Проблемы коннозаводства обсудили в Совете Федерации
News

Проблемы коннозаводства обсудили в Совете Федерации

Фото: Директор Департамента животноводства и племенного дела Х.А.Амерханов и депутат Государственного Совета РТ Т.Г.Хадеев

Вслед за Министерством сельского хозяйства и Государственной Думой, обсуждение проблем отечественного коннозаводства добралось до кабинетов Совета Федерации, верхней палаты российского Парламента. Здесь состоялся круглый стол «О мерах по поддержке отрасли коневодства, в том числе по разведению лошадей орловской рысистой породы».

Начиная с прошлого года, чиновники высших органов власти все чаще обращают внимание на отрасль и с помощью экспертного сообщества рассматривают различные законодательные инициативы по поддержке национального коннозаводства.

Ключевой темой круглого стола в Совете Федерации стало состояние национальной гордости России орловского рысака и подробное изучение сегментов конной индустрии, прямо или косвенно задействованных в сохранении породы.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил особое значение орловской породы. В минувшем году, по словам чиновника, финансовую поддержку в размере 125 миллионов рублей за счет средств из федерального бюджета получили 139 племенных организаций, однако, как отметил сам сенатор, этого недостаточно. «Конные заводы работают с убытком от основной деятельности, – признал он. – Дотации федерального и региональных бюджетов покрывают лишь часть затрат на выращивание и содержание поголовья.

Бурное обсуждение вызвал доклад научного руководителя ВНИИ коневодства, профессора Валерия Калашникова. Он обратил внимание слушателей на то, что продукция отечественных конных заводов не выдерживает международной конкуренции, российские лошади конкурентоспособны только на соревнованиях низкого уровня. По мнению Калашникова, в Правительстве стоит обсудить запрет импорта лошадей, тем самым поощряя российских инвесторов поддерживать отечественное коннозаводство и предотвращая отток денег за границу.

Среди участников круглого стола были также директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Харон Амерханов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Тахир Хадеев, директор Московского конного завода № 1 Юрий Прохоров, директор Пермского конного завода Сергей Левитан, генеральный директор ассоциации «Росплемконзавод» Игорь Бочкарев, директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев, заведующая отделом селекции ВНИИ коневодства Галина Калинкина, заведующий кафедрой коневодства Владимир Демин, бизнесмен и коневладелец Айса Базиев и другие.

По итогам круглого стола, среди прочих, были предложены следующие рекомендации: Правительству рассмотреть возможность скорейшего принятия постановления «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета ипподромам на возмещение части затрат, связанных с организацией и проведением испытаний племенных лошадей», а также увеличения финансирования АО «Российские ипподромы» путем докапитализации в размере 300 млн рублей ежегодно в течение 2019-2021 годов (об этом в своем докладе высказался представитель АО «Росипподромы» Василий Дудкин).

Минсельхозу – ускорить внесение изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве в части совершенствования управления племенным животноводством». А Министерству экономического развития – рассмотреть возможность разработать комплекс мер, обеспечивающих рентабельность деятельности ипподромов и создание условий для целевых отчислений на развитие национальной конной индустрии от их деятельности.

Напомним, что до 1 июля 2019 года Министерство сельского хозяйства России должно разработать Стратегию развития коневодства в Российской Федерации на период до 2025 года. Для обсуждения проекта этого документа собрана рабочая группа, в которую вошли представители экспертного сообщества. 6 февраля состоится очередное совещание по этому вопросу.