КАК ПОЛУЧИТЬ ЗДОРОВОГО ЖЕРЕБЕНКА

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗДОРОВОГО ЖЕРЕБЕНКА

Автор: Дмитрий ЛАЗАРЕВ, к. с-х. н.
Номер журнала: GM №4(171)/2017

Цель каждого коннозаводчика – получение здорового и качественного жеребенка, что подразумевает последовательное решение множества задач, начиная от подбора родителей, условий протекания жеребости, процесса выжеребки и заканчивая правильным содержанием и воспитанием приплода. В этой статье мы познакомим читателей с основными проблемами, связанными с беременностью, родами и послеродовым периодом.
Беременность и дородовой период
 
Продолжительность беременности, или жеребости, составляет около 11 месяцев и 1 недели, или 335-342 дня. В пределах нормы возможны колебания от 320 до 360 дней. При благоприятных условиях содержания и кормления кобыла может быстрее сформировать плод и принести потомство раньше расчетного времени. Если есть небольшая нехватка в питании, то кобыла может компенсировать это, чуть дольше вынашивая жеребенка. 
 
Главные предвестники родов могут появиться примерно за 3-4 дня до них – на кончиках сосков появляются «восковые» капельки застывшего молозива – первого молока, содержащего большое количество антител, которые создают первый иммунитет жеребенка. За несколько часов до родов капанье молозива может стать более интенсивным, что хорошо заметно по засохшим липким полоскам на задних ногах кобылы. 
Иногда истечение молозива может продолжаться до нескольких дней или недель перед родами, что может быть первым признаком нарушения беременности, в частности, отслойки плаценты, приводящему к выкидышу. В этом случае необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу, чтобы провести обследование кобылы и успеть предотвратить беду. 
 
За резким увеличением живота также необходимо наблюдать. Несмотря на то, что в последний период беременности живот может значительно увеличиваться и опускаться, при внезапном и чрезмерном его увеличении следует исключить водянку (превышение объема околоплодных вод) или чрезмерный отек, что может привести к ослаблению мускулатуры брюшной стенки.
 
С десятого месяца плод уже не может свободно менять положение в матке, в это время ветеринар имеет возможность с помощью УЗИ определить предлежание плода: переднее, если голова находится у шейки матки, или заднее. Ветеринар может оценить размер маточно-плацентарной единицы, проверить наличие вагинальных выделений, а также снять швы с вульвы, если кобыла подвергалась операции Каслика (специальная операция по зашиванию части половых губ, чтобы предотвратить загрязнение репродуктивного тракта). 
 
В течение последних двух недель до предполагаемой выжеребки продолжаем контроль физического и физиологического состояния кобылы. Определить точное время родов довольно-таки не простая задача, особенно у первородящих кобыл. Ветврач может проследить за уровнем кальция и магния в выделениях вымени, он будет увеличиваться в последние два-четыре дня перед родами. Также можно проверять pH секрета вымени.
 
Подготовка к родам
 
К моменту родов у заводчика должен быть наготове целый арсенал. Заранее готовим просторный и светлый денник, желательно после дезинфекции. Застилаем его смешанной подстилкой из опилок (стружки) и глубокого слоя хорошей сухой соломы. Опилки будут впитывать мочу, а солома создавать теплую сухую подушку для мамы и жеребенка.
 
Особыми предвестниками родов служат опускание живота и расслабление связок таза, кобыла становится еще более осторожной и спокойной, избегает больших групп лошадей на выгуле. За несколько часов до выжеребки вульва кобылы расслабляется и отекает, увеличивается в размере. Вымя при этом сильно увеличено. В таком состоянии нужно тщательно следить за туалетом вымени и половых органов кобылы, подмывать их теплой водой.
 
В последние минуты перед родами кобыла может отказаться от еды (хотя и не обязательно), ведет себя тревожно, перемещается по деннику, потеет, тяжело дышит, часто оглядывается на живот. В этот момент необходимо полностью быть готовым к приему жеребенка. 
 
Инструменты и материалы, которые должны быть под рукой в момент выжеребки: 
 
● сухие простыни или пеленки для обтирания жеребенка;
● спиртовой раствор йода (удобно набрать 10 мл в шприц без иглы) или антисептический спрей;
● острый нож или скальпель (может понадобиться для перерезания пуповины в особых случаях);
● бинт для хвоста мамы;
● бутылка с соской для выпойки молозива;
● кружка Эсмарха и вазелиновое масло для очистительной клизмы.
 
Нормальные роды и послеродовой период
 
Роды у кобыл проходят очень быстро и интенсивно, после отхождения вод начинается процесс изгнания плода, который продолжается от 5 до 20-30 минут. Если этот процесс идет медленно, кобыла испытывает трудности, надо немедленно связаться с ветеринаром и выполнять все его рекомендации, пока он будет в пути. 
 
После нормальных родов жеребенка освобождают от плодных оболочек, дают матери его обнюхать и облизать. Так происходит их взаимное запечатление, кроме того, вещество околоплодных вод, которое кобыла получает, облизывая жеребенка, стимулирует сокращение мускулатуры матки, что ускоряет процесс отделения последа. При этом обрывается пуповина (если пуповина самостоятельно не рвется, ее следует крепко пережать на расстоянии 5-7 см от живота малыша и обрезать скальпелем или острым ножом), ее остаток (культю) у жеребенка необходимо обработать раствором йода, перевязывать, вопреки распространенному мнению, не следует. После небольшого облизывания матерью жеребенка обтирают чистыми простынями, чтобы ускорить его высыхание и простимулировать работу мышц. Ноздри и носовые ходы очищают от слизи, проводя рукой от лба вниз по храпу, можно очистить ротик, заодно проверив нормальное развитие челюстей и языка. Кроме того, такое общение с жеребенком создает у него положительный образ человека и его прикосновений.
 
В европейской практике коннозаводства еще до поднятия жеребенка ему делают прививку от столбняка.
 
В первые 40-60 минут жизни жеребенок должен получить свою порцию молозива. Крепкие жеребята успевают за это время подняться на ноги (сами или с небольшой помощью), им необходимо подсказать, где находится вымя и, если потребуется, помочь найти сосок и проконтролировать, что жеребенок начал сосать вымя. Если с обнаружением соска возникают сложности, то первую порцию молозива нужно сдоить у кобылы и выпоить жеребенку из соски.
 
Если у жеребенка не получается самостоятельно встать, ему помогают, поддерживая сзади, когда он делает попытку подняться. Можно пощипать жеребенка за мышцы задней бедренной группы, это простимулирует их включиться в работу быстрее (понаблюдайте, что делают опытные кобылы с новорожденными, они их облизывают и слегка покусывают именно за бедренные мышцы). 
 
После первого кормления продолжают следить за малышом – наша задача убедиться в отделении мекония – первородного кала. При отсутствии кала возможно развитие колик у жеребенка, которые могут закончиться летально. Опыт показывает, что очистительную клизму с вазелиновым маслом надо делать всем жеребятам, не дожидаясь проявления сложностей. После первого или второго кормления молозивом аккуратно пальцем в перчатке, смазанным вазелином, проводим ректальную пальпацию прямой кишки жеребенка, вынимаем твердый меконий, после этого делаем клизму (до 1 л) водой температуры тела с добавлением вазелинового масла. Удобно использовать медицинскую кружку Эсмарха. Здесь не обойтись без помощника, ведь если жеребенок начнет прыгать, можно повредить прямую кишку. Желательно использовать крупный наконечник с тупым концом. Его также смазываем вазелином и аккуратно вводим в анус хорошо зафиксированному жеребенку. Далее делаем медленную клизму самотеком. Как правило, после первой клизмы жеребенок совершает самостоятельную дефекацию. После этого можно еще раз пропальпировать прямую кишку, убедившись в том, что она чистая и пустая. Если меконий остается, следует повторить клизму. 
 
После того, как мы убедились, что жеребенок самостоятельно встает, находит вымя и покалился, его можно оставить с мамой наедине, периодически заглядывая к ним, но не надоедая.
 
На третий день можно выпустить маму с малышом в манеж или на плац при хорошей погоде. Этот моцион необходим матери для ускорения процессов очищения матки после родов, восстановления тонуса мышц живота и конечностей, а жеребенок учится следовать за мамой и начинает тренировать свои ноги, легкие и сердце. Большинству жеребят требуется помощь, чтобы выйти из денника и дойти с мамой до места прогулки, обратно, как правило, они уже возвращаются самостоятельно за мамой. При такой прогулке следует внимательно следить за кобылой, многие после 3-5 дней стояния могут очень активно подыграть задом и задеть держащегося рядом жеребенка, поэтому не стоит затягивать с первым моционом больше трех дней, чтобы кобыла не застаивалась без движения. Первая прогулка ограничивается 15 минутами. Со следующего дня прогулки можно увеличивать, прибавляя по 10 минут каждый день. Через неделю жеребята с мамами уже могут гулять по 1-2 часа. 
 
В месячном возрасте прогулка может быть от 4 до 8 часов в зависимости от качества выгула и погоды. В первые 1,5 месяца, особенно в холодное время и в начале весны, не позволяйте жеребятам ложиться на грунт, они могут быстро простудиться и заболеть пневмонией. Если жеребенок устал и хочет лечь, его следует завести в денник, где он сможет отдохнуть.
 
Осложненные роды и как этого избежать
 
Большинство сложностей при родах и послеродовые заболевания у жеребят связаны с протеканием рискованных беременностей, куда относятся в первую очередь заболевания матери (метаболический синдром, болезнь Кушинга, травмы и пр.) – такая беременность должна проходить под постоянным контролем ветврача. 
 
Также к беременностям с риском относятся двойни – это считается патологией. Двойневость чаще всего заканчивается выкидышем или рождением нежизнеспособного приплода. Редко выживает 1 жеребенок, еще реже оба, но такие жеребята, как правило, бывают очень мелкими. Затяжные роды, где применяется родовспоможение, также требуют особого внимания и к жеребенку, и к матери.
 
Патологии жеребят
 
Нарушение поступления пассивного иммунитета через молозиво. Причины:
 
● Отсутствие молозива у кобылы. В этом случае необходимо иметь запас замороженного молозива или набор оперативной помощи новорожденным. Молозиво хорошо переносит заморозку, а перед выпойкой его можно оттаивать в теплой воде, или в микроволновой печи. Европейские производители комбикормов предлагают сегодня специальные наборы для экстренной выпойки жеребят молозивом. 
 
● Отказ жеребенка от сосания, отсутствие сосательного рефлекса по причине общей слабости малыша – в этом случае необходим вызов врача для определения причины слабости и постановки капельницы с глюкозой. 
 
● Нарушение всасывания иммуноглобулинов из молозива. Это происходит, как правило, если по каким-то причинам жеребенок не получил в первые часы порцию молозива, так как усвояемость глобулярных белков через стенку кишечника жеребенка очень быстро снижается. 
Неонатальный сепсис жеребят, т.е. развитие общего системного воспаления в ответ на проникновение инфекции в организм. Большинство септических воспалений имеет бактериальную природу, но может быть вызвано также вирусами или грибками. Пути заражения: пищевой (жеребята глотают бактерии при контакте с грязным выменем), респираторный – из загрязненного воздуха, через плаценту (до рождения), а также через неправильно обработанную пуповину. Предположить сепсис можно по общей симптоматике: общему угнетению жеребенка, повышению температуры, отказу от сосания, а также по показателям сердечнососудистой системы и крови. Развивается очень быстро. Лечение заключается в введении антибиотиков и плазмы крови, надлежащем питании и условиях содержания.
 
Чтобы предотвратить сепсис, необходимо своевременно вакцинировать кобылу, соблюдать условия гигиены кормления и содержания, а также правильно обработать пуповину и обязательно вовремя выпоить жеребенку молозиво.
 
Неонатальная энцефалопатия, т.е. нарушения работы головного мозга и нервной системы, которое проявляется в виде судорог, дезориентации, нарушения дыхания и сосания. Проявляется в первые 36 часов жизни. При своевременном лечении до 80% жеребят выживают без серьезных последствий.
 
В дальнейшем жизнь даже здорового во всех отношениях жеребенка продолжает подвергаться различным опасностям. 
 
В первую послеродовую охоту матери в молоке повышается жирность и в него поступают в большом количестве половые гормоны, что часто ведет в свою очередь к диспепсии жеребят, а проще говоря, к поносу. В этом случае необходимо регулярно подмывать жеребенка, чтобы засохшие корочки не отваливались потом с шерстью и кожей. В тяжелых случаях может наступить обезвоживание организма, могут случиться колики. Для купирования таких состояний жеребенку можно выпоить густой рисовый отвар, дать адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель), врач может назначить инъекцию противовоспалительных препаратов.
 
Причиной поноса также может стать свободный доступ жеребенка к соли-лизунцу, в этом случае соль необходимо убрать.
 
Весенние жеребята (особенно майские) должны быть под особым контролем во время прогулок на улице. Дело в том, что в мае часто бывает жаркая погода, тогда как земля еще не прогрелась после зимы. Маленькие жеребята быстро устают и ложатся отдыхать, а перепад температуры – от жаркого воздуха к холодной земле – может спровоцировать развитие пневмонии, которая развивается у малышей молниеносно и требует длительного лечения. Чтобы избежать этого, жеребят в возрасте до месяца стоит выпускать на прогулку дозированно, чтобы они не успевали лечь на улице, а отдыхали между прогулками в деннике, либо обеспечить на месте выгула площадку для отдыха с толстым слоем соломы.
 
После месячного возраста жеребята уже достаточно крепкие, чтобы гулять весь день на улице в теплое время года и по 4-8 часов зимой. В это же время нужно провести первую дегельминтизацию, повторяя ее дальше каждые 3 месяца. Наиболее мягким средством будет паста Панакур на основе фенбендазола.
 
Первая обязательная прививка (против гриппа) делается в возрасте старше 4-х месяцев. Удобно сделать ее перед отъемом, пока жеребята под матерями. Через 21-92 дня проводят ревакцинацию против гриппа.
 
За 3-4 дня до отъема, который лучше всего проводить в возрасте 6-ти месяцев, можно сделать инъекцию иммуномодуляторов. В этом возрасте происходит окончательная перестройка и включение в работу собственной иммунной системы, а действие колострального иммунитета заканчивается. Это, наряду с отъемом от матери, является стрессом для организма. Иммуномодулятор может уменьшить последствия этого стресса.
 
После отъема детство жеребенка заканчивается и начинается самостоятельная жизнь будущей спортивной лошади.
 
Подготовка к рождению жеребенка, соблюдение норм зоогигиены в содержании и кормлении племенных маток и жеребят, своевременная вакцинация и ветеринарный контроль – залог успеха любого коневодческого предприятия. Зная о тех проблемах, которые могут подстерегать новорожденного жеребенка, необходимо заранее позаботиться об их устранении и всегда иметь под рукой телефон ветеринарного врача.