Сезон уколов

Сезон уколов

Автор: к. с-х. н. Дмитрий ЛАЗАРЕВ
Номер журнала: GM №5(152)/2015

Регулярные прививки и сдача крови для исследований – привычное дело для спортивных лошадей, а такие термины, как «грипп», «сибирка», «лептоспироз» или «ринопневмония», давно вошли в лексикон опытных конников. Правда, что именно скрывается за этими словами и вообще, зачем лошадей так часто прививать, для многих остается загадкой. Когда, чем и для чего вакцинировать своих питомцев? Разбираемся вместе с GM.

Говоря о здоровье лошадей, мы в первую очередь думаем о создании благоприятных и безопасных условий для их жизни и тренинга, ведь наиболее частым проблемным моментом в здоровье лошади остается травматизм.  На втором месте стоят вопросы заболеваний неинфекционного характера, чаще всего – пищеварительного тракта, дыхательных путей и легких, мочеполовой и мышечной систем. И, наконец, на третьем месте стоит отметить то, что, к счастью, встречается не так часто, но требует от нас постоянного контроля и профилактики. Это инфекционные заболевания различного происхождения, которые очень легко передаются от одной лошади к другой во время их общения, через одежду обслуживающего персонала, даже просто при нахождении в одном помещении. 
 
Современная ветеринарная медицина, а равно и медицина человеческая, достигли большого успеха в предупреждении этих болезней, основываясь на учении об активном иммунитете животных и человека. Большая  часть инфекционных заболеваний лошадей подробно описана, разработаны методы лабораторной диагностики и лечения. Однако, по сути, единственным действенным способом борьбы с инфекциями является специфическая иммунопрофилактика, или попросту вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни.
 
Обязательные вакцинации в России регулируются Ветеринарным законодательством РФ, а также могут быть назначены местными ветеринарными органами в зависимости от общей эпизоотической обстановки в регионе. В любом случае, где бы ваша лошадь ни стояла, обязательной будет прививка от сибирской язвы, независимо от перемещения лошади. Перемещаемые лошади – спортивные, скаковые и рысистые – должны быть вакцинированы перед отправкой по месту содержания: в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12-ти месяцев до отправки против сибирской язвы и дерматофитозов. Кроме этого, их кровь должна быть исследована на сап, ИНАН (инфекционную анемию лошадей), бруцеллез и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом 6 месяцев. 
 
Сибирская язва 
 
 Главная опасность сибирской язвы заключается в том, что инфекция распространяется не только на сельскохозяйственных и диких животных, но и на человека. Вакцинация против нее является обязательной для всех видов сельскохозяйственных животных. Осуществляется она, как уже было сказано выше, ежегодно. Вакцина против сибирской язвы содержит живых возбудителей в ослабленной форме и требует особых мер безопасности, поэтому свободно не распространяется, и ее введение осуществляют только специалисты ветеринарных станций. По факту вакцинации ветеринарный врач в обязательном порядке составляет акт, включая в него клички всех прививаемых лошадей, а также имена ответственных сотрудников, присутствующих при вакцинации, или владельцев. Вакцина предоставляется за государственный счет. Причем, изучив перечень платных услуг государственной ветеринарной службы, вы можете обнаружить, что и сами манипуляции по прививанию сибирской язвы должны быть бесплатными, в противном случае это можно расценить, как навязывание дополнительных услуг, что для государственной службы недопустимо. Не забудьте напомнить об этом сотруднику своей ветстанции перед следующей вакцинацией.
 
Грипп лошадей 
 
Грипп – опасное вирусное заболевание, симптомами которого являются высокая температура, кашель и выделения из носа лошади. Иммунизация против гриппа лошадей проводится два раза в год, после первичной двукратной или трехкратной обработки. Циркулирующие в мире вирусы гриппа постоянно видоизменяются и мутируют, что требует регулярного обновления вакцин для сохранения их эффективности против новых штаммов. В связи с этим использовать можно только официально прошедшие испытания и регистрацию в РФ вакцины. Сегодня в нашей стране официально разрешены 4 препарата: инактивированная поливалентная вакцина против гриппа лошадей (разработана в ВИЭВ, производится на ФКП «Курская биофабрика – фирма БИОК»), инактивированная ассоциированная субъединичная вакцина против столбняка и гриппа лошадей Equilis Prequenza Te (Intervet International B.V., Нидерланды), вакцины против гриппа и против гриппа и столбняка лошадей –  ProteqFlu и ProteqFlu Те (Merial, Франция), а также вакцина для профилактики гриппа и гриппа и столбняка лошадей инактивированная Fluequin и Fluequin Т (Bioveta, Чехия). Стоит обратить внимание на принцип изготовления каждой из вакцин, а именно что лежит в основе.
 
Вакцина от Интервет изготовлена из экстраэмбриональной жидкости эмбрионов кур, инфицированных вирусом гриппа лошадей, с последующей его инактивацией. То есть неактивные вирусы, попадая в организм лошади, вызывают выработку антител, специфичных к ним. Интервет защищает от двух серотипов – H7N7 и H3N8 двух разновидностей. Согласно инструкции вакцина безопасна и серьезных побочных эффектов не вызывает. Иногда возможна реакция в виде незначительного повышения температуры и припухлости в месте прививки, если препарат введен не глубоко. Собственно вакцина от Биоветы является чешским аналогом Equilis Prequenza. Обе компании выпускают препарат как во флаконах, так и в индивидуальных шприцах, готовых к использованию.
 
Мериал работает по другому принципу. Вакцина ProteqFlu вообще не содержит вирусов гриппа, а изготовлена из культуры клеток эмбрионов кур, зараженных рекомбинантным вирусом оспы канареек, экспрессирующим ген гемагглютинина вируса гриппа лошадей. Другими словами, безопасный для лошади вирус вырабатывает белок, специфичный для вируса гриппа, на который организмом вырабатываются нужные антитела. Действует эта вакцина только на один серотип H3N8 двух разновидностей. Выпускается во флаконах.
 
Мнение многих врачей, что отечественная вакцина изготовлена один раз 20 лет назад и штампуется до сих пор, ошибочно. В составе вакцины те же инактивированные серотипы вируса H7N7 и H3N8, однако они разработаны с учетом современных линий вируса и выделены из крови лошадей, находящихся в России. Из чего можно заключить, что для наших условий она вполне подходит. Как и у других производителей, инструкция по применению не приводит данных об имеющихся отрицательных побочных реакциях системного характера. Выпускается во флаконах по 5, 10 и 20 доз, что не всегда удобно, если поголовье лошадей не кратно 5.
 
Дерматофитозы 
 
Здесь речь идет о двух кожных инфекционных заболеваниях: трихофитии и микроспории, вызываемых, соответственно, грибками Trichophyton и Microsporum. Проще говоря, это лишаи и мокрецы у лошадей. Вынужденное и профилактическое применение вакцин против дерматофитозов лошадей предполагает первичное двукратное введение вакцины с интервалом 10-14 дней, с последующей ежегодной ревакцинацией. Жеребят рекомендуется иммунизировать, начиная с 3-месячного возраста. Существуют как живые, так и инактивированные формы. Живые вакцины дают более напряженный иммунитет и поэтому рекомендуются для неблагополучных по данному заболеванию территорий. Наиболее распространенной вакциной является инактивированная Поливак ТМ от российского производителя ЗАО «НПО НАРВАК».
 
Ринопневмония лошадей 
 
Ринопневмония – острая заразная болезнь лошадей, которая характеризуется кратковременной лихорадкой, угнетением, катаральным воспалением слизистой оболочки носовой полости, конъюнктивы и абортами во второй половине жеребости. Прививка от этого заболевания является региональной. Например, в Москве и Московской области она обязательна для перемещаемых животных. 
 
Для профилактики рино­пневмонии лошадей рекомендуется применение отечественной вакцины из штамма СВ-69, для жеребых кобыл – двукратно: первый раз на 1-3 месяце жеребости, повторно – через 3-4 месяца (но не позже 7-го месяца жеребости). Несоблюдение этих правил может привести к аборту у кобыл на поздних сроках. Остальных лошадей вакцинируют двукратно с интервалом в 3-4 месяца. Жеребят первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев и повторно за 3-4 недели до отъема. Взрослых лошадей ревакцинируют ежегодно, двукратно с интервалом 3-4 месяца. Однако для спортивных лошадей этот штамм является недостаточным, поскольку ориентирован именно на племенных кобыл, у которых чаще встречается катаральная форма заболевания. Для остальных лучше использовать зарубежные вакцины, включающие два штамма. Сегодня в России допущена только одна импортная вакцина, это Pneumequine (Merial, Франция). Ее стоимость составляет около 1 тыс. руб. за дозу. Раньше использовалась очень удобная форма бивалентной вакцины грипп/ринопневмония производства Интервет, которая существенно экономила финансы коневладельцев, но сейчас она не выпускается. Аналогичная вакцина против гриппа и ринопневмонии заявлена чешской компанией Биовета под названием Fluequin G, однако пока она не зарегистрирована в отечественном реестре.
 
Лептоспироз 
 
Возбудителем этого острого инфекционного заболевания являются бактерии рода Leptospira. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. В зависимости от региона подлежит обязательной вакцинации каждые 12 месяцев или 2 раза в год необходимо проведение исследования сыворотки крови на титр антител к лептоспирозу. Вакцина для лошадей на рынке представлена только отечественная (производитель ООО «Ветбиохим»). По мнению большинства ветеринаров, лептоспироз клинически у лошадей проявляется крайне редко, а наличие титра антител является показателем какого-то системного заболевания с общим снижением активности иммунной системы. Или это может быть показателем загрязненности овса экскрементами грызунов. Многие лошади не очень хорошо переносят вакцинацию против лептоспироза, поэтому большинство владельцев стараются ограничиться сдачей анализов, и лишь при наличии высоких титров проводят лечение (курс антибиотиков). Однако, например, в Москве прививка является обязательной. 
 
Столбняк
Профилактическая прививка от столбняка широко распространена, но не является обязательной. Возбудитель – палочка Clostridium tetani – обычный обитатель кишечника человека и животных. Наибольшее распространение болезнь имеет во влажных сельскохозяйственных районах. Лошади, как известно, обладают фантастической способностью наносить себе различные ссадины, порезы и прочие травмы, находясь на улице, в связи с этим профилактика столбняка для них весьма актуальна. Существует как отечественная вакцина (ФГУП «Орловская биофабрика»), так и импортная. Для спортивных лошадей часто используют поливалентную вакцину против гриппа и столбняка, о которых мы писали выше, что в некоторых случаях может быть очень удобно и выгодно с финансовой точки зрения. 
 
Бешенство 
 
В ветеринарных документах при перемещении лошадей всегда можно найти строчку о благополучии местности по бешенству, но если ситуация в районе или области находится на грани эпизоотии, то вполне можно задуматься о профилактике этой болезни для лошадей, поскольку исход ее почти всегда летальный. Впрочем, это актуально в основном для сельских территорий, где лошади долго находятся на пастбищах и где возможен их контакт с дикими животными. В настоящее время существует несколько вакцин разных серотипов бешенства как российских, так и импортных производителей. Например, Rabisin (Merial, Франция), Nobivac Rabies (Intervet, Нидерланды). 
 
Памятка владельцу
 
 Для достижения эффективного результата от применения вакцин следует помнить о следующем. Не менее 80% поголовья комплекса должно быть вакцинировано от всех перечисленных болезней в установленные сроки. В противном случае даже привитая лошадь не сможет в одиночку справиться с возбудителями, если кто-то из непривитых животных заболеет и будет выделять в окружающую среду огромное количество патогенных микробов. Произойдет так называемый «прорыв вакцинации». 
 
Эффективность профилактических прививок зависит также и от одновременности и своевременности их проведения в рамках целой конюшни. Для этого необходимо ежегодно составлять план ветеринарно-профилактических мероприятий, где расписаны все сроки прививок, сдачи анализов, дегельминтизаций и других действий, направленных на предупреждение болезней. 
 
Предъявите документы
 
Не стоит забывать о том, что все прививки и результаты анализов должны быть записаны в ветеринарной истории хозяйства (этим занимается районная ветстанция и ветеринарная служба предприятия), а также в ветеринарной истории каждой лошади. Для лошадей международных пород (чистокровная верховая, чистокровная арабская) и рысаков в отечественном племенном паспорте предусмотрены разделы для внесения записи о вакцинации против гриппа и, отдельно, против других заболеваний, а также отдельный раздел для записи результатов лабораторных анализов. Такие же страницы есть в паспортах полукровных лошадей европейских племенных союзов. При пересечении этими животными границы таможенные ветеринарные службы будут проверять наличие отметок о всех обязательных процедурах именно там, а не только в ветеринарном сертификате. 
 
Однако не все паспорта имеют такие разделы, а в некоторых количество строк значительно меньше, чем за свою жизнь лошадь может быть привита. Для этого есть специальные «ветеринарные» паспорта для лошадей (они используются и в России, и за границей). Лошади, которые зарегистрированы в FEI или в ФКСР, получают спортивный паспорт, в котором есть страницы для записи прививок и лабораторных анализов. Они должны быть заполнены дипломированным ветеринарным врачом и заверены его подписью и печатью. Для удобства импортные вакцины снабжают наклейками с указанием названия, штамма, номера, серии, партии и даты выпуска. Их нужно вклеить в соответствующие строки ветеринарного раздела паспорта. Перед выводкой на любом международном турнире заполнение всех ветеринарных разделов паспорта обязательно проверяет делегат FEI. Если он заметит нарушения, то будет обязан исключить лошадь из соревнований.  
 
Вакцинацию лошадей можно назвать «дешевым страхованием» здоровья, поскольку стоимость одной вакцины на порядок ниже одного дня лечения взрослой лошади. Сегодня на рынке представлено достаточное количество биопрепаратов, которые помогают существенно снизить риск заболевания наших животных опасными инфекционными болезнями. Вакцины, наряду с правильным планом биоветзащиты конного хозяйства или клуба, являются одним из важнейших инструментов на страже здоровья вашей лошади.

Прививки вне закона

Бывает ли такое, чтобы законы принимались «не законно»? Звучит глупо, не правда ли. Однако одному из решений Департамента по ветеринарии Минсельхоза РФ уже 10 лет вынуждены подчиняться все владельцы спортивных лошадей, даже не подозревая, что оно фактически не имеет законной силы. Речь идет о Ветеринарных правилах перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации от 28.09.2005. Именно в пункте 2 этих правил прописаны обязательные прививки: против гриппа, сибирской язвы и дерматофитозов.
 
В соответствии с пунктом 5.5.2 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 327 «Об утверждении положения о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» в редакции от 30.06.2004 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору имеет право издавать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ правовые акты, касающиеся обязательных диагностических исследований и вакцинации животных по противоэпизоотическим показателям. Для понимания: индивидуальным правовым актом, к примеру, является приказ о награждении или премировании определенного лица, в нашем случае – о вакцинировании какой-нибудь конкретной лошади. 
 
А в соответствии с пунктом 7 того же Постановления Правительства РФ «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору НЕ вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, а также управление государственным имуществом и оказание платных услуг».
 
Таким образом, чтобы вступить в законную силу, нормативно-правовой акт «Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации» от 28.09.2005 должен был быть утвержден постановлением Правительства или Приказом Президента РФ, после чего зарегистрирован в Министерстве юстиции. Однако данный нормативно-правовой акт был утвержден Минсельхозом России 28.09.2005. Регистрации в Минюсте нет. Другими словами, орган, который принял эти правила, сам же их и утвердил, причем в один и тот же день.  
 
Это далеко не единственное «темное пятно» в ветеринарном законодательстве нашей страны. Например, подобные проблемы связаны с карантинированием лошадей, а также с предоставлением ветеринарных сопроводительных документов (всем известных ветсвидетельств). Возможно, когда-нибудь Минсельхоз прокомментирует, на каком основании частное решение ветеринарных чиновников выставляется в качестве закона. До этого момента коневладельцы, отказавшиеся, например, за свой счет вакцинировать лошадей против дерматофитозов, будут иметь полное на это основание.