«В чужом глазу...»

«В чужом глазу...»

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Как лошадь видит мир? Этот вопрос интересует всех любителей лошадей, и сегодня ученые могут дать достаточно исчерпывающий ответ. Они изучают зрение лошади уже более 70 лет и сделали много удивительных и интересных открытий.

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан
 
Считается, что глаз как эволюционно новый орган восприятия появился примерно 540 миллионов лет назад. С тех пор много воды утекло в мировом океане, а строение глаза успело стать потрясающе разнообразным в зависимости от того, кому этот глаз принадлежит, а также что, где и когда ему нужно увидеть. Самый большой среди всех наземных млекопитающих глаз – у лошади, ведь для выживания лошади в диких условиях хорошее зрение играло и продолжает играть огромную роль.
 
И у человека, и у лошади глаз работает по принципу камеры: свет проходит через «объектив» (роговицу) и фокусирует изображение на сетчатке в задней области глаза – так же, как объектив камеры, передающий изображение на пленку. Изогнутая сетчатка глаза связана со зрительным нервом, который передает визуальную информацию в мозг. А вот различать цвета мозгу позволяют два вида фоторецепторов: палочки и колбочки. Они же отвечают и за сумеречное, и за периферийное зрение. У людей палочек всегда намного больше, чем колбочек (110–125 миллионов по сравнению с 4–7 миллионами), поэтому человек лучше видит днем и в состоянии различить около одного миллиона оттенков! 
 
У людей есть три типа колбочек, каждый из которых наиболее чувствителен к определенной длине волны (цвету) света. Внутри каждой колбочки находится фотопигмент, и именно этот пигмент определяет характерную чувствительность колбочки. У птиц и бабочек пять и больше типов колбочек, а это значит, что их мир гораздо цветастей нашего. Лошади, наряду со свиньями, козами, коровами, овцами и оленями, имеют только два типа колбочек – их зрение называется дихроматическим. 
 
Способность лошадей различать цвета была установлена уже давно в ходе поведенческих экспериментов. Однако какие цвета они видят на самом деле? Люди с трихроматическим зрением видят четыре основных цвета: красный, зеленый, синий и желтый, а также ряд промежуточных оттенков, в то время как лошади видят синий и зеленый цвета и их оттенки, но не различают красный. Причем дело не в том, что они не «видят» красный, – они просто не в состоянии дифференцировать красную/зеленую область спектра. Таким образом, лошади определенно могут видеть разницу между синим и серым, желтым и серым, зеленым и серым, но отличить красный от серого им намного сложнее.
 
Ночь и день
 
Еще в исследовании 1942 года было отмечено, что лошади, как и другие копытные, активны в течение дня, в сумерках, на рассвете и ночью. Это значит, что лошади должны неплохо видеть и днем, и вечером. Они даже ориентируются в темноте, в отличие от человека, который в условиях низкой освещенности превращается в «слепого котенка». Все дело в том, что в сетчатке глаза лошади содержится больше палочек, чем колбочек. Соотношение палочек к колбочкам у лошадей составляет около 20:1, именно поэтому они лучше видят вечером и в пасмурные дни. Вместе с тем лошади плохо переносят резкие перепады освещения – это стоит иметь в виду при погрузке животных в коневоз или при заходе в темную конюшню в яркий солнечный день. Лошади могут испугаться не замкнутого пространства, а именно разницы в освещении. 
 
По выражению лица…
 
Острота зрения у лошадей, согласно исследованию 1992 года, также отличается от человеческой. Если мы возьмем за основу хорошее зрение, то у человека оно составит 20/20, а у лошади – 20/33 или вовсе 20/60. Это означает, что детали, которые человек со зрением 20/20 увидит на расстоянии 60 м, лошади будут видны только на расстоянии в 20 м. При этом поле зрения у лошадей составляет практически 350°, что позволяет непарнокопытным быстро обнаружить хищника и спастись бегством. На долю бинокулярного зрения приходится 65°, а 285° – на монокулярное. 
 
«Слепое пятно» находится четко перед лошадью (на расстоянии 90–120 см перед носом) и позади головы. Это значит, что, когда лошадь двигается «в поводу» с головой перпендикулярно земле, она в основном видит объекты, расположенные непосредственно у нее под ногами, а чтобы рассмотреть объект впереди (например, конкурное препятствие), лошадь должна голову поднять. 
 
Как и у людей, у лошадей тоже распространены близорукость и дальнозоркость: домашние лошади в основном близоруки, а дикие – дальнозорки, что объясняется условиями жизни. Новейшие исследования показали, что самое острое зрение – у арабских лошадей. Видимо, это обусловлено уникальным строением их черепа и характерными крупными, выразительными глазами – что в совокупности обеспечивает повышенное зрительное восприятие во всех секторах роговицы. 
 
Лошади легко различают человеческие лица и эмоции, способны воспринимать мимику и даже ассоциируют голос человека с его лицом. Исследования показали, что, когда животные смотрят на сердитого человека, частота сердечных сокращений у лошадей значительно возрастает по сравнению с тем, когда они рассматривают улыбающегося человека или его изображение. Что еще более интересно, на сердитое лицо лошади смотрят левым глазом, повернув голову, поскольку правое полушарие мозга специализируется на обработке негативных эмоций. Поэтому, если вы сердиты, держитесь справа – тогда лошадь будет переживать значительно меньше! 
 
Ах, эти очи!
 
Цвет глаз у лошадей, так же, как и у людей, может отличаться. Самый распространенный цвет – карий или темно-коричневый, у пегих или изабелловых лошадей глаза часто бывают голубыми, а у лошадей с шампанским геном – зеленые, которые с возрастом становятся светло-коричневыми. Иногда правый и левый глаз могут быть разного цвета – это явление называется гетерохромией. Она может быть врожденной или приобретенной в результате болезни или травмы. Интересно, что у людей данный синдром встречается довольно редко, ему более подвержены собаки, кошки, причем определенных пород (хаски, австралийские овчарки, ангоры), а случаи полной гетерохромии наблюдаются как раз у лошадей, коров и буйволов.
 
Больной вопрос
 
Болезни глаз у лошадей могут быть вызваны травмами, аллергией, вирусами и паразитами. Проблема заключается в том, что симптомы как простых, так и серьезных заболеваний очень похожи, и, если не обеспечить своевременное лечение, животное может потерять зрение навсегда. Поэтому всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу!
 
Самыми распространенными заболеваниями глаз у непарнокопытных являются кератоконъюнктивит, конъюнктивит, увеит, катаракта и карцинома. 
 
Конъюнктивит – воспаление тканей, окружающих глаз. Причиной воспаления могут быть бактериальная, вирусная, грибковая инфекции либо паразиты. Конъюнктивит характеризуется обильными желтоватыми или зеленоватыми выделениями, которые буквально текут по морде лошади. Если животное содержится в очень пыльных условиях, при большом количестве мух, защитить глаза помогут маска от мух и простое промывание глаз 2–4 раза в день специальным раствором. Если в течение нескольких дней улучшения не наблюдается, целесообразно обратиться к ветеринарному врачу. Лечение зависит от возбудителя и включает в себя применение антибактериальных, противогрибковых, стероидных препаратов. 
 
При кератоконъюнктивите кроме конъюнктивы поражается еще и роговица глаза, что может привести к слепоте.
 
Увеит (лунная слепота) – распространенное заболевание лошадей, наиболее частая причина слепоты. Вызывается бактериальной и вирусной инфекциями. Увеит представляет собой внутриглазное воспаление, протекающее на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Характерными симптомами являются светобоязнь, помутнение роговицы, отек. Если вы заподозрили это заболевание, следует немедленно обратиться к ветеринару, который назначит лечение антибиотиками, кортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами. Лечение достаточно долговременное и занимает около месяца – до полного исчезновения клинических признаков. 
 
Катаракта – помутнение хрусталика глаза, которое может варьироваться от незначительного до серьезного, приводящего к слепоте. Симптомы выглядят как белое помутнение в области зрачка. Катаракта часто является следствием увеита, но иногда она является врожденной, что связано с плохим питанием или гормональным дисбалансом жеребой кобылы. Катаракта лечится путем удаления хрусталика хирургическим методом. 
 
Плоскоклеточная карцинома – это самая распространенная форма рака, локализующаяся на третьем веке, конъюнктиве, роговице или веках лошадей. Наиболее подвержены риску карциномы лошади с белой кожей вокруг век и возрастные особи. Лечение такой опухоли проводится с помощью криотерапии или лучевой терапии.
 
Всегда под рукой
 
Если вы заподозрили у лошади увеит или карциному, следует немедленно обратиться к ветеринару, но в случае менее серьезных проблем с глазами вполне можно обойтись домашними средствами. Во-первых, это маска от мух, которая защищает не только от насекомых, но и от ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, под рукой следует иметь раствор соли, стерильные марлевые прокладки для чистки глаз и обычные чайные пакетики. Кроме того, проблемы с глазами могут быть связаны с токсинами, которые перегружают печень. В этом случае в рацион лошади целесообразно включить продукты с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты, такие, как семена льняного семени или чиа, причем качество сена также имеет значение. Чтобы уменьшить глазной отек, в рацион животного можно добавить петрушку и мяту, а также продукты с высоким содержанием витамина А, такие, как морковь, спирулина или шпинат. Некоторые травы одновременно положительно влияют на печень и содействуют лечению заболеваний глаз – это одуванчик, расторопша, куркума и лаванда.
 
Одноглазый герой
 
Случается так, что спасти глаз невозможно, но для животного это совершенно не является приговором. Даже с одним здоровым глазом лошади успешно выступают в различных дисциплинах – более того, выигрывают у своих здоровых конкурентов! Пример тому – выездковый жеребец Сантана (от Сандро Хит). Он потерял левый глаз, но принимал участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, где команда Швеции заняла 5-е место, а в мае 2014 года Минна Тельде выиграла на нем Гран-при в Гамбурге CDI 4*. 
 
Голландский теплокровный жеребец Торнеш лишился правого глаза после инфекции, но продолжал успешно выступать в конкуре в турнирах CSI 5* вплоть до своего выхода на пенсию в январе 2016 года. Кобыла по кличке Материал Уорлд выиграла стипль-чез пять раз, несмотря на то, что потеряла глаз вследствие грибковой инфекции. Британская спортсменка Иззи Тейлор успешно выступала в троеборье на одноглазом коне Бриарлэндс Блэкберри в период между 2008–2011 годами. «Когда ты верхом, то даже и не поду­маешь, что у него только один глаз», – говорила она. 
 
Одноглазый мерин Адвенчер де Каннан стал победителем Хикстед Дерби в 2014 году, украсил собой обложку журнала Horse & Hound и стал героем многочисленных репортажей. «У него огромное сердце, – заявил всадник Тревор Брин. – Он делает все, что я прошу. Неважно, может ли он или не может, – попытаться он обязательно попытается».
 
Терпение и доверие
 
Одноглазые лошади не требуют какого-то особого тренинга. Главное правило – вы должны подходить, садиться и проводить все манипуляции со зрячей стороны. Естественно, что такие кони часто более пугливы, но при условии упорной, терпеливой и доброй работы они могут показать даже лучший результат, чем их здоровые сородичи, поскольку привыкают «слушать» всадника и больше ему доверять. Безусловно, глазные проблемы нужно решать своевременно и безотлагательно, но, если глаз все-таки потерян, не стоит отчаиваться – ведь даже с одним глазом можно стать настоящим чемпионом!