Пробка в вене. ТРОМБОФЛЕБИТЫ У ЛОШАДЕЙ

Пробка в вене. ТРОМБОФЛЕБИТЫ У ЛОШАДЕЙ

Автор: Анна ИВАНОВА, Анастасия ЕВСЕЕНКО, ООО «Эквимедика»
Номер журнала: ЗМ №11-12(147)2014

Тромбофлебитом называют тромбоз вены с воспалением стенки и образованием тромба. Этому заболеванию подвержены как периферические сосуды (вены конечностей), так и центральные (яремная вена).

Причины тромбофлебита
 
Травма вены.
Замедление тока крови.
Инфекция.
Генетическая предрасположенность к образованию тромбов.
Изменение состава крови.
Сниженная реактивность организма.
 
 
Не умеешь – не берись!
 
Наиболее частой причиной тромбофлебита центральных вен у животных является неумелая внутривенная инъекция, внутривенное введение раздражающих веществ (например, хлорид кальция) в высоких концентрациях или длительное нахождение катетера в сосуде.
 
Введение раздражающих веществ рядом с веной (периваскулярное пространство) вызывает вокруг нее воспаление тканей, сопровождающееся отеком и болезненностью. Вена при этом оказывается сдавленной. В ней замедляется кровоток и создаются благоприятные условия для образования тромба. При сильном неконтролируемом воспалении в процесс может вовлекаться и сам сосуд. В таком случае его стенка утолщается, сужая просвет и также создавая условия для образования тромба. Если же повреждение вены сопровождается проникновением инфекционных агентов, то отек и болезненность намного более выражены и опасны. Про­цесс воспаления развивается очень быстро. 
 
При постановке катетера необходимо всегда помнить, что, из какого бы современного материала он бы ни был сделан, находясь в просвете сосуда, он соприкасается с его стенками, вызывая воспаление. Однако нельзя ни в коем случае отказываться от катетеризирования, когда это необходимо, поскольку многократные проколы вен, особенно выполненные «неумелыми» руками или у животных, плохо переносящих такие манипуляции, могут привести к еще более плачевным результатам. А такие процедуры, как длительные инфузии растворов, вообще невозможны без применения катетеров.
 
Чем опасно воспаление вены?
 
Дело в том, что вены отвечают за отведение отработанной крови от органов и тканей и возвращение ее в сердце. При образовании тромба отток крови оказывается затруднен или вообще невозможен. Это приводит к повышению давления и застою крови в периферических органах. Если же речь идет о тромбозе яремной вены, то затруднение оттока крови из головы становится серьезным нарушением кровообращения и может привести к нарушениям работы мозга. При этом состоянии характерно наличие хорошо выраженного венного рисунка на соответствующей половине головы. 
 
Если вена закупорена тромбом не полностью или тромбирование происходит постепенно, то активно развивающиеся коллатеральные сосуды восполняют недостаточность кровообращения. Если же тромб полностью перекрывает крупную вену, то органы, расположенные на периферии, будут страдать от отека, застоя крови и нарушения питания. 
 
В случае если воспаление распространяется в более глубокие структуры, создается риск неврологических осложнений. Все дело в том, что рядом с яремной веной проходят нервы (вагосимпатический и возвратно-глоточный). Их повреждение может привести к одностороннему параличу гортани, сидрому Горнера (отпотевание ограниченных участков кожи, находящихся на периферии от места повреждения нерва) и дальнейшему нарушению кровообращения. 
 
Часто тромбофлебит осложняется сепсисом (развитием воспаления во всем организме из-за попадания в кровь инфекционных агентов и их токсинов) с тяжелыми системными последствиями. У такого животного отмечается повышенная температура тела, отсутствует аппетит, снижены реакции на окружающую обстановку, как осложнение может развиваться ламинит. Вероятно также развитие эндокардита (воспаление внутренних тканей сердца). 
 
При эндокардите возможно необратимое повреждение клапанов сердца, приводящее к сердечной недостаточности. Кроме того, есть риск образования так называемых вегетаций («наростов», состоящих из бактерий и тромбов) на створках клапанов, что также затрудняет их работу. И очень велик риск отрыва и дальнейшей миграции этих образований, что может привести к закупорке сосудов скапливающимися бактериями и тромбами.
 
Больше движения
 
Причиной тромбофлебита вен конечностей чаще всего становятся избыточный вес и ограничение лошади в движениях. Конечности лошади, впрочем, как и всех других животных, созданы для постоянных движений. При полноценном моционе развитые мышцы как бы массируют сосуды, расположенные рядом с ними, и способствуют своевременному отведению отработанной крови от конечностей. Это крайне важно, так как сами вены имеют более тонкую стенку и не могут, подобно артериям, заставлять кровь двигаться с нужной скоростью. При недостатке движений ток крови замедляется и создаются условия для образования тромбов. 
 
 
Поврежденная вена хорошо просматривается над поверхностью кожи. Она твердая на ощупь, напоминает проволоку, болезненна при пальпации. Тромбофлебит вен конечностей сопровождается хромотой и отказом лошади опираться на больную конечность продолжительное время, например, при попытке взять противоположную конечность для осмотра или теста.
 
Что же делать?
 
Для профилактики тромбофлебита конечностей необходимо предоставить лошади возможность двигаться как можно больше. Также нельзя допускать ожирения – лишняя масса тела создает постоянную дополнительную нагрузку на конечности животного.
 
При любом повреждении вены нужно принимать срочные меры по предотвращению тромбоза и скорейшему снятию воспаления. Для этого можно использовать антикоагулянты (гепариновая мазь) и препараты, обладающие венопротекторными свойствами (троксевазин). Кроме того, необходимо местное применение противовоспалительных препаратов. В результате сильного воспаления ткани подвергаются некрозу, и может понадобиться их хирургическое удаление, особенно в случае, осложненном инфекцией. 
 
Во избежание повреждения вен необходимо, чтобы любую инъекцию проводил по возможности квалифицированный персонал (ветеринарный врач или фельдшер). При самостоятельном введении лекарства необходимо трезво оценивать свои способности, и, если вы сомневаетесь, что сможете сделать это правильно, лучше отдать предпочтение препарату, который вводится перорально или внутримышечно. 
 
При постановке катетера необходимо соблюдать правила асептики и антисептики, т.е. тщательно обрабатывать антисептическими препаратами место введения катетера. В некоторых случаях рекомендуется выбривание шерсти в этой области. Кроме того, нельзя оставлять катетер в вене на срок более 4-5 дней, после чего его обязательно следует удалить, а в случае необходимости дальнейшей интенсивной терапии новый катетер должен быть установлен в другую вену (или с другой стороны).
 
 
В заключение следует напомнить владельцам лошадей о том, что при возникновении отека и болезненности в области вены не стоит откладывать консультацию врача, так как быстрое снятие воспаления поможет ограничить повреждение и избежать вовлечение более глубоких структур в этот процесс. Промедление в таких ситуациях обычно приводит к необходимости удаления значительной части тканей вследствии некроза или к полной потере проходимости сосуда.