От аптечки до клиники

От аптечки до клиники

Автор: Мария ЖУКОВА
Фото: Артем МАКЕЕВ

Как правильно понять, что нужно для вашей конюшни: аптечка первой помощи, свой постоянный ветеринарный врач или может даже клиника? Об этом мы поговорим сегодня.
Для начала все зависит от количества лошадей, которых вы планируете содержать. Если вы не замахиваетесь на грандиозный проект конноспортивного комплекса, а просто планируете две-три головы для души, то на своей загородной фазенде вам вполне будет достаточно собрать аптечку первой помощи (подробный список препаратов можно найти в «ЗМ» №4(83)2009 или на сайте www.equimedika.ru в разделе «В помощь коневладельцам») и держать под рукой список врачей, работающих по вызову.
 
В том случае, если у вас в конюшне содержатся 10 и более голов лошадей, стоит подумать о ветеринарном кабинете и более-менее постоянном докторе, который бы приезжал к вам не реже одного раза в неделю. Конечно, если лошади все частные, можно предоставить владельцам самим позаботиться и о враче, и об аптечке, благо специалистов сейчас много, да и приезжают на вызов они, как правило, хорошо «упакованные» медикаментами. Правда, здесь как всегда следует учитывать одно «но» – время, которое понадобится доктору на дорогу, если вдруг что-то случится. В ряде случаев, таких как: травма с кровотечением, шоковое состояние, сильная аллергия или приступ боли при коликах несвоевременная помощь может обернуться для лошади если не гибелью, то серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому, адекватный количеству содержащихся животных запас ветеринарных препаратов, а также перевязочных средств должен быть всегда под рукой, чтобы, созвонившись с доктором, вы могли до его приезда, и укол сделать, и рану обработать, и кровотечение остановить. Ну а если у вас большой комплекс или много собственных лошадей, то экономить не стоит, и надо планировать собственную ветеринарную службу. В среднем, для обслуживания 80-100 голов лошадей в штат придется нанять хотя бы двух врачей и фельдшера.  
 
Нормы и требования
 
С точки зрения законодательства, садясь за проект конюшни, необходимо учесть ряд требований, предъявляемых к животноводческим объектам (более подробно все нормы и требования можно найти на сайтахwww.docload.ru и www.consultant-plus.ru, введя номера документов САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200.03, НТП-АПК 1.10.07.001-02, НТП-АПК 1.10.04.001-00). Во-первых, расстояние от жилых помещений должно составлять не менее чем 200 метров. Во-вторых, должны быть предусмотрены: навозохранилище, место под складирование кормов и карантинное помещение или изолятор, если количество животных будет больше 10. Грязные опилки или другой подстилочный материал необходимо складировать не менее чем в 20 метрах от конюшни, на специальной огороженной и забетонированной площадке или использовать под навоз контейнер для мусора. Лучше не накапливать это «добро» и регулярно его вывозить, и воздух будет чище, и скандалов с соседями меньше, да и насекомые летом не так будут надоедать.
 
Конюшенные болячки
 
Помимо чисто ветеринарно-законодательных норм, при строительстве конюшни нельзя забывать и об элементарных требованиях зоогигиены и, конечно же, технике безопасности. Врачам очень часто приходится сталкиваться с болезнями и травмами, обусловленными промахами при строительстве конюшни. Лидирует здесь, конечно, обструктивный бронхит («астма» лошадей, эмфизема), по причине изначально неправильно рассчитанной кубатуры помещения на количество жильцов – лошадей, а также просчеты с вентиляцией.
 
На втором месте – травмы конечностей, и иногда очень серьезные, вплоть до переломов, из-за неподобающего ограждения денников. Низкие перегородки, широкий зазор между прутьями на решетке или сборка стенки денника из слишком тонкого, непрочного для удара материала – и любое нестандартное поведение лошади может обернуться для нее трагедией! Наиболее частый сценарий – во время игры с соседом или обычного перекатывания по деннику край копыта попадает между прутьями, проваливается до бабки и проворачивается. Далее, очень не многим лошадям, попавшим в такую ловушку, хватает «ума» стоять/лежать тихо до прихода помощи. Чаще всего животное бьется, чтобы любой ценой освободиться, как минимум, ломая при этом денник, как максимум – свою ногу. Поэтому, планируя строительство конюшни, не поленитесь, проконсультируйтесь со специалистами, посетите две-три крупных базы, а лучше, закажите проект у профессионалов, чтобы потом не пришлось жалеть, что сэкономили на здоровье своих лошадей. 
 
Кормокухня
 
Если следовать правилам, то основной запас кормов должен храниться не в конюшне, а в отдельно стоящем здании, и прежде чем попадать к лошади в денник, тщательно проверяться на наличие плесени, проветриваться, смачиваться водой (сено) или запариваться (овес) и т.д.  Поэтому очень удобно, если на конюшне есть место под кормокухню. Но даже в том случае, если у вас небольшая территория и конюшня на пару денников – постарайтесь держать сено и овес изолированно от животных, чтобы не допустить запыленности помещения и нашествия грызунов. 
 
Изолятор
 
Что касается изолятора, то в небольших конюшнях можно легко смонтировать сборно-разборный бокс в тамбуре или вообще, сделать на улице отдельное строение – что-то типа летника. В основное время постройка будет работать как открытая веранда для прогулок, а при необходимости может легко превратиться в карантин. В больших комплексах для карантина планируют отдельно стоящее здание не менее, чем на 6-10 денников. Используют такие помещения не только при угрозе эпидемии, но и во всех случаях въезда новых животных, при проведении соревнований и т.д. 
 
Что касается врачей, то полагаясь на их помощь, неплохо бы заранее подумать, где они будут смотреть лошадей, как впрочем, и оказывать им помощь. Зачастую врач по приезду на конюшню попадает в ситуацию, когда он не может организовать качественную помощь лошади из-за отсутствия условий – грязно, нет развязок, узкий проход, мало света, отсутствие воды и т.д., и тогда  владелец слышит приговор – надо ехать в клинику. Глупо рассчитывать на успех операции в антисанитарных условиях или там, где лошадь может сама себя покалечить. Да и доктор  – тоже живой человек, и для надлежащего выполнения своей работы ему нужны более-менее приемлемые условия труда: чтобы и руки было где помыть, и при этом не примерзнуть к инструментам. Оптимально конечно, чтобы окружающая температура зимой в конюшне не опускалась ниже + 10°С градусов, было освещение, и если не горячая вода, то хотя бы электроэнергия для ее нагрева. Так что если вы не хотите получать трудночитаемые снимки (многие приборы очень капризны и не могут работать при температуре ниже +10°С) и вообще, ратуете за качество услуг – у вас на конюшне должны быть созданы нормальные условия и предусмотрено место для работы коваля и врача. Это может быть широкий проход  (на 2,5-3 метра) в торце конюшни или отдельный тамбур или бокс, потому что даже если вы оптимист и не настроены часто лечить своих животных, вам по любому придется делать  им профосмотры, вакцинации, подпиливать зубы, а также расчищать или ковать.
 
Общие требования
 
Из общих моментов отдельно стоит обратить внимание на нормальный размер денников (хотя бы 3х4 м, а лучше 4х4 м) и проход, где можно было бы легко и безопасно поставить лошадь на развязку  (2,5-3 м).  Высота потолков желательна не менее 3,5-4 м, а лучше и больше – не только голова лошади, но и микроклимат будут здоровее. Потолочные лампы/светильники на проходе должны размещаться на безопасном от животных расстоянии, с учетом того, что некоторые из них, играясь или пугаясь, могут вставать на свечку. Плафоны желательны с металлическим каркасом, чтобы даже при ударе по ним исключить вероятность образования осколков.
 
Теперь о наболевшем
 
Выбирая плитку или какой либо другой декоративный материал на пол, надо отдавать предпочтение специальному нескользкому покрытию, заранее проверяя, чтобы он поддерживал свои свойства не только в сухом, но и во влажном состоянии, как при движении подкованных, так и «босых» коней, а еще легко убирался от навоза и опилок. Ну и в заключение, проводка и водоснабжение – важные составляющие комфорта на любой конюшне, и особенно в условиях длинной российской зимы. Вот только чтобы все это работало без перебоев и к тому же было безопасно, монтировать системы без специалистов не стоит. Особенно это касается электропроводки. Напряжение в 220 В, как и нам с вами, для лошади смертельно опасно. Да и пожары по причине неисправности или перегрузки в сети – далеко не редкость  в наше время...
 
Диагностическое оборудование
 
Если вы все-таки грезите большим проектом и не испытываете финансовых проблем, можно затевать клинику, а вот во что это вам обойдется и когда окупится, давайте посчитаем.
 
Для начала надо грамотно подобрать место, так как для того, чтобы обеспечить ветеринарную клинику работой, в радиусе 100- 200 км от нее должны содержаться как минимум 10 000 лошадей! В противном случае, либо клинику надо планировать не только для лошадей, но и для других видов животных (которых также должно быть в достатке), либо клиника должна быть своего рода уникальным центром во главе с суперпрофессиональным доктором или оборудованием, которого ни у кого другого больше нет. Рассмотрим варианты на зарубежном примере. Средне­стати­стическая частная клиника для лошадей в Германии или Франции оказывает основной спектр лечебно-диагностических услуг, включая хирургическое лечение колик, артроскопические и эндоскопические операции. Для таких целей клиника укомплектована базовым набором диагностического оборудования, включая:
 
цифровой рентген (от 200 000 евро за «родные» варианты с японской трубкой, отцифровочным блоком с программным обеспечением и комплектом цифровых кассет);
 
ультразвуковой сканер (от 70 000 евро за комплект из 4-х датчиков с многофункциональным программным обеспечением, функцией «Доплер», цветным картированием и т.д.);
 
видеоэндоскоп (60 000 евро за японский или немецкий комплекты, состоящие из монитора, помпы и двух эндоскопов разной длины и диаметра);
 
анализаторы крови (в среднем по 5 000 – 6 000 евро за небольшие автоматические системы);
 
электронный микроскоп (2 500 евро). 
 
Итого: на диагностическое оборудование понадобится около 350 000 евро.
 
Предвидя удивление по поводу цены, сразу надо заметить, что оборудование под клиники выбирают стационарное, которое гораздо мощнее и функциональнее мобильных аналогов, а поэтому рассчитано на более долгий срок эксплуатации и цена на него в разы выше. 
 
Помещения
 
Помещения клиники (так называемые комнаты обследования) должны быть разделены на рентгенологический зал, зал под УЗИ, под эндоскопию, и т.д., чтобы прием животных можно было вести одновременно сразу нескольким докторам. Для обследования на предмет хромоты нормальные клиники обычно еще имеют манеж с двумя видами грунтов и прямой дорожкой. А особо продвинутые ставят ангар с беговой дорожкой, чтобы еще исследовать дыхательные пути под нагрузкой.
 
Независимо от профиля клиники, для отлаженной работы по поточному принципу в ней должны быть хотя бы два операционных блока с соответствующими пред/постоперационными боксами («чистая» операционная – под артроскопию суставов, теноскопию и «грязная» – для колик, гнойной хирургии и т.д.). Каждая операционная соответственно комплектуется специальным хирургическим столом (в среднем базовые модели стоят около 25 000 евро), ингаляционной машиной с аппаратом искусственной вентиляции легких (15 000 евро), и рядом анестезиологических мониторов (от 7 000 до 12 000 евро). В обязательно м порядке для отслеживания глубины анестезии устанавливается один газовый анализатор (крайне дорогая штука – минимальная цена за картриджный вариант – 10 000 евро). 
 
Дополнительные приборы
 
Помимо этого, для каждого вида операций используются еще дополнительные приборы и инструменты. Например, для артро- или теноскопических операций помимо артроскопа, монитора и ирригатора (от 70 000 евро за «немецкое качество») еще нужен так называемый коблятор (10 000 евро), позволяющий проводить внутри сустава практически ювелирную «чистку» хряща или синовиальной оболочки.
В абдоминальной хирургии, для сокращения времени операции нужен электрокоагулятор и другие приспособления, позволяющие быстро легировать сосуды и ушивать ткани (от 2 000 до 10 000 евро). 
 
Специальные силиконовые эндотрахеальные трубки под анестезию – это вообще отдельная головная боль. Все они крайне хрупки и недолговечны, да к тому же выпускаются по размерам, так что для нормальной работы на клинику их требуется покупать в количестве не менее чем 10 штук (а средняя цена за такую трубку  – 500 евро).
 
А сколько еще нужно хирургических инструментов?! Не менее, чем два-три комплекта под каждую операцию. Так что если учесть, что одна единица зажима или ножниц из хорошей стали стоит в среднем от 50 до 100 евро за простые и до 300-500 евро за специальные артро- или эндоскопические, то только на все это вам придется потратить не меньше 10 000 евро. 
 
Мытье и стерилизация
 
Идем дальше. Инструменты после операций нужно мыть и стерилизовать. Защитные простыни и одежду для персонала надо либо иметь одноразовые, либо придется стирать и обеззараживать и т.д. «В ручную» такую работу уже давно никто не делает – для этого есть специальные машины и растворы (от 5 000 евро). Одних только стерилизационных машин в клинике должно быть как минимум три. Отдельно под ткань/металл, отдельно под пластик и силикон, а еще под артро- и эндоскопическую технику. Так что простым автоклавом клиника не обходится, используют химические и газовые стерилизационные камеры, ультрафиолетовые шкафы, стерилизационные ванны. Прибавим сюда сушки, закаточные машинки под инструменты, установки по деионизации воды (дистилляции) и получим, что идея хорошо оснащенной операционной будет стоить  в районе  200 000 евро. 
 
Самоокупаемость?
 
Теперь логично возникает вопрос: а как скоро все это окупится? Это, пожалуй, самый интересный и сложный момент. Многое зависит от того, на чем и как будет зарабатывать клиника: на приеме, диагностических процедурах, или на операциях? Возвращаясь к опыту частных европейских клиник, где нет бюджетной поддержки и все построено на окупаемости, хороший доход получается в том случае, если в клинике работает команда профессионалов, а  в округе хватает потенциальных клиентов (ипподромы, клубы, частники). Качественная и исчерпывающая диагностика обеспечивает работой врачей – терапевтов и хирургов. Те, в свою очередь, получив хорошие результаты – поддерживают авторитет клиники, что является залогом того, что клиенты вернутся, и не одни, а с друзьями. При отлаженной работе клиника имеет в среднем 3-4 плановых операции в день (стоимостью в районе от 1 500 евро за операцию) и не менее чем 4 операционных дня в неделю (это не считая колик). Конечно, это в основном ортопедические (артро-, теноскопические) операции (лечебные и диагностические), а также пластика гортани. Так как такого количества колик, требующих хирургического вмешательства, среди лошадей, слава богу, нет. 
 
Предвидя вопрос, почему в Европе так часто отправляют лошадь «в клинику», «на стол», а не стараются решать проблему на месте, консервативно, сразу надо заметить, что для спорта это экономически более целесообразный подход. Скаковая или беговая лошадь, чья спортивная карьера начинается и заканчивается сравнительно рано (в среднем они испытываются с 2-х до 6 лет), не может отшагиваться или гулять целый год без точного диагноза и хороших перспектив на будущее. Поэтому владельцы, считающие свои деньги, лучше потратят их на исчерпывающую диагностику и современные способы лечения, даже если они подразумевают общую анестезию (тем более что риск в 0,01% вряд ли кого-то испугает), чем будут делать ставки на хромую лошадь или неопределенно долго ждать, когда лечение поможет.  То же касается и классических видов спорта. И хотя верховую лошадь можно гораздо дольше «ждать», но опять встает вопрос, зачем тратить время, силы, деньги на изначально «слабое» здоровье? Поэтому, в последнее время тенденции ветеринарной медицины таковы, что европейские клиники расширяют спектр диагностических услуг, особенно за счет неинвазивных технологий для опорно-двигательной системы: магнитного резонанса (стоимость на «ножную» систему колеблется в районе 700 000-800 000 евро, а на «восстановленный» медицинский вариант около 300 000 евро) и ядерной сцинтиграфии. 
 
В хорошо оснащенном диагностическом центре для лошадей CIRALE (Франция), полное обследование лошади на таком оборудовании, включая рентген и УЗИ, а также постой на 3 дня обходится в среднем в 3 000 евро. Желающих попасть на такую диагностику хватает, и запись идет не менее чем за две-три недели, а к ведущему доктору центра Ж.М.Денуа и вообще за месяцы. Причем хирургического лечения в центре не предусмотрено, и если таковое требуется, лошади после диагностики направляются в другие клиники.
 
Суммируя и подводя итоги, остается только сказать, что в условиях европейской стабильности окупаемость проекта клиники (а как мы посчитали, без земли и строительства речь идет о минимальной сумме в 1 млн евро) составляет от 15 до 25 лет, что считается хорошим результатом, а поэтому без особых проблем финансируется банком. Что до России, то такие сроки кредита на фоне нашей действительности, никому не внушают оптимизма, а поэтому даже трудно предположить, когда и у нас появятся аналогичные центры. Вот только если государство войдет «в дело», или меценат какой найдется...