Будь здоров, не кашляй!

Будь здоров, не кашляй!

Автор: Марина САВИЦКАЯ, ветеринарный врач клиники «Новый век», ветеринарный делегат FEI
Фото: Raphael MACEK

Респираторные заболевания являются одними из самых распространенных болезней лошадей. Хронический обструктивный бронхит лошадей (ХОБЛ) - или, как его еще называют, конюшенный кашель, – подобен астме у людей. Замечено, что в последнее время все больше и больше лошадей страдают этим недугом. Часто можно слышать, как животные подкашливают на конюшне, при выходе на тренировку, а порой и во время самой тренировки. И в начале заболевания других симптомов нет.
Причины возникновения хронического обструктивного бронхита лошадей (ХОБЛ)
 
Процент заболеваемости увеличивается вместе с модернизацией мира людей и лошадей – еще двадцать лет назад оно не было распространено в таком объеме, как сейчас. Конечно, это заболевание было описано в ветеринарных справочниках еще в XVIII-XIX веках, но называли его просто – «конюшенный кашель».  Раньше лошади на конюшнях располагались отдаленно друг от друга и в отличие от современных животных работали дольше и чаще, причем работа эта в основном проходила на свежем воздухе. Сейчас многие спортивные лошади размещены в конноспортивных комплексах в городской среде и зачастую работают по восемь месяцев в году в закрытых манежах, а их «занятость» сократилась до 4-5 раз в неделю по 1-2 часа. При этом гигиенические условия в конюшнях иногда оставляют желать лучшего, а выгул в левадах не всегда возможен, так что лошади вынуждены простаивать в деннике размером 3х4 метра по двадцать часов. Это очень маленькое пространство при условии, что лошадь проводит в нем целый день. Тесный денник и духота в помещении действуют на животное угнетающе. 
 
Ведущим фактором, вызывающим хронический обструктивный бронхит, является аллергия. Толчком к ее развитию могут послужить загазованность среды содержания аммиаком и сероводородом, повышенная температура и влажность окружающей среды, пыль от подстилки и кормов. Кроме того, аллергическая реакция дыхательных путей может быть вызвана спорами грибов, которые содержатся в плохо сберегаемом сене, поэтому следует помнить, что даже сено хорошего качества имеет некоторое количество пыли, и хранение его рядом с денником лошади может стать причиной заболевания. 
 
Известно, что эффективно прекратить заболевание медикаментозным способом, не устранив при этом раздражающее действие аллергена, невозможно. Поэтому первым делом нужно сменить внешнюю обстановку. Следует помнить, что заболевание ведет себя нестабильно: животное будет подкашливать в неблагоприятной обстановке и перестанет это делать, когда ситуация станет более благоприятной. Лучше всего для лошадей содержание в условиях выгула, как это предусмотрено природой. Также на состояние респираторной системы хорошо влияет морской воздух.
 
Еще одной причиной возникновения ХОБЛ может стать долгая транспортировка. Наших спортивных лошадей возят на турниры в основном в коневозках. Расстояния 3-5 тыс. километров преодолеваются за 3-5 дней, при этом лошади почти все время стоят в тесном и замкнутом пространстве коневозки. За рубежом конники не рискуют здоровьем своих животных, поэтому ав­­то­перевозки ограничиваются небольшими расстояниями, в иных случаях используют авиатранспорт. В нашей стране в силу дороговизны авиаперевозок лошади путешествуют главным образом в машинах. Иногда в дороге, конечно, делаются остановки и животных выводят на свежий воздух, но это не всегда возможно. В итоге аллергическая  реакция на пылевые факторы среды может развиться даже у здоровой лошади после длительного путешествия в тесной душной коневозке. 
 
Проблемы респираторного тракта усугубляются тем, что при конюшенном содержании животные кормятся в основном из кормушек и пьют из поилок, расположенных на уровне груди, и опускают голову вниз только затем, чтобы подобрать сено, оставшееся на полу. На воле же, в табунах, лошади постоянно пасутся, при этом их голова всегда опущена вниз, и такое положение тела является естественным при отфыркивании и эвакуации жидкости из респираторного тракта. Поэтому держать голову ниже груди куда более физиологично, тем самым профилактируя нормальное состояние респираторной системы. 
 
Признаки хронического обструктивного бронхита лошадей
 
На ранних стадиях заболевания другие клинические признаки, кроме чувствительности к нагрузкам – плохой соревновательной кондиции – могут не проявляться. Поскольку лошадь испытывает кислородное голодание, то все органы, в том числе и сердце, работают на пределе своих возможностей и после физических нагрузок животному трудно восстановиться, оно не может отдышаться. Если заболевание развивается дальше, то происходит общее угнетение организма, ослабление работы респираторной системы и потеря веса. Хронический обструктивный бронхит развивается медленно, а владельцы лошадей нередко терпят до конца, и когда животное, наконец, попадает к ветврачу, уже приходится констатировать необратимый процесс, называемый эмфиземой легких.
 
У лошади, имеющей усугубленную форму заболевания, появляется одышка, ей тяжелее выдыхать, чем вдыхать, возникает свист на выдохе и ноздри раздуты, как после быстрого бега. Такое животное кажется истощенным, межреберные промежутки западают. Силовое выдыхание приводит к двухфазному усилию на выдохе – «запалу». Образуется «запальный желоб», при котором чрезмерное напряжение вызывает гипертрофию наружных косых мышц живота.
 
Диагностика хронического обструктивного бронхита лошадей
 
Существует несколько методов диагностики этого заболевания.
 
1 Аускультация, то есть прослушивание органов респираторного тракта на разных участках. Этот процесс требует спокойной обстановки и отсутствия посторонних шумов, чтобы ветврач мог выявить достаточно клинических признаков.
 
2 Дыхательный мешок. Полиэтиленовый пакет закрепляют на морде животного во время аускультации – такой способ помогает выявить слабые признаки заболевания. Лошадь дышит загазованным воздухом, который сама же выдыхает. Животные со слабыми признаками хронического обструктивного бронхита начинают кашлять более активно и после теста дышат более глубоко, что позволяет выяснить некоторые нюансы заболевания, прослушивая респираторный тракт.
 
3 Диагностика с эндоскопом. Эндоскопирование дает возможность заглянуть в глубокие участки респираторного тракта, по внутреннему состоянию которого можно судить о тяжести и запущенности заболевания. Одновременно выявляются другие аномалии в области носа или гортани. Кроме того, прибор позволяет сделать забор биологического материала для исследования в лаборатории.
 
У лошади есть постоянный риск обсеменения побочной микрофлорой, которая при наличии хронического заболевания респираторного тракта может перейти в патогенное состояние. Следовательно, заболевания респираторного тракта надо дополнительно профилактировать антибактериальными препаратами. Эндоскопия и бактериальный анализ помогают правильно подобрать эти препараты.
 
Стратегия лечения
 
• Устранить спазм мышц бронхов, чтобы облегчить лошади дыхание.
• Уменьшить кашель.
• Уменьшить воспаление.
• Снизить выработку слизи и забивание дыхательных путей.
• Избежать рецидивов.
 
Если ситуация слишком запущенная, без срочного использования медикаментов не обойтись, но прежде, чем начинать медикаментозное лечение, необходимо создать благоприятные условия содержания для животного – в противном случае лечение будет неэффективно. Если нет возможности сразу сменить конюшню, можно перевести животное на улицу, в открытые денники или другое приспособленное место. Даже если дело происходит зимой, приученные лошади отлично переносят температуру до  -10°С. Лучше содержаться  в зимней попоне, чем оставаться в душной пыльной конюшне.
 
Средства первой помощи – кортикостероидные препараты, бронхоспазмолитики, такие, как Dexafort, Prednisolone, Ventipulmin. Недостаток кортикостероидов в том, что они могут спровоцировать ревматическое воспаление копыт, также известное как ламинит. Очень хорошо зарекомендовали себя для лечения ХОБЛ ингаляторы, причем ингаляционные баллончики заводятся непосредственно в респираторный тракт лошади. Поскольку маска герметично прилегает к морде животного, оно вдыхает лишь необходимую дозу препарата. Для лечения ХОБЛ используются те же медикаменты, что и при лечении астмы у людей, они просты в использовании и доступны в аптеках по цене и наличию. Использование ингалятора значительно облегчает лечение, поскольку нет необходимости делать уколы, лошади быстро приучаются к маске и даже начинают любить ее, понимая, что она приносит им облегчение. Спейсеры для ингаляции стоят дешевле, но во время их использования происходит перерасход лекарственных препаратов, поскольку в организм лошади лекарство попадает в меньшей дозе, чем в случае с маской. 
 
Важную роль при лечении хронического обструктивного бронхита играет менеджмент окружающей среды. Правильная организация жизни лошади зачастую бывает решающим фактором успеха в реабилитации. В конюшнях, расположенных в городской среде, не всегда возможно создать благоприятную обстановку, однако очень помогают открытые денники, в которых лошади содержатся круглогодично. Животные, приученные к содержанию на улице, комфортно переносят наши российские зимы. Необходимо минимизировать все возможные пылевые факторы: смачивать опилки либо использовать другие подстилочные материалы (например, бумагу или солому хорошего качества, не обсемененную спорами грибка). Использование левад круглый год – еще один неотъемлемый фактор профилактики ХОБЛ и условие первой необходимости при лечении. Также немаловажную роль играют непыльный корм (сенаж, паллеты, влажный корм, гранулированная сенная мука) и кормление с земли или пастьба. Если нет возможности купить специализированный корм, можно смачивать обычный корм (овес, сено) – сегодня  в продаже можно найти специальные электрические приспособления для запаривания сена на один или два стандартных тюка. Для кормления лошади с пола в деннике продаются специальные резиновые тазики. Если животное все время ест, держа голову на уровне груди (а такие кормушки удобны для людей, раздающих корма), то в его длинном респираторном тракте создается постоянная среда повышенной влажности, обсеменяемая побочной микро­флорой. Лошадь не может все это откашлять и ветврачам при обследовании приходится эндоскопически наблюдать так называемую «лужу» на уровне трахеи.
 
Владельцам лошадей стоит быть психологически готовым к тому, что одно только медикаментозное лечение без изменения условий содержания лошади даст минимальные результаты, а то и вовсе окажется неэффективным. Лечение хронического обструктивного бронхита – процесс длительный, трудоемкий и дорогостоящий. Иногда случаи оказываются настолько запущенными, что помощь не даст результатов. И все равно рекомендуется начинать терапию, чтобы понять, можно ли сдвинуть ситуацию в положительную сторону.