень часто провоцирует у лошадей болезни обмена веществ (ожирение, ламинит, синдром Кушинга, миоглобинурия, остеодистрофия и др.), а также органов пищеварения (гастриты, язвы желудка, колиты и др.) расширились настолько, что все большее количество ветврачей, тренеров и спортсменов предпочитают использовать комбинированные корма.
Комбикорм – это смесь различных видов зерна, отрубей, сушеных фруктов и овощей, продуктов переработки растительного сырья (шрот, жмых, мелясса) с добавлением витаминов и минералов. Раньше комбикорма выпускали в виде порошка, но при хранении в них быстро разрушались витамины, и они портились. Современные технологии позволяют этого избегать: корм производится в виде хлопьев, гранул или брикетов. Комбикорма выпускают для лошадей с учетом их возраста, физиологического состо- яния, интенсивности выполняемой работы, поэтому выбирать корма следует исходя из этих факторов. Нормы скармливания обычно прописываются производителем на упаковке. Также указывается содержание витаминов и минералов: эти корма, как правило, уже сбалансированы и не требуют добавления витаминов (если что-то специальное не прописал ваш ветеринар). 

Энергетическая ценность
В рацион лошади полезно добавлять растительные масла – они повышают энергетическую ценность корма и улучшают качество волосяного покрова.  Чаще всего используют льняное, кукурузное, подсолнечное и соевое масла – они доступны и хорошо усваиваются организмом. Добавки масла также помогают при гастритах и колитах лошадей, низкой упитанности, склонности к аллергии.
Приучать лошадь к маслу надо постепенно, начиная с  20-40 мл в день, чтобы организм научился усваивать энергию из нетипичного для него корма.  Далее, в течение 4-5 недель, количество масла увеличивают до 100-200 мл в день. При определенных заболеваниях, либо у спортивных лошадей в отдельные периоды тренинга, норму доводят до 1-1,5 кг в день.  

Фрукты и овощи
Желательно включать в рацион фрукты и овощи. В деревнях многие лошади питаются картошкой, свеклой, капустой без каких бы то ни было проблем. Но, наиболее часто в нашей полосе мы все-таки используем морковь и яблоки, а летом еще и арбузы. Средняя лошадь может в день съедать от 2 до 5-7 кг овощей и фруктов в плюс к основному рациону. И хотя от пары яблок и моркови у лошади маловероятны проблемы с пищеварением, все же приучать к большим объемам надо постепенно, и особенно это касается капусты, так как можно легко спровоцировать брожение в кишечнике и колики. Что касается яблок, то они могут быть противопоказаны лошади, если у нее гастрит или язва желудка.
Важно не давать лошади мелкие яблоки целиком, а также морковь, порезанную «кружочками». Некоторые животные могут попытаться проглотить их целиком, не разжевывая, в результате чего велика вероятность развития закупорки пищевода. Подавившаяся лошадь отчаянно мотает головой, кашляет, из носа и рта текут слюни, окрашенные кормом. В последствии, лошадь стоит, понуро опустив голову, а прием воды и корма нарушен. Если ветеринарная помощь не подоспеет вовремя, может произойти разрыв пищевода или аспирация пищи через трахею в легкие, что крайне опасно для жизни и здоровья.
В такой ситуации ни в коем случае нельзя пытаться напоить лошадь или накормить силой, чтобы она таким образом «продвинула» застрявший кусок, а также вызывать кашель, гоняя лошадь на корде галопом. Также ни в коем случае нельзя массировать или сдавливать ткани шеи в месте предполагаемой закупорки. В лучшем случае это ни к чему не приведет, а в худшем только усугубит проблему – пища попадет в трахею или разорвется пищевод. Единственное правильное решение – срочно звонить врачу, а до его приезда лошади можно ввести спазмолитические и обезболивающие средства, а также доступный седативный препарат.
Устранение закупорки пищевода осуществляют в большинстве случаев консервативно, путем постепенного проталкивания застрявшего корма в желудок. Для этого предварительно вводят через зонд специальные размягчающие, обезболивающие и обволакивающие средства, которые облегчают смещение застрявшего корма. Если закупорка пищевода произошла у лошади более суток назад, и сформировался сильный отек из-за повреждения тканей (что устанавливается при эндоскопии), то, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Подкормки
Для всех лошадей, но особенно для тех, которые круглый год содержатся без выпаса и на заготовленных кормах, обязательно  балансирование рациона по основным, так называемым «лимитирующим веществам» (кальций, фосфор, железо, йод, магний, медь, витамины А, D, E, группа В и др). Связано это в основном с тем, что при заготовке и хранении количество витаминов и минералов в кормах всегда снижается, особенно, если корма лежат на улице и подвергаются воздействию влаги. На рынке предлагается огромный ассортимент подкормок, различных фирм и ценовой категории. Наиболее удобными в хранении и кормлении, конечно же, являются подкормки в гранулах, но они и стоят существенно дороже аналогичных по составу порошковых форм. 
В том случае, если вашей лошади необходимо давать две и более подкормки (что может рекомендовать только ветврач!), старайтесь, чтобы все они были одной фирмы. Как правило, у большинства производителей есть целые серии средств, как общего, так и узкоспециализированного действия (для суставов, для копыт, для дыхательной системы). Фирмы  допускают их одновременный прием, о чем пишется в прилагаемой инструкции. Но, используя любые подкормки, следует помнить, что переизбыток витаминов в организме гораздо опаснее, чем их недостаток, так как приводит к необратимым изменениям в клетках печени. Поэтому, прежде чем насыпать в кормушку лошади какую-либо очередную добавку, внимательно читайте инструкцию по ее использованию. Также не поленитесь и получите консультацию у специалиста по кормам, благо, что сейчас производителей много и любая торгующая фирма с удовольствием предоставит вам информацию, что и как будет лучше всего сочетаться. Помните: никогда не вводите в рацион лошади подкормки,  руководствуясь только принципом:  больше – значит лучше.

Организация досуга
Одна из распространенных проблем современного конюшенного содержания лошадей – скука. Животные по-разному «справляются» с этой ситуацией: задираются с соседями, начинают прикусывать, качаться, а кто-то развлекается с солью и водой. Нередко врачам приходиться слышать жалобы от владельцев, что у их лошади внезапно отекли ноги или она стала мочиться на работе по нескольку раз, хотя ранее такого за ней не наблюдалось. Такие симптомы могут свидетельствовать как о заболеваниях (сердечная или почечная недостаточность, цистит, несахарный диабет), так и об отклонениях в поведении. Сразу впадать в панику владельцам не стоит, так как внимательный осмотр денника, а также дотошный опрос конюха в большинстве случаев «проливают» свет на причину отеков еще до визита ветеринара. Быстро съеденный соляной блок – это более частая причина избыточного потребления воды, нежели, например, болезнь почек или сердца. Единственным верным лечением в этой ситуации является организация активного досуга лошади – прогулки, друзья и т.д., а воду и соль достаточно просто ограничить на пару тройку месяцев. Например, соль выкладывают в кормушку ежедневно на 30-40 мин, а поение осуществляют из ведра, в ограниченном количестве, но в пределах физиологической нормы.