Итоги круглого стола в Госдуме, посвященного национальному тотализатору
News

Итоги круглого стола в Госдуме, посвященного национальному тотализатору

Вчера в Государственной Думе по инициативе депутата Олега Николаева и Оксаны Жаворонковой, директора недавно созданной Ассоциации Развития Коневодства, состоялась заседание круглого стола, посвященного созданию национального конноспортивного тотализатора и его интеграции в международную систему. Не смотря на то, что приглашения были разосланы многим ведущим специалистам конной отрасли со всех концов России, далеко не все из них, к сожалению, смогли присутствовать. Тем не менее, круглый стол собрал внушительную компанию конников, неравнодушных к современному состоянию бегового и скакового дела в нашей стране.

Вчера в Государственной Думе по инициативе депутата Олега Николаева и Оксаны Жаворонковой, директора недавно созданной Ассоциации Развития Коневодства, состоялась заседание круглого стола на тему: "Создание Национального Конноспортивного Тотализатора и его интеграция в международную систему". Не смотря на то, что приглашения были разосланы многим ведущим специалистам конной отрасли со всех концов России, далеко не все из них, к сожалению, смогли присутствовать. Несмотря на это, за круглым столом в Государственной Думе собралась довольно внушительная компания конников, неравнодушных к современному состоянию бегового и скакового дела в нашей стране.

Круг стол открыло оптимистичное выступление господина Исакова ( генерального директора АО "Российские ипподромы", председателя Совета конноспортивных тотализаторов, Председателя Правления НП "Содружество", директора Центрального Московского ипподрома и крупнейшего коневладельца), в котором он рассказал о том, что в первом квартале 2019 года будет запущена в интернет-пространство система тотализатора, которая спустя три года сможет стабильно приносить отрасли свыше100 млн рублей в год, и отчислений от этого тотализатора вполне хватит на то, чтобы поддерживать и развивать национальное коневодство. При этом господин Исаков, к сожалению, не услышал вопросы от конников об объеме тотализаторного бизнеса на российских ипподромах на сегодняшний день, а также дальнейшем распределении денег, полученных с тотализатора.

Василий Петрович Мельников, исполнительный директор также недавно созданной организации РОО "Федерация бегов и скачек", выступил с жесткой критикой в адрес исполнения федерального указа президента N244, сообщив о том, что на протяжении 8 лет со дня выпуска приказа не сделано ничего, чтобы превратить испытания лошадей в ликвидный продукт, интересный и зрителям, и инвесторам, и коневладельцам. Кроме того, до сих пор не приведены в порядок, согласно современным требованиям, правила испытаний лошадей на российских ипподромах, нет полноценного сотрудничества с Международными скаковыми организациями, а без этих нововведений говорить об организации тотализатора смысла нет. Выступление Николая Самоволова также было более ориентированно именно на проблемы племенного дела в нашей стране. Директор одноименного конного завода указал на то, что невозможно построить дом, когда нет фундамента. Наша страна не располагает тем поголовьем лошадей, которое сможет дать полноценную игру на тотализаторе, как в других ведущих странах. Не имея четкого селекционного плана, невозможно работать и производить качественную продукцию, а без развитого коневодства невозможен и тотализатор.

Из краткой информационной справки Надежды Дурыгиной, представляющей министерство сельского хозяйства, присутствующие узнали малоутешительную информацию о том, что на племенное животноводство наше государство выделяет более 4 миллиардов рублей в год, а на племенное коневодства - менее трех процентов от этой суммы. При этом основные субсидии касаются продуктивного коневодства. Среднестатистический показатель годовой субсидии за голову составляет порядка 4.500 тысяч рублей в год.

Генеральный директор Ассоциации конноспортивных тотализаторов Дмитрий Зайцев в своем докладе озвучил ряд существенных вопросов касательно законодательных инициатив, которые могут сыграть существенную роль в развитии национального тотализатора. По его мнению, необходимо снять ограничения с рекламы конного тотализатора и разрешить открывать пункты приема ставок на любых ипподромах, а также уменьшить налоговое бремя для тотализатора, поскольку на сегодняшний день 36 миллионов в год - просто непосильная задача для большинства ипподромов.

Юрий Прохоров, директор конного завода N1, в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день его конный завод, по праву считающийся одним из ведущих российских хозяйств по разведению орловского рысака, терпит постоянные убытки. Содержание 10 лошадей на Центральном Московском ипподроме обходится заводу в 3,5 миллиона в год, что становится невыносимым бременем, поскольку никакие продажи лошадей не могут окупить этой суммы. Если ситуация не изменится и ипподром не понизит ставку постоя для испытываемых лошадей, конный завод будет вынужден будет сократить количество поголовья, чтобы не работать себе в убыток.

Ведущий специалист ипподромной отрасли Владимир Жуковский в своем докладе познакомил собравшихся с современным состоянием ипподромной индустрии и оборотов тотализатора в странах с развитым коневодством - Японии, США, Франции, Австралии, Великобритании, особенно отметив тот факт, что ключевой стратегией при создании успешных бизнес-практик в этих странах стало создание призовой коневодческой индустрии, где учитывался прежде всего призовой потенциал лошади, а также указал на необходимость учитывать этот положительный опыт при создании тотализатора у нас в стране. Содокладчиком Жуковского выступил Михаил Алексеев, представитель конного завода "Восход". В своем выступлении он обратил внимание слушателей на то, что Россия занимает третье место в мире по количеству ипподромов в стране, и мы имеем все шансы развить тотализатор для поддержки коневодства.

Заключительное слово взял депутат Государственной Думы Олег Николаев. Он обратил внимание присутствующих на то, что для решения всех этих проблем необходимо объединиться и работать сообща, и предложил вступить в Ассоциацию развития коневодства, а все конструктивные предложения - присылать на электронный адрес Ассоциации.