Здоровье в банке

Здоровье в банке

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №7(154)/2015
Фото: предоставленно Ганноверским племенным союзом

Одна из целей племенной работы, зафиксированная в уставах всех немецких союзов заводчиков, – здоровье лошадей. Но это понятие слишком обширно и малопригодно для формализации. Ученые и селекционеры не могли с этим смириться, поэтому одной из актуальных задач сотрудничества племенных объединений стала разработка системы централизованного учета показателей здоровья. На основе научной обработки этих данных следовало получить показатели, пригодные для последующего внедрения в селекционный процесс. «Отработка» концепции заняла несколько лет, и вот теперь проект «Банк данных по здоровью» готов к практической реализации. 

Для чего?
Порой на соревнованиях для молодых лошадей приходится наблюдать выступления животных, которые, несмотря на юный возраст, уже не могут похвастаться безупречным здоровьем. Некоторые их экстерьерные особенности позволяют ожидать развитие уже в недалеком будущем, например, проблем с суставами. Согласитесь –обидно, когда большой человеческий труд вкладывается фактически напрасно: едва ли такая лошадь дойдет до большого спорта. Но не менее проблематично содержание ее и в конюшне частника-любителя (ветеринарные услуги стоят недешево), и тем более в племенном хозяйстве (наследственный характер многих дефектов не подвергается сомнению). 
Здоровье и хорошее самочувствие – необходимое условие использования лошади в племенной деятельности, спорте или просто в «хобби»: только здоровый партнер доставит человеку радость от совместной работы. И здоровье должно сохраняться долгие годы, поэтому заботиться о нем должен каждый коневладелец. Огромная ответственность, конечно, лежит и на заводчике: оптимальные условия содержания и выращивания, кормление в соответствии с потребностями на том или ином этапе жизни, регулярное ветеринарное обслуживание – все это является фундаментом для получения здоровой лошади. Добавьте к этому генетический компонент – ведь ко многим болезням может быть наследственная предрасположенность – и это тоже лежит в зоне ответственности заводчика и племенных организаций: допуская в разведение далеких от идеала животных, мы программируем рождение нездорового потомства. 
Но что такое здоровье? Чтобы реально оценить риски того или иного аспекта для хорошего самочувствия и долголетия необходим большой объем данных по большой популяции, собранных по единому образцу. Немецкая Федерация конного спорта, племенные союзы, находящиеся под ее эгидой, ветеринарные врачи, ученые и Институт информационных технологий в животноводстве VIT объявили о начале проекта по сбору таких данных. 
 
Ключевая персона – ветеринар 
Конечно, лучше всех осведомлен о здоровье лошади ее владелец и персонал, осуществляющий ежедневный уход. При появлении каких-либо проблем они обращаются к ветеринару. Последний является лицом, имеющим представление о состоянии здоровья большого количества лошадей. Его записи – неотъемлемая часть повседневной деятельности, и именно они могут послужить основой для анализа. В то же время вопросы здоровья требуют определенной щепетильности: потребуется защита данных, если речь идет об их сохранении и анализе, поэтому владелец должен дать согласие на эти действия.  
Но обычно ветеринары не ведут записей по единой системе, что осложняет анализ. Первой задачей проекта была стандартизация процесса сбора данных. В посвященной этому аспирантской работе был разработан стандарт документирования диагнозов. 
Опытные врачи участвуют во втором этапе проекта: адаптации к практическому применению. Были разработаны новые программные продукты, формулировки диагнозов и результатов рентгенологического обследования, введены специальные коды. 
Единообразная кодировка делает возможной компьютерную обработку информации, для идентификации животного служит номер чипа или пожизненный номер. В течение всей жизни лошади ветеринарные врачи смогут «сливать» всю информацию по ней в единый банк данных, а племенные союзы – с учетом родословной – получат шанс сделать заключение о наследуемости тех или иных признаков. К обработке и хранению данных привлекли расчетный центр Института VIT в Фердене (Нижняя Саксония, Германия), который уже сейчас осуществляет племенной учет и расчет племенной ценности в большинстве племенных животноводческих объединений. И вскоре мы узнаем о частоте в популяции, распределении и причинах некоторых заболеваний.  
 
Слово практикам
Вот, что рассказал о проекте ветеринар д-р Александр Мерц, врач FEI, выступивший в роли одного из инициаторов создания Банка здоровья: 
«В настоящее время мы уже "отшлифовываем" технические детали, недостает пока привязки программного продукта к вычислительному центру в Фердене. 
Полностью готова система кодов (ключей) диагнозов, и это большое преимущество новой системы – нет необходимости вводить данные вручную, все будет регистрироваться в компьютере и в зашифрованном виде передаваться в VIT. Полагаю, что уже к осени мы начнем работу с банком. 
Программа, в которую интегрирован проект, наиболее распространена среди практиков. То есть к базе здоровья может подключиться фактически любое лицо или организация, которая использует современные программные продукты. В пилотном проекте, к которому привлечены крупные клиники, мы проверим, насколько работосопособна система, и устранимы возникающие технические "баги". Когда все будет работать без сучка – без задоринки, распространим практику на всю Германию. Как уже говорилось, пользование программой будет абсолютно бесплатным как для клиники, так и для владельца. 
Регистрироваться будет все: от ортопедических и терапевтических диагнозов до случаев пупочной грыжи или неправильного прикуса. Иначе говоря, информации будет фиксироваться больше, чем принято при обследовании перед продажей. Наша цель – выяснить, есть ли генетическая предрасположенность тех или иных недостатков. До сих пор о частоте ряда заболеваний говорили, опираясь лишь на опыт практикующих врачей. Наш банк все изменит». 
 
Что и когда?
Когда можно будет получить первые обработанные сведения – зависит от усердия собирающих. Чем больше данных поступит в вычислительный центр, тем быстрее можно будет начать их анализ, тем более что в некоторых научных работах даже на основе небольшого массива данных получают высоко достоверные сведения. 
Не менее важно, чтобы владельцы лошадей и заводчики знали о новом проекте и были заинтересованы в его результатах. Конечная цель – получить обоснованные заключения и, соответственно, давать достоверные рекомендации относительно здоровья. В итоге это приведет к получению более здоровых лошадей – а это в интересах всего сообщества коннозаводчиков. 
Современный цифровой мир сделал возможным собирать огромные массивы информации по всей популяции, на их анализе можно получить знания, которых еще никогда не было. Так у коннозаводства появляется уникальный шанс в долгосрочной перспективе работать на получение более здоровых лошадей.   GM