Мы все – в одной лодке!
News

Мы все – в одной лодке!

 

Открытое письмо к конной общественности

 

 

Российские спортсмены не могут быть конкурентоспособными на мировой арене без качественных лошадей. По целому ряду причин предложение лошадей отечественного разведения на российском рынке долгие годы было ограничено как количественно, так и качественно. На фоне развития конного спорта это привело к регулярному импорту спортивных лошадей из-за рубежа. Готовые включиться в реальное импортозамещение заводчики в России работают над тем, чтобы расширить предложение качественных отечественных лошадей за счет использования ведущей мировой генетики: предприятия, занимающиеся зарегистрированными в России породами, – тракененской, ганноверской – приобретали ценный племенной материал за рубежом: были вложены значительные средства, сформировано качественное племенное поголовье, и эти усилия будут особенно заметны теперь, когда Россия отрезана от импорта племенного материала из Европы. Другие хозяйства пошли по пути ввода в разведение проверенных в спорте лошадей, в т.ч. зарубежных пород.

 

Полученное потомство согласно российскому племенному законодательству считается помесным, а регистрация новой породной группы требует инициативы, научной поддержки и в целом процесс не быстрый. Результаты Фестивалей молодых лошадей по конкуру в КСК Horseka, Всероссийских соревнований «Гордость России» в КСК «Новый век», допуск лошадей российского разведения в племенной состав за рубежом наглядно демонстрируют успехи отечественных селекционеров с использованием генетических ресурсов более развитых в этом отношении стран. В последний год стало особенно заметным, что предприятия, занимающиеся разведением лошадей, в том числе помесных, сделали лошадей от ведущих мировых производителей более доступными для покупателей на отечественном рынке. Кроме того, они создают рабочие места и платят налоги в России, при этом не требуя от государства какой-либо финансовой поддержки.

 

С другой стороны, этот тренд неизбежно привел к обострению конкуренции, что не всегда адекватно воспринимается другими игроками рынка. Пока осуждение племенных стратегий отдельных хозяйств ограничивалось кулуарными разговорами и нападками в соцсетях, мы не считали нужным реагировать, однако в последнее время недружественная риторика перешла в публичное пространство. Так, 15 июня с.г. в Высшей конной школе при Санкт-Петербургском аграрном университете состоялась теоретическая часть семинара «Развитие коневодства на Северо-Западе России. Государственная поддержка конных предприятий», руководителем и основным спикером которого выступила М.Б. Маланичева, инспектор ВНИИ коневодства по Северо-Западному региону. Трехчасовая лекция транслировалась онлайн и в записи доступна на канале YouTube Высшей конной школы, и кроме очевидных заблуждений, например, касательно организации племенного учета за рубежом, в адрес добросовестных отечественных заводчиков прозвучали упреки в «работе на заграницу», обмане покупателей, необоснованном получении государственных дотаций и даже попытка квалификации их работы как деятельности «иностранных агентов».

 

Осуждению подверглись хозяйства, разводящие лошадей международных пород и регистрирующие лошадей у правообладателей, что дает неоспоримые преимущества при экспорте лошадей (а такая задача перед аграрным сектором России поставлена руководством страны!). Порицание высказано и в адрес Ассоциации заводчиков русской верховой породы, которая заявила о намерении начать работать с помесными лошадьми в рамках отдельного раздела для возможного создания русской спортивной породы – эта тема в кругах отечественных заводчиков и спортсменов обсуждается уже более 15 лет, и это тоже вопрос самоидентификации российского коннозаводства. Много усилий прикладывается для того, чтобы сделать доступной на русском языке информацию о передовых практиках и приемах – как в разведении, так и в коневодстве целом, проводятся открытые для всех мероприятия.

 

Тем более неприемлемы для нас попытки заклеймить таких заводчиков, как «иностранных агентов», тем более что они уже много лет решают задачу обеспечения российских спортсменов отечественными лошадьми.

 

Еще более удручающе выглядят попытки внести раскол в конное сообщество посредством распространения негативно окрашенной информации в стенах официальных учреждений: словно сами того не понимая, такие лекторы рубят сук под всем отечественным коневодством, создавая имидж отрасли как места, где «человек человеку волк», и отвращая от такого токсичного общения потенциальных заводчиков. Можно стоять на разных позициях относительно методов племенной работы, любить только одну породу или отдавать предпочтение только одному направлению, но на наш взгляд, любые дискуссии должны вестись в рамках цивилизованного диалога, не скатываясь к заочному перемыванию косточек. Это тем более неприемлемо при подготовке молодых кадров.

 

Ни для кого не секрет, что коневодство – отрасль высоко затратная как материально, так и психологически, и за свое право на существование в глазах общества, особенно спортивного направления, ему еще предстоит серьезно бороться. Тем более важно, чтобы в отрасль приходили новые люди, чтобы они встречали среди более опытных коллег готовность помочь, кооперироваться, делиться знаниями. В этом контексте выступление М.Б. Маланичевой, которая транслировала не только свое мнение, оказалось контрпродуктивным и нанесло репутационный ущерб не заводчикам импортных лошадей, которых она осуждает, а всей отрасли в целом.
Мы призываем коллег и оппонентов сохранить за коневодством имидж отрасли, которая ассоциируется с благородством, смелостью, красотой, а не с дрязгами, разборками и завистью. Мы все – в одной лодке.

 

Е. Тимофеева, к.з. «Михайловский»

А. Хартли, ПКФ, Центр репродукции лошадей "Хартли Хорс Хаус"

А.Ю. Лужков, «Частный конный завод "Веедерн"

Н.А. Орлова, КСК "Карцево", Ассоциация заводчиков и владельцев лошадей русской верховой породы

М.И. Русакова, КСК «Форсайд»

Л. Витковская, КФ «Лювит»

И. Черногар, к.з. «Веедерн»

И. Волошина, частный владелец

М. Лобова, частный заводчик

И. Бардина, частный заводчик

Е. Круглова, КФХ «Валдайский хутор»

М. Владимирова, КФХ «Станица»

В.А. Демин, Старожиловский конный завод

М. Политова, член Совета ассоциации «Росплемконзавод»

Сергей и Светлана Дадоновы, ПКХ «Династия»

Н. Шайкевич, КСК «Южный»

Анатолий и Регина Исачкины, КСК «Русский алмаз»

ООО «ПрайдеР»

ИП Демус С. Ю.

А. Конакова, КСК Neverland

М. Черкезова, Кировский конный завод

П. Пименов, частный заводчик