Первый открытый Кубок Gold Mustang по конкуру
Events

Первый открытый Кубок Gold Mustang по конкуру

Автор: Анна ГОРБУНОВА

7 ноября в конноспортивном клубе Maxima Stables прошло давно ожидаемое событие – Кубок Gold Mustang по конкуру. День получился невероятно насыщенным и вобрал в себя не только разнообразные маршруты, но и красочную шоу-программу. 

Всего в этот день прошло четыре маршрута. В первом, с высотой препятствий 90 см и перепрыжкой, победители были определены в трех зачетах. В зачете для всадников 2000 – 2005 года рождения победил Артём Иншаков на Бургомистре, в зачете для спортсменов-любителей – Полина Лазарева и русская верховая кобыла Монополия, а в общем зачете – Дарья Короткевич и ганноверская Аргентина. Призовое четвертое место заняла в этом маршруте на пони по кличке Эшли Дарья Самохина. Эта 11-летняя всадница приехала на Кубок Gold Mustang по конкуру из Санкт-Петербурга, при этом пожертвова субботним Личным Первенством России по выездке среди всадников на пони, которое проходило в этот день в Северной столице. Дарья выступала и в первом маршруте, и в маршруте на стиль прыжка, где она прыгала на двух пони и ганноверской кобыле Аргентине. Решено было не упускать редкую возможность услышать мнение специалистов, поэтому пришлось пропустить чемпионат по выездке. На вопрос, сложно ли было выступать в одном маршруте на трех лошадях, Дарья ответила, на задумываясь: "Бывало и больше, так что я не устаю!"

На следующий маршрут, спонсором которого стала компания СТК "Магистраль", было заявлено огромное количество спортивных пар: 39! Что же привлекло сюда так много юных всадников не только из Москвы и Подмосковья, но и из других городов? Дело в том, что Маршрут №2 с высотой препятствий 80-100 см и гандикапом был на стиль прыжка, а судьями его стали мэтры российского конкура и всем известные спортсмены: тренер основного состава сборной России Александр Варнавский, вице-президент ФКСР Владимир  Белецкий и мастер спорта международного класса и многократный призер и победитель международных стартов Михаил Сафронов. Мастера внимательно следили за каждой пары и для каждого спортсмена находили и замечания, и слова похвалы, подробно анализируя выступление по нескольким критериям: посадка всадника, траектория движения, темп движения, применение средств управления и общее впечатление. При подсчете общих результатов учитывалась также и чистота прохождения маршрута. В итоге победу в нем одержала спортсменка Maxima Stables Анна Бурдасова на голландском полукровном мерине Калламари. Как сказала Анна в интервью Gold Mustang, эта победа для нее не была чем-то ожидаемым: «Результат был непредсказуем. Народу было очень много, следовательно, и конкуренция была большая. К тому же у меня не очень большой опыт участия в крупных соревнованиях. Считаю, что таких маршрутов должно проводиться больше, потому что это повышает общий уровень всадников. Я не стала упускать такую возможность проверить себя. Ничего сверхъестественного на маршруте не делала – просто старалась чисто и ровно проехать. До этого я принимала много раз участие в мастер-классах, проводившихся здесь, в том числе и с Владимиром Белецким, и после мастер-классов я каждый раз делала определенные выводы, и здесь сегодня выступала с учетом всех замечаний и предыдущих своих помарок».  

«Я думаю, что такие турниры необходимы для детей, чтобы они не только стремились побеждать и как можно быстрее пересечь линию финиша, но и обращали внимание на качество своей езды. – считает Михаил Сафронов, - На таких маршрутах есть возможность корректировать себя, учиться грамотней проходить ту или иную дистанцию. Что касается сегодняшнего маршрута, то хочется отметить организацию – она была на высоте, и абсолютно всех всадников. Они очень старались, готовились, это видно. Участников было много, это говорит о том, что такие конноспортивные события пользуются популярностью – всадникам интересно узнать мнение о себе от опытных спортсменов. Не всегда приятно бывает услышать о себе какое-то заключение, но, мне кажется, взгляд со стороны, оценка проделанной работы – это необходимость, а уж детям, только начинающим свой путь в конном спорте, это нужно вдвойне».

В маршруте приняли участие несколько всадников на пони. Положительный аспект этого отметил Владимир Белецкий: «Развитие пони-спорта – это очень важно. В Европе все всадники начинают заниматься на пони. Это связано с тем, что дети, которые начинают ездить с 6-7 лет, должны заниматься на лошади, которой они могут управлять и которая соответсвует их росту. Очень большая ошибка – сажать маленьких детей на больших лошадей. Мы сегодня видели случаи, когда маленькие всадники плохо контролировали галоп лошадей, и это происходит не из-за того, что они не умеют это делать. Они просто физически не могут сделать это в полной мере. Поэтому езда на пони – очень важный этап в становлении всадника, и он должен быть».

Много на этих соревнованиях было спортсменов из ДЮСШ «Юность Москвы», директором которой является Владимир Белецкий. О своих подопечный спортсмен отзывается исключительно положительно: «Если всадник выехал на старт, попробовал выступить, пусть даже и не показал каких-то выдающихся успехов – это уже результат. Чтобы выиграть в лотерею, надо, по крайней мере, купит билет. Важно то, что все начинают понимать, что соревнования на стиль прыжка помогут нам соврешенствоваться, правильно овладеть методами и средствами управления, владением корпуса. Я рад, что сегодня приехало много всадников из «Юности Москвы». Одна из моих основных задач, как директора школы – следить за тем, чтобы спорт развивался в правильном направлении. Если уж заниматься спортом – то заниматься им профессионально».

Следующий маршрут, квалификационный к Гран-при, без преувеличения можно назвать одним из «гвоздей» субботней программы. Маршрут представлял из себя эстафету с высотой препятствий до 105 см, в которой приняли участие 24 команды, по два всадника в каждой. Обязательным условием было, чтобы всадники каждой из команд были раздной возрастной категории. Многие команды состояли из пары «ученик+тренер» или же «опытный спортсмен+юный всадник». Одному конкуристу нужно было преодолеть маршрут, а затем передать второму «эстафетную палочку», которой на этот вечер был назначен игрушечный плюшевый лис Аркадий. Команды заранее выбрали для себя музыкальное сопровождение и названия. «Акуна Матата», «Логичная Конкретность», «Ржевский и Наполеон» - впору было вводить отдельный приз за самое оригинальное название! Каждое промедление неумолимо увеличивало время команды, каждый повал также добавлял секунды. Адреналин в крови участников явно превышал все допустимые нормы, а зрители активно поддерживали отчаянно сражавшихся с секундами спортсменов. Победила в «Эстафете» в итоге команда «Юность Москвы Планерная», в состав которой вошли Борис Васильев на Леди и Марина Чумаченко на Овации, а приз зрительских симпатий, если бы такой был, скорей всего получила бы команда «Калинка-Малинка». Во время прохождения ей маршрута под всеми известную музыку сначала отпрыгал Михаил Магнат на Карзано, а затем и Владимир Белецкий на Конраде, привычно взорвавший зал своим фееричным выступлением.

Под занавес соревнований стартовал последний, четвертый маршрут – конноспортивный… биатлон! Для того чтобы победить в Гран-при с высотой препятствий до 125 см, главным призом которого была поездка в отель Horse Country Rsort на Сардинию, всадникам пришлось показать, что они не только хорошо управляют лошадьми, но и неплохо стреляют из лазерной винтовки! Наиболее универсальным и быстрым конкуристом (а также метким стрелком!) оказался в этот вечер Виктор Петров, выигравший Гран-при на ганноверском жеребце Волнографе.  

Хотя соревнования продолжались до позднего вечера (настолько большой ажиотаж вызвали у спортсменов предложенные маршруты!), зрители не скучали и болели за всадников не менее активно, чем с утра, а в перерывах между маршрутами наблюдали за шоу-программой: были здесь и танцы, и рыцарский турнир, и аджилити миниатюрных лошадей, и показательные выступления по вольтижировке!

Спонсорами соревнований стали: Магазин «Технология спорта» - безусловный лидер рынка конноспортивных товаров представляет линейку подкормок английского производства NAF, поставщика королевского двора и всех сборных команд Великобритании. А также итальянский бренд Equiline, производящий одежду для всадников и снаряжение для лошади с настоящей итальянской элегантностью и высоким качеством! Сеть конных магазинов «Кони-пони» – один из крупнейших игроков на российском рынке товаров для лошадей. Компания "Триал", представляющая немецкие корма Эгерсман в России. Компания "Терра" - профессиональный производитель подстилки из соломенных гранул для лошадей и других животных. Конный спортивно-театральный клуб «Королевский Двор», выступил с яркой шоу-программой, благодаря которой зрители совершили путешествие во времени и побывали на рыцарском турнире, предлагает организацию праздников для детей и взрослых в стилистике различных исторических эпох. Кроме того, партнером турнира выступил Городской конный центр на ВДНХ. Здесь вы можете найти занятия по конкуру, выездке, троеборью, вольтижировке, джигитовке, иппотерапии, а также уроки верховой езды для начинающих. ГКЦ на ВДНХ предоставляет услуги по перевозкам лошадей, а также ремонт и пошив амуниции для конного спорта. Кроме того, здесь открыт контактный мини-зоопарк и детский клуб Pony Town.

Главным же спонсором соревнований, конечно, выступил Horse Country Resort Congress & SPA - настоящий райский уголок в самом сердце Средиземного моря, особенно для любителей лошадей. Ведь именно на территории этого комплекса находится крупный конноспортивный центр, один из самых крупных манежей Европы, троеборная трасса, маршрут для дистанционных пробегов и многое другое. Здесь проводятся индивидуальные занятия по верховой езде и тренировки по разным конноспортивным дисциплинам, а также предлагается большой выбор конных туров по живописным маршрутам Сардинии. Победитель Гран-при получил специальный приз - путевку в отель Horse Country Resort  на двоих! 

Полный архив видео

Технические результаты