Счастливое материнство // ЗМ 3(53) 2006

Рано или поздно каждый владелец кобылы хочет получить от нее жеребенка. Редкий человек не умилится восхитительной картиной пасущейся на зеленом пастбище кобылы, вокруг которой весело скачет и дурачится жеребенок. Многим хочется вырастить своих жеребят, создавая лошадь «под себя», а кому-то – просто повозиться с маленьким. Поэтому жеребята все чаще появляются на свет в городских или загородных конюшнях.

К сожалению, некоторые владельцы считают, что с жеребыми кобылами не бывает проблем, что природа сама поможет появиться жеребенку на свет. Действительно, по статистике около 90% выжеребки протекает без необходимости вмешательства человека и без осложнений. Однако для этого необходим правильный уход за жеребой кобылой. Да и кто даст гарантию, что ваша кобыла не попадет в оставшиеся 10%?

Приятная неожиданность
Бывает и так, что кто-то покупает кобылу, даже не подозревая, что она жеребая, либо кто-то из Ваших «друзей» покрыл жеребцом Вашу же кобылу, забыв сообщить об этом Вам. И вот Вы вдруг замечаете, что кобыла начала полнеть. Первая реакция зачастую – уменьшить дачу корма и усилить работу. В течение нескольких месяцев Вы в поте лица работаете лошадь, давая ей лишь горстку овса и сено, уже и ребра появились, а живот все растет и растет. Тут уже начинают закрадываться сомнения, и Вы с ужасом (или с радостью) понимаете, что скоро появится прибавление. Что же делать? Главное – не паниковать. Нет ничего хорошего в голодной диете, но надо сказать, что плод начинает активно расти только в последний триместр жеребости. Именно в этот период кобыле необходимо увеличивать дачу корма и вводить специальные подкормки. К тому же, нагрузки для нее просто необходимы (если только они не чрезмерные). К последнему триместру Вы сможете понять в чем дело и принять необходимые меры.

Декретный отпуск
Сколько же времени длится жеребость у кобыл? Считается, что средняя продолжительность жеребости колеблется от 320 до 340 дней. Продолжительность зависит от многих факторов, включая породу, время года, условия содержания и возраст кобылы (первородящие часто перехаживают). Условно жеребость подразделяют на три триместра.
Первый триместр (0-110 дней) заключается в оплодотворении яйцеклетки, миграции ее в матку и прикреплении к ней (на 16-й день). В этот период клетки дифференцируются в различные органы и образуются плодные оболочки (амнион и аллантохорион). Плодные оболочки обеспечивают процессы обмена между плодом и маткой кобылы.
Во втором триместре (110-220 дней) плод выглядит как уменьшенная копия лошади, плавающая в амниотической жидкости, прикрепленная пупочным канатиком к плаценте. Плацента прикрепляется всей поверхностью к стенкам матки, точно повторяя ее форму. По всей ее наружной поверхности расположены ворсинки, за счет которых и осуществляется обмен питательными веществами и газами между плацентой и маткой.
Третий триместр (220 дней и до конца). В этот период происходит усиленный рост и развитие плода (220-310 дней), а также процессы подготовки всех систем органов плода к рождению и существованию вне матки. В конце последнего триместра появляются признаки приближения родов.
Проведение ультразвукового исследования в первый триместр позволяет более точно определить срок жеребости, состояние плода и матки. В случае двойневой жеребости при ультразвуковом исследовании на сроках 14 и 29 дней можно мануально раздавить один из эмбрионов, благодаря чему в дальнейшем жеребость будет протекать нормально. Проведение УЗИ в конце первого триместра и позже не будет достаточно информативным, поскольку плод опускается в брюшную полость и исследованию доступны только часть плодных оболочек и шейка матки.

Скоро, очень скоро…
В конце последнего триместра необходимо тщательно наблюдать за кобылой, вовремя выявляя признаки приближения родов. В последние три недели начинает развиваться молочная железа, особенно сильно она набухает за 24-48 часов до выжеребки.
В некоторых случаях подтекает молозиво. Иногда молозиво начинает появляться за несколько дней или даже неделю до выжеребки. В таких случаях его необходимо собирать и замораживать, поскольку молозиво содержит необходимые для новорожденного жеребенка иммуноглобулины, обуславливающие первоначальный барьер против инфекций. Оно вырабатывается только в определенном количестве, поэтому то, что вытекает до выжеребки, не возмещается, и впоследствии жеребенок не получит необходимого ему молозива. Раннее выделение молозива (за несколько недель или за месяц до выжеребки) должно сигнализировать об имеющейся угрозе абортирования. Часто это бывает обусловлено внутриутробными инфекциями или нарушением развития. Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу, а также более тщательно наблюдайте за кобылой. Кроме того, за несколько дней до выжеребки происходит расслабление тазовых связок. У некоторых кобыл это заметно в виде «проваливания» мышц по боковым сторонам от хвоста, а у других возможно только прощупать размягчение в этой области. Помимо этого при приближении родов удлиняется и отекает вульва. При появлении таких признаков кобылу следует проверять каждый час, но стараться ее особо не беспокоить, поскольку кобыла способна задерживать выжеребку, если не чувствует себя в безопасности. На некоторых конезаводах, особенно за границей, используют специальные системы видеонаблюдения, позволяющие вести постоянное наблюдение за кобылой, не беспокоя ее при этом.

Процесс выжеребки
В большинстве случаев кобылы жеребятся ночью или ранним утром, когда вокруг наиболее спокойно. Условно процесс выжеребки разделяют на три стадии.
Во время первой стадии матка начинает сокращаться и плод, который до этого лежал в дорсально-лонном (спиной вниз) положении с согнутыми грудными конечностями и головой между запястьями, переворачивается в дорсально-сакральное (спиной вверх) положение, его грудные конечности вытягиваются, а голова ложится на них. Шейка матки расслабляется, и плод проходит в родовой канал. Плодные оболочки разрываются, и плодная жидкость выходит наружу, обозначая конец первой стадии. Продолжительность первой стадии колеблется от 30 минут до 6 часов и дольше. Если кобыла сильно взволнована либо испугана, то она способна задержать процесс на часы или даже сутки. Внешне первая стадия проявляется потерей аппетита, беспокойством кобылы, которая начинает ходить по деннику, крутить хвостом, часто ложится и встает, поднимает вверх верхнюю губу, потеет, часто мочится и калится. Степень проявления признаков индивидуальна и целиком зависит от кобылы. Если Вы заметили начало этой стадии, главное, не волнуйтесь. Не вбегайте в денник с громкими, радостными криками, оповещая всю округу о происходящем событии. По возможности забинтуйте кобыле хвост и помойте область промежности теплой чистой водой. Если кобыла при этом начинает сильно беспокоиться, то будет лучше оставить ее в покое и просто наблюдать, стоя за дверью. 
Вторая стадия начинается с разрыва плодных оболочек и выхода околоплодной жидкости («отхождение вод»). Когда плод входит в родовой канал, мягкие ткани таза растягиваются, начинаются активные сокращения брюшных стенок и диафрагмы, выталкивающие жеребенка. Периоды активных сокращений сменяются периодами отдыха в течение 2-3-х минут. В это время кобыла периодически ложится и встает. Чаще всего кобылы жеребятся лежа, но некоторые – стоя. Через некоторое время в области промежности появляется пузырь голубовато-белого цвета, который прорывается, открывая копыта грудных конечностей. В норме одна грудная конечность находится на 10-15 см впереди второй. После конечностей появляется голова жеребенка. В это время сокращения брюшных стенок становятся наиболее интенсивными и жеребенок выталкивается наружу. Очень часто, когда таз жеребенка проходит через влагалище, схватки ослабевают и кобыла отдыхает 10-15 минут, в то время как задние конечности жеребенка все еще находятся внутри нее. Если все в порядке, то продолжительность второй стадии составляет 10-30 минут, но иногда доходит и до часа. При нормальном течении выжеребки не стоит вмешиваться и пытаться самим вытягивать жеребенка – это может ухудшить ситуацию. Однако если появляются проблемы, вызывайте ветеринарного врача или опытного человека, который знает, как оказывать родовспоможение. 
Третья стадия заключается в изгнании плаценты. После рождения жеребенка видимые сокращения брюшных стенок прекращаются, однако матка продолжает сокращаться. В это время происходит отделение плаценты от стенок матки и выхождение ее. Она как бы выворачивается наизнанку. Во время этого процесса кобыла внешне проявляет беспокойство, схожее со слабыми коликами. В норме плацента должна отойти в течение 2-3 часов, но во многом это зависит от породы кобылы и ее состояния. У кобыл тяжелых пород этот процесс  заканчивается быстро, а более легких (арабская порода) иногда растягивается до 8-10 часов без последующих осложнений. Все-таки, если плацента не отошла в течение часа, желательно вызвать ветеринарного врача, который по состоянию кобылы должен определить необходимость и срочность вмешательства. Если послед вышел самостоятельно, осмотрите его на предмет целостности и отсутствия разрывов. При их наличии опять-таки обращайтесь к врачам. Задержание последа грозит быстрой интоксикацией кобылы, лихорадкой, ламинитом и даже гибелью животного. Поэтому не стоит недооценивать важность отслеживания этого процесса.

 

В ответе!
Жеребая кобыла возлагает большую ответственность на владельца. Неправильное содержание и уход во время жеребости может привести не только к гибели жеребенка, но и к гибели кобылы. Необходимо обеспечить регулярный моцион кобылы: она должна проводить на пастбище или в большой леваде не менее 10 часов в день. В первые два триместра ей показана легкая и средняя работа, а последний триместр – как можно больше времени проводить на свежем воздухе и выгуливаться в достаточно большой леваде, а лучше – на пастбище. Кормление должно быть сбалансированным и соответственным. При приближении выжеребки на конюшне должен дежурить опытный и ответственный человек, умеющий оказывать родовспоможение. Принимая решение покрыть свою кобылу, хорошо продумайте свои возможности обеспечить ей необходимые условия. Только в этом случае вы сможете любоваться здоровым и крепким жеребенком и довольной кобылой. ЗМ