Бог лошадиных ног // ЗМ № 4/2006

Автор: Юрий ПИЛЮГА, президент Гильдии ковалей

     Коваль – слово, заимствованное из украинского языка. В переводе на русский оно означает «кузнец». Во времена советской власти профессия кузнеца на ипподромах была разделена на две: коваль, который только кует лошадей, и кузнец, работающий в кузнице с металлом и делающий подковы. В те времена такое разделение было вполне целесообразно, потому что на ипподромах испытывалось большое количество лошадей, которых было необходимо постоянно ковать. Поэтому у коваля не оставалось времени на изготовление подков.

На Западе сейчас также существует похожее подразделение: hoofsmith, или farrier, – коваль, кующий лошадей, и blacksmith – кузнец, работающий с железом. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют изготавливать любые подковы, в том числе сложные и ортопедические.
     В последнее время и в России ковали возвращаются к практике изготовления подков. Современный конный спорт усложняется, требования к лошадям растут, усиливается и потребность в качестве ковки. Поэтому от коваля требуется умение изготовить индивидуально для каждой конкретной лошади подковы любой сложности.

Секреты ремесла

     К большому сожалению, во времена, когда «железный конь шел на смену крестьянской лошадке», а затем и в смутные времена перестройки, многие традиции ковальского ремесла в России были утрачены. Были закрыты существовавшие курсы подготовки ковалей, и теперь обучение этой специальности находится в упадке. К слову, в маленькой Финляндии с населением 5 с небольшим миллионов действуют 3 школы ковалей, а в России на 145 миллионов человек нет ни одной.  И, к сожалению, пока перспективы открытия подобных школ в России только обсуждаются.
      Единственная на сегодня возможность научиться в России ковать лошадей – это устроиться в ученики к опытному мастеру, что очень непросто. Один из заслуженных московских ковалей, подготовивший немало молодых мастеров, пользующихся теперь уважением у конников, – Юрий Иванович Колубелов. На любой конюшне его можно увидеть в окружении своих учеников. В Санкт- Петербурге свое мастерство передает молодым ковалям Валерий Жигун – один из самых профессиональных ковалей России. 
    Одна из возможностей повысить свой профессиональный уровень для российских ковалей – это участие в мастер-классах и специализированных семинарах. Такие семинары проводятся Конским ветеринарным объединением и Гильдией ковалей и при поддержке фирм, занимающихся поставками подков и ковальского инструмента. На эти семинары приглашаются ведущие ковали и ветеринарные врачи из Франции, Швейцарии, Голландии, Финляндии, Великобритании и других европейских стран.

Не только с рашпилем в руках…

     Современному ковалю необходимо обладать множеством профессиональных навыков: глубоко знать анатомию лошади, свободно ориентироваться в заболеваниях ее конечностей, уметь изготавливать любые ортопедические подковы, владеть современными ковальскими технологиями, позволяющими восстановить поврежденные копыта. Не последним моментом являются моральные качества коваля – обязательность, умение общаться с лошадьми и любовь к лошади. Конный спорт – это командный вид спорта, в котором успехи возможны только при взаимопонимании между спортсменом, тренером, ковалем и ветеринарным врачом.

Лицензирование

     В Европе коваль должен иметь лицензию на право профессиональной деятельности, которая выдается на основании диплома о специальном образовании и по результатам сдачи экзамена квалификационной комиссии. В России лицензирования этого вида деятельности нет, поэтому российским ковалям сложно найти работу за рубежом. Тем не менее, на соревнованиях среди ковалей, проводившихся в европейских странах, российские ковали неоднократно занимали призовые места. Так, в 2005 году состязание в Нурмесе (Финляндия) выиграл петербуржец Олег Забиякин.

Опасное дело

    Подковывание лошадей – дело тяжелое и опасное. В частности, поэтому профессия коваля в России попала в разряд редких. На Западе ковали защищены лучше. Во-первых, они пользуются развитой страховой системой, а во-вторых, считается дурным тоном приводить ковалю лошадь, не приученную давать копыта и спокойно стоять во время ковки. Но и там не редки случаи, когда лошадь загоняет коваля на больничную койку.

Сколько стоит труд?

    Очень существенным сдерживающим фактором  для развития ковальского дела в России остается низкий уровень оплаты труда. Во многих конных заводах оплата производится по тарифам, утвержденным еще в советские времена, и заработанного едва хватает на жизнь даже при невысоких ценах российской провинции.
    В крупных городах, где конный спорт становится популярным, зарплата коваля постепенно возрастает, что начинает привлекать к этой профессии молодежь. Расценки на ковку, конечно, остаются намного ниже, чем за рубежом. В Европе средний размер оплаты ковки одной лошади колеблется в пределах 100 евро. Зарплата западного коваля заметно выше средней даже по западным меркам, а профессия коваля считается уважаемой и достаточно престижной.

Откуда подковы?

    В России, к сожалению, не выпускаются подковы и ковочные гвозди. Поэтому российские ковали в основном пользуются зарубежными материалами и инструментами. В последнее время отлажены стабильные каналы их поставки и качественные материалы перестали быть дефицитом. Например, на протяжении 10 лет официальным представителем сети крупных заводов Mustad (Швеция, Голландия, Германия) в России является торговый дом «Есаул», располагающий полным ассортиментом заводской продукции, включая сложную ортопедию. А завод Werkman, более 100 лет производящий подковы и другие ковочные материалы, в нашей стране представляет Дмитрий Смирнов, предлагающий также средства по уходу за копытами и кормовые добавки производства Германии, Швеции, Америки для улучшения качества копытного рога.
    Все это играет положительную роль в повышении профессионального уровня российских ковалей. Конный спорт в России сейчас переживает период подъема, а ковальское дело как неотъемлемая часть конного спорта стремится приблизиться к мировому уровню качества. 

Наравне с мужчинами

   Часто считается, что работа коваля – прерогатива мужчин. Но несмотря на то что профессия коваля не из легких, в европейских школах ковалей студенты-девушки не редкость. В России также есть женщины-ковали, не без успеха практикующие и участвующие наравне с мужчинами в соревнованиях среди ковалей. Одна из таких смелых девушек – Мария Худобердина из Мордовии.

Мастерская на колесах

    Европейские ковали технически оснащены гораздо лучше российских. У большинства европейских ковалей есть фургоны, специально оборудованные по последнему слову науки и техники. Это практически мастерские на колесах, оснащенные газовыми горнами, инструментами, приспособлениями, позволяющими качественно выполнять работу любой сложности. Для многих российских ковалей  это пока что перспектива на далекое будущее.