Ветеринарная аптечка в конюшне// ЗМ №4 (83) 2009

Чтоб весь день сияло солнце, захвати с собою зонт!

Кровоостанавливающие средства

Сильное кровотечение на конечности в результате травмы можно остановить жгутом. При артериальном кровотечении, когда светлая кровь бьет из раны пульсирующей струей, жгут накладывают выше повреждения. Обязательно нужно под жгут положить что-нибудь мягкое: ткань, ватник.

При венозном кровотечении накладывать жгут нужно ниже раны. Венозная кровь темного цвета, пульсации нет. Важно помнить, что длительное применение жгута очень опасно, так как ткани, лишенные крови, постепенно начинают отмирать. Это может привести к некрозу кожи и нижележащих сухожилий, и даже к гангрене конечности, поэтому время наложения жгута у лошади не должно быть более 1,5-2 часов летом и 1 часа зимой. Также, кровоостанавливающего эффекта можно достичь, если на рану наложить давящую повязку. Предварительно рану надо промыть (хотя бы проточной водой) и нанести антисептик типа повидон-йода, монклавита, 0,05% раствора хлоргексидина (подходят практически все растворы, только не на спиртовой основе). Для быстрой остановки кровотечения из копыта можно использовать сухой порошок марганцовки, который наносят на рану после ее предварительной очистки и промывания (в этом случае для обработки подойдут даже спиртосодержащие средства). Краткую «отсрочку» после оказания первой помощи нужно использовать с толком: вызвать ветеринара, который может уже по телефону посоветовать сделать какие-то инъекции, и чаще всего – кровоостанавливающие препараты, пока он подъедет. Например, этамзилат или дицинон, действие которых наступает уже через 15 минут и проявляется в замедлении кровотока в капиллярах, что ускоряет формирование тромба. А вот такие средства, как аминокапроновая кислота, хотя и надо иметь в аптечке, но без врача вводить сложно, так как для этого потребуется капельница, да и действие препарата наступает не ранее, чем через 6 часов. Хочется предупредить владельцев от использования препарата «Викасол», который является водорастворимым аналогом витамина K-3. Хотя у людей этот препарат и повышает свертываемость крови, но его действие, во-первых, наступает не ранее, чем через сутки после введения, а во-вторых, для лошадей нужен свой собственный, специфический аналог витамина – К-1.

Антисептики

Одна из наиболее распространенных лошадиных проблем – небольшие раны и ссадины. Поврежденная кожа – это «ворота» для разнообразных инфекций, которых великое множество в почве и на конюшне. Поэтому рану лучше сразу промыть и обработать антисептиком/спреем и при необходимости закрыть повязкой. Перекись водорода 3% – это универсальный антисептик, практически не имеющий противопоказаний. Смоченным в перекиси тампоном можно протирать царапины, а из шприца промывать глубокие раны. Эффективны также: 1% раствор повидон-йода, монклавит, 0,05% раствор хлоргексидина. Далее, если рана поверхностная и затрагивает только кожу, то ее после промывания необходимо обработать антисептическим спреем (террамицин, чеми-спрей, алюмизоль) или спиртовым раствором йода/зеленки. Спреи образуют на поверхности раны полимерную пленку, изолируя ее от внешней среды. Это хорошо защищает рану от попадания микробов и грязи, но может помешать заживлению в случае серьезного и глубокого повреждения. Поэтому, если повреждение затрагивает подкожные ткани, и края раны сильно разошлись, скорее всего, потребуется хирургическая обработка и наложение швов, и до приезда врача ни в коем случае нельзя использовать спиртовые растворы и спреи (ими можно при необходимости обрабатывать только края раны). Такие раны просто смачивают антисептическими растворами на водной основе или оборачивают влажной антисептической повязкой. Что касается зеленки и йода, хотя они и являются прекрасными антисептиками, но подходят только для поверхностных повреждений, и при чрезмерном нанесении на кожу тормозят рост клеток эпителия, что следует обязательно учитывать. Йод хорошо подходит для лечения гниющей стрелки копыта. Перманганат калия, всем известная марганцовка, в виде слабо-розового раствора применяют для промывания ран, язв и ожогов: он оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах – раздражающее, прижигающее и дубящее действие.

Антибактериальные мази

В каждой конюшне должны быть средства для лечения мокрецов – распространенного заболевания, имеющего очень много причин, начиная от неудовлетворительных условий содержания в конюшне (сырости) и заканчивая особенностями кожи конкретной лошади. Лечение мокрецов начинается с очищения пораженных участков кожи от засохшего экссудата, корок и струпьев. Их нужно аккуратно размочить антибактериальным раствором и удалить. Если корочки не отходят, можно распарить их примочкой «Анималинтекс», размягчить маслом (детское, вазелиновое) или обильно смазать кремом «Зорька». Осторожно очистив поверхность, ее надо высушить и смазать антибактериальной мазью, такой как «Мастиет форте» или «Тридерм». Возможно, при очистке потребуется применить седативные или обезболивающие средства, ведь мокрецы очень болезненны. «Мастиет форте» содержит три разных антибиотика и противовоспалительный компонент, что обеспечивает оптимальные условия заживления, ускоряет процессы регенерации, снимает зуд и отек на больной конечности. Особенность препарата состоит в том, что он сохраняет антибактериальные свойства даже в неочищенной ране, в присутствии гноя и некротических масс. В случае, если рану наоборот, надо подсушить, хорошо подходит цинковая паста или мазь гамабиол. А антибактериальный гель «Хелосан» прекрасно помогает при раздражениях, мацерации, а также для лечения ожоговых ран. Крем «Зорька» при нанесении на нежную и чувствительную кожу помимо противовоспалительного эффекта создает на поверхности эластичную защиту, что помогает бороться с пересыханием и трещинами, которые так часто появляются от длительного лечения антисептиками.

Офтальмологические (глазные) средства

Травма глаза – это очень серьезно и медлить с вызовом врача ни в коем случае нельзя. Никогда не занимайтесь лечением глаза самостоятельно, так как это может стоить зрения вашей лошади. Наличие специальных препаратов в аптечке может сэкономить время и существенно повысить шансы лошади на выздоровление, так как назначения врача вы сможете начать выполнять без промедления.

Охлаждающие средства

Чаще всего они нужны при травмах, особенно в первые три дня. Основные требования – на открытую рану наносить можно только сухой холод (спецпакеты в чехлах или обернутый в стерильную салфетку пакет со льдом или снегом). Что касается глины, то она хорошо себя зарекомендовала для разных состояний, но особенно при травмах сухожилий и связок. Гели и другие аналогичные средства можно использовать только на участках с неповрежденной кожей, иначе отек и воспаление только усилятся.

Перевязочные средства

Современные перевязочные средства выгодно отличаются от простых марлевых бинтов, которые мы знаем с детства. Они не прилипают к ране, содержат бактерицидные и лечебные добавки, более удобны в применении. Но они вовсе не отменяют обычных бинтов и ваты, которые сегодня играют, чаще всего, вспомогательную роль.

Повязка «Анималинтекс» может быть использована не только в качестве перевязочного средства, но и как примочка: пропитанная борной кислотой и специальным составом растительного происхождения, она обладает противовоспалительными, антибактериальными и «вытягивающими» свойствами. Из современных средств для ухода за ранами и поверхностными ожогами хорошо подходит неадгезивная (неприлипающая) гелевая стерильная повязка Hartmann Hydrosorb. Она хорошо отводит влагу из раны, а водоотталкивающий наружный слой и мягкая прокладка защищают травмированный участок.

У лошадей при перевязках на конечностях очень удобно использовать эластичный бинт – Vetrap. Его применяют для фиксации компресса на ране или в качестве жгута для остановки кровотечения. Он обладает эффектом прилипания к собственной поверхности, что хорошо удерживает все слои повязки на ране, но не липнет к другим предметам или шерсти, а поэтому легко снимается.

Средства для лечения ран

Конечно, глубокие серьезные повреждения должен обрабатывать ветеринар, но небольшие раны можно лечить и самостоятельно. Одно из эффективных средств – спрей «Алюмизоль». Его действие основано на ранозаживляющем свойстве порошкового алюминия, который подсушивает рану и обладает противомикробными качествами. Часто используются спреи и мази с антибиотиками. Например, аэрозоль «Террамицин» для местного применения, содержащий окситетрациклин дигидрат – антибиотик широкого спектра действия. Также эффективен и популярен «Чеми» – спрей, содержащий хлорамфеникол – антибиотик с бактериостатическим действием. Очень часто владельцы наносят неоправданно много спрея на рану и вокруг нее. Это может вызвать мацерацию кожи и увеличит площадь повреждения, что только ухудшит состояние лошади. Поэтому, у особо чувствительных особей курс лечения спреями надо проводить не каждый день, а только по необходимости и не более 10 дней.

Антибиотики

Нужно учитывать, что назначать антибиотики может только ветеринар. Самодеятельность здесь неуместна, слишком велика вероятность навредить. Антибиотик изменит симптоматику заболевания, и врачу в дальнейшем будет трудно поставить диагноз. Запас таких препаратов надо обязательно держать в конюшне, чтобы в случае его назначения ветврачом не нужно было бегать по аптекам. «Неопен» – это антибиотик широкого спектра, содержащий пенициллин и неомицин, который подходит для лечения местных и системных инфекций и вводится внутримышечно всего 1 раз в день. На рынке есть препарат почти аналогичного действия – «Пенстреп», но он состоит из стрептомицина и пенициллина. А вот «Кобактан» – это на сегодня самый сильный антибиотик из группы цефалоспоринов четвертого поколения, его используют только при очень серьезных инфекциях, когда уже другие средства не помогают. У препарата есть как внутримышечная форма в виде суспензии, так и водорастворимая для внутривенного введения. Здесь очень важно не перепутать, что можно, а что нельзя вводить внутривенно. Удобнее всего запомнить следующее: все средства, маслянистые или в виде суспензий (расслаивающихся на части растворов) никогда не вводят внутривенно. Что касается терапевтического курса, то ко всем антибиотикам подходит правило – лечат до выздоровления (исчезновения симптомов болезни) плюс еще два дня.

Анальгетики и противовоспалительные средства

Боль и отек, сопровождающие травмы и многие болезни, не дают животному отдохнуть и восстановить силы в борьбе с недугом. Некоторые лошади становятся настолько неконтактными, что врачу даже сложно с ними работать и организовывать помощь. Поэтому, хороший контроль над болью и воспалением – первоочередная задача ветврача. Большим подспорьем станут обезболивающие средства, имеющиеся под рукой у владельца, которые по первой необходимости могут быть применены лошади. Здесь только важно оговорить одно условие, что это относится только к местным противовоспалительным мазям и гелям, типа троксевазина, вольтарена и т.д. Эти средства практически не имеют побочных эффектов и при любых ушибах могут хорошо сработать, главное не наносить их прямо на рану, а только на неповрежденную кожу. А вот аналогичные противовоспалительные средства для инъекций или для приема внутрь («Фелиджет», «Фенилбутазон», «Флюниксин», «Бутадион», «Дальтазон») без консультации врача использовать опасно, так как они обладают раздражающими свойствами для желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной колик и серьезных заболеваний (гастрита, колита).

Антигистаминные (противоаллергические) препараты

«Супрастин» или «Пипольфен» – сильнодействующие антигистаминные препараты, оказывающие помимо этого седативное и противозудное, а также некоторое спазмолитическое действие. Их обыкновенно назначают при разнообразных аллергических реакциях, а также в случаях заболеваний дыхательных путей для снятия отека и раздражения, борьбы с кашлем. Более сильно выраженной противоаллергической функции можно достичь, используя инъекции кортикостероидов («Дексафорт»). Но назначать своей лошади этот препарат нельзя без консультаций с врачом, так как при его неправильном применении возрастает риск заболевания ламинитом.

Спазмолитические препараты

В аптечке обязательно должны присутствовать спазмолитические препараты. Колики – очень распространенная проблема. Часто боль в животе может быть результатом всего лишь спазмов мускулатуры кишечника. Но, есть ряд причин и посерьезней, когда такое состояние свидетельствует о срочной необходимости хирургического вмешательства. В первом случае поможет «Баскопам» (лошадиный спазмолитик) или обычная «Но-шпа», а вот во втором – только срочная операция. Но если вы не хотите рисковать жизнью лошади и гадать, какой у нее случай, при первых же симптомах коликов, следует позвонить ветеринару.

Сердечные препараты

При сердечной недостаточности или кардиогенном шоке, врача может не оказаться рядом, а лошади необходимо будет срочно ввести препараты аналептического действия. Поэтому, средства этой группы надо всегда держать в аптечке под рукой. Доступнее всего сульфокамфокаин, который действует непосредственно на миокард, повышая его чувствительность к симпатическим импульсам. Параллельно улучшается вентиляция легких и повышается тонус периферических кровеносных сосудов. Инъекции камфоры прописывают при угнетении дыхательного центра во время пневмонии или других инфекционных заболеваниях, а также при шоке и коллапсе. Но помните, шутки с сердечными препаратами плохи, и использовать те или иные лекарства самостоятельно можно только в том случае, если диагноз вашей лошади поставлен ветврачом, и он посоветовал вам ввести тот или иной препарат в ожидании его приезда.

Хорошо снаряженная аптечка – наш резерв и защищенный тыл. Иногда наличие нужного препарата может иметь решающее значение, когда счет идет на секунды. Будем надеяться, что серьезные лекарственные средства нашим лошадкам никогда не понадобятся и все травмы и заболевания обойдут их стороной. Но, как известно, денек будет солнечным, если захватить с собой зонт… ЗМ