Кожные заболевания, к сожалению, не такая уж редкость на наших конюшнях. Каждый коневладелец хотя бы раз замечал у своих подопечных «лысые» места на шкуре, непонятную сыпь или расчесы. Что может «портить шкуру» лошади и как бороться с этими напастями?
Кожный грибок
Грибки являются причиной кожных заболеваний лошадей в каждом десятом - пятнадцатом случае. Вначале они образуют небольшие припухлости на коже размером от булавочной головки до горошины, которые вскоре превращаются в небольшие, шелушащиеся безволосые участки, имеющие четкие границы. Часто эти припухлости вызывают зуд, животные сильно чешутся об окружающие предметы, в итоге припухлости лопаются и мокнут. Но и без чесания на запущенной стадии болезни струпья отпадают, и на поверхности оказывается влажная блестящая открытая кожа. В конце концов, эти отдельные очаги могут объединяться и вести к изменениям на большой поверхности. Поэтому все тело некоторых пациентов на запущенной стадии покрыто такими зараженными участками.
В первую очередь грибок разрастается на голове, шее или лопатках, в области седла и подпруги, в тех местах, где лошадь сильнее всего потеет. Здесь создаются оптимальные условия для размножения грибка. Сперва грибок поражает отмершие волосы и чешуйки кожи, в то время как здоровые ткани не подвергаются заражению. Постепенно грибки выделяют ядовитые продукты обмена, повреждающие здоровые ткани и верхние поверхности кожи и внедряются в них. Входными воротами при этом становятся небольшие ранки и ссадины.
Заболевания у лошадей чаще всего вызывают два вида грибков — Trichonophyton equinum и Micosporum equinum. В 90-95% случаев регистрируется трихофития (стригущий лишай), которая имеет более ярко выраженные симптомы. Возбудители болезни могут жить вне организма лошади — в навозе, в щетках, скребницах, упряжи — в течение месяцев и даже лет. Часто споры грибов месяцами находятся в волосяном покрове, буквально каждая здоровая лошадь несет определенное число спор в своей шерсти. Но заболевание развивается тогда, когда иммунная система животного ослаблена плохими условиями содержания или болезнью.
Поскольку кожные грибки очень заразны, лошади чаще болеют при групповом содержании. Чем больше животных вынуждены делить участок малой площади, тем выше заражение. Но зачастую и обычное конюшенное содержание провоцирует дерматомикозы, поскольку спертый воздух конюшни создает тепло-влажный климат, который так любят грибки. Но дерматомикозы передаются не только от лошади к лошади, но обоюдно между человеком и лошадьми и между лошадьми и другими животными. От крупного рогатого скота лошади могут заразиться трихофитией. Микроспория напротив чаще всего передается от собак или кошек.
Облысение
Однажды вы находите у вашей лошади маленькие проплешины. Что же это может быть? Кроме линьки, существует целый ряд причин выпадения волос, такие как вирусная или грибковая инфекция или стресс.
Выпадение (аллопецию) волос легко отличить от линьки. При смене волоса еще до выпадения зимней шерсти под кожей образуется новый волос и постепенно вытесняет старый. При нормальном течении линьки волос будет выпадать равномерно и вы не найдете у лошади проплешин. При облысении, напротив, образуются голые — полностью лишенные волос — участки кожи. Кроме того, в отличии от линьки, которая протекает весной, аллопеция наблюдается в любой сезон.
Наиболее частая форма аллопеции — общая или генерализованная, при которой шерсть выпадает по всему телу лошади. Чаще выпадение волос начинается незаметно, так что это едва ли бросается в глаз. Постепенно области облысения увеличиваются. У некоторых животных выпадают даже грива и хвост.
При местной (очаговой) аллопеции волосы выпадают только на ограниченных участках, которые имеют округлую, овальную или неправильную форму, в некоторых случаях расположены они симметрично.
Со временем такие безволосые участки могут соединяться и образовывать на теле животного своеобразный узор. При редко встречающейся врожденной аллопеции жеребята рождаются на свет без шерсти. Часто в таких случаях шерсть выпадает в утробе матери и остается в плодовых водах. Иногда у плода шерсть не растет вовсе.
От классического облысения, не вызывающего зуда и не меняющего цвет кожи, ветеринарные врачи отличаютвыпадение волос, вызванное чесанием. В таких случаях безволосые участки покрасневшие и припухшие, зачастую мокнущие или даже кровоточащие. Нередко лошади вычесывают и гриву или хвост.
Причинами общей аллопеции чаще всего являются инфекции, сопровождаемые повышенной температурой: грипп, мыт, сальмонеллез, а также хронические заболевания органов пищеварительной и дыхательной системы или нарушения обмена веществ, к примеру, длительный недостаток цинка. В этих случаях кожа так ослаблена, что не в состоянии больше обеспечить волосы питанием, и они выпадают. К выпадению волос может привести заражение лошади эндопаразитами (например, глистами) или эктопаразитами (грибки, вши, клещи). Последние селятся в волосяном фолликуле, повреждают корень волоса и нарушают его сцепление с кожей. Если лошадь находится в контакте с растворителями или другими химикатами, риск выпадения волос также увеличивается. То же касается и случаев отравления плесневыми грибками, ядовитыми растениями, ядохимикатами, свинцом, йодом или селеном. Большие количества свеклы или картофеля могут вызвать облысение, поскольку они содержат вредные вещества. Ветеринарные врачи говорят также о психосоматической аллопеции, которой подвержены слишком пугливые или раздражительные животные.
Более редкая местная (очаговая) аллопеция мало изучена. В числе ее причин называют гормональные нарушения, к примеру гипофункция щитовидной железы при недостатке йода. Летом волосы нередко выпадают из-за экзем или аллергических реакций, при которых лошадь чешется о различные предметы. Поражение клещами кожи ног ведет к выпадению на них волос. При этом сами клещи не являются собственно виновниками выпадения шерсти, как правило, облысение начинается, когда бактерии начинают размножаться на поврежденных клещами местах. Поражения усиливаются при влажной дождливой погоде.
Ослаблять волосяной покров и приводить к его выпадению могут также механические воздействия, такие как слишком тугое бинтование или давление седла или упряжи.
Герпес
Кожные поражения, такие как сыпь, могут быть вызваны вирусом герпеса. Вообще герпесная инфекция может проявляться по-разному. Чаще всего она провоцирует ринопневмонию, заболевание дыхательных путей, сходное с гриппом лошадей. Многие лошади теряют аппетит, что при ринопневмонии выражено, однако, менее заметно, чем при гриппе. Часто инфекция приводит к повышению температуры. Для большинства полновозрастных больных характерна слегка повышенная температура (38,6-39 градусов) в течение одного-двух дней, в то время как при гриппе жар может превосходить 40 градусов. Число заболевших животных также позволяет сделать заключение о виде дыхательной инфекции: грипп вызывает эпидемию и быстро распространяется по всей конюшне, ринопневмонией же напротив, заболевают только отдельные животные.
Часто различия между двумя болезнями размываются и только на основании микробиологических анализов в лаборатории можно поставить четкий диагноз.
Герпесная инфекция может привести к абортам у жеребых кобыл. Поскольку вирусный аборт является неожиданным, этот особенно частый вид прерывания жеребости особенно коварен. Зараженные кобылы выглядят совершенно здоровыми или у них наблюдаются симптомы легкого заболевания дыхательных путей. Внезапно между седьмым и десятым, но не раньше пятого месяца жеребости происходит аборт. Иногда герпесная инфекция проявляется в так называемой коитальной сыпи — высыпаниях на слизистой оболочке половых органов. У инфицированных кобыл округлые пузырьки отмечают на половых губах и вымени, у жеребцов и меринов — на пенисе. Иногда поражаются и бедра. После короткого промежутка времени на месте пузырьков образуются желтые узелки, несколькими днями позже они лопаются и на их месте на слизистой образуются белые пятна.
Герпесный возбудитель предположительно является причиной некоторых воспалений глаз. Типичные симптомы: точки на поверхности роговой оболочки глаза, слегка припухшая роговица, покрасневшая конъюнктива, слезящиеся глаза, спастически сомкнутые веки.
Как поставить диагноз
Поскольку выпадение волос может иметь много причин, для эффективного лечения первостепенную важность имеет точный диагноз. Точная постановка диагноза возможна с помощью анализов. Врач или коневладелец с помощью пинцета берет несколько волосков, помещает их в стерильный сосуд и посылает в диагностическую лабораторию. Вместо волос для анализов могут быть использованы срезы кожи. Если нет возможности использовать пинцет, прикладывают клейкую полоску на пораженный участок кожи, срывают ее против роста волос и склеивают оба конца кольцом. Пробы крови могут дать сведения о нарушении обмена веществ. В лаборатории специалисты проводят высев на специальных средах для разных возбудителей и могут выявить их наличие. Длительность исследований при грибковом поражении в среднем 10-14 дней, при бактериальном — 2-3 дня, клещевом — 1 день.
Лечение и профилактика
Поставив диагноз, врач может целенаправленно назначать лечение. Грибки побеждают с помощью фунгицидов, бактерии — антибиотиками, экзему — антигистаминными препаратами. Биотин, цинк, витамин В и ультрафиолетовое облучение оживляют обмен веществ в коже и могут дополнить терапию. В качестве альтернативных методов лечения облысевшие места следует смачивать настоем из скорлупы и листьев зеленых грецких орехов, в котором растворена 1-2 ложки меда. В Европе широко применяют гомеопатические медикаменты.
Продолжительность лечения может существенно варьировать в разных случаях и зависит от причины заболевания. Простая грибковая инфекция может быть взята под контроль в течение недели, а аллергическая экзема требует порой лечения в течение всей жизни, особенно если провоцирующий аллерген не может быть удален из окружающей среды.
При уходе за больной дерматомикозом лошадью конюх должен надевать перчатки. Так он защищает себя, а также других лошадей от заражения. Альтернатива: мытье рук после каждого контакта, причем по возможности с использованием слабого раствора формалина. Также распространению болезни препятствует отдельное размещение заболевшего животного.
Очень важна правильная профилактика кожных болезней. Способы предупреждения болезни зависят от причины, ее вызывающей. Так содержание в сухой, затемненной конюшне лучше всего оберегает лошадь от мошкары и летней экземы. Поддерживаемые в чистоте денники с сухой подстилкой, регулярно очищаемые щетки, седла, ногавки, попоны и т.д. предупреждают появление кожного грибка и других паразитарных болезней. Своевременные прививки и дегельминтизация предупреждают инфекции. Сбалансированное кормление с достаточным количеством минеральных веществ предупреждает нарушения обмена, которые могут привести к повреждениям кожи и других органов.