Лошадиное меню Часть 1 // ЗМ №10(89) 2009

Автор: М.В. Жукова

Лошадь – травоядное животное и в дикой природе она круглый год 
довольствовалась травой: свежей летом и засохшей или даже замерзшей зимой. Этого было вполне достаточно, чтобы лошади как вид сохранились до наших дней. В процессе одомашнивания человеку потребовалось, чтобы животные практически целый день могли на него работать – пахать, возить грузы, воевать. Уже с тех самых пор люди стали заготавливать корма и использовать не только траву, но и зерно, и различные побочные продукты мукомольного производства, чтобы как можно лучше покрывать возросшие потребности лошади в энергии и питательных веществах.

Структура рациона

В зоотехнических справочниках все корма для лошадей принято делить на две основные группы: к первой относятся объемные – это трава, сено, солома, сенаж, а ко второй – концентрированные  – зерно и продукты его переработки. Объемные корма в свою очередь также можно разбить на группы: грубые – сено и солома, и сочные – трава и сенаж. Если не вдаваться в подробности, то самое главное различие между концентратами и объемными кормами состоит в питательной и энергетической ценности, где лидирующие позиции, конечно же, отводят концентратам. Однако несмотря на это, с физиологической точки зрения для здоровья лошади гораздо важнее первая группа кормов, нежели вторая. Поэтому, при составлении рациона специалисты руководствуются правилом, что на долю объемных кормов должно приходиться не менее 60%-80% от общего объема корма в сутки. Тогда как размер порции концентратов не должен превышать 20%-40%. Также, для разнообразия питания в рацион лошадей нередко включают различные овощи и фрукты (до 10%), дополнительные источники энергии – растительные масла и биологически активные добавки.
Чтобы не запутаться в таком разнообразии современных кормовых средств и, конечно же, не навредить лошадиному здоровью, которое, несмотря на поговорку довольно хрупкое (поверьте на слово врачу!), стоит либо обращаться к специалистам по кормлению, либо все же подробно вникать и самостоятельно разбираться в премудростях этой науки.


Сегодня мы подробно поговорим об объемных кормах.

Объемные корма
Трава
Трава – это основной корм лошади в летний период, она охотно поедается и максимально хорошо переваривается. Трава содержит много воды и богата витаминами и минералами. К сожалению, в холодное время года  (а во многих конюшнях и в летнее время) не всегда возможно обеспечить лошадь достаточным количеством свежей травы (6-10 кг на 100 кг живого веса!), поэтому ее заменяют сеном, и гораздо реже сенажом.
Что касается соломы, то ее стараются не применять, так она плохо усваивается, имеет низкую питательную ценность из-за высокой доли клетчатки, и от нее часто бывают колики.

Сено
Сено, как и трава, прекрасно усваивается организмом лошади, а поэтому хорошо подходит на роль основного корма. Правильно заготовленное сено должно приятно пахнуть, быть желтовато-зеленоватого цвета, иметь влажность неболее 17 %, не содержать пыли и плесени. Наибольшей питательной ценностью обладает сено, в составе которого встречаются следующие злаковые растения: тимофеевка, овсяница, райграс, мятлик, костер безостый, ежа сборная. Также важно время скашивания этих трав, так как растения, убранные в раннюю стадию вегетации, легко усваиваются организмом из-за еще низкого содержания клетчатки и, следовательно, сено, приготовленное из них, считается диетическим. 
Нередко в сене с естественных угодий, особенно при его заготовке с заболоченных и низменных мест, могут присутствовать вредные и ядовитые растения (лютики, люпин, хвощи, борщевик и др.). Если процент таких растений в сене небольшой, и у лошади корма в достатке, отравление очень маловероятно. Животные прекрасно чувствуют ядовитые травы, а их подвижные губы помогают им аккуратно выбирать только съедобные травинки.
Что касается нормы скармливания, то в среднем, для взрослой особи она колеблется за сутки от 8 до 15 кг, и зависит массы ее тела, физической активности и доли других кормов. При плохом качестве сена его количество можно смело сократить до 3-4 кг для лошади весом 500 кг, а остальной объем корма довести за счет гранулированной травяной муки (3-5 кг на среднюю лошадь), или сенажа, равномерно распределив все  на  три-четыре кормления.

Сенаж
Сенаж – очень хороший вид корма, который у нас несправедливо забыт и редко включается в рацион лошадей. В Германии это практически основной корм, как на племенных, так и на спортивных конюшнях. Его питательная ценность сравнима с травой и гораздо выше, чем у сена.
Замечательно, если у вас есть возможность заменить полностью или хотя бы частично кормление сеном на сенаж, но помните, чтобы не возникли осложнения, приучать к корму надо постепенно, а сенаж должен быть обязательно качественным.
Современные технологии позволяют заготавливать сенаж в рулонах, которые герметично закрыты в вакуумной упаковке, что исключает преждевременную порчу продукта. Лошади охотно поедают сенаж, так как он сочный и содержит больше сахара. Из-за повышенного содержания воды его норма должна быть в 1,5 раза больше по сравнению с нормой сена.   
 
Травяная мука («зеленка»)
Травяная мука или, как ее часто называют, «зеленка» – это спрессованные гранулы травы, подвергнутой высокотемпературной сушке. У нас, как правило, травяную муку делают из бобовых трав – люцерны, реже из клевера, а за рубежом распространена «зеленка» еще и из злаковых растений.
«Зеленка» – очень полезный и питательный корм. В принципе, он должен относиться к объемным кормам, но по уровню протеина занимает среднее положение между объемными и концентрированными кормами. Для изготовления травяной муки трава скашивается и в свежем виде подвергается высокотемпературной обработке, за счет чего в ней сохраняются все витамины и питательные вещества, присущие естественно произрастающей траве. Как правило, производитель рекомендует нормы скармливания от 1,5 до 3 кг в плюс к рациону (при использовании травяной муки в качестве дополнительного питания). Травяную муку часто используют при различных заболеваниях у лошадей и главным образом при аллергии и микотоксикозах, если, конечно, у лошади нет аллергии на данный конкретный вид травы.
С учетом климатических особенностей нашей полосы (высокая вероятность дождей в сезон сенокоса или сбора урожая), частота случаев заготовки сена или овса, содержащих микотоксины, высокая. Совершенно по другому дело обстоит с травяной мукой – технология приготовления не зависит от погодных условий и, если в процессе хранения травяная мука не подвергается порче, то она не содержит микотоксинов. Поэтому, при наличии у лошади крапивницы, травяная мука – хорошая альтернатива плохому сену или овсу. В таких случаях, по согласованию с ветврачом, сено можно полностью исключить из рациона лошади, заменив его травяной мукой. Достаточно часто травяную муку скармливают в сухом виде, но гораздо более безопасно предварительно размачивать гранулы, которые изменяют свой размер до 5 раз при контакте с водой.
Если лошадь съедает сухие гранулы очень быстро, она, во-первых, может подавиться, а во-вторых, гранулы разбухают в желудке до катастрофических размеров, что может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если ваша лошадь еще не привыкла поедать сухие гранулы, то лучше давать муку в размоченном виде (но не без запаривания, иначе разрушаются витамины).

Микотоксикозы
Из всех известных случаев отравления лошадей кормами на сегодняшний день самые частые и коварные – это микотоксикозы. Микотоксины – это продукты жизнедеятельности различных токсинообразующих грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др.), которые при теплой и влажной погоде могут поражать траву или зерно как в момент произрастания в поле, так и при заготовке и хранении, если нарушен технологический режим. Здесь важно понимать, что речь идет не просто об отравлении явно гнилым или плесневелым сеном, которое животное ест только в крайне безвыходной ситуации, чтобы не умереть с голоду. Микотоксины тем и коварны, что их присутствие в кормах становится возможным установить только посредством химико-токсикологического анализа, так что отравление может развиваться даже при скармливании абсолютно безупречного по внешнему виду сена или зерна.
Из всех известных микотоксинов для лошадей наиболее опасны такие как: афлатоксин, охратоксин, роридин, Т-2 токсин и фумонизин.

Клиническая картина
Клиническая картина микотоксикозов у лошадей весьма разнообразна, так как все зависит от вида и дозы поступившего токсина, а также от индивидуальной чувствительности организма, которая во многом обусловлена функциональной активностью печени. Дело в том, что в организме так устроено кровообращение, что вся кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, обязательно проходит через «фильтр» – печень. Поэтому именно здесь и осуществляется основное связывание и обезвреживание уже всосавшихся вредных соединений. Высокие дозы микотоксинов или их длительное поступление с кормом со временем истощают барьерную функцию печени, и у лошади могут появиться самые различные симптомы недомогания.
Острое отравление сопровождается чаще всего только повышением температуры тела, отказом от еды и умеренными признаками колик. Иногда бывает еще высыпание на коже – крапивница или отеки морды, конечностей, что скорее всего связано с воздействием на организм Т-2 токсина. В хронических случаях симптомы не специфичны и могут быть легко спутаны с другими заболеваниями. При попадании в организм охратоксина распространено поражение печени, а вот под влиянием афлатоксина может развиваться даже онкология. Как бы то ни было, владельцы лошадей не должны оставлять без внимания такие признаки, как вялость, сонливость, снижение работоспособности, изменчивый аппетит, частые эпизоды колик, крапивницы и отечности нижних участков конечностей. 

Диагностика
Для дифференциальной диагностики токсического поражения врачи используют и анализы крови, и ультразвуковую или эндоскопическую технику, однако на практике это хотя и помогает определиться с диагнозом и лечением, но редко дает ответ на вопрос, какой именно токсин виноват в отравлении лошади. Выяснить это при желании конечно можно, но непросто, так как для анализа нужны ткани организма, аккумулирующие токсин (при жизни для этих целей надо делать биопсию печени под контролем ультразвука).
На практике гораздо целесообразнее подвергать микотоксикологическому анализу корма, и не только тогда, когда отравление уже случилось, а заранее, на стадии их заготовки и закладки на хранение.  С учетом того, что заболевание возникает только при превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) микотоксинов в корме, и в настоящее время методы по их надежному обезвреживанию пока не разработаны, то такой анализ – это наша единственная возможность предупредить скармливание пораженных кормов, и, следовательно, уберечь лошадей от отравления. 
Конечно, самый идеальный способ борьбы с таким  кормом – это его уничтожение, но на деле это не всегда представляется возможным. Поэтому чаще поступают так: если после анализа выясняется, что закупленная партия сена содержит большое количество конкретного микотоксина, то необходимо найти другую партию, без него, чтобы за счет смешивания понизить количество опасного вещества. 
Если отравление все же случилось, то лечебные мероприятия должны оказываться быстро и максимально компетентно. Необходимо прекратить поступление в организм пораженного корма, организовать промывание желудка через зонд с последующим введением адсорбирующих токсины средств (1,5-2 кг активированного угля на лошадь). Также для скорейшего удаления из кровотока уже всосавшихся вредных соединений понадобится внутривенная инфузионная терапия (от 20 и более литров в сутки физиологического раствора натрия хлорида или р-ра типа «Плазмалит», «Хартман»).
При сильно выраженной аллергической реакции не лишнем будет введение антигистаминных препаратов («Пипольфен», «Супрастин»), а в тяжелых случаях и кортикостероидов. Для восстановления функции печени могут потребоваться уже готовые инъекционные формы – растворы витаминов и аминокислот (медицинский препарат «Аминоплазмаль-Гепа» или ветеринарные средства – «Дюфалайт», «Орнипурал»). В дальнейшем растворы заменяют на препараты с гепатопротективными (защитными) свойствами. У лошадей для этих целей чаще всего используют сиропы или сборы из трав, и особенно из расторопши пятнистой. 
Что касается профилактики, то хотя на рынке и присутствует реклама препаратов, обладающих антитоксическими свойствами, все же не разумно полагать, что 100 грамм «чудодейственного» порошка может нейтрализовать охапку гнилого сена!
В одном из ближайших номеров мы рассмотрим другие корма и связанные с ними проблемы.