В темноте… // ЗМ №9-10 (111) 2011

В темноте… // ЗМ №9-10 (111) 2011

Автор: Анна Ильясова

В большинстве своем все мы признаем профессиональное превосходство европейских специалистов (ветеринаров, тренеров, берейторов, зооинженеров), но во всех ли вопросах?

Так, например, наши зарубежные коллеги считают гуманным «избавлять от мучений» покалеченных лошадей, а не заниматься их продолжительным лечением. Насколько вы готовы согласиться с таким пониманием гуманности, зная, столько сил, денег и нервов российские коневладельцы и ветеринары вкладывают в то, чтобы поставить на ноги и дать шанс продолжать жить, казалось бы, безнадежным животным? О таком беспрецедентном в конном мире явлении, как работа с лошадьми, имеющими дефекты зрения, мы и поговорим в этот раз.

Офтальмический аспект

Слепая (на один или оба глаза) лошадь по определению не видит, но почему? Тому могут быть несколько причин:

  1. Нарушено физическое строение глазного яблока, а в частности, структуры, ответственной за попадание света на сетчатку глаза. Подобные нарушения могут происходить в следствие воспаления, травмы или же нарушения обменных процессов организма лошади.
  2. Нарушена проводимость между глазным яблоком и головным мозгом.
  3. Слепота лошади связана с проблемами головного мозга. Ведь, по сути, все мы видим не самим глазом, а головным мозгом – именно он обрабатывает информацию, а глаз – это головной мозг, вынесенный на периферию.

Как определить наступающую слепоту?

Казалось бы, сложно не заметить утрату зрения таким животным, как лошадь. Однако, в мировой практике и литературе зафиксированы случаи, когда коневладельцы в течение продолжительного времени не знали, что их лошадь ослепла, настолько лошадь доверяла командам своего хозяина и рассчитывала на свою природную чувствительность, что компенсировала слепоту, используя всадника как «поводыря». Тем не менее, далеко не все лошади способны на такой контакт и часто именно недоверчивость, излишняя боязливость и неуверенность и становятся причинами заподозрить животное в частичной утрате зрения.

Для точного определения видит лошадь, или нет, в мировой практике существует ряд объективных и субъективных тестов исследования органов зрения.

К объективным относятся:

  • офтальмоскопия (наружный осмотр глаза, осмотр в проходящем направленном свете и при боковом освещении);
  • электроретинография (с помощью прибора, считывающего импульсы палочек и колбочек сетчатки глаза).

Субъективные тесты представляют собой:

  • тест с лабиринтом представляет собой лабиринт с препятствиями в помещении с изменяемым освещением (животные с проблемами зрения хуже видят в сумеречном свете и натыкаются на препятствия);
  • тест с шариком ваты фиксирует, реагирует ли животное на шарик ваты, бросаемый в поле его зрения (в норме животное реагирует поворотом глаза или движением головы);
  • тест на угрозу проверяет мигательный рефлекс животного, который проявляется при резком движении руки по направлению к его глазу (в норме последующей реакцией должно быть моргание, втягивание глазного яблока в орбиту или движение в сторону от предполагаемой угрозы).

Вставка

Самостоятельно (без вызова ветеринара) тоже можно определить, стоит ли беспокоиться за здоровье зрения вашего четвероногого питомца: в норме глаз лошади глубокий и ясный, а при попадании света через зрачок на глазное дно, становится заметно перламутрово-желто-зеленое отражение (как у кошки в темноте, но гораздо менее яркое). Если же глаз мутный и не отражает света фонарика, то это повод для вызова специалиста.

Если вас постигла злая участь, и специалист поставил неутешительный диагноз, то не стоит опускать руки – ведь продолжение жизни лошади и вашего с ней партнерства теперь полностью находится в ваших руках, что мы увидели на двух замечательных примерах, раскрывающих особенности работы с лошадьми с частичной или полной потерей зрения.

Доктор Дуллитл

Макленбургский мерин по кличке Доктор Дуллитл был вывезен из Германии в Россию и долгое время добросовестно обучал начинающих всадников азам конкура и выездки, пока не начал без видимых причин вставать и закидываться перед препятствиями. Врачи поставили диагноз – увеит, и конь был снят с работы. Хрусталик одного зрачка помутнел, а второй зрачок сузился и радужная оболочка приросла к хрусталику. Именно в таком состоянии не без помощи «ЭквиХэлпа» Доктор Дуллитл достался двум его нынешним кураторам Ольге Калмыковой и Наталье Каклюгиной.

Проконсультировавшись со специалистами Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина и начав курс лечения (оставалась надежда спасти 1 глаз), девушки предпринимали попытки вводить коня в работу, ведь без движения лошадь не смогла бы долго прожить. Проблемы начались практически сразу же: конь боялся выходить из денника, на корде сужал круг и заваливался внутрь, не ощущая пространства, вставал и не двигался с места. Единственным выходом стало установление доверительных отношений и контакта с конем – поощрение правильных шагов, кропотливый уход и определение перечня голосовых команд, используемых в работе с животным.

Со временем Доктор Дуллитл начал работать в бочке на свободе, чутко следуя голосу хозяев и все более уверенно передвигаясь в пространстве. Постепенно начали проявляться и улучшения в лечении – суженный зрачок приоткрылся и начал видеть ограниченное пространство. Однако, это вызвало новые трудности: конь с опаской реагировал на световые пятна, переход из света в тень (с улицы в конюшню). И в этот раз единственным выходом стали доверительные отношения и контакт: за успокаивающим и уверенным голосом хозяев Доктор шагал в, казавшиеся ему такими страшными, дверные проемы и световые пятна, отбрасываемые лампами.

Но по настоящему он раскрылся именно под седлом: тут сказалось и доверие, и переход к знакомым командам (повод, шенкель, шлюсс) и безотказная выучка, заложенная в коня при заездке в Германии. За неполный год Доктор перешел от неуверенных шагов к полноценной работе и даже участию в соревнованиях! Этим летом Ольга Калмыкова успешно проехала на нем схему Любительской езды №2, заняв 3 место, с результатом 61% и начала выступать по Юношеским ездам. Сейчас конь продолжает проходить курс лечения, и заметно прогрессирует в работе под седлом. Все больше раскрывается суженный зрачок – конь начал видеть, реагировать на окружающий мир, интересоваться происходящим вокруг, резвиться в леваде.

Полет вслепую

Если в соревнованиях по выездке допускается выступление на лошадях с проблемами зрения, то в конкур таким лошадям путь категорически закрыт. Однако, наш второй пример доказывает, что у любого правила есть исключения. Так, Виктория Левандовская не первый год работает с кобылой по кличке Хорватия. Хорватия потеряла один глаз еще в раннем детстве в следствие травмы. Здесь стоит отметить, что существует разница в поведении лошадей, теряющих зрение в раннем или же в более зрелом возрасте. Полуслепые с детства лошади более адаптированы к такому своему состоянию: они уже привыкли к однобокому видению окружающего мира, в то время как ослепшие в зрелом возрасте лошади сложно переживают это новое, пугающее их состояние.

Хорватия оказалась удивительно талантливой к прыжкам, однако отсутствие одного глаза преградило ей участие в серьезных выездных турнирах, ограничив ее выступления внутриклубными соревнованиями, в которых, к слову, она успешно стартует по маршрутам 120 см! Но, по словам Виктории, работа с ней тоже сопряжена с рядом сложностей. Хорватия видит только с одной стороны и не способна рассчитать и осознать свои габариты, из-за чего может отказаться идти в некоторые проходы или проезды между препятствиями на маршруте, ведь ей кажется, что она не поместится в этом пространстве. Более того, если ослепший в возрасте Доктор Дуллитл более комфортно чувствует себя при работе в компании других лошадей, то Хорватия, с детства привыкшая защищаться от угроз со слепой стороны, оказалась более конфликтной и лучше ведет себя в одиночестве. Создается впечатление, будто бы в этой лошади уживается два различных характера: со зрячей стороны она контактная и отзывчивая, если же подойти к ней с другой стороны, то инстинкт самосохранения заставляет лошадь броситься на невидимую угрозу с прижатыми ушами.

Каждый тренер утверждает, что лошадь чувствует мысли всадника, и если зрячая «честная» лошадь «вывезет» засомневавшегося перед прыжком всадника, то в случае с Хорватией сомневаться нельзя ни секунды. Эта лошадь не просто прислушивается к эмоциям всадника, а воспринимает их как беспрекословную команду к действию: малейшее сомнение всадницы может привести к ошибкам и закидкам. В таком случае каждый маршрут подобен своеобразной проверке отношений на доверие, где сомнения друг в друге отображаются штрафными очками на табло. До сих пор виктория и Хорватия шли чисто, пусть же этот результат сопутствует им и в дальнейшем.

Итак, какой же вывод можно сделать, проанализировав эти необыкновенные лошадиные истории? Две описанные лошади с проблемами со зрением очень разные и проявили себя в разных видах конного спорта, но общий момент в работе с этими двумя животными все-таки есть – это доверие. И если у человека есть желание, возможность, а главное, терпение, посвятить себя слепому (или полуслепому) животному, то в благодарность оно с готовностью ответит преданностью и отличными спортивными результатами. Нет ничего невозможного!

Скажи, что именно здесь рождается свет,


Скажи, что здесь кроме нас никого больше нет.
И я буду верен тебе до конца,
Но я вижу все, так завяжи мне глаза.
Редакция ЗМ благодарит сотрудников Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина за высокий профессионализм, любовь к животным и существенную помощь при подготовке статьи.