Ветеринария XXI века. Виртуальные консультации и каких инноваций мы ждем?

Ветеринария XXI века. Виртуальные консультации и каких инноваций мы ждем?

Автор: Мария ЖУКОВА, ветеринарный врач ООО «Эквимедика»
Номер журнала: ЗМ №6(108)2011

Сейчас какую отрасль ни возьми, каждый месяц анонсируются всевозможные инновации, а фирмы наперегонки предлагают все новые и новые гаджеты, девайсы. Для домашних растений – экосистема со встроенным в горшок картриджем и блоком питания. Для кошек и собак – электронные кормушки, туалеты и даже телевизор, чтоб не скучали, пока хозяин на работе. Конная индустрия также не отстает, и на рынке есть  немало проектов так называемых «интеллектуальных конюшен», где без участия человека и корм раздают, и на прогулку выводят, и уборку осуществляют.А куда движется медицина, а вместе с ней и ветеринария, особенно в России? 
Начиная работать над статьей, я долго думала, ну о чем еще можно написать, о каких новшествах. Если брать нас, докторов, практикующих в России, то за последние 10 лет мы хотя и сдвинулись с места, но все равно не взяли в работу и половины технологий, используемых в конной индустрии за рубежом. Компьютерные и магнитные резонансы, всевозможные датчики дистанционного слежения за работой сердца или гортани, электронные дорожки – все это пока только проекты. Поэтому вместо очередных рассказов том, как у них там все круто устроено и куда еще они сумели заглянуть в организме лошади, я решила обсудить гораздо более насущные проблемы «модернизации» медицины, а вместе с ней и ветеринарии – интерактивные взаимоотношения между врачом и пациентом.
 
Форумы взамен ветеринарного врача или врачи-онлайн
 
Работа ветеринарного врача претерпевает своеобразную «модернизацию» – переходя зачастую от реального консультирования в виртуальное. Хорошо это или плохо – однозначно ответить нельзя. Бесконечное множество медицинских и ветеринарных форумов в Сети, онлайн-консилиумы, электронные справочники по болезням, базы данных уже прочно осели в нашей жизни, наложив отпечаток на взаимоотношениях между врачом и пациентом. 
 
Так что если раньше врач был и царь и бог, окутанный со всех сторон тайной и отсюда наделенный до определенной степени властью над пациентом, то теперь ситуация изменилась. Клиент или пациент уже не хочет играть «в темную», просто на веру принимая все, что советует ему врач, он желает знать, что именно с ним или его животным происходит, в чем суть лечения, какова вероятность успеха, неудачи и т.д. В связи с этим теперь уже стало почти нормой после посещения реального врача залезать на форум и консультироваться с виртуальным, да еще и не одним. Обсуждать снимки, анализы, заключения и схемы лечения, квалификацию врача и кучу других вопросов. Так или иначе поступают почти все: и конники, и собачники. Хорошо, если при этом мнения врачей сходятся, а диагноз и лечение совпадает. А если нет, то сомнение и недоверие одних доводит просто до бессонницы, а других вынуждает бесконечное множество раз менять врачей или клиники в поиске идеального варианта. 
 
Экзамен для ветеринара
 
Еще лет 10 назад, на заре своей карьеры, я была у лошади, которая хромала на переднюю ногу. Проведя диагностику с блокадами и рентгеном, я сообщила владельцам, что у нее навикулярный синдром. При следующей нашей встрече и обсуждении вариантов лечения владельцы сравнивали все мои предложения с распечатками из Интернета. Для меня тогда это было почти шоком, и я чувствовала себя как на экзамене. Уверенности придавало только одно – у нас совпадало мнение об уровне развития ветеринарии в России, так что дискуссия разворачивалась вокруг данных из зарубежных книг и сайтов, а поэтому каких-то принципиальных  разногласий по поводу предложенных вариантов лечения между нами тогда не возникло. С тех пор прошло уже много лет, и ситуаций, когда мой диагноз или назначенное обследование и лечение вызывали у владельцев сомнение или даже недоверие, было предостаточно. С кем-то удавалось впоследствии выстраивать диалог, а с кем-то нет.
 
Недоверчивые
 
Регулярно бывая за рубежом, я не могла не интересоваться, а как у них обстоят дела с любителями виртуальных консультаций, как они справляются с недоверчивыми клиентами или их претензиями к «не тому» диагнозу. Мне всегда казалось, что где-где, а уж у них-то все должно быть по-другому, гладко. Ведь врачам хорошее образование и лицензия гарантированы государством. Отлажена работа клиник, нет проблем с практикой и квалификацией врача, да и страховки, покрывающие расходы на лечение, у владельцев есть. Чего еще желать? Но, как выяснилось, несмотря на все это, проблемы у них практически аналогичные нашим, хотя, бесспорно, доверия к врачу у населения куда больше. Те же немецкие доктора все равно сетуют на то, что их клиенты перепроверяют диагнозы у американских или израильских коллег. Гуманные англичане и ирландцы зачастую завидуют более свободным в выборе методов лечения немцам. И даже, казалось бы, «последняя» инстанция в мировой медицине  – Америка, но и там при всей дотошности обследования есть масса недовольных. Только уже не качеством медицинских услуг, а их стоимостью.
 
Население до сих не может прийти к консенсусу, как относиться к ситуации, когда, к примеру, на визит к врачу по поводу банальной диареи тратится как минимум 500-800 долларов из страховки. На первый взгляд дороговато как-то за базовое обследование, анализы и капельницу с физраствором. Однако все познается в сравнении. Если представить, сколько человек включается в работу с пациентом, чтобы обеспечить  быстрый и профессиональный подход, логичное обследование, чтоб банальная диарея не была спутана с проявлениями инфекции или другого более серьезного заболевания, то это не такая уж и большая цена за круглосуточную  профессиональную помощь с прогнозируемым результатом.
 
Отсутствие информации, оборудования, кадров
 
Возвращаясь к лошадям, стоит отметить, что у нас большинство ситуаций с недоверием к врачу обусловлено скудностью «официальной» информации и, мягко говоря,  не «сильной» специализацией лиц, несущих знания в массы. Даже проучившийся за границей и вернувшийся домой молодой доктор вряд ли способен переубедить бывалого, да еще будет рисковать своей репутацией, ставя лошади диагноз и прописывая лечение, не описанное должным образом в отечественном справочнике (кстати, закон в этом случае, если что, будет не на его стороне). Во всем мире, как в медицине, так и в ветеринарии, даже если и нет четких стандартов по лечению заболеваний,  то хотя бы существуют базовые схемы, алгоритмы терапии. Ведь организм – это не механизм, и при сходности диагнозов каждый переносит болезнь и лечение по-своему, а отсюда и разница в препаратах, схемах дозирования и т.д. Стоит ли после всего этого удивляться, что страхование животных, и особенно лошадей, у нас до сих пор не имеет того масштаба, который есть за рубежом. А все потому, что с застрахованными животными, а особенно дорогими, в случае разбирательства в суде вообще неясно, к кому или к чему аппелировать? Кто и как будет проверять квалификацию иностранного врача, например, сделавшего операцию на суставе, если среди российских специалистов, докторов ветеринарных наук нет ни одного практикующего в этой области человека, да и ни у одной ветеринарной академии нет соответствующего оборудования? Чего мы хотим от поколения молодых врачей, если до сих пор в наших учебниках полная неразбериха и с анатомией, и с физиологией, и с номенклатурой болезней, и с методами лечения лошадей. Где и как им учиться, если на практике в иностранных клиниках они видят одно, а на экзаменах рассказывают то, что написано в устаревших учебниках. Поэтому то интернетсообщества еще долго будут сотрясать споры,  кто из врачей какой диагноз поставил и кто был прав: тот, кто нашел десмит поддерживающей связки, или тот, кто – воспаление межкостной третьей мышцы? (Для тех, кто не в курсе, речь идет об одном и том же диагнозе.)
 
Где-нибудь в Германии даже сложно представить, чтобы кто-то в Интернете давал советы, что в качестве альтернативы стволовым клеткам при лечении сухожилий можно воспользоваться термокаутеризацией, ведь операция проще, да и наркоз при ней, оказывается, совсем не нужен. (Для справки: стволовые клетки инъекцируют в сухожилие под той же нейро­лептанальгезией и проводниковой блокадой, что и при выполнении термокаутеризации; да и почти во всех странах Евросоюза термокаутеризация уже давно запрещена, так как считается не только не гуманной, но и бесполезной).
 
Медицинские и ветеринарные форумы…
 
Ну а вообще, зачем же люди ходят на медицинские и ветеринарные форумы? Готовя эту статью, я посетила с десяток таких мест и сделала для себя ряд интересных выводов. Форумы можно разделить на группы: во-первых, сообщества профессионалов, имеющих непосредственное отношение к ветеринарии или медицине, а во-вторых, клубы по интересам (больные с одинаковыми заболеваниями, конники со стажем и т.д.). Если брать медицинские форумы или форумы профессионалов, то там посетителей все же интересуют сугубо специализи­рованные темы, имеющие непосред­ственное отношение к состоянию здоровья, диагнозу.
 
Это уже вряд ли тянет на клубы по интересам, и люди, приходящие туда с конкретными вопросами, как правило, уходят, получая на них конкретные ответы. Конечно, идеальный вариант, о котором в тайне мечтает каждый, – задал вопрос, получил ответ и излечился, сэкономив при этом и время, и деньги. Однако срабатывает такая схема не у всех, и Интернет, даже если и заменяет кабинет врача терапевта, давая рекомендации по поводу анализов, которые лучше заранее сдавать, вряд ли способен работать по узкопрофильной специализации. Так что случаев, когда после грамотной консультации на форуме человеку действительно не нужно идти к врачу, на самом деле единицы, не более 20 %. Плюсы только в том, что в Сети человека можно вовремя сори-ентировать, когда, куда и к кому ему будет лучше всего идти.
 
…или клубы по интересам?
 
Околоветеринарное сообщество большинства конных сайтов – это, скорее всего, клубы по интересам. Не только я, но и многие мои коллеги, врачи, попадая на такие сайты впервые, принимались поначалу с жарким энтузиазмом давать советы, типа вызовите ветврача и не занимайтесь самолечением, и нарывались при этом на далеко не лестные отзывы в свой адрес. Что делать, видно у лошадников, в отличие от медицинского сообщества, другая ментальность. Все люди хотят от врача какого-либо волшебства, чуда, вроде кремлевской таблетки, или излечения за раз путем простого вмешательства. Но многие конники на форуме вообще ведут разговор только ради разговора – вместо конкретных действий днями переписываются о том, у кого были или не были аналогичные ситуации с конем, как это было и кто из врачей что сказал, и кто что давал, как это помогало и т.д. В ряде случаев можно и вовсе натолкнуться на ТАКИЕ советы и рецепты народной медицины, что даже и не знаешь, как реагировать, то ли мир сошел с ума, то ли ты чего-то в жизни недопонимаешь. И здесь, главное, удержать себя от комментариев в Сети, так как благой порыв и взывание к благоразумию зачастую оборачиваются внесением тебя в черный список.
 
Кстати, о списках, это еще один повод, зачем люди ходят на сайты. Черный список врачей есть и среди медиков, и среди ветврачей, равно как и списки врачей от Бога или «от всех» болезней. В последнем случае отличились, конечно же, ветеринары, так как у медиков все-таки профильность специалистов предусмотрена образованием, так что вряд ли кто-то будет рекомендовать гинеколога и стоматолога в одном лице. 
 
В заключении хочу сказать одно: кто и что будет выбирать, виртуальное или личное консультирование – самостоятельное решение каждого. Что до меня, то, несмотря на то, что я сама врач, у меня есть немало вопросов и по медицинской тематике, и по ветеринарной. Так что Интернет для меня – это просто справочная таблица, обмен мнениями. Я слишком хорошо знаю цену ошибкам и промедлению с лечением, а поэтому  присоединяюсь к сторонникам реальных медицинских услуг даже при их высокой цене. Здоровье, и неважно чье: мое ли, близких мне людей или моих животных – для меня в любом случае бесценно.