Никакие ультрасовременные концентраты и пищевые добавки не заменят лошади зеленую траву. Зеленые корма богаты ценными по аминокислотному составу белками, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, пастбище обеспечивает лошади постоянное движение, что укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но здесь, как и во всем, что касается лошадей, есть свои правила.
1 Травостой и подсеивание.
Урожайность травы на культурных пастбищах в 4-5 раз выше по сравнению с естественными. Поэтому лучше не полагаться во всем на природу, а приложить некоторые усилия к уходу за пастбищем. Подсеивание поможет сделать рацион ваших лошадей более сбалансированным. Для этой цели хорошо подходят такие травы, как райграс, мятлик, тимофеевка, овсяница, клевер.
2 Отравление.
Опасность отравления на вольном выпасе возрастает. Влажная трава (причиной тому может быть дождь, иней, роса), разнотравие, бобовые, все это может вызвать брожение, быстрое накопление газов при переваривании, резкое вздутие толстого отдела кишечника. В результате жеребые кобылы могут абортировать. При обнаружении на пастбище ядовитых трав места их скопления следует выкосить. Особенно опасны такие растения как: горчица полевая, кирказон, горчак, болиголов обыкновенный, чемерица белая, зверобой обыкновенный, пикульник обыкновенный, звездчатка лесная, чистец прямой, лютик ядовитый, калужница, безвременник, хвощ полевой, вех ядовитый, наперстянка крупноцветная и др.
3 Пригоны.
Если оборудовать на пастбище летние пригоны (сараи) упрощенной конструкции, то в летнее время лошади смогут постоянно находиться на воздухе. Пригоны защитят их от непогоды и позволят при необходимости подкармливать концентрированными кормами.
4 Тип организации пастбища.
Наиболее эффективный тип организации пастбища – загонный. Пастбище разделяется на участки (из расчета примерно 1,5-2 га на одну заводскую матку с приплодом). По мере стравливания одного участка, лошади переходят на следующий. На первом подкашивают несъеденную траву, очищают участок от конского навоза, вносят удобрения. Такая нехитрая система обеспечит долголетие вашему пастбищу.
Выпас животных в одном и том же загоне не должен превышать 4-5 дней. Иначе пастбище оскудевает, кроме того, появляется опасность заражения глистами. Лошади съедают траву лишь на 50-60%, поэтому часто практикуется выпас после лошадей рогатого скота, или даже совместный выпас. При снижении урожайности травы лошадям следует давать концентратную подкормку (2-3 кг на лошадь в сутки).
5 Ограждение.
Место выпаса лошадей следует оградить. Помните, что ограждения должны быть безопасными (следите, чтобы из ограждений, например, не торчали гвозди, о которые лошади могут пораниться). При этом ограда должна быть надежной, чтобы вы были уверены, что найдете там такое же количество лошадей, какое выпустили. И, наконец, не забывайте о красоте, ограждения должны быть эстетичными и радовать глаз! Это будет приятно и вам самим, вашим гостям и потенциальным покупателям.
6 Возраст и пол.
Разделяйте лошадей по возрасту и полу. Отъем гуляет отдельно, годовиков лучше тоже отделить. А у маток с жеребятами – тем более должна быть своя левада. Жеребцов выпускайте гулять по одному, иначе не избежать «раздела территории» и сопровождающей его драки. Оптимальный размер табуна молодняка – 30-40 голов, а кобыл с жеребятами – 20-25 голов.
7 Вода.
Летом взрослая лошадь выпивает в день 50-60л воды, а молодняк – 30-40л, поэтому лучше провести на пастбище водопровод. Если на пастбище есть естественные источники воды, убедитесь, что вода пригодна для питья, а спуск к ней безопасен. Вода также необходима для орошения пастбища.
8 Прививки.
Вовремя сделанные прививки – это не доброе пожелание, а строгая необходимость, особенно в период выпаса лошадей, когда активизируются насекомые и грызуны – переносчики различных тяжелых болезней, часто приводящих к летальному исходу.
9 Насекомые.
Кровососущие насекомые могут не являться переносчиками заболеваний, но, тем не менее, доставлять массу неприятностей вашим лошадям, изводя их укусами. Решением проблемы могут стать репелленты, защитные сетки на морду и летние попоны.
10 Присутствие человека.
И, наконец, не забывайте, что лошадь, даже выпущенная «на вольные хлеба» не перестает нуждаться в вашей заботе. Регулярный ветеринарный осмотр никто не отменяет. Кроме того, иногда лошадям иногда нужно очистить гриву от репейника, или помыть их, если они перепачкаются.
При разумном использовании культурное пастбище прослужит от 60 до 100 лет, а ваши лошади будут здоровы и полны сил. Надеемся, наши несложные рекомендации помогут вам в этом! ЗМ